Governo do Tocantins
A gastronomia como motor do desenvolvimento turístico no Tocantins

A culinária tocantinense é cheia de personagens que traduzem a cultura e o modo de vida sertanejo. Apesar da simplicidade e, muitas vezes, da dureza do dia a dia, são pessoas agraciadas com algumas das mais belas paisagens do Brasil, numa diversidade que vai de rios cristalinos e cachoeiras surpreendentes a dunas douradas e serras que desenham o horizonte azul. E sua comida aparentemente simples traz os produtos do quintal, os temperos e o acolhimento da mesa posta.
Por outro lado, temos pesquisadores em busca de mais informações sobre o Tocantins por meio de suas origens alimentares, e chefs de cozinha que atuam na missão de unir conhecimento tradicional e produtos típicos regionais às técnicas gastronômicas contemporâneas. Toda essa riqueza traduzida entre o conhecimento tradicional específico de cada região e as técnicas da gastronomia moderna pode ser um fator primordial no avanço do turismo no Estado do Tocantins.
Tradição que encanta
Tomásia Parrião, pedagoga, pesquisadora e estudante de Gastronomia, realiza cursos pelo Tocantins e, assim, tem a oportunidade de trocar experiências e conhecer a influência gastronômica de cada região do Estado. Para ela, as tradições culinárias têm um papel essencial no desenvolvimento do turismo. “Muito importante, são temas relacionados, propõem ao turista uma experiência ao conhecer a culinária local, se tornando uma opção, um atrativo turístico”, afirma.
Ela também acredita que é possível aliar a culinária regional com técnicas da alta gastronomia para criar um novo componente de atração turística. “Acredito que sim”, reforça.
Em Peixe, cidade conhecida pela bela Praia da Tartaruga e pelo Arquipélago do Tropeço, que reúne mais de 300 ilhas e ilhotas com grande potencial turístico, a Chef Rosa de Fogo vive do turismo desde jovem. Ela sonha com um futuro promissor para sua cidade e enxerga a gastronomia como uma ponte para esse desenvolvimento.
“Peixe ainda vai ser, um dia, o que sonho, e a gastronomia pode encurtar esse caminho”, diz ela, ao citar exemplos que cidades turísticas reconhecidas pela gastronomia local.
Eventos ajudam
Um dos grandes exemplos do potencial gastronômico como atrativo turístico é o Festival Gastronômico de Taquaruçu, distrito turístico de Palmas. O evento anual revelou talentos locais, como Maria do Socorro Nascimento Cavalcante, a Socorrinho, premiada em várias edições. O festival também atraiu pessoas de outras regiões, que se estabeleceram na localidade com restaurantes, bares e pousadas, impulsionando o turismo e a economia local.
No interior do Estado, fé e alimentação andam juntas. A culinária de base está presente em todas as festas de origem religiosa no Brasil. Herança da miscigenação entre o europeu católico, o indígena e o africano, essa pluralidade se reflete em cada comemoração.
No Tocantins, a mesa é sempre farta durante as festas religiosas, em municípios como Natividade, Dianópolis, Monte do Carmo, Porto Nacional e muitos outros.
A maioria dos pratos está diretamente ligada a esses eventos em homenagem aos santos. Entre as delícias típicas estão pipoca (ou peta), bolacha, biscoito ferventado, trovão, pé rachado, bolo de arroz, bolo de mãe, pão de roda, biscoito do céu, arroz, feijão, carne e verduras, e os mais famosos: Amor Perfeito e paçoca de carne seca. Bebidas como os licores de frutos do Cerrado, em especial o jenipapo complementam as celebrações.
Entre as festas mais tradicionais, a Festa do Divino Espírito Santo se destaca. A organização começa um ano antes, quando são escolhidos o Imperador e a Imperatriz do Divino e o Capitão e a Rainha do Mastro. Eles são responsáveis por arrecadar dinheiro e produtos que serão consumidos no evento.
Caminho para o futuro
“O Tocantins tem na sua culinária um forte elemento de identidade cultural, capaz de atrair turistas e gerar desenvolvimento econômico”, aponta o secretário de Turismo do Estado, Hercy Filho, lembrando que as ações de divulgação externa, como a participação em feiras de turismo envolvem a presença deste importante elemento.
“O governador Wanderlei Barbosa compreende que a combinação entre tradição e inovação pode ser a chave para posicionar o Estado como um destino gastronômico de referência”, completa, ao ressaltar que o reconhecimento de talentos e a valorização dos ingredientes locais são primordiais para que a cozinha tocantinense venha a se transformar em um dos principais cartões de visita do Tocantins, conquistando paladares e corações.
Governo do Tocantins
Estellamaris Postal assume a Secretaria da Cidadania e Justiça do Tocantins

