Gastronomia
Rota do Chambari em Paraíso do Tocantins: Um Projeto Gastronômico que Enaltece Sabores Locais

Na manhã do dia 14, Paraíso do Tocantins amanheceu com aromas convidativos emanando dos estabelecimentos participantes da Rota do Chambari, um evento gastronômico que celebra uma das iguarias mais apreciadas da região. O projeto, capitaneado pelo Sebrae Tocantins e apoiado pela Prefeitura local, visa não apenas divulgar o chambari, mas também fortalecer a economia local, dando suporte aos pequenos negócios e enriquecendo o turismo com a cultura tocantinense.
O evento contou com a participação de diversas autoridades: Rogério Ramos, Diretor Técnico do SEBRAE/TO; Walbênia Lemos Torres, Coordenadora Estadual de Turismo do Sebrae/TO; Renata Moura Simas, Gerente do Sebrae/TO; Ademir Whitman Rego e Fábio Henrique da Cruz, Analistas do Sebrae/TO; e Celso Soares Rêgo Morais, Prefeito Municipal de Paraíso do Tocantins. Também estavam presentes o conselheiro do Sebrae e Presidente do Femicro, Carlos Antônio, e outras autoridades locais. A iniciativa recebeu o apoio de Patrícia Nascimento Silva, Secretária Municipal de Meio Ambiente, Cultura e Turismo.
O projeto conta com a expertise de Fabrizzia Junqueira no papel de Consultora Técnica.
Na abertura, o prefeito Celso Morais salientou a relevância do projeto para a economia local e a sinergia com o Sebrae. O projeto envolve 14 estabelecimentos, que oferecem uma variedade de pratos à base de chambari, incluindo a tradicional combinação com arroz e purê de batata. A rota proporciona aos visitantes a oportunidade de experimentar o chambari tradicional, visando fortalecer a culinária típica do Tocantins, apoiar pequenos negócios e enriquecer a experiência turística com a história e cultura da região.
Entre os estabelecimentos participantes estão:
- Atelier do Sabor
- Especialidade: Cuscuz com chambari
- Contato: (63)3361-2685 | @atelierdo_sabor2
- Endereço: Rua Voluntários da Pátria, nº 477, Paraíso do Tocantins
- Funcionamento: Segunda a Sábado, 07h às 18h
- Conveniência Milena
- Especialidade: Chambari com purê de batata
- Contato: (63)99238-7727 | @conveniencia_milena
- Endereço:Transbrasiliana, Posto Milena, s/n, Setor Milena, Paraíso do Tocantins
- Funcionamento: Segunda a Domingo, 07h às 22h
- Panificadora Art Massas
- Especialidade: Quichart – quiche de chambari
- Contato: (63)3602-4750 | @panificadoraartmassas
- Endereço:Bernardo Sayão, nº 1533, Paraíso do Tocantins
- Funcionamento: Segunda a Sexta, 06h às 22h | Sábado e Domingo, horário especial
- Pamonharia da Hora
- Especialidade: Pamonha de chambari
- Contato: (63)984145-8979 | @pamonha.dahora
- Endereço: Rua 13 de Maio, Qd 44 lt 2B, Paraíso do Tocantins
- Funcionamento: Segunda a Sábado, 14h30 às 20h
- Churrascaria Portal do Cantão
- Especialidade: Chambari ao molho com mandioca
- Contato: (63)3602-4195 | @churrascariaportaldocantao
- Endereço:Transbrasiliana, Posto Milena, S/N, Setor Milena, Paraíso do Tocantins
- Funcionamento: Quarta, 10h45 às 14h30
- Churrascaria Interlagos
- Especialidade: Chambari ao molho de mandioquinha
- Contato: (63) 3602-6226 | @churrascariainterlagospso
- Endereço: Rua L16, nº 645, Interlagos, Paraíso do Tocantins
- Funcionamento: Quinta, 10h30 às 14h30
- Chambari do Pedrinho
- Especialidade: Chambari tradicional com pirão
- Contato: (63)98461-2360 | @chambaridopedrinho
- Endereço: Rua 110, nº 100, Interlagos, Paraíso do Tocantins
- Funcionamento: Segunda a Sexta, 06h30 às 14h
- Requintte Restaurante
- Especialidade: Chambari tradicional com mandioca
- Contato: (63) 9263-3813 | @requintte.pso
- Endereço: Bernardo Sayão, nº 1465, Centro, Paraíso do Tocantins
- Funcionamento: Segunda, 10h30 às 14h
- O Rei do Chambari e Mocotó
- Especialidade: Chambari tradicional
- Contato: (63) 9976-9366 | @rei.dochambari
- Endereço: Rua 07 de Setembro, S/N, Área pública municipal, Paraíso do Tocantins
- Funcionamento: Segunda a Sábado, 06h30 às 12h
- Chambari do Piauí
- Especialidade: Chambari à moda do Piauí
- Contato: (63) 98442-2918 | @chambari_do_piaui1
- Endereço: Feira Coberta Municipal, Paraíso do Tocantins
- Funcionamento: Segunda a Domingo.
