Agronegócio
APROSOJA TOCANTINS celebra 12 anos de atuação com Jantar do Agricultor e reúne cerca de mil convidados em Palmas

A noite do último sábado, 02 de agosto, foi de reconhecimento e celebração para o setor agropecuário tocantinense. Promovido pela APROSOJA TOCANTINS, o Jantar do Agricultor reuniu cerca de mil convidados na Arena Bacuri, em Palmas, em um encontro marcado pela valorização do trabalho de quem está todos os dias no campo, produzindo alimento, renda e desenvolvimento. O evento celebrou o Dia do Agricultor, comemorado em 28 de julho, e os 12 anos de atuação da entidade no Tocantins.
Com a presença de produtores associados, autoridades, lideranças do setor e representantes de empresas parceiras, o jantar reforçou a importância do agricultor como agente central na economia do Estado e do país. Para a presidente da APROSOJA TOCANTINS, Caroline Barcellos, o momento foi de gratidão. “Estou extremamente grata e emocionada por comemorar o Dia do Agricultor reconhecendo o valor dos nossos associados, que produzem com responsabilidade e ajudam a movimentar toda a cadeia do agronegócio. É uma honra poder celebrar junto aos nossos parceiros e associados o papel essencial que o produtor desempenha na geração de alimentos, empregos e riquezas para o Brasil”, afirmou.
O presidente da APROSOJA BRASIL, Maurício Buffon, também participou da celebração e elogiou o trabalho desenvolvido pela associação no Estado. “A APROSOJA TOCANTINS é uma referência em atuação técnica, política e institucional. As diretorias que passaram e a atual conduzem um trabalho sério, próximo do produtor, e isso gera confiança, representatividade e resultados consistentes para o setor”, destacou.
O secretário da Agricultura e Pecuária, Jaime Café, frisou a relevância da entidade para o avanço da agricultura no Tocantins. “A APROSOJA tem sido um suporte muito forte para o agro tocantinense, orientando os produtores, articulando com os órgãos e fortalecendo toda a estrutura que sustenta esse crescimento expressivo da agricultura no Estado”, afirmou.
A realização do Jantar do Agricultor contou com o patrocínio das empresas: Maqcampo | John Deere, Fazendão Agronegócio, Oilema, MCM Scania, Sicredi, Cultivare Agronegócio, Agrichem, Kinagro, Tocantins Borrachas, Agroeste, Innovagro Brasil, Fama Empreendimentos, Marca Motors | Mitsubishi, Dekalb, Instituto da Visão, Stara – Estância Máquinas, AGI, Agroceres, Focus 360, Pioneer, Ruraliza Negócios, Zé Bento – Implementos Agrícolas, Morgan, Cacique no Agro, Calcário Milenium, Foliar, Agropassos Engenharia, FERPAM, Syngenta, ALZ Grãos, Forseed.
Agronegócio
Cooperados do Tocantins participam das comemorações dos 100 anos da Frísia no Paraná

A Frísia Cooperativa Agroindustrial celebrou, no dia 1º de agosto, seu centenário com uma programação histórica em Carambeí (PR), berço da cooperativa mais antiga do Paraná. Cerca de 50 pessoas do Tocantins, entre cooperados, familiares e colaboradores e parceiros, integraram a comitiva que viajou até os Campos Gerais para vivenciar de perto esse marco para o cooperativismo brasileiro.
A programação solene incluiu a inauguração de dois marcos simbólicos: o Monumento Frísia 100 Anos, revelado ao público em cerimônia com fanfarra, hasteamento de bandeiras e descerramento realizado por lideranças históricas da cooperativa, e a exposição “Cooperativismo: um século de história no Paraná”. Idealizada em parceria com o Sistema Ocepar e instalada na Vila Histórica do Parque Histórico de Carambeí, a exposição reúne imagens, objetos e documentos que resgatam a trajetória centenária da Frísia.
A comitiva tocantinense visitou as instalações da Frísia no Paraná e vivenciou cada momento com entusiasmo e sentimento de pertencimento. Para os cooperados da região, que muitos deles vivenciam a experiência de fazer parte da Frísia desde a chegada da cooperativa ao Cerrado em 2016, a presença no centenário representou uma conexão ainda mais profunda com os valores, a cultura e a história da organização.
“Foi emocionante ver de perto a origem de tudo isso. Conhecer as estruturas, os projetos e as pessoas que construíram a Frísia ao longo de um século nos fazem entender ainda mais a importância de sermos parte dessa cooperativa. É um sentimento de orgulho e, ao mesmo tempo, de responsabilidade com o futuro”, afirmou Diamar Takeshi Ishida, cooperado e integrante do Comitê Agrícola do Tocantins.