A defensora pública Estellamaris Postal foi nomeada pelo governador Laurez Moreira (PSD) para chefiar a Secretaria de Estado da Cidadania e Justiça do Tocantins. A nomeação consta na edição nº 6898 do Diário Oficial, publicada nesta segunda-feira, 15.
Até então, Estellamaris exercia a função de 1ª Subdefensora Pública-Geral do Estado e possui longa trajetória dentro da Defensoria Pública do Tocantins (DPE-TO), onde atua desde 1994.
Perfil
Graduada em Direito pela Universidade de Passo Fundo (RS) e pós-graduada em Gestão Pública, Direito Civil e Processual Civil pela Unitins, Estellamaris Postal tem carreira consolidada no serviço público.
Ela foi defensora pública-geral do Estado em quatro biênios: 2007/2008, 2009/2010, 2021/2023 e 2023/2025. Também presidiu o Conselho Nacional de Defensoras e Defensores Públicos-Gerais (Condege) no período de 2021/2022.
Ao longo da carreira, desempenhou funções estratégicas:
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Subdefensora Pública-Geral em três mandatos (2011/2013; 2017/2019; 2019/2021);
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Corregedora-Geral da DPE, eleita e reeleita para dois biênios consecutivos (2013/2015 e 2015/2017);
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Membro do Conselho Nacional dos Corregedores Gerais das Defensorias Públicas;
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Integrante do Conselho Penitenciário do Estado;
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Vice-presidente da Associação Brasileira das Mulheres de Carreira Jurídica (ABMCJ).
Em 2014, foi a primeira mulher a assumir a Secretaria Nacional da Reforma do Judiciário no Ministério da Justiça. Também coordenou a Força Nacional de Execução Penal em Santa Catarina (2013) e participou da elaboração do III Diagnóstico das Defensorias Públicas do Brasil.
Com reconhecimento nacional por sua atuação, Estellamaris Postal leva para a Secretaria de Cidadania e Justiça experiência técnica, visão institucional e histórico de liderança em pautas ligadas à justiça, direitos humanos e cidadania.
Governo do Tocantins
Beto Lima é reconduzido à Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços do Tocantins

O governador Laurez Moreira (PSD) reconduziu o empresário Carlos Humberto Duarte Lima e Silva, conhecido como Beto Lima, ao cargo de secretário de Estado da Indústria, Comércio e Serviços do Tocantins. A nomeação foi publicada na edição nº 6898 do Diário Oficial desta segunda-feira, 15.
Beto Lima já vinha ocupando a pasta desde o início da gestão do ex-governador Wanderlei Barbosa e permanecerá à frente da secretaria na atual administração.
Perfil
Engenheiro civil formado pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás), com MBA em Gestão Empresarial, Beto Lima construiu sua carreira no setor privado. Empresário desde 1993, atuou na liderança do grupo que administra as concessionárias Autovia Fiat, com matriz em Palmas e filial em Gurupi.
Com trajetória marcada pela defesa do setor produtivo, exerceu cargos de destaque em entidades de classe. Foi vice-presidente do Sindicato da Indústria da Construção Civil do Tocantins (Sinduscon-TO) e, entre 2005 e 2006, presidiu a Associação Comercial e Empresarial de Palmas (ACIPA).
Também presidiu o Sindicato dos Concessionários e Distribuidores de Veículos do Tocantins (Sincodiv-TO), do qual solicitou afastamento para assumir a secretaria estadual. No comando da Indústria, Comércio e Serviços, Beto Lima tem atuado para fortalecer o ambiente empresarial, incentivar a industrialização e ampliar a geração de empregos e renda no Estado.
Casado e pai de três filhos, o secretário soma experiência em gestão pública e privada, reunindo credenciais técnicas e empresariais para conduzir a pasta estratégica do governo.
Governo do Tocantins
Em Palmas, governador Laurez Moreira participa de cerimônia de passagem de comando da Polícia Militar nesta terça-feira, 16
Governador do Tocantins, Laurez Moreira, participa nesta terça-feira, 16, às 18 horas, da solenidade de Passagem de Comando da PM – Foto: Aldemar Ribeiro/Governo do Tocantins

O governador do Tocantins, Laurez Moreira, participa nesta terça-feira, 16, às 18 horas, da solenidade de Passagem de Comando da Polícia Militar do Tocantins (PMTO). O ato será realizado no pátio do Quartel do Comando Geral (QCG), em Palmas, com a presença de autoridades.
A cerimônia oficializa a nomeação realizada pelo governador Laurez Moreira no último dia 9, quando designou o coronel QOPM Cláudio Thomaz Coelho de Souza para assumir o comando-geral da Polícia Militar, em substituição ao coronel Márcio Antônio Barbosa de Mendonça. No mesmo Diário Oficial do Estado (DOE), também foi nomeado o coronel Flávio Santos Brito como chefe do Estado-Maior da corporação.
“É com grande confiança que oficializo a passagem do comando da Polícia Militar para o coronel Cláudio Thomaz Coelho de Souza, cuja extensa carreira e competência garantirão à corporação um trabalho dedicado e seguro para a população”, afirma o governador Laurez Moreira.
A passagem de comando é um dos ritos mais importantes do cerimonial militar e representa a transição do mais alto posto da instituição.
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