Gastronomia
Cervejaria Jalapa conquista 5 medalhas, incluindo o primeiro lugar, no Concurso Brasileiro de Cerveja

A Cervejaria Jalapa, sediada no Tocantins, foi premiada com cinco medalhas no Concurso Brasileiro de Cerveja (CBC), uma das maiores competições cervejeiras do mundo, realizada anualmente em Blumenau (SC). A edição de 2023 contou com a inscrição de 4.085 amostras de 565 cervejarias de 25 estados do país.
A Jalapa ganhou o primeiro lugar e uma medalha de ouro na categoria British Style Imperial Stout, três medalhas de prata nas categorias Leipzig Style Gose, Belgian Style Blonde Ale e Kentucky Common Beer, e uma medalha de bronze na categoria British Style Barley Wine Ale. Segundo a premiação do CBC, em razão das medalhas, a Jalapa foi considerada a melhor cervejaria do Tocantins.
O processo de avaliação considerou diversos critérios, incluindo sabores e aromas, aparência e sensação na boca.
Além de ser um diferencial estratégico junto ao mercado e aos consumidores, a premiação proporciona aos vencedores acesso às avaliações e comentários dos juízes, para que possam aprimorar seus processos produtivos e avaliar como seus produtos chegam aos consumidores. O objetivo do evento é apoiar a produção de cervejas brasileiras.
Podem participar do concurso cervejarias nacionais legalmente constituídas e registradas. Este ano, o concurso contou com 141 jurados de 24 países diferentes. “O CBC acontece todo ano e é considerado um dos maiores da América Latina. Participam cervejarias do mundo todo, com diferentes estilos. Existem vários no mundo, que estão dentro de padrões internacionais de qualidade e de produção. Para participar você manda uma amostra para concorrer na categoria do estilo que escolheu. Se a gente escolher Pilsen, a gente manda no estilo Pilsen e daí vamos concorrer com todas as cervejarias que mandaram”, explica Alessandro Bakk, que atua no setor produtivo da Cervejaria Jalapa.
Os avaliadores, especialistas no universo cervejeiro, vêm de diversas partes do mundo para julgar as amostras enviadas para cada categoria, porém apenas três recebem as honrarias. “Os jurados possuem diversos critérios de avaliação, que determinam se a cerveja é ou não boa, bem como se merece ou não uma medalha. Estamos orgulhosos pela conquista da Jalapa e felizes em ser a primeira cervejaria tocantinense a ser agraciada em um concurso tão importante e competitivo. Agora somos referência não apenas no Tocantins, mas em todo o país e estamos cientes de que precisamos manter o padrão de qualidade que nos trouxe esta premiação”, conclui Alessandro.
A Jalapa
A indústria cervejeira é um setor em constante crescimento na economia brasileira e a Cervejaria Jalapa se destaca nesse cenário, mostrando a qualidade de seus produtos e seu compromisso com o aprimoramento dos processos produtivos. Com a geração de aproximadamente 2,7 milhões de empregos diretos e indiretos e a movimentação de cerca de R$100 bilhões por ano, a cadeia produtiva da indústria cervejeira é fundamental para a economia brasileira.
A atuação da indústria cervejeira movimenta uma rede extensa, responsável por 1,6% do PIB e 14% da indústria de transformação nacional. Desde que foi criada, já são cinco anos de atuação. Hoje a Jalapa se faz presente no Tocantins, Goiás, Maranhão e Pará.
Gastronomia
Restaurantes do Five Senses Resort oferecem gastronomia contemporânea com toque regional