Cada um oferece uma especialidade única com o chambari, desde cuscuz até pamonha, evidenciando a versatilidade do ingrediente.
A turismóloga Tânia Márcia Borges, Agente de Roteiros Turísticos do Sebrae, organizou um Press Trip que contou com a participação da imprensa de Paraíso e Palmas. Entre os participantes estavam a empresária e CEO do Portal Jaciara Barros; o jornalista Antônio das Neves; a CEO do Grupo Stylo, Fátima Fernandes; e Renata Acacio da Agência de Turismo Generativo Arara ECOS.
Após a cerimônia de abertura, Tânia liderou o grupo em uma experiência imersiva começando pelo estabelecimento Rei do Chambari e Mocotó, gerido pelo Sr. André.
E prosseguindo para o Chambari do Pedrinho, negócio de Pedro Bandeira, ex-vendedor que fundou seu quiosque. Pedro, pai de três filhos, compartilhou como as vendas do chambari foram fundamentais para o sustento da família, destacando uma viagem ao Rio de Janeiro para a Abav como um ponto notável de sua trajetória. Começando o empreendimento com apenas mais uma cozinheira, hoje ele emprega várias pessoas e seu quiosque é reconhecido e bem frequentado.
A visita foi concluída com um almoço na Conveniência Milena, recebidos calorosamente pelo proprietário Josivan Alves da Silva e pela gerente Milena. Durante o evento, reiterou-se a importância do Sebrae para o fortalecimento do comércio local.

Fotos e texto: Jaciara Barros
Gastronomia
Restaurantes do Five Senses Resort oferecem gastronomia contemporânea com toque regional

O Five Senses Resort segue com seus dois espaços gastronômicos, o restaurante Cadenza e o gastrobar Barlavento, em funcionamento e abertos ao público até a inauguração oficial do empreendimento.
Com uma atmosfera acolhedora e uma proposta gastronômica singular, o restaurante Cadenza, que tem um nome associado ao sentido da audição, foi inspirado pelo termo musical italiano que significa “cadência”, simbolizando fluidez e ritmo.
O menu, elaborado pelo chef Expedito Melo, formado pela renomada Le Cordon Bleu no Peru, combina ingredientes típicos do Tocantins com técnicas contemporâneas, proporcionando uma experiência sensorial completa, com pratos que encantam tanto pelo sabor quanto pela apresentação.
Segundo o chef, a proposta do restaurante é reinventar pratos tradicionais, como risotos, massas, peixes e carnes, ao incorporar ingredientes característicos da culinária tocantinense, como carne de sol e pirarucu, combinando autenticidade regional com toques de sofisticação.
Outro destaque do restaurante é a vista do lago, da serra e do skyline de Palmas. Além da gastronomia, o Cadenza é um ambiente ideal para quem quer apreciar a beleza natural e o ritmo da vida ao redor do lago.
Para o empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, a visita ao restaurante combina um momento único de contemplação e relaxamento. “As pessoas estão atravessando o lago para conhecer o restaurante. A travessia, além de prática é única. Atravessar a ponte é também um momento de desconexão com a correria da vida diária e a conexão com a natureza.No Cadenza, queremos que o público sinta que a visita é especial desde o momento em que decide nos conhecer.”
