Governo do Tocantins
A gastronomia como motor do desenvolvimento turístico no Tocantins

A culinária tocantinense é cheia de personagens que traduzem a cultura e o modo de vida sertanejo. Apesar da simplicidade e, muitas vezes, da dureza do dia a dia, são pessoas agraciadas com algumas das mais belas paisagens do Brasil, numa diversidade que vai de rios cristalinos e cachoeiras surpreendentes a dunas douradas e serras que desenham o horizonte azul. E sua comida aparentemente simples traz os produtos do quintal, os temperos e o acolhimento da mesa posta.
Por outro lado, temos pesquisadores em busca de mais informações sobre o Tocantins por meio de suas origens alimentares, e chefs de cozinha que atuam na missão de unir conhecimento tradicional e produtos típicos regionais às técnicas gastronômicas contemporâneas. Toda essa riqueza traduzida entre o conhecimento tradicional específico de cada região e as técnicas da gastronomia moderna pode ser um fator primordial no avanço do turismo no Estado do Tocantins.
Tradição que encanta
Tomásia Parrião, pedagoga, pesquisadora e estudante de Gastronomia, realiza cursos pelo Tocantins e, assim, tem a oportunidade de trocar experiências e conhecer a influência gastronômica de cada região do Estado. Para ela, as tradições culinárias têm um papel essencial no desenvolvimento do turismo. “Muito importante, são temas relacionados, propõem ao turista uma experiência ao conhecer a culinária local, se tornando uma opção, um atrativo turístico”, afirma.
Ela também acredita que é possível aliar a culinária regional com técnicas da alta gastronomia para criar um novo componente de atração turística. “Acredito que sim”, reforça.
Em Peixe, cidade conhecida pela bela Praia da Tartaruga e pelo Arquipélago do Tropeço, que reúne mais de 300 ilhas e ilhotas com grande potencial turístico, a Chef Rosa de Fogo vive do turismo desde jovem. Ela sonha com um futuro promissor para sua cidade e enxerga a gastronomia como uma ponte para esse desenvolvimento.
“Peixe ainda vai ser, um dia, o que sonho, e a gastronomia pode encurtar esse caminho”, diz ela, ao citar exemplos que cidades turísticas reconhecidas pela gastronomia local.
Eventos ajudam
Um dos grandes exemplos do potencial gastronômico como atrativo turístico é o Festival Gastronômico de Taquaruçu, distrito turístico de Palmas. O evento anual revelou talentos locais, como Maria do Socorro Nascimento Cavalcante, a Socorrinho, premiada em várias edições. O festival também atraiu pessoas de outras regiões, que se estabeleceram na localidade com restaurantes, bares e pousadas, impulsionando o turismo e a economia local.
No interior do Estado, fé e alimentação andam juntas. A culinária de base está presente em todas as festas de origem religiosa no Brasil. Herança da miscigenação entre o europeu católico, o indígena e o africano, essa pluralidade se reflete em cada comemoração.
No Tocantins, a mesa é sempre farta durante as festas religiosas, em municípios como Natividade, Dianópolis, Monte do Carmo, Porto Nacional e muitos outros.
A maioria dos pratos está diretamente ligada a esses eventos em homenagem aos santos. Entre as delícias típicas estão pipoca (ou peta), bolacha, biscoito ferventado, trovão, pé rachado, bolo de arroz, bolo de mãe, pão de roda, biscoito do céu, arroz, feijão, carne e verduras, e os mais famosos: Amor Perfeito e paçoca de carne seca. Bebidas como os licores de frutos do Cerrado, em especial o jenipapo complementam as celebrações.
Entre as festas mais tradicionais, a Festa do Divino Espírito Santo se destaca. A organização começa um ano antes, quando são escolhidos o Imperador e a Imperatriz do Divino e o Capitão e a Rainha do Mastro. Eles são responsáveis por arrecadar dinheiro e produtos que serão consumidos no evento.
