Gastronomia
Aroma do café invade o novo episódio de MasterChef
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2 anos atrássobre
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Jaciara Barros- Share
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Com fãs em todo o mundo, o ingrediente também pode ser estrela na gastronomia fora das xícaras. Confira!
A cozinha do reality show culinário de maior audiência do Brasil ganhou um aroma especial no mais recente episódio da temporada, que foi ao ar no dia 25 de julho. Os participantes tiveram que mostrar suas habilidades na cozinha ao preparar pratos com café. Para auxiliar nesse desafio, eles contaram os utensílios de cozinha inovadores e premium da marca norte-americana, Royal Prestige®.
Utilizando as panelas da linha RP, feitas com camada de aço cirúrgico, os preparos são feitos com mais agilidade, sem afetar negativamente o sabor dos alimentos, já que é necessário pouca ou nenhuma gordura e água para cozinhá-los, o que também ajuda a reter os nutrientes.
Inspirada no episódio, a marca separou receitas saborosas feitas com café e mostra que não é só na xícara que ele faz sucesso. Para reproduzi-las na sua casa com os itens da Royal, descubra qual a panela perfeita para você no site e seja direcionado a um(a) Distribuidor(a) Autorizado(a) Independente.
Costeleta de cordeiro ao café
Rendimento: 4 porções
Tempo: 20 minutos
Ingredientes
Cordeiro
- 450 g de costeletas de cordeiro
- ¼ xícara de café moído fino
- 1 colher de chá de pimenta chili em pó
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
Molho
- 1/4 xícara de caldo de galinha
- 1/4 xícara de creme de leite fresco
- 1 xícara de vinho tinto
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione o café, a pimenta, o cominho, o sal e a pimenta. Passe as costeletas nessa mistura e reserve.
Na Panela Royal Prestige® de 1,9L, misture todos os ingredientes do molho com o Batedor de Ovos e Massas Royal Prestige®. Deixe reduzir por cerca de 7 minutos em temperatura média até engrossar levemente. Mexa de vez em quando.
Pré-aqueça a frigideira Royal Prestige® de 26 cm da linha RP na temperatura média-alta por 3 minutos ou até que algumas gotas de água polvilhadas sobre ela sobre ela rolem na superfície sem evaporar.
Coloque as costeletas e cozinhe por 4 minutos com a tampa entreaberta.
Vire as costeletas, reduza a temperatura para média e cozinhe por 5 minutos com a tampa entreaberta.
Retire as costeletas da panela. Se quiser que fiquem bem cozidas, cozinhe por mais 2 minutos.
Sirva as costeletas cobertas com o molho ou outra guarnição a gosto.
Bolo rápido de chocolate e café
Rendimento: 16 porções
Tempo: 60 minutos
| Clique Para Download |
Bolo rápido de chocolate e café (Foto: Marca de Utensílios de Cozinha Premium, Royal Prestige) |
Ingredientes
Bolo
- 2 colheres se sopa de sementes de chia, hidratados em ½ xícara de água morna até ficarem macias
- 2 ½ xícaras de farinha
- ½ xícara de cacau em pó
- 1 xícara de açúcar refinado ou adoçante de sua preferência
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- ½ colher de sopa de sal
- 1 xícara de leite de amêndoas
- 1 xícara de café preto quente
- ½ xícara de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- Óleo em spray
Chantilly
- 4 xícaras de chantilly
- ½ xícara de açúcar de confeiteiro, ou a gosto
- ½ colher de chá de sal
Para decorar
- Morangos cortados pela metade a gosto
- Mirtilos cortados pela metade a gosto
- Framboesas a gosto
- Flores comestíveis (opcional)
- Mel
Modo de preparo
Em uma Tigela Para Misturar de 3L Royal Prestige®, adicione a farinha, o cacau em pó, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture com o Batedor de Ovos e Massas Royal Prestige® e reserve.