O restaurante funciona de terça a sexta-feira, das 18h às 23h, e aos sábados e domingos, oferece almoço das 11h às 15h e jantar das 18h às 23h. Devido à alta procura, é recomendado fazer reserva com antecedência, já que o restaurante frequentemente opera com lotação máxima.
Já o gastrobar Barlavento, que invoca no nome o sentido da visão, é um bar ao ar livre, localizado próximo à piscina de borda infinita do resort. O espaço oferece drinks e petiscos em um cenário que combina a vista deslumbrante e uma atmosfera praiana.
O Barlavento está funcionando sem horário fixo, sendo necessário verificar a disponibilidade de atendimento diretamente com o resort.
Ainda em fase final de conclusão, o Five Senses Resort mantém o conceito de experiências sensoriais como parte central de sua proposta. A ideia é que cada espaço do empreendimento estimule um dos cinco sentidos.
O empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, destaca a importância desses espaços como uma prévia do que o empreendimento completo oferecerá aos futuros hóspedes e visitantes.
“A expectativa é que esses espaços continuem atraindo o público da região, que já começou a frequentá-los, e que se consolidem como pontos de referência gastronômica até a inauguração completa do resort. Estamos criando um ambiente onde natureza, gastronomia regional e bem-estar se harmonizam. Nossa intenção é que esses locais também possam receber eventos corporativos e sociais, oferecendo uma estrutura de qualidade, uma vista deslumbrante e um cardápio de alto nível”, pontua.
Para reservas no restaurante Cadenza e informações sobre o Barlavento, o contato é pelo telefone (63) 98150-8000. Mais informações podem ser obtidas no Instagram do Five Senses Resort.
Gastronomia
DOM VERGÍLIO FAZ 20 ANOS

Restaurante e pizzaria é referência na capital tocantinense
Inaugurado em no dia 26 de outubro de 2004, o Dom Vergílio Grill Pizza e Chopp completa, neste sábado, 20 anos de casa em Palmas. Na época, o restaurante já trouxe um conceito inovador, oferecendo conforto, praticidade, segurança e, claro, variedade e qualidade no almoço e pizzas servidas aos clientes.
Para celebrar estes 20 anos, tem circulado uma campanha que reforça a essência, o compromisso do Dom Vergílio com a comunidade local ao entregar uma experiência de qualidade. À frente do negócio, o casal Vladimir e Juliane Bottin comentam que, para manter o padrão alcançado e os clientes satisfeitos, o desafio é diário. “Da escolha dos produtos e alimentos que utilizamos na elaboração dos pratos, ao cuidado minucioso com a higienização do salão, cozinha, o rigoroso padrão com o tempero e sabor da comida, tudo é revisto todos os dias”, observa Juliane, cuja rotina e disciplina é atribuída à experiência herdada com os pais à frente de uma churrascaria no interior do Paraná.
Nestes 20 anos, o Dom Vergílio também firmou compromisso com o social. A empresa é parceira de alguns projetos e iniciativas sociais que lidam com causas diversas e um público misto entre crianças e idosos. Ainda neste mês, acolheu 20 estudantes da rede pública estadual para um almoço de comemoração ao dia das crianças. A ação foi uma parceria com a Abrasel TO. Na enchente do Rio Grande do Sul deste ano, participou de algumas campanhas com a doação de alimentos.
Atualmente, o Dom Vergílio abre as portas de segunda a sábado, das 11h às 14h30 para almoço e pizzaria a partir das 18h, mais o serviço de pedido online pelo app domdelivery.
Uma equipe de 48 funcionários se reveza entre o trabalho na cozinha e atendimento no salão.
O local é bastante procurado para ocasiões especiais, como aniversários e formaturas. Essa história de empreendedorismo de sucesso no setor de gastronomia em Palmas, as superações ao longo dos anos, a presença nos momentos mais especiais de inúmeras famílias, bem como a participação determinante no social da nossa capital, tudo isso pode ser traduzido como O Dom do Tempo, slogan que assina a campanha comemorativa destes 20 anos.
Fotos: Raquel Carneiro
Gastronomia
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