Caminho para o futuro
“O Tocantins tem na sua culinária um forte elemento de identidade cultural, capaz de atrair turistas e gerar desenvolvimento econômico”, aponta o secretário de Turismo do Estado, Hercy Filho, lembrando que as ações de divulgação externa, como a participação em feiras de turismo envolvem a presença deste importante elemento.
“O governador Wanderlei Barbosa compreende que a combinação entre tradição e inovação pode ser a chave para posicionar o Estado como um destino gastronômico de referência”, completa, ao ressaltar que o reconhecimento de talentos e a valorização dos ingredientes locais são primordiais para que a cozinha tocantinense venha a se transformar em um dos principais cartões de visita do Tocantins, conquistando paladares e corações.
Governo do Tocantins
Governador em exercício Laurez Moreira nomeia Vânio Rodrigues como secretário da Saúde

O governador em exercício, Laurez Moreira nomeou, no Diário Oficial do Estado (DOE-TO), nº 6.893, na sexta-feira, 05, o administrador, Vânio Rodrigues, para o comando da Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO). Dada a particularidade e sensibilidade da Pasta, no sábado, 06, o novo gestor reuniu-se com áreas estratégicas, para um panorama geral das ações e projetos em andamento no Sistema Único de Saúde (SUS) estadual.
Natural de Dueré, Vânio Rodrigues tem experiência em gestão de saúde pública, já tendo comandado as Secretarias de Saúde de Gurupi e Dueré. O novo gestor também já presidiu o Conselho de Secretarias Municipais de Saúde do Estado do Tocantins (Cosems-TO), por dois mandatos e foi diretor-geral do Hospital Regional de Araguaína (HRA).
“Sinto-me honrado pelo reconhecimento e confiança do governador em exercício, Laurez Moreira e trabalharei para promover um Sistema Único de Saúde cada dia melhor. Conheço parte da equipe da Secretaria, pela proximidade que tive, nas minhas atuações anteriores e espero implementar com este time, políticas públicas que atendam os anseios da população. À população, deixo meu compromisso de zelar por acolhimento humanizado e resolutividade”, afirmou o gestor.
Para se inteirar dos processos da Pasta, o novo gestor reuniu-se, no sábado, 06, com a superintendente de Gestão e Acompanhamento Estratégico da SES-TO, Luiza Regina Noleto e com a chefe de gabinete da Pasta, Débora Okabaiashi, quando foi apresentada um relatório do panorama geral da Secretaria, bem como as ações e projetos em andamento.
“Temos muitas ações estruturantes e projetos em andamento, que precisam de uma atenção imediata do gestor e, ficamos felizes com o interesse do novo gestor em conhecer o cenário atual, para dar os devidos encaminhamentos e esperamos seguir com o fluxo de trabalho e serviços que garantem a continuidade do atendimento da população usuária do SUS”, afirmou a superintendente, Luiza Regina.
Governo do Tocantins
Governador em exercício Laurez Moreira nomeia novos gestores para Agricultura e Procuradoria-Geral do Estado

O governador em exercício do Tocantins, Laurez Moreira, nomeou César Hanna Halum como secretário de Estado da Agricultura e Pecuária; e Josué Pereira de Amorim como procurador-geral do Estado. As nomeações foram publicadas nesta quinta-feira, 4, no Diário Oficial do Estado (DOE).
César Halum
César Hanna Halum é médico-veterinário e chegou a Araguaína em 1980 como servidor da Secretaria da Agricultura do Estado de Goiás, sendo o primeiro profissional a atuar no combate à febre aftosa na região, que depois se tornaria Tocantins. No estado, foi presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), entre 1999 e 2001; e secretário de Estado da Agricultura, de 2019 a 2020.
Também exerceu os cargos de secretário de Governo do Tocantins, entre 2021 e 2022; e secretário nacional de Política Agrícola e de Agricultura Familiar do Ministério da Agricultura, em 2020 e 2021.
