Gastronomia
Em Bonito, Restaurante Bacuri resgata as tradições culinárias do Mato Grosso do Sul

Resgatar a cultura gastronômica do Mato Grosso do Sul e elevá-la a seu merecido espaço de destaque: esta é a proposta do Restaurante Bacuri. Com inauguração prevista para outubro, o novo empreendimento promete uma experiência diferenciada no centro de Bonito e vai proporcionar uma imersão nas raízes culturais do estado através da gastronomia, em uma viagem pelos sabores e tradições culinárias da região. A começar pelo nome, já que o bacuri é um fruto típico do Cerrado sul-mato-grossense.
O projeto foi idealizado pelo empresário Carlos Eduardo Rodrigues, proprietário e diretor da Nascente Azul, e pelo chef Sylvio Trujillo. Natural de São Paulo, Trujillo está há 16 anos em Bonito, atuando como chef consultor em diversos atrativos turísticos do destino. Iniciou sua carreira em alguns dos mais renomados hotéis da capital paulista, com passagens pelo Gran Meliá WTC, pelo Skye Restaurante & Bar do Hotel Unique e pelo restaurante Nonno Ruggero do Hotel Fasano.
Trujillo também acumulou experiência internacional em Gênova, na Itália, no buffet La Trattoria, no restaurante Tivoli e em cruzeiros marítimos pelo Mar Mediterrâneo. Hoje, o chef tem como marca a mescla entre as gastronomias clássica e contemporânea e a rusticidade e a riqueza da cozinha pantaneira, além de colocar a valorização do ingrediente como norte na elaboração de seus cardápios.
No Restaurante Bacuri, receitas típicas da região há muito esquecidas pela própria população farão parte do menu, junto a técnicas tradicionais e ingredientes locais. Trujillo adianta que alguns pratos já estão definidos, como o pastelzinho de costela assada por oito horas com requeijão do assentamento, a linguiça de Anastácio picada na faca com chimichurri de tereré, o cupim de colher marinado à moda de Maracaju, o Bori Bori e o porco na lata, que remete a um tempo em que não existiam geladeiras. Entre as sobremesas, gelato de tapioca com chips de banana e doce de leite da Mimosa, torta de maçã com limão-cravo e café de coador com cueca virada, entre outras opções.
Além da própria culinária, cada detalhe do restaurante foi pensado como forma de exaltar a cultura, o povo e os produtos originais do Mato Grosso do Sul. “O Bacuri é um restaurante totalmente regional em sua essência”, conta o chef Sylvio Trujillo. Toda a mão de obra e os fornecedores que participaram do projeto são trabalhadores locais. Peças de design e decoração foram criadas por artistas da região, como Buga Peralta, Hemerson Silva e Claudia Medeiros.
O ambiente do restaurante vai remeter a uma fazenda de tempos passados, com amplo uso de materiais naturais. Inclusive, toda a madeira usada foi reaproveitada das pontes retiradas da Estrada do 21, rodovia que liga Bonito ao Pantanal.
Gastronomia
Restaurantes do Five Senses Resort oferecem gastronomia contemporânea com toque regional