Em outra Tigela Para Misturar de 3L Royal Prestige®, adicione as sementes de chia, o leite de amêndoas, o café, o azeite, o vinagre de maçã e o extrato de baunilha. Misture com o Batedor de Ovos e Massas Royal Prestige®. Adicione os ingredientes secos e misture até que a mistura fique homogênea. Reserve
Unte o fundo da Frigideira de 26cm Royal Prestige® da linha RP com uma camada fina de óleo em spray e despeje a massa. Tampe com a Válvula Redi-Temp®* fechada. Cozinhe em fogo baixo por 35 minutos ou até que ao inserir um palito no centro da massa, ele saia limpo.
Retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos. Destampe e coloque cuidadosamente o bolo na Tábua de Bambu Royal Prestige®.
Deixe esfriar. Com a Faca Para Pão Royal Prestige®, corte o bolo em duas camadas. Separe as camadas e deixe esfriar por completo
Enquanto isso, adicione os ingredientes do chantilly na jarra do liquidificador Power Blender. Bata em velocidade baixa por poucos segundos e suba para velocidade média alta. Siga batendo até obter uma consistência espessa. Despeje em uma Tigela Para Misturar de 2L Royal Prestige®. Refrigere.
Quando o bolo estiver esfriado por completo, adicione uma camada uniforme de chantilly sobre uma das metades do bolo. Coloque a outra metade sobre o chantilly e finalize adicionando uma última camada de chantilly sobre o bolo.
Decore com morangos, mirtilos, framboesas e flores comestíveis. Jogue um pouco de mel por cima, corte em 8 pedaços e sirva.
*Esta conveniente válvula te ajuda a cozinhar com mais eficiência, emitindo um alerta sonoro que permite saber quando dar o próximo passo ao preparar refeições saudáveis e deliciosas com nosso método de cozimento exclusivo.
Torta de café
Rendimento: 8 porções
Tempo: 30 minutos
| Clique Para Download |
Torta de café (Foto: Marca de Utensílios de Cozinha Premium, Royal Prestige) |
Ingredientes
Base
- 400g de biscoito de chocolate sem recheio
- ¼ de xícara de cream cheese
- ¼ de chantilly para bater
Recheio
- 1 xícara de café expresso, feito na hora
- 1 colher de sopa de gelatina sem sabor em pó
- 1 xícara de água morna
- 1 ½ xícara de cream cheese
- ¼ de xícara de leite condensado
- 1 colher de sopa de vinho marsala
Modo de preparo
Triture os biscoitos de chocolate sem recheio na Royal Prestige® Salad Machine com o Cone #2. Na Tigela Para Misturar de 3L Royal Prestige®, misture os biscoitos triturados com o cream cheese e o chantilly para bater.
Espalhe a mistura em uma fôrma para bolo.
Dissolva a gelatina em pó em água morna
Prepare uma xícara de café na cafeteira Royal Espresso.
Na Tigela Para Misturar de 4L Royal Prestige®, adicione todos os ingredientes do recheio, incluindo o café e a gelatina dissolvida. Espalhe a mistura sobre a base de biscoito.
Refrigere por 30 minutos.
Decore com frutas e chocolate ralado.
Passe uma faca por toda a borda da fôrma. Corte e sirva imediatamente.
O MasterChef Brasil é um formato da Banijay, com produção da Endemol Shine Brasil para a Band, e tem episódios inéditos toda terça-feira, às 22h30.
Sobre a Royal Prestige® – A Royal Prestige® é uma marca premium de utensílios de cozinha da Hy Cite Enterprises, sediada em Madison, Wisconsin, nos EUA, há mais de 60 anos. A multinacional possui mais de dez mil distribuidores em outros países, como EUA, Canadá, México, Argentina, Colômbia, Equador, República Dominicana e Peru. No Brasil, conta com mais de 80 produtos em seu portfólio, todos desenvolvidos sob os mais rigorosos padrões de qualidade, inovação e saudabilidade. Eles são ofertados somente por venda direta e a marca conta com um sistema de financiamento próprio para facilitar a aquisição dos produtos pelo consumidor final. A Royal Prestige® também é uma forma acessível para empreendedores que desejam ter o seu próprio negócio, sem a necessidade de investimento inicial e compra de estoque.
