Governo do Tocantins
Governador Wanderlei Barbosa participa da Festa da Colheita do Capim-Dourado no Mumbuca e reforça a valorização das tradições do Jalapão
Durante o evento, o chefe do Executivo anunciou que a colheita de 2025 ocorrerá nos dias 12, 13 e 14 de setembro com o apoio do Governo do Tocantins
O governador do Tocantins, Wanderlei Barbosa, acompanhado da primeira-dama e secretária extraordinária de Participações Sociais, Karynne Sotero, participou da tradicional Festa da Colheita do Capim-Dourado, nesse domingo, 15, no povoado Mumbuca, localizado na região do Jalapão. O evento, promovido pela Associação dos Artesãos do Povoado Mumbuca com apoio do Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Cultura (Secult), é considerado o maior evento festivo da região.
Na ocasião, o chefe do Executivo também realizou o lançamento da 17ª Festa da Colheita do Capim-Dourado, que ocorrerá nos dias 12, 13 e 14 de setembro de 2025, reafirmando o compromisso do Governo do Tocantins com a valorização do capim-dourado e as tradições do Jalapão. Além disso, anunciou a construção de um campo de futebol para a população.
“É uma alegria imensa participar de mais uma edição da Festa da Colheita do Capim-Dourado e lançar a edição de 2025. Essa festividade, que é um símbolo da nossa cultura, reforça a tradição e impulsiona a economia local. O artesanato produzido aqui não apenas sustenta famílias, mas também mantém vivas as tradições que fazem do Jalapão um lugar único e admirado. Nosso compromisso é fortalecer a cultura e o turismo, preservando o nosso patrimônio”, destacou Wanderlei Barbosa.
O secretário de Estado do Turismo, Hercy Filho, enfatizou que o capim-dourado é o artesanato responsável por levar o nome do Tocantins pelo Brasil e pelo mundo. “Estamos muito contentes por estarmos presentes na 16ª edição da colheita que segue até novembro. Sabemos da importância desse artefato que simboliza a comunidade local. O capim-dourado é a marca do Jalapão, essas peças maravilhosas produzidas pelas artesãs do Mumbuca levam o nome do Tocantins por todo Brasil e pelo mundo. Muitos anos de história, o que contribui diretamente com o turismo local”, ressaltou Hercy Filho.
“A colheita é um momento ímpar para a comunidade. E essa parceria entre a comunidade e o Governo do Tocantins é essencial para realização desse evento que perdura por anos. Principalmente esse olhar diferenciado do nosso governador para os povos originários”, finalizou o secretário de Estado dos Povos Originários e Tradicionais, Paulo Xerente.
A Festa da Colheita
A festa celebra o início da colheita do capim-dourado, planta que dá ao povoado sua notoriedade e serve de fonte de renda para a comunidade ao longo do ano. Os visitantes podem conhecer de perto o processo de produção do artesanato, que carrega o prestígio da cultura local e reforça a importância da preservação das tradições.
Durante a manhã desse domingo, 15, membros da comunidade do quilombo Mumbuca abriram as portas para que os visitantes pudessem conhecer um dos locais onde é cultivado o capim-dourado. Ali, é proporcionada, aos turistas, a experiência de conhecer mais sobre a cultura, a preservação e a importância que a haste dourada tem para a comunidade.
A moradora da comunidade Mumbuca, Sirlene Matos, explicou que nesse domingo, 15, foi realizada uma colheita simbólica aberta ao público para poder vivenciar a experiência da colheita do capim-dourado.
“A colheita oficial inicia no dia 20 de setembro, momento em que nos deslocamos para o campo e ficamos lá cerca de três dias acampados. Antes, realizamos a colheita simbólica, em que, abrimos a oportunidade para todos vivenciarem essa experiência única na comunidade Mumbuca. A festa, além de trazer esse momento cultural da comunidade, com música, oferece essa demonstração de como é o trabalho no campo”, ressaltou Sirlene Matos.
A artesã Francisca da Silva destacou que a colheita do capim-dourado traz um sentimento de pertencimento. “É uma arte que é passada de geração para geração na comunidade, eu aprendi com a dona Doutora quando tinha 12 anos. Hoje em dia, passamos os ensinamentos para outras meninas não deixarem a cultura se perder. Estamos muito orgulhosas pelo reconhecimento que temos por meio da nossa arte”, completou Francisca da Silva.
Elisa Kondo Ito, turista que reside em São Paulo, destacou que ela e um grupo de amigos vieram especificamente para participar da festa da colheita do quilombo Mumbuca.
“Viemos especificamente para a festa da colheita, nos programamos para estar aqui desde o primeiro dia. Estamos encantados com a matéria-prima, com toda a história que o quilombo tem. Definitivamente é uma experiência única estar aqui, presenciando a tradição e a cultura do quilombo Mumbuca. Quero parabenizar o Governo do Tocantins e os demais órgãos envolvidos que dão suporte à comunidade para preservação da cultura do capim-dourado”, ressaltou.
A Festa da Colheita do Capim-Dourado reafirma o papel de destaque no calendário cultural do Tocantins, sendo uma vitrine de tradições e saberes da comunidade do Jalapão.
Programação do Evento
Com uma programação diversificada, o evento teve início no dia 13 de setembro, promovendo a identidade cultural e a integração entre as comunidades e visitantes.
Nesse domingo, 15, a comemoração contou com a colheita demonstrativa do capim-dourado; o final da copa da Colheita disputada entre futebol feminino e masculino; atração musical com show de Rayssa e Ravel; e para encerrar, a tradicional fogueira com cantorias e brincadeiras típicas da cultura local.