Na vida parlamentar, foi deputado estadual de 2003 a 2010, período em que presidiu a Assembleia Legislativa do Tocantins, entre 2005 e 2006. Também presidiu a União Nacional dos Legislativos Estaduais (Unale), em 2008. Exerceu três mandatos consecutivos como deputado federal, entre 2011 e 2019.
Josué Amorim
Tocantinense de Aparecida do Rio Negro, Josué Amorim é atuante na carreira, com trajetória reconhecida também como professor universitário. Integra o quadro de procuradores do estado do Tocantins desde 1994, oriundo do primeiro concurso realizado pela Instituição. Na Procuradoria-Geral do Estado, ocupou a função de corregedor e foi também subprocurador de Precatórios e Ações Trabalhistas.
Foi presidente da Associação dos Procuradores do Estado do Tocantins (Aproeto) e diretor do Centro de Estudos da Associação Nacional dos Procuradores de Estado (Anape), além de conselheiro seccional da Ordem dos Advogados do Brasil – Seccional Tocantins (OAB-TO).
Secretários já nomeados
Além de César Hanna Halum e Josué Pereira de Amorim, o governador em exercício do Tocantins, Laurez Moreira, já nomeou Luiza Rocha Pinheiro para exercer o cargo de secretária de Estado da Comunicação; Ailton Parente Araújo para exercer o cargo de chefe de Gabinete do Governador; e coronel Vitor Teles para exercer o cargo de secretário-chefe da Casa Militar.
Governo do Tocantins
Laurez Moreira anuncia novos nomes para Gabinete e Casa Militar

O governador em exercício do Tocantins, Laurez Moreira, oficializou nesta quarta-feira, 3, mudanças estratégicas no alto escalão do governo. O Diário Oficial do Estado (DOE) trouxe a nomeação de Ailton Parente Araújo como chefe de Gabinete do Governador e de Vitor Oliveira Santos Rocha Teles como secretário-chefe da Casa Militar.
Laurez destacou que as escolhas reforçam o compromisso da gestão com a eficiência e a responsabilidade no serviço público.
“O Ailton e o coronel Vitor têm trajetórias sólidas no serviço público e demonstram grande capacidade de liderança. Confio plenamente no trabalho de cada um deles e tenho certeza de que irão contribuir de forma significativa com o Governo do Tocantins”, afirmou.
Ailton Parente, chefe de Gabinete do Governador
Bacharel em Relações Internacionais pela Universidade Estácio de Sá (RJ), Ailton Parente Araújo tem uma trajetória marcada pela gestão pública e política. Foi servidor efetivo da Secretaria de Planejamento (Seplan), assessor de planejamento da Prefeitura de Porto Nacional e prefeito de Santa Rosa do Tocantins por quatro mandatos.
Também atuou como assessor parlamentar na Câmara Federal, subsecretário estadual de Energias Renováveis e, desde 2023, ocupava o cargo de chefe de Gabinete do vice-governador. Agora, assume o Gabinete do Governador e coordenará o Grupo Gestor.
Coronel Vitor Teles, secretário-chefe da Casa Militar
Natural de Aracaju (SE), o coronel Vitor Oliveira Santos Rocha Teles, 43 anos, ingressou na Academia Policial Militar Tiradentes em 2005 e foi declarado aspirante em 2008. Desde então, acumulou funções de comando em diferentes cidades, como Tocantínia, Miranorte e Miracema, além de cargos estratégicos na capital.
Entre as funções exercidas, destacam-se: chefe da Diretoria de Ensino da Academia Policial Militar Tiradentes, ajudante de Ordens do Governador, subdiretor do Colégio Militar Unidade II e chefe de equipe de escolta do Governador.
É bacharel em Direito e Segurança Pública, com especializações em Direitos Humanos e Cidadania, Docência do Ensino Superior e Práticas Jurídicas, além de cursos de formação e aperfeiçoamento pela PMTO e PMBA.
Gestão reforçada
Com as nomeações, o governo interino de Laurez Moreira fortalece a articulação institucional do Gabinete e a segurança do Executivo estadual, apostando em nomes experientes e comprometidos com o serviço público.
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