Para mais informações sobre os produtos da marca e o plano de negócios para quem quer empreender, acesse o site Royal Prestige.
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Gastronomia
Spoleto inaugura unidade em Palmas e retorna ao Tocantins
Publicadas
6 dias atrássobre
31/10/2025Por
Jaciara Barros
Após sete anos, o Spoleto está de volta ao Tocantins com uma nova unidade no Palmas Shopping, marcando a presença da rede em 100% dos estados brasileiros.
A operação, no formato 100% digital com totens de autoatendimento, celebra o retorno da marca ao Tocantins e consolida a presença do Spoleto em todos os estados do Brasil.
🍝 Expansão e tecnologia
“É uma alegria enorme fazer parte do retorno do Spoleto ao Tocantins com a inauguração da unidade no Palmas Shopping. Saber que, com essa abertura, o Spoleto passa a estar presente em todos os estados do Brasil é motivo de muito orgulho.
Estamos muito animados também para a próxima unidade, que será inaugurada em breve no Capim Dourado Shopping”, comenta Clayton Amorim, franqueado da marca.
📍 Endereço: Quadra 101 Sul, Conjunto 02, Lote 10, Loja 20, Piso 1 — Palmas Shopping, Plano Diretor Sul, Palmas/TO.
🕒 Horário de funcionamento: 10h às 22h (segunda a sábado) e 12h às 22h (domingos).
🇮🇹 Retomada nacional
“Voltar a estar presente em todos os estados do país é um marco importante para o Spoleto. Seguimos atentos ao crescimento e à expansão da marca no Tocantins e em todo o Brasil.
Tanto essa inauguração quanto a próxima unidade reforçam nosso compromisso de democratizar a boa culinária, com tecnologia e conveniência, para ainda mais consumidores”, afirmou Rafael Pardo, diretor de Marca do Spoleto.
🥫 Sobre o Spoleto
Com mais de 360 restaurantes, o Spoleto é referência em culinária italiana rápida no Brasil.
Presente em 23 estados e no Distrito Federal, a marca possui maior concentração de unidades em São Paulo e Rio de Janeiro.
Nos últimos anos, o Spoleto passou por uma grande transformação gastronômica, modernizando sua arquitetura e adotando o modelo fast casual.
Os ingredientes são preparados diariamente nos restaurantes do modelo Minha Cozinha Italiana, garantindo mais sabor e qualidade.
Além disso, a rede vem investindo fortemente no digital, com todas as novas franquias inauguradas no formato autoatendimento 100% digital.
🍕 Sobre o Grupo Trigo
O Grupo Trigo é uma holding 100% brasileira fundada em 1999 e dona das marcas Spoleto, Koni, Gendai, China in Box e Gurumê, além da 2V Deli, ASA Açaí e Pizzaria Spoleto.
Com cerca de 700 restaurantes em operação, o grupo é um dos maiores operadores de comida asiática do mundo e tem investido em marcas digitais e expansão omnichannel.
Com o propósito de democratizar a boa culinária, o Grupo Trigo oferece comida saborosa e de qualidade por preços justos, combinando tecnologia, inovação e sustentabilidade em todas as etapas da operação.
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Gastronomia
Diferença entre sommelier, enólogo e enófilo
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6 dias atrássobre
31/10/2025Por
Jaciara BarrosEntenda as diferenças entre sommelier, enólogo e enófilo e descubra qual desses papéis combina mais com o seu amor pelo vinho.
🍇 Enólogo: o criador do vinho
O enólogo é o profissional responsável por transformar as uvas em vinho. Formado em Enologia, ele atua em vinícolas e laboratórios, cuidando de todo o processo — da escolha das uvas à fermentação e engarrafamento. É ele quem define o estilo, o aroma e a qualidade final da bebida.
Em outras palavras, o enólogo é o verdadeiro “engenheiro do vinho”.
🍷 Sommelier: o intérprete do vinho
O sommelier é o especialista que apresenta o vinho ao público. Trabalha em restaurantes, hotéis e eventos, cuidando da seleção, armazenamento e harmonização com os pratos. Seu papel é garantir que cada taça seja uma experiência completa, orientando o cliente com elegância e conhecimento.
Ele é o “embaixador” do vinho, responsável por conectar o produtor ao consumidor.
🍾 Enófilo: o amante do vinho
Já o enófilo é o apreciador. Não precisa de formação técnica, mas cultiva amor e curiosidade pela bebida. Participa de degustações, visita vinícolas e busca aprender sobre uvas, regiões e harmonizações. O enófilo é o amigo do vinho — aquele que o celebra, estuda e compartilha.
Do prazer à cultura, é o enófilo que mantém viva a alma do vinho no cotidiano.
🍷 Em resumo
| Perfil | Formação | Atuação | Foco |
|---|---|---|---|
| Enólogo | Curso técnico ou superior em Enologia | Vinícolas e laboratórios | Produção do vinho |
| Sommelier | Curso profissionalizante | Restaurantes e eventos | Serviço e harmonização |
| Enófilo | Nenhuma obrigatória | Onde quiser | Apreciação e cultura |
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Gastronomia
UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo
UOL celebra a 2ª edição do Prêmio Nossa e elege os melhores bares e restaurantes de São Paulo, em evento no Blue Note.
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2 semanas atrássobre
22/10/2025Por
Jaciara BarrosEvento reconheceu os melhores bares e restaurantes da capital paulista, com votação popular e júri especializado, em noite de celebração no Blue Note São Paulo.
Na cidade que concentra quase um terço dos bares e restaurantes do país, sair para comer e beber é mais que um hábito — é uma celebração cultural.
Foi nesse clima que, na noite de 20 de outubro, aconteceu a segunda edição do Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes, no Blue Note São Paulo.
O evento tem curadoria do Nossa, plataforma de lifestyle do UOL, e contou com patrocínio da 99Food.
Celebração da gastronomia paulistana
A premiação destacou os melhores endereços da capital paulista a partir de dois critérios: o voto popular, encerrado em 8 de agosto, e a avaliação de um júri especializado formado por 60 críticos, jornalistas e influenciadores gastronômicos.
A cerimônia foi conduzida pelo cozinheiro e influenciador Mohamad Hindi e pela jornalista Fabíola Cidral, apresentadora do UOL News.
Juntos, eles reuniram representantes do setor gastronômico e personalidades da cultura paulistana.
“A gastronomia é um dos modos mais genuínos de viver São Paulo. O Prêmio Nossa traduz essa experiência, combinando a voz do público e o olhar dos especialistas. O resultado é um guia que nasce da cidade para a cidade”, afirmou Paulo Samia, CEO do UOL.
Vencedores pelo voto popular
- Melhor bar para petiscar: Veloso
- Melhor boteco: Tantin Bar & Cozinha
- Melhor pizzaria: Pizza Chena
- Melhor restaurante italiano: Vicolo Nostro
- Melhor hamburgueria: Coringa do Beco
Vencedores pelo júri especializado
- Melhor boteco: Moela
- Melhor bar de drinques: The Liquor Store
- Melhor bar de vinhos: Sede261
- Melhor bar para petiscar: Bar do Luiz Fernandes
- Melhor bar com música: Matiz
Destaques gastronômicos
- Melhor pizzaria: Carlos
- Melhor restaurante italiano: Fame
- Melhor hamburgueria: Z Deli
- Melhor restaurante de carnes: Osso
- Melhor restaurante brasileiro: Tordesilhas
- Melhor restaurante japonês: Aizomê
- Melhor restaurante árabe: Make Hommus. Not War
- Melhor restaurante bom e barato: Mapu
Prêmios especiais
- Melhor bar: Tan Tan
- Melhor bartender: Caio Carvalhaes (Tan Tan)
- Melhor restaurante: Tuju
- Melhor chef: Ivan Ralston (Tuju)
Os vencedores refletem a pluralidade e o dinamismo da gastronomia de São Paulo, que se mantém como uma das mais vibrantes e criativas do mundo.
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