Turismo
Belezas do litoral norte baiano começam por Camaçari
Publicadas
2 anos atrássobre
Por
Jaciara Barros- Share
- Tweet /home/storage/5/e0/5b/portaljaciarabar1/public_html/wp-content/plugins/mvp-social-buttons/mvp-social-buttons.php on line 72
https://portaljaciarabarros.com.br/wp-content/uploads/2023/07/A-Vila-Hippie-preserva-o-clima-de-vida-em-comunidade_Divulgacao-1000x362.jpg&description=Belezas do litoral norte baiano começam por Camaçari', 'pinterestShare', 'width=750,height=350'); return false;" title="Fixar esta postagem">
Guarajuba e Arembepe estão entre os atrativos mais conhecidos, mas o município tem muito mais a oferecer aos turistas.
Camaçari pode ser um nome ainda desconhecido para boa parte dos turistas, ou lembrada pelo importante polo industrial e petroquímico existente no município. E quando falamos em Guarajuba, Arembepe, Aldeia Hippie, Projeto Tamar? Pois é, está tudo lá!
Dentre tantas belezas existentes em território baiano, a região de Camaçari pode ser apontada como uma excelente opção para se começar a desbravar este incrível estado. Um dos principais motivos é o acesso: apenas 50 km separam o município da Capital, Salvador, o que favorece roteiros envolvendo as duas localidades, e o centro da cidade a apenas 9 km do principal Aeroporto da região.
Uma bela costa
São 42 km de costa e mais de 30 praias! A primeira é Busca Vida, com 9 km de extensão e trechos propícios à prática do surf, com acesso principal controlado pelo Bahia Plaza Hotel. A última é Itacimirim, reconhecida por suas águas mornas e areia limpa – Selo Bandeira Azul de qualidade -, pontos ideais para a prática de esportes como o kite surf e o surf.
Entre os extremos encontram-se praias para todos os gostos!
Na lista de melhores do litoral norte baiano, na chamada Costa dos Coqueiros, Guarajuba é sempre lembrada pela qualidade das praias – também ostenta o título de Bandeira Azul -, pela prática de esportes com vela e boa infraestrutura de restaurantes na orla, pousadas “pé na areia”, casas e lofts de veraneio e um resort, o Vila Galé Resort Marés.
Em Abrantes, o diferencial é o foco histórico e a oferta de passeios a cavalo por trilhas atravessando dunas, lagoas e braços de rios. Já a praia do Jauá traz uma variedade de possibilidades, das práticas com sand board (surf na areia) a passeios calmos de caiaque por suas lagoas.
Arembepe
Esta praia, uma das primeiras da Estrada do Coco e a apenas 23 km do Aeroporto de Salvador, merece um capítulo especial. Tudo começou com uma vila de pescadores que foi “descoberta” por hippies no final dos anos de 1960. Um pedaço de paraíso que se tornaria conhecido internacionalmente graças à visita de Mick Jagger, Janis Joplin, Rita Lee, Caetano Veloso e outros artistas.
Sim, com mais de 50 anos de existência, a Aldeia Hippie continua com sua essência de vida comunitária preservada, localizada entre as dunas do rio Capivara e o mar – uma das mais belas orlas da região, com areia e águas totalmente limpas e preservadas. E ainda se tem a oportunidade de uma experiência imersiva com a comunidade local.
Fora a Aldeia, há uma sequência de praias gostosas e com características próprias. Boa parte de sua orla é protegida por recifes, o que propicia a formação de diversas piscinas na maré baixa, mas também há áreas propícias para a prática do surf, como Piruí.
Outro detalhe é que a região é um berçário natural de desova das tartarugas marinhas. Levar as crianças (e adultos de todas as idades) para sua sede é propiciar momentos de aprendizado sobre animais marinhos e, com sorte, a depender da época do ano, até acompanhar o momento em que as tartaruguinhas são soltas no mar!
Desenvolvimento
Camaçari tem uma extensão territorial maior que Salvador, com apenas 10% da população soteropolitana – 334 mil habitantes –, sendo 51% desta área localizada na zona rural. Para incentivar o desenvolvimento de setores produtivos além do polo industrial, a Prefeitura de Camaçari vem atuando em vários projetos, a partir da elaboração do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano e do Estudo de Impacto Ambiental
O Investe Camaçari é um plano de investimento com isenções de taxas e outros benefícios para atração de investidores. Já o projeto Caminhos do Mar levará obras de acesso e revitalização das praias. Um investimento em torno de R$ 150 milhões, segundo informações da Secretaria de Turismo do Município.
