Agronegócio
Governança e Inovação serão debatidas no 22º Congresso Brasileiro do Agronegócio

O cenário de constantes transformações geopolíticas e o crescimento da insegurança alimentar global têm colocado o agronegócio brasileiro diante de novos desafios e oportunidades. Com o objetivo de discutir estratégias para manter a competitividade do setor e aprimorar a produção sustentável, a Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG) e a B3, a bolsa de valores do Brasil, promovem o 22º Congresso Brasileiro do Agronegócio no dia 7 de agosto de 2023.
O evento, que será realizado no Sheraton WTC São Paulo Hotel, na Avenida das Nações Unidas, 12559, em São Paulo, terá início às 9h00 e se estenderá até as 18h00. Nesta edição, o tema central é “Brasil Agro: Inovação e Governança”, com foco nos pilares fundamentais de governança e inovação para o setor agropecuário brasileiro.
Gislaine Balbinot, diretora executiva da ABAG, destaca a importância da ciência, tecnologia e inovação para que o agronegócio brasileiro mantenha seu protagonismo na oferta de alimentos, fibras e energia renovável. Ela ressalta que o setor precisa ser altamente produtivo e sustentável, preservando os recursos naturais e os biomas, mas também ressalta a necessidade de um maior grau de governança tanto no setor privado quanto no âmbito público para enfrentar as mudanças no cenário internacional.
Em meio a quatro painéis temáticos – Cadeias Produtivas e Inovação; Inovação e Mercados; Geopolítica e Governança; e Governança e Perspectivas – o congresso buscará aprofundar as discussões sobre a importância da inovação nas cadeias produtivas, sua relevância para a competitividade do setor e a busca por práticas mais sustentáveis com menor emissão de carbono.
A conectividade também será enfatizada como uma aliada para obter e divulgar informações relevantes, fortalecendo a interligação da extensa cadeia do agronegócio brasileiro e destacando exemplos sustentáveis do país, incluindo os biocombustíveis e práticas integradas.
Em relação à governança, Luiz Carlos Corrêa Carvalho, presidente da ABAG, ressalta a importância da união entre a iniciativa privada e os órgãos públicos para combater ideias e legislações que possam prejudicar o setor agrícola. Ele destaca que uma narrativa positiva e realista do agro brasileiro, aliada ao fortalecimento de instituições nacionais e internacionais, como a Organização Mundial do Comércio (OMC), será fundamental para o crescimento sustentável do setor.
No ano anterior, o Congresso Brasileiro do Agronegócio contou com uma expressiva participação, com mais de 700 pessoas e 170 jornalistas de todo o país presentes, além de mais de 6 mil acessos online ao longo do evento. O público diversificado foi composto por empresários, líderes setoriais, autoridades governamentais de esferas federal, estadual e municipal, parlamentares e profissionais ligados ao agronegócio.
Os interessados em participar do 22º Congresso Brasileiro do Agronegócio podem obter mais informações e realizar suas inscrições através do site oficial do evento: https://congressoabag.com.br/. A expectativa é de que o evento seja mais um sucesso, contribuindo para o avanço do agronegócio brasileiro em meio a um cenário desafiador e repleto de oportunidades.
Agronegócio
Green Latex apresenta modelo sustentável em workshop sobre restauração florestal

A Green Latex, localizada na Fazenda Anajá, em Marianópolis, será destaque no Workshop sobre Restauração Florestal com Finalidade Econômica e Ecológica, que ocorrerá na próxima segunda-feira, 09 de junho, a partir das 8h30, na sede da Embrapa Palmas. O Workshop sobre restauração com finalizade econômica e ecológica é promovido pelo Banco Mundial, Banco do Brasil e Serviço Florestal Brasileiro, em parceria com a Embrapa, SEMARH E SEAGRO, reunirá especialistas para discutir o futuro da restauração florestal no Tocantins.
O destaque da Green Latex será Igor Avelino, que representará o seringal no PAINEL (2) COM A MÃO NA MASSA. A empresa, com 180 mil seringueiras plantadas em 340 hectares, concilia a preservação ambiental, o ganho financeiro e a responsabilidade social, gerando emprego e renda para a comunidade local. A expectativa para a safra 2024/2025 é colher 300 toneladas de látex, refletindo o compromisso com um modelo sustentável que restaura o ambiente e contribui economicamente para a região.
Desde a sua criação, a Green Latex tem sido um exemplo de como práticas agropecuárias podem ser desenvolvidas de maneira sustentável. Com o plantio de seringueiras em uma área anteriormente afetada pela agricultura (soja e milho), a empresa já devolveu 180 mil mudas ao cerrado, recuperando o equilíbrio ecológico da propriedade.
Sobre a Green Latex:
A Green Latex é uma referência em sustentabilidade no cerrado, com um modelo que integra as dimensões social, ambiental e econômica. Além de reflorestar a área, a produção de látex tem contribuído diretamente para o desenvolvimento da região, gerando oportunidades de trabalho e prosperidade para a comunidade local.
Perfil Instagram: @green.latex
Fotos: AR Fotografia
Agronegócio
Genética de excelência será destaque no 1º Leilão Nelore Tocantins durante a 50ª Expo Gurupi
Evento reúne os campeões da Prova de Ganho de Peso