O Five Senses Resort segue com seus dois espaços gastronômicos, o restaurante Cadenza e o gastrobar Barlavento, em funcionamento e abertos ao público até a inauguração oficial do empreendimento.
Com uma atmosfera acolhedora e uma proposta gastronômica singular, o restaurante Cadenza, que tem um nome associado ao sentido da audição, foi inspirado pelo termo musical italiano que significa “cadência”, simbolizando fluidez e ritmo.
O menu, elaborado pelo chef Expedito Melo, formado pela renomada Le Cordon Bleu no Peru, combina ingredientes típicos do Tocantins com técnicas contemporâneas, proporcionando uma experiência sensorial completa, com pratos que encantam tanto pelo sabor quanto pela apresentação.
Segundo o chef, a proposta do restaurante é reinventar pratos tradicionais, como risotos, massas, peixes e carnes, ao incorporar ingredientes característicos da culinária tocantinense, como carne de sol e pirarucu, combinando autenticidade regional com toques de sofisticação.
Outro destaque do restaurante é a vista do lago, da serra e do skyline de Palmas. Além da gastronomia, o Cadenza é um ambiente ideal para quem quer apreciar a beleza natural e o ritmo da vida ao redor do lago.
Para o empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, a visita ao restaurante combina um momento único de contemplação e relaxamento. “As pessoas estão atravessando o lago para conhecer o restaurante. A travessia, além de prática é única. Atravessar a ponte é também um momento de desconexão com a correria da vida diária e a conexão com a natureza.No Cadenza, queremos que o público sinta que a visita é especial desde o momento em que decide nos conhecer.”
O restaurante funciona de terça a sexta-feira, das 18h às 23h, e aos sábados e domingos, oferece almoço das 11h às 15h e jantar das 18h às 23h. Devido à alta procura, é recomendado fazer reserva com antecedência, já que o restaurante frequentemente opera com lotação máxima.
Já o gastrobar Barlavento, que invoca no nome o sentido da visão, é um bar ao ar livre, localizado próximo à piscina de borda infinita do resort. O espaço oferece drinks e petiscos em um cenário que combina a vista deslumbrante e uma atmosfera praiana.
O Barlavento está funcionando sem horário fixo, sendo necessário verificar a disponibilidade de atendimento diretamente com o resort.
Ainda em fase final de conclusão, o Five Senses Resort mantém o conceito de experiências sensoriais como parte central de sua proposta. A ideia é que cada espaço do empreendimento estimule um dos cinco sentidos.
O empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, destaca a importância desses espaços como uma prévia do que o empreendimento completo oferecerá aos futuros hóspedes e visitantes.
“A expectativa é que esses espaços continuem atraindo o público da região, que já começou a frequentá-los, e que se consolidem como pontos de referência gastronômica até a inauguração completa do resort. Estamos criando um ambiente onde natureza, gastronomia regional e bem-estar se harmonizam. Nossa intenção é que esses locais também possam receber eventos corporativos e sociais, oferecendo uma estrutura de qualidade, uma vista deslumbrante e um cardápio de alto nível”, pontua.
Para reservas no restaurante Cadenza e informações sobre o Barlavento, o contato é pelo telefone (63) 98150-8000. Mais informações podem ser obtidas no Instagram do Five Senses Resort.
Gastronomia
DOM VERGÍLIO FAZ 20 ANOS

Restaurante e pizzaria é referência na capital tocantinense
Inaugurado em no dia 26 de outubro de 2004, o Dom Vergílio Grill Pizza e Chopp completa, neste sábado, 20 anos de casa em Palmas. Na época, o restaurante já trouxe um conceito inovador, oferecendo conforto, praticidade, segurança e, claro, variedade e qualidade no almoço e pizzas servidas aos clientes.
Para celebrar estes 20 anos, tem circulado uma campanha que reforça a essência, o compromisso do Dom Vergílio com a comunidade local ao entregar uma experiência de qualidade. À frente do negócio, o casal Vladimir e Juliane Bottin comentam que, para manter o padrão alcançado e os clientes satisfeitos, o desafio é diário. “Da escolha dos produtos e alimentos que utilizamos na elaboração dos pratos, ao cuidado minucioso com a higienização do salão, cozinha, o rigoroso padrão com o tempero e sabor da comida, tudo é revisto todos os dias”, observa Juliane, cuja rotina e disciplina é atribuída à experiência herdada com os pais à frente de uma churrascaria no interior do Paraná.
Nestes 20 anos, o Dom Vergílio também firmou compromisso com o social. A empresa é parceira de alguns projetos e iniciativas sociais que lidam com causas diversas e um público misto entre crianças e idosos. Ainda neste mês, acolheu 20 estudantes da rede pública estadual para um almoço de comemoração ao dia das crianças. A ação foi uma parceria com a Abrasel TO. Na enchente do Rio Grande do Sul deste ano, participou de algumas campanhas com a doação de alimentos.
Atualmente, o Dom Vergílio abre as portas de segunda a sábado, das 11h às 14h30 para almoço e pizzaria a partir das 18h, mais o serviço de pedido online pelo app domdelivery.
Uma equipe de 48 funcionários se reveza entre o trabalho na cozinha e atendimento no salão.
O local é bastante procurado para ocasiões especiais, como aniversários e formaturas. Essa história de empreendedorismo de sucesso no setor de gastronomia em Palmas, as superações ao longo dos anos, a presença nos momentos mais especiais de inúmeras famílias, bem como a participação determinante no social da nossa capital, tudo isso pode ser traduzido como O Dom do Tempo, slogan que assina a campanha comemorativa destes 20 anos.
Fotos: Raquel Carneiro
Gastronomia
Na Semana da Criança, a Abrasel promove um Almoço de Solidariedade e Alegria com crianças em Palmas.
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