Desde 2015, com a mudança de nome e a consolidação do plano de expansão, a Frísia vem avançando com solidez e planejamento estratégico. No Tocantins, onde está presente há nove anos, esse avanço se traduz em investimentos em infraestrutura, assistência técnica e apoio ao desenvolvimento do cooperado.
Diamar também comentou sobre o potencial de crescimento da cooperativa na região. “Volto para o Tocantins mais motivado, acreditando que muito do que vimos aqui pode, sim, ser construído também no Cerrado. Já temos uma base sólida e vamos continuar crescendo com o mesmo espírito cooperativista.”
Para Moacir Oliveira, coordenador comercial da Frísia no Tocantins, a cooperativa exerce um papel estratégico dentro do sistema cooperativista. “A Frísia é a ponte entre o cooperado e a cooperativa. Ela leva ao campo os valores da cooperação, os benefícios da escala e a segurança de um modelo que prioriza o coletivo. Estar presente no centenário, junto aos nossos cooperados, fortalece esse vínculo e reafirma nosso compromisso com o desenvolvimento sustentável da região”, diz.
O presidente da Frísia, Geraldo Slob, destacou o simbolismo da presença tocantinense nas comemorações. “Receber os cooperados do Tocantins neste momento é uma demonstração da força do nosso projeto de expansão. É gratificante ver como o cooperativismo, iniciado há cem anos aqui, continua vivo e se renovando em outras regiões do país. O que nos une é essa essência do cooperativismo, que não tem fronteiras”, comenta.
As ações comemorativas do centenário foram cuidadosamente planejadas. Em 2020, a Frísia lançou o planejamento estratégico Rumo aos 100 anos. Já em 2024, diversas iniciativas tomaram forma, como o lançamento do livro “Histórias que contam a história”, com 100 crônicas sobre a trajetória da cooperativa, a criação da Galeria dos Presidentes, exposições itinerantes, concurso fotográfico entre cooperados e colaboradores, além da corrida e caminhada comemorativa marcada para o dia 24 de agosto.
A história da Frísia
Iniciou em 1925, quando sete produtores de origem holandesa, instalados nos Campos Gerais, uniram esforços para criar uma cooperativa de produção leiteira. Dessa união nasceu a Sociedade Cooperativa Hollandeza de Laticínios, que anos depois daria origem à marca Batavo. Com o tempo, a Frísia diversificou sua atuação, incorporou novas tecnologias e expandiu para outras regiões, como o Tocantins, onde a cooperativa vem consolidando sua presença com protagonismo e responsabilidade.
Para o gerente executivo da Frísia no Tocantins, Marcelo Cavazotti, o centenário reforça o propósito de seguir construindo uma história sólida no Cerrado. “Estamos nos aproximando dos 10 anos de atuação no Tocantins e participar desse momento nos inspira a olhar para o futuro com ainda mais clareza. Ver o que foi construído ao longo de um século nos dá confiança de que, com planejamento, união e espírito cooperativista, também deixaremos um legado duradouro no Tocantins”, destaca.
Agronegócio
Seringal de Marianópolis termina safra com produção record de látex

Com o total de 168.577 toneladas, a Green Latex chega ao final de mais uma safra recorde na produção de borracha seca. O resultado revelou um crescimento de 37% em relação à safra anterior, quando a comercialização fechou em 123 toneladas. Para esta safra, o seringal colocou 40 mil árvores em produção. Ao todo, são 180 mil plantas numa área de 340 hectares (ha), na fazenda Anajá, município de Marianópolis, região do Vale do Araguaia.
Segundo Igor Avelino, este é um “resultado da dedicação, do empenho, coragem, garra e trabalho de todos os envolvidos – equipe de gestão, apoio administrativo, manutenção, principalmente, sangradores e auxiliares”, avalia o produtor que vê os números com otimismo, mas acredita que pode ser ainda maior se tiver mais árvores sangrando. “Para ter mais plantas em produção, coletar mais látex, precisa-se de mais seringueiro, porém, não se consegue preencher o quadro, mesmo com toda política de incentivos e benefícios oferecida pela Green Latex ao colaborador”, completa Igor. Ele reforça que a receita média por colaborador também aumentou em 128%.
Na produtividade por planta, houve também uma melhora de 20%. Na safra passada, cada seringueira produziu, em média, 3,55kg de látex, passando para 4,27kg na safra 2024/2025. Em relação ao preço médio do produto, a comercialização também registrou uma recuperação de 79% e ficou na média de R$ 6,37 contra R$ 3,55 da safra passada.