O Five Senses Resort segue com seus dois espaços gastronômicos, o restaurante Cadenza e o gastrobar Barlavento, em funcionamento e abertos ao público até a inauguração oficial do empreendimento.
Com uma atmosfera acolhedora e uma proposta gastronômica singular, o restaurante Cadenza, que tem um nome associado ao sentido da audição, foi inspirado pelo termo musical italiano que significa “cadência”, simbolizando fluidez e ritmo.
O menu, elaborado pelo chef Expedito Melo, formado pela renomada Le Cordon Bleu no Peru, combina ingredientes típicos do Tocantins com técnicas contemporâneas, proporcionando uma experiência sensorial completa, com pratos que encantam tanto pelo sabor quanto pela apresentação.
Segundo o chef, a proposta do restaurante é reinventar pratos tradicionais, como risotos, massas, peixes e carnes, ao incorporar ingredientes característicos da culinária tocantinense, como carne de sol e pirarucu, combinando autenticidade regional com toques de sofisticação.
Outro destaque do restaurante é a vista do lago, da serra e do skyline de Palmas. Além da gastronomia, o Cadenza é um ambiente ideal para quem quer apreciar a beleza natural e o ritmo da vida ao redor do lago.
Para o empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, a visita ao restaurante combina um momento único de contemplação e relaxamento. “As pessoas estão atravessando o lago para conhecer o restaurante. A travessia, além de prática é única. Atravessar a ponte é também um momento de desconexão com a correria da vida diária e a conexão com a natureza.No Cadenza, queremos que o público sinta que a visita é especial desde o momento em que decide nos conhecer.”
O restaurante funciona de terça a sexta-feira, das 18h às 23h, e aos sábados e domingos, oferece almoço das 11h às 15h e jantar das 18h às 23h. Devido à alta procura, é recomendado fazer reserva com antecedência, já que o restaurante frequentemente opera com lotação máxima.
Já o gastrobar Barlavento, que invoca no nome o sentido da visão, é um bar ao ar livre, localizado próximo à piscina de borda infinita do resort. O espaço oferece drinks e petiscos em um cenário que combina a vista deslumbrante e uma atmosfera praiana.
O Barlavento está funcionando sem horário fixo, sendo necessário verificar a disponibilidade de atendimento diretamente com o resort.
Ainda em fase final de conclusão, o Five Senses Resort mantém o conceito de experiências sensoriais como parte central de sua proposta. A ideia é que cada espaço do empreendimento estimule um dos cinco sentidos.
O empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, destaca a importância desses espaços como uma prévia do que o empreendimento completo oferecerá aos futuros hóspedes e visitantes.
“A expectativa é que esses espaços continuem atraindo o público da região, que já começou a frequentá-los, e que se consolidem como pontos de referência gastronômica até a inauguração completa do resort. Estamos criando um ambiente onde natureza, gastronomia regional e bem-estar se harmonizam. Nossa intenção é que esses locais também possam receber eventos corporativos e sociais, oferecendo uma estrutura de qualidade, uma vista deslumbrante e um cardápio de alto nível”, pontua.
Para reservas no restaurante Cadenza e informações sobre o Barlavento, o contato é pelo telefone (63) 98150-8000. Mais informações podem ser obtidas no Instagram do Five Senses Resort.
Gastronomia
DOM VERGÍLIO FAZ 20 ANOS

Restaurante e pizzaria é referência na capital tocantinense
Inaugurado em no dia 26 de outubro de 2004, o Dom Vergílio Grill Pizza e Chopp completa, neste sábado, 20 anos de casa em Palmas. Na época, o restaurante já trouxe um conceito inovador, oferecendo conforto, praticidade, segurança e, claro, variedade e qualidade no almoço e pizzas servidas aos clientes.
Para celebrar estes 20 anos, tem circulado uma campanha que reforça a essência, o compromisso do Dom Vergílio com a comunidade local ao entregar uma experiência de qualidade. À frente do negócio, o casal Vladimir e Juliane Bottin comentam que, para manter o padrão alcançado e os clientes satisfeitos, o desafio é diário. “Da escolha dos produtos e alimentos que utilizamos na elaboração dos pratos, ao cuidado minucioso com a higienização do salão, cozinha, o rigoroso padrão com o tempero e sabor da comida, tudo é revisto todos os dias”, observa Juliane, cuja rotina e disciplina é atribuída à experiência herdada com os pais à frente de uma churrascaria no interior do Paraná.
Nestes 20 anos, o Dom Vergílio também firmou compromisso com o social. A empresa é parceira de alguns projetos e iniciativas sociais que lidam com causas diversas e um público misto entre crianças e idosos. Ainda neste mês, acolheu 20 estudantes da rede pública estadual para um almoço de comemoração ao dia das crianças. A ação foi uma parceria com a Abrasel TO. Na enchente do Rio Grande do Sul deste ano, participou de algumas campanhas com a doação de alimentos.
Atualmente, o Dom Vergílio abre as portas de segunda a sábado, das 11h às 14h30 para almoço e pizzaria a partir das 18h, mais o serviço de pedido online pelo app domdelivery.
Uma equipe de 48 funcionários se reveza entre o trabalho na cozinha e atendimento no salão.
O local é bastante procurado para ocasiões especiais, como aniversários e formaturas. Essa história de empreendedorismo de sucesso no setor de gastronomia em Palmas, as superações ao longo dos anos, a presença nos momentos mais especiais de inúmeras famílias, bem como a participação determinante no social da nossa capital, tudo isso pode ser traduzido como O Dom do Tempo, slogan que assina a campanha comemorativa destes 20 anos.
Fotos: Raquel Carneiro
Gastronomia
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