A proposta é voltada para vários segmentos da economia, com destaque para o turismo, por sua reconhecida capacidade de geração de renda com preservação da qualidade de vida.
![]()
A Vila Hippie preserva o clima de vida em comunidade_Divulgação
![]()
Vista aérea de Arembepe, em Camaçari_Carol Garcia
Itacimirim, última praia da extensa orla do município_Divulgação
Guarajuba, Selo Bandeira Azul e uma das mais famosas_Divulgação
Você pode gostar
Gastronomia
UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo
UOL celebra a 2ª edição do Prêmio Nossa e elege os melhores bares e restaurantes de São Paulo, em evento no Blue Note.
Publicadas
3 dias atrássobre
22/10/2025Por
Jaciara BarrosEvento reconheceu os melhores bares e restaurantes da capital paulista, com votação popular e júri especializado, em noite de celebração no Blue Note São Paulo.
Na cidade que concentra quase um terço dos bares e restaurantes do país, sair para comer e beber é mais que um hábito — é uma celebração cultural.
Foi nesse clima que, na noite de 20 de outubro, aconteceu a segunda edição do Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes, no Blue Note São Paulo.
O evento tem curadoria do Nossa, plataforma de lifestyle do UOL, e contou com patrocínio da 99Food.
Celebração da gastronomia paulistana
A premiação destacou os melhores endereços da capital paulista a partir de dois critérios: o voto popular, encerrado em 8 de agosto, e a avaliação de um júri especializado formado por 60 críticos, jornalistas e influenciadores gastronômicos.
A cerimônia foi conduzida pelo cozinheiro e influenciador Mohamad Hindi e pela jornalista Fabíola Cidral, apresentadora do UOL News.
Juntos, eles reuniram representantes do setor gastronômico e personalidades da cultura paulistana.
“A gastronomia é um dos modos mais genuínos de viver São Paulo. O Prêmio Nossa traduz essa experiência, combinando a voz do público e o olhar dos especialistas. O resultado é um guia que nasce da cidade para a cidade”, afirmou Paulo Samia, CEO do UOL.
Vencedores pelo voto popular
- Melhor bar para petiscar: Veloso
- Melhor boteco: Tantin Bar & Cozinha
- Melhor pizzaria: Pizza Chena
- Melhor restaurante italiano: Vicolo Nostro
- Melhor hamburgueria: Coringa do Beco
Vencedores pelo júri especializado
- Melhor boteco: Moela
- Melhor bar de drinques: The Liquor Store
- Melhor bar de vinhos: Sede261
- Melhor bar para petiscar: Bar do Luiz Fernandes
- Melhor bar com música: Matiz
Destaques gastronômicos
- Melhor pizzaria: Carlos
- Melhor restaurante italiano: Fame
- Melhor hamburgueria: Z Deli
- Melhor restaurante de carnes: Osso
- Melhor restaurante brasileiro: Tordesilhas
- Melhor restaurante japonês: Aizomê
- Melhor restaurante árabe: Make Hommus. Not War
- Melhor restaurante bom e barato: Mapu
Prêmios especiais
- Melhor bar: Tan Tan
- Melhor bartender: Caio Carvalhaes (Tan Tan)
- Melhor restaurante: Tuju
- Melhor chef: Ivan Ralston (Tuju)
Os vencedores refletem a pluralidade e o dinamismo da gastronomia de São Paulo, que se mantém como uma das mais vibrantes e criativas do mundo.
Mais notícias de Gastronomia & Cultura
Turismo
Cetur Tocantins participa da oficina Vai Turismo
Cetur Tocantins participa da oficina do Programa Vai Turismo da CNC, fortalecendo políticas públicas para o setor turístico estadual.
Publicadas
4 dias atrássobre
20/10/2025Por
Jaciara BarrosO Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do seu Conselho Empresarial de Turismo (Cetur-TO), participou da Oficina do Programa Vai Turismo, promovida pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).
Realizada na modalidade online, a oficina reuniu representantes de diversas instituições ligadas ao trade turístico tocantinense e contou com a participação do presidente do Cetur Tocantins, Marcelo Perim, que destacou a importância da iniciativa para a construção de políticas públicas integradas e sustentáveis voltadas ao setor.