Heveicultura
A seringueira é uma cultura que se adaptou bem no cerrado e provou ser uma atividade econômica do agro explorada em harmonia com o meio ambiente. O modelo sustentável concilia interesses como preservação ambiental, ganho financeiro e responsabilidade social por meio da geração de emprego e renda.
Agronegócio
Tocantins consolida protagonismo na produção de grãos na safra 2024/2025
Em comemoração, Aprosoja-TO homenageia produtores rurais em jantar comemorativo pelo Dia do Agricultor

Ser produtor rural no Tocantins é estar à frente de um setor que transforma a região em alimento, renda e desenvolvimento. Neste 28 de julho, Dia do Agricultor, a Associação dos Produtores de Soja e Milho do Tocantins (Aprosoja-TO) destaca o trabalho de quem faz a diferença em nosso estado. Pois através deles o Tocantins tem ampliado sua participação no cenário nacional da agricultura.
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a área plantada de soja no Tocantins passou de 1,45 milhão para 1,57 milhão de hectares, um aumento de 7,8%. Com mais área, a produção também cresceu, totalizando 5,86 milhões de toneladas, incremento de 28,4% em relação à safra anterior. Já a segunda safra de milho alcançou um marco de 405 mil hectares plantados e uma produção média de 2,12 milhões de toneladas. O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), reconheceu esta como a maior safra de milho já registrada na história do Tocantins.
Neste mês de julho, o Tocantins deu um passo importante na defesa da segurança jurídica do setor agropecuário. Foi sancionada a Lei que impede a concessão de incentivos fiscais a empresas que adotem práticas comerciais incompatíveis com a legislação brasileira, como é o caso da chamada Moratória da Soja. A Aprosoja-TO, junto a outras entidades representativas, participou ativamente do debate e da construção da proposta, que nasceu de uma demanda do setor produtivo e foi aprovada com o apoio da maioria dos Deputados Estaduais. O governador Wanderlei Barbosa sancionou integralmente a medida, destacando que o Estado deve continuar crescendo com responsabilidade ambiental e respeito à legalidade.
Para além dos números, quem está no campo vivencia diariamente os desafios e conquistas da atividade. Nascida e criada dentro da agropecuária, a produtora rural Caroline Vilela, associada da Aprosoja-TO, mudou-se para o Estado em 2014 e desde então aposta nas oportunidades que o Tocantins oferece. Apesar das conquistas, Caroline afirma que a rotina no campo exige dedicação constante. “Nosso clima e nosso solo são desafiadores. Por isso, precisamos adotar práticas de conservação, incremento de matéria orgânica e inovação tecnológica, como já fazemos em nossa propriedade. Assim, conseguimos melhorar a produtividade das culturas, utilizando de forma eficiente os recursos disponíveis”, afirma.
Ela destaca ainda que atuar em um novo território foi uma experiência de aprendizado para toda a família. “A vinda para o Tocantins foi muito importante para nós. Os solos aqui são muito diferentes do que estávamos acostumados, e isso nos proporcionou crescimento e conhecimento. Tanto que hoje mantemos uma estação de pesquisa dentro da fazenda”, conta Caroline.
Além de plantar, cuidar e colher, Vilela acredita que o fortalecimento do setor passa, também, pelo engajamento dos produtores nas entidades representativas. “Sempre que encontro um produtor que ainda não é associado, lembro da importância de fortalecer quem está ao nosso lado. A Aprosoja-TO cumpre um papel fundamental: dialoga, defende e representa. Participar faz toda a diferença”, conclui.
Jantar do Agricultor
Na edição 2025, o Jantar do Agricultor será realizado no dia 2 de agosto, às 20h, na Arena Bacuri, em Palmas, e integra as comemorações pelo Dia do Agricultor. O evento será um momento especial de reencontro e reconhecimento entre os produtores que, ao longo do ano, enfrentaram os desafios do campo e contribuíram com o desenvolvimento da agricultura no Estado.
Para Caroline Barcellos, presidente da APROSOJA TOCANTINS, o evento reforça o papel do produtor rural como agente de transformação do Tocantins. “Este é um momento de celebrar conquistas e de valorizar quem está no campo todos os dias, produzindo com responsabilidade e contribuindo para o crescimento do nosso Estado. O Jantar do Agricultor é mais do que uma homenagem é o reconhecimento do esforço coletivo de homens e mulheres que acreditam no potencial do Tocantins e ajudam a construir uma agricultura cada vez mais forte”, destaca Caroline.
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