Gastronomia
Chef Ruth Almeida leva oficinas de gastronomia e roda de conversa para mulheres indígenas Javaé, na Ilha do Bananal

A chef de cozinha Ruth Almeida, da empresa Raízes Gastronômicas, levou oficina de gastronomia e roda de conversa para mulheres indígenas Javaé, da Aldeia Txuiri, localizada na Ilha do Bananal. O objetivo foi o de pesquisar os modos de fazer do povoado e as principais tradições das mulheres da comunidade na Gastronomia, agregando ainda ideias de produções e de fortalecimento mútuo.
A vivência aconteceu de sexta-feira a domingo, 10 a 12, onde a chef de cozinha e pesquisadora da culinária afroindígena foi recebida pelo grupo de mulheres com pratos tradicionais da comunidade, como a Tartaruga Assada. Na oficina, a chef e as mulheres da comunidade ainda produziram Jaraqui Moqueado na Folha de Bananeira, Sopa de Peixe, chás, tapiocas e muito mais.
Mais do que ideias de cozimento, temperos e pratos, a chef de cozinha reforçou sobre a importância de se manter vivas as tradições da comunidade, aproveitando as riquezas naturais da comunidade, como a utilização da folha de bananeira,
Além das oficinas práticas, a pesquisadora da culinária afroindígena ainda realizou roda de conversa sobre fortalecimento feminino e união. “Falamos sobre a importância da união delas para o fortalecimento de toda a comunidade e também sobre a importância delas acreditarem e seguirem com os seus sonhos, pois assim serão capazes de chegar aonde elas quiserem. Foram três dias de pura imersão na cultura da Aldeia Txuiri e pretendemos retomar com mais oficinas”, relatou.
Ruth Almeida esteve na comunidade a convite de uma das líderes do povoado, sendo a indígena Djawa Javaé Karajá.
Ruth Almeida
Nascida em Porto Franco (MA) e criada na região do Bico do Papagaio (TO), Ruth Almeida tem descendências indígenas e quilombolas, filha de trabalhadores rurais analfabetos que comandaram uma família de nove irmãos. Ex-quebradeira de coco babaçu, doméstica e ex-merendeira, atualmente é consultora e pesquisadora da culinária afroindígena, chef de cozinha e palestrante, atividades que desenvolve pela empresa Raízes Gastronômicas.
Os projetos desenvolvidos pela empresa Raízes Gastronômicas garantiram uma série de prêmios e homenagens, como o Prêmio Dolmã (Oscar da Gastronomia no Brasil) como Melhor Chef de Cozinha do Brasil, em 2021, e como Melhor Chef de Cozinha do Tocantins, em 2017. Homenageada com o Prêmio Bertha Luz no Senado Federal (2022) e segunda colocada do reality show Cozinheiros em Ação, do canal GNT, em 2017. Foi escolhida como chef de cozinha representante da região Norte na 2ª edição do “Fórum Turistc Brasil”, considerado um dos mais consagrados eventos de turismo da América Latina, e em diversas edições do Festival Fartura Brasil.
Gastronomia
Restaurantes do Five Senses Resort oferecem gastronomia contemporânea com toque regional

