Turismo
Cerimônia de abertura da ABAV Expo reúne principais autoridades do setor em retorno para a cidade do Rio de Janeiro após 11 anos
Publicadas
2 anos atrássobre
Por
Jaciara Barros
- Share
- Tweet /home/storage/5/e0/5b/portaljaciarabar1/public_html/wp-content/plugins/mvp-social-buttons/mvp-social-buttons.php on line 72
https://portaljaciarabarros.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Screenshot_2023-09-27-20-00-28-774_comgoogleandroidapps_photos-edit-1000x600.jpg&description=Cerimônia de abertura da ABAV Expo reúne principais autoridades do setor em retorno para a cidade do Rio de Janeiro após 11 anos', 'pinterestShare', 'width=750,height=350'); return false;" title="Fixar esta postagem">
Rio de Janeiro, 27 de setembro de 2023 – O Dia Mundial do Turismo e do Turismólogo, comemorado nesta quarta-feira, 27 de setembro, ganhou uma comemoração à altura. Na manhã de hoje, cerca de 4 mil pessoas, entre elas, políticos, autoridades, entidades de turismo, personalidades e convidados, se reuniram para a cerimônia de abertura da 50ª edição da ABAV Expo. Após 11 anos, a maior feira do setor de turismo da América Latina retorna ao Rio de Janeiro com uma solenidade cheia de momentos marcantes.
Compuseram o palco Celso Sabino, Ministro de Estado do Turismo, Silvio Costa Filho, Ministro de Estado de Portos e Aeroportos, Deputado Federal Romero Rodrigues, Presidente da Comissão de turismo da Câmara dos Deputados, Gustavo Tutuca, Secretário de Estado do Turismo do Rio de Janeiro, Eduardo Paes, Prefeito da Cidade do Rio de Janeiro e Magda Nassar, Presidente da ABAV Nacional, Antonio Florencio de Queiroz Junior, Presidente da FECOMERCIO RJ.
Também estiveram no local Alexandre Sampaio, Diretor da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo – CNC, representando o presidente José Roberto Tadros, Marcelo Freixo, Presidente da Agência Brasileira de Promoção Internacional do Turismo – EMBRATUR, Fabricio Amaral, Presidente do Fórum Nacional dos Secretários e Dirigentes Estaduais de Turismo – FORNATUR, Fabiano Camargo, Presidente do Conselho de Administração da Associação Brasileira das Operadoras de Turismo – BRAZTOA, Marco Ferraz, Presidente da Associação Brasileira de Cruzeiros Marítimos – CLIA Brasil, Luiz Strauss, Presidente da Associação Brasileira de Agências de Viagens do Rio de Janeiro – ABAV/RJ, Ana Carolina Medeiros, Vice-Presidente Administrativo da Associação Brasileira de Agências de Viagens Nacional e Patrícia Viana, representando o presidente do SEBRAE, Décio Lima.
Magda Nassar, primeira presidente mulher da ABAV Nacional, organizadora da 50a ABAV Expo, abriu a cerimônia dando boas-vindas aos presentes, salientou a importância do empoderamento feminino no setor do turismo. Na ocasião, ela também anunciou uma grande novidade.
“Sou a primeira mulher presidente dessa entidade. Nós somos o grande contingente de trabalho dessa indústria, mas não parece. Vamos mudar isso, afirmando a cada momento. Donas de si, aquelas que educam, aquelas que trabalham, as que são mães e as que não querem ser. As que são trans, as que são cis. Aquelas que sabem quem são, aquelas que não se calam, são mulheres diversas, unidas em movimento, mulheres que não tem medo de errar, que se perdem pelo caminho, mas não param, nós somos diferentes, mas estamos juntas. Parabéns a cada um de vocês Abavianos que nunca deixaram a coletividade à deriva. Parabéns pra todos nós. Os presentes e os não presentes. Parabéns pelo nosso dia. Dia Mundial do Turismo. Esse ano a gente tem mais uma grande novidade que me orgulho muito. Amanhã às dezoito horas no pavilhão três eu vou estar anunciando os nossos próximos dois destinos”.
Antônio Florencio Queiroz, Presidente da Fecomércio RJ, agradeceu o empenho e o trabalho realizado por Magda Nassar, e também de todos os empresários de Turismo do Rio de Janeiro. “Vocês merecem os nossos elogios. Registro que, assim como a ABAV Expo, o quadro de colaboradores da Fecomércio também é composto por mulheres, em sua maioria. Saúdo a presença de todos os políticos, empresários e os agentes de viagem. Temos que honrar a importância da sociedade civil organizada e representá-la, cuidando de seus anseios. O Rio de Janeiro é a maior mola propulsora de turismo do País. A Fecomercio também aposta na educação e na cultura para tornar nossa sociedade mais justa”.
Assim como o presidente da Fecomércio, Alexandre Sampaio, presidente da CNC, também cumprimentou Magda Nassar e todos os convidados do evento, como políticos, autoridades e entidades de turismo. Em seguida ele