“O Vai Turismo é uma oportunidade de unir esforços entre o poder público, a iniciativa privada e as entidades do Sistema Comércio. O Tocantins tem um enorme potencial turístico e é fundamental que nossas propostas sejam ouvidas na formulação de políticas que gerem desenvolvimento, emprego e renda”, ressaltou Marcelo Perim.
A atividade foi a primeira etapa da mobilização nacional promovida pela CNC para a elaboração de um documento com propostas de políticas públicas voltadas ao fomento do turismo, que será apresentado aos candidatos nas eleições de 2026.
O Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do Cetur, tem atuado de forma permanente no fortalecimento do turismo estadual, promovendo qualificação profissional, inovação e sustentabilidade como pilares para o desenvolvimento regional.
O Programa Vai Turismo tem como objetivo mobilizar os estados na construção da Agenda Nacional do Turismo, promovendo o diálogo entre diferentes setores e consolidando estratégias que fortaleçam o turismo como fator de desenvolvimento econômico e social em todo o país.
A iniciativa reforça o papel do Sistema Comércio como agente transformador, estimulando o crescimento sustentável e a geração de oportunidades para profissionais e empresas do setor turístico.
📍 Saiba mais sobre as ações do Cetur Tocantins e os projetos do Sistema Fecomércio-Sesc-Senac no fortalecimento do turismo estadual em www.sescto.com.br.
Turismo
Último dia para garantir a participação no Festival Bar em Bar 2025
Inscrições se encerram 15 de outubro; evento é oportunidade única para bares ganharem visibilidade e atrair novos clientes
Publicadas
1 semana atrássobre
15/10/2025Por
Jaciara Barros| Empreendedores do setor de alimentação fora do lar têm até o dia de hoje (15 de outubro) para se inscrever no Festival Bar em Bar 2025, promovido pela Abrasel. Esta é a reta final para garantir presença em um dos maiores eventos gastronômicos do país, que neste ano acontece de 30 de outubro a 16 de novembro, com o tema “A cidade inteira cabe no bar”. |
O festival é uma vitrine nacional para bares e botecos que desejam ampliar sua visibilidade, atrair novos públicos e impulsionar o faturamento. A participação ainda estimula a integração a uma rede que valoriza os bares como espaços de convivência e criatividade.
“O festival enaltece a cultura dos bares, que está enraizada no povo brasileiro. Ele valoriza os estabelecimentos, trazendo um convite à inovação no cardápio e no atendimento, além de dar mais visibilidade e promover a captação de clientes. É uma oportunidade de celebrar a força dos bares em todo o país e aumentar o faturamento dos negócios”, afirma Lucas Pêgo, líder de Desenvolvimento na Abrasel.
O evento, que chega à sua 19ª edição, convida os estabelecimentos a explorarem ingredientes regionais e receitas autorais que traduzam a alma de cada canto do país. Empresários que já participaram destacam o impacto positivo do festival na movimentação do salão e na fidelização de clientes.
Sócio do Pirata Bar, em Fortaleza (CE), Taiene Righetto conta que o negócio já participa do Bar em Bar há 10 edições, e que ele opera um papel importante em fortalecer o relacionamento com o público. “O festival atrai novos clientes e reacende o interesse de quem já nos conhece. Muita gente vem por curiosidade de experimentar o prato do festival e acaba virando cliente fiel”.
“O faturamento também cresce de forma consistente. É um momento em que conseguimos vender mais, movimentar a equipe e até criar novas oportunidades. Alguns pratos que foram destaque no festival acabaram entrando de vez no cardápio”, completa.
Taiene também destaca o ganho de imagem como um dos principais fatores positivos. “Participar do Bar em Bar coloca o estabelecimento em evidência, gera mídia espontânea, dá orgulho à equipe e cria um clima de celebração na casa. Também é uma excelente chance de trocar experiências com outros empresários do setor e fortalecer a nossa rede”.
Para esta edição, o empresário revela que as expectativas são as melhores possíveis. “A cada ano o festival cresce, atrai mais público e ganha mais relevância. Estamos preparando um prato especial e uma experiência ainda melhor para os clientes. Acreditamos que será mais uma edição de muito sucesso, tanto para o nosso negócio quanto para todo o setor de bares e restaurantes de Fortaleza”.
Com o encerramento das inscrições se aproximando, é importante estar atento ao prazo: hoje é o último dia para negócios de todo o Brasil firmarem sua participação. Garanta sua vaga agora mesmo clicando aqui.