O Five Senses Resort segue com seus dois espaços gastronômicos, o restaurante Cadenza e o gastrobar Barlavento, em funcionamento e abertos ao público até a inauguração oficial do empreendimento.
Com uma atmosfera acolhedora e uma proposta gastronômica singular, o restaurante Cadenza, que tem um nome associado ao sentido da audição, foi inspirado pelo termo musical italiano que significa “cadência”, simbolizando fluidez e ritmo.
O menu, elaborado pelo chef Expedito Melo, formado pela renomada Le Cordon Bleu no Peru, combina ingredientes típicos do Tocantins com técnicas contemporâneas, proporcionando uma experiência sensorial completa, com pratos que encantam tanto pelo sabor quanto pela apresentação.
Segundo o chef, a proposta do restaurante é reinventar pratos tradicionais, como risotos, massas, peixes e carnes, ao incorporar ingredientes característicos da culinária tocantinense, como carne de sol e pirarucu, combinando autenticidade regional com toques de sofisticação.
Outro destaque do restaurante é a vista do lago, da serra e do skyline de Palmas. Além da gastronomia, o Cadenza é um ambiente ideal para quem quer apreciar a beleza natural e o ritmo da vida ao redor do lago.
Para o empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, a visita ao restaurante combina um momento único de contemplação e relaxamento. “As pessoas estão atravessando o lago para conhecer o restaurante. A travessia, além de prática é única. Atravessar a ponte é também um momento de desconexão com a correria da vida diária e a conexão com a natureza.No Cadenza, queremos que o público sinta que a visita é especial desde o momento em que decide nos conhecer.”
O restaurante funciona de terça a sexta-feira, das 18h às 23h, e aos sábados e domingos, oferece almoço das 11h às 15h e jantar das 18h às 23h. Devido à alta procura, é recomendado fazer reserva com antecedência, já que o restaurante frequentemente opera com lotação máxima.
Já o gastrobar Barlavento, que invoca no nome o sentido da visão, é um bar ao ar livre, localizado próximo à piscina de borda infinita do resort. O espaço oferece drinks e petiscos em um cenário que combina a vista deslumbrante e uma atmosfera praiana.
O Barlavento está funcionando sem horário fixo, sendo necessário verificar a disponibilidade de atendimento diretamente com o resort.
Ainda em fase final de conclusão, o Five Senses Resort mantém o conceito de experiências sensoriais como parte central de sua proposta. A ideia é que cada espaço do empreendimento estimule um dos cinco sentidos.
O empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, destaca a importância desses espaços como uma prévia do que o empreendimento completo oferecerá aos futuros hóspedes e visitantes.
“A expectativa é que esses espaços continuem atraindo o público da região, que já começou a frequentá-los, e que se consolidem como pontos de referência gastronômica até a inauguração completa do resort. Estamos criando um ambiente onde natureza, gastronomia regional e bem-estar se harmonizam. Nossa intenção é que esses locais também possam receber eventos corporativos e sociais, oferecendo uma estrutura de qualidade, uma vista deslumbrante e um cardápio de alto nível”, pontua.
Para reservas no restaurante Cadenza e informações sobre o Barlavento, o contato é pelo telefone (63) 98150-8000. Mais informações podem ser obtidas no Instagram do Five Senses Resort.
Gastronomia
DOM VERGÍLIO FAZ 20 ANOS

Restaurante e pizzaria é referência na capital tocantinense
Inaugurado em no dia 26 de outubro de 2004, o Dom Vergílio Grill Pizza e Chopp completa, neste sábado, 20 anos de casa em Palmas. Na época, o restaurante já trouxe um conceito inovador, oferecendo conforto, praticidade, segurança e, claro, variedade e qualidade no almoço e pizzas servidas aos clientes.
Para celebrar estes 20 anos, tem circulado uma campanha que reforça a essência, o compromisso do Dom Vergílio com a comunidade local ao entregar uma experiência de qualidade. À frente do negócio, o casal Vladimir e Juliane Bottin comentam que, para manter o padrão alcançado e os clientes satisfeitos, o desafio é diário. “Da escolha dos produtos e alimentos que utilizamos na elaboração dos pratos, ao cuidado minucioso com a higienização do salão, cozinha, o rigoroso padrão com o tempero e sabor da comida, tudo é revisto todos os dias”, observa Juliane, cuja rotina e disciplina é atribuída à experiência herdada com os pais à frente de uma churrascaria no interior do Paraná.
Nestes 20 anos, o Dom Vergílio também firmou compromisso com o social. A empresa é parceira de alguns projetos e iniciativas sociais que lidam com causas diversas e um público misto entre crianças e idosos. Ainda neste mês, acolheu 20 estudantes da rede pública estadual para um almoço de comemoração ao dia das crianças. A ação foi uma parceria com a Abrasel TO. Na enchente do Rio Grande do Sul deste ano, participou de algumas campanhas com a doação de alimentos.
Atualmente, o Dom Vergílio abre as portas de segunda a sábado, das 11h às 14h30 para almoço e pizzaria a partir das 18h, mais o serviço de pedido online pelo app domdelivery.
Uma equipe de 48 funcionários se reveza entre o trabalho na cozinha e atendimento no salão.
O local é bastante procurado para ocasiões especiais, como aniversários e formaturas. Essa história de empreendedorismo de sucesso no setor de gastronomia em Palmas, as superações ao longo dos anos, a presença nos momentos mais especiais de inúmeras famílias, bem como a participação determinante no social da nossa capital, tudo isso pode ser traduzido como O Dom do Tempo, slogan que assina a campanha comemorativa destes 20 anos.
Fotos: Raquel Carneiro
Gastronomia
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