A força da pecuária tocantinense estará em evidência neste domingo, 1º de junho, às 12h, com a realização do 1º Leilão Nelore Tocantins, no Parque de Exposições João Lisboa da Cruz, sede do Sindicato Rural de Gurupi. O evento integra a programação oficial da Expo Gurupi 2025, que celebra 50 anos de tradição, negócios e desenvolvimento no campo.
Promovido pela Associação dos Criadores de Nelore do Tocantins (ACNT), o leilão colocará em pista animais de alto valor genético, selecionados ao longo de dez meses de avaliações rigorosas na 4ª edição da Prova de Ganho de Peso (PGP), encerrada no último dia 17 de maio, na Fazenda Encontro da Natureza, em Silvanópolis.
A PGP contou com avaliação técnica da ACNB e da ABCZ, reconhecidas nacionalmente pelo rigor nos critérios zootécnicos. A iniciativa teve ainda o apoio de importantes parcerias institucionais, entre elas: FAET/SENAR, SEAGRO e ADAPEC.
“Este leilão representa um marco para a pecuária tocantinense. É a oportunidade de conectar criadores, investidores e técnicos em torno de um mesmo propósito: disseminar genética de qualidade comprovada. Estamos colocando à disposição do mercado animais com um alto padrão, fruto de um trabalho criterioso de seleção”, ressalta Andrea Stival, presidente da ACNT.
A iniciativa reafirma o papel da ACNT no fomento ao melhoramento genético da raça Nelore, contribuindo para o fortalecimento da cadeia produtiva da carne bovina com qualidade, sustentabilidade e produtividade.
A Expo Gurupi 2025 é realizada pelo Sindicato Rural de Gurupi e chega à sua 50ª edição como uma das feiras agropecuárias mais importantes do Tocantins. Com uma programação ampla, voltada para negócios, capacitação e entretenimento, o evento reforça o protagonismo da agropecuária na economia local. A gestão do presidente João Victor Stival tem sido decisiva para o fortalecimento da exposição, que este ano reúne leilões, palestras, espaços técnicos e grandes atrações musicais.
Além do leilão, a Expo Gurupi 2025 segue até o dia 1º de junho com uma programação diversificada, que inclui rodeio, vaquejada, palestras técnicas e shows com atrações como Gino & Geno, Nattanzinho Lima e a dupla Israel & Rodolffo. Um dos destaques é o AgroForte, espaço voltado à difusão de conhecimento e tecnologias para o setor agropecuário.
Agronegócio
Frísia encerra participação na Agrotins 2025 com foco na expansão do cooperativismo no Tocantin

A Frísia Cooperativa Agroindustrial encerrou sua participação na 25ª edição da Agrotins com um saldo positivo de conexões, atendimento aos cooperados e prospecção de novos associados no Tocantins. A feira, realizada de 13 a 17 de maio, em Palmas, reafirmou o papel estratégico da Frísia na consolidação do modelo cooperativista na região Norte, reunindo cooperativas parceiras, produtores e lideranças do setor agroindustrial.
No espaço SomosCoop, compartilhado com Castrolanda, Coapa e o Sistema OCB/TO, a Frísia promoveu um ambiente de relacionamento, orientação técnica e troca de experiências. O estande funcionou como ponto de apoio aos cooperados e vitrine institucional para apresentar as soluções integradas oferecidas pela cooperativa, com foco em assistência técnica, armazenagem, fornecimento de insumos e comercialização de grãos.
Para o presidente da cooperativa, Geraldo Slob, a Agrotins vem ganhando uma dimensão estratégica no cenário agro brasileiro. “Para a Frísia, estar aqui é garantir que nossos cooperados tenham um espaço onde se sintam acolhidos e também mostrar aos produtores locais como o cooperativismo pode ser uma alternativa sólida para o desenvolvimento sustentável da região”, afirmou.
Cooperado da Frísia, o produtor Auke Dijkstra Neto, que atua no Tocantins desde o início da expansão da cooperativa no estado, ressaltou a importância da presença da Frísia na feira. “A gente está aqui porque a Frísia veio. Essa estrutura de serviços é essencial no nosso dia a dia. Além disso, a feira é uma oportunidade para networking entre cooperados e para apresentar a Frísia a quem ainda não conhece o modelo”, destacou.
Além da programação técnica, a Frísia foi homenageada durante o Fórum “A Evolução do Agro pelo Cooperativismo”, promovido pelo Sistema OCB/TO, em celebração ao centenário de sua fundação. Fundada no Paraná em 1925, a cooperativa completa 100 anos em 2025, acumulando um legado de inovação, governança e integração entre cooperados.
Segundo Marcelo Cavazotti, gerente executivo da Frísia no Tocantins, o evento cumpriu o papel de fortalecer vínculos e aproximar a cooperativa de novos públicos. “Recebemos cooperados, parceiros e visitantes interessados em conhecer mais sobre o nosso modelo de atuação. A Agrotins é um espaço estratégico para a Frísia mostrar seu compromisso com o Tocantins e com o desenvolvimento sustentável do agro”, afirmou.
A participação na feira reforça a continuidade do trabalho da Frísia na região, baseado na intercooperação, no investimento em soluções agroindustriais e na valorização dos produtores. Com a confiança de seus cooperados e o apoio de instituições parceiras, a cooperativa segue ampliando sua presença e contribuindo para o fortalecimento da cadeia produtiva local.
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