Serviço
Período de inscrições: 15/set a 15/out
Período de realização: 30/out a 16/nov
Mais informações: barembar.com.br
Nasce Eduardo, filho de Kátia Chaves e Eduardo Fortes
Mattel celebra 80 anos com Barbie e homenagem a colecionador
Laurez Moreira prorroga concurso do Corpo de Bombeiros
Som, rua e resistência: Meninos do Bairro viram arte
Hospital de Amor lança campanha Direito de Viver no TO
Sarau Cultural celebra arte tocantinense no Pátio de Chile
APAE Palmas abre matrículas para projeto TEAtivo
Sebrae leva empresários do TO para Conescap em SC
Energisa alerta sobre 200 mil raios no Tocantins em outubro
Aprosoja Tocantins participa do CNMA em São Paulo
Feijoada beneficente Epitácio Brandão
Concerto ROCK.BR mistura coral e rock em Palmas
GIIR Agro em Palmas foca inovação e sustentabilidade
Carol lidera o Destino Mumbuca Paris
Baile dos Médicos 2025 – Registro fotográfico
Alessandra Bacelar prestigia noite de música e arte
Programa Brasil Antenado chega ao Tocantins
Polícia Federal e FICCO realizam operação contra o tráfico de drogas em Arraias
Tocantins lamenta a morte do prefeito Antônio do Bar
Aleto cria diretoria para ampliar transparência das emendas
Nasce Eduardo, filho de Kátia Chaves e Eduardo Fortes
Mattel celebra 80 anos com Barbie e homenagem a colecionador
Laurez Moreira prorroga concurso do Corpo de Bombeiros
Som, rua e resistência: Meninos do Bairro viram arte
Hospital de Amor lança campanha Direito de Viver no TO
Sarau Cultural celebra arte tocantinense no Pátio de Chile
APAE Palmas abre matrículas para projeto TEAtivo
Sebrae leva empresários do TO para Conescap em SC
Energisa alerta sobre 200 mil raios no Tocantins em outubro
Aprosoja Tocantins participa do CNMA em São Paulo
Feijoada beneficente Epitácio Brandão
Concerto ROCK.BR mistura coral e rock em Palmas
GIIR Agro em Palmas foca inovação e sustentabilidade
Carol lidera o Destino Mumbuca Paris
Baile dos Médicos 2025 – Registro fotográfico
Alessandra Bacelar prestigia noite de música e arte
Programa Brasil Antenado chega ao Tocantins
Polícia Federal e FICCO realizam operação contra o tráfico de drogas em Arraias
Tocantins lamenta a morte do prefeito Antônio do Bar
Aleto cria diretoria para ampliar transparência das emendas
Nasce Eduardo, filho de Kátia Chaves e Eduardo Fortes
Mattel celebra 80 anos com Barbie e homenagem a colecionador
Laurez Moreira prorroga concurso do Corpo de Bombeiros
Som, rua e resistência: Meninos do Bairro viram arte
Hospital de Amor lança campanha Direito de Viver no TO
Sarau Cultural celebra arte tocantinense no Pátio de Chile
APAE Palmas abre matrículas para projeto TEAtivo
Sebrae leva empresários do TO para Conescap em SC
Energisa alerta sobre 200 mil raios no Tocantins em outubro
Aprosoja Tocantins participa do CNMA em São Paulo
Feijoada beneficente Epitácio Brandão
Concerto ROCK.BR mistura coral e rock em Palmas
GIIR Agro em Palmas foca inovação e sustentabilidade
Carol lidera o Destino Mumbuca Paris
Baile dos Médicos 2025 – Registro fotográfico
Alessandra Bacelar prestigia noite de música e arte
Programa Brasil Antenado chega ao Tocantins
Polícia Federal e FICCO realizam operação contra o tráfico de drogas em Arraias
Tocantins lamenta a morte do prefeito Antônio do Bar
Aleto cria diretoria para ampliar transparência das emendas
DESTAQUES
Economia3 dias atrásMaya Negócios Imobiliários inicia nova fase
Moda e Estilo2 dias atrásFloratta Rose Bouquet inaugura novo capítulo do Boticário
Social5 dias atrásCosme e Vitória brilham no Baile do Médico 2025
Agronegócio3 dias atrásSeminário apresenta PL de Agroecologia e Produção Orgânica no Tocantins
Social4 dias atrásChef Ruth Almeida lança projeto gastronômico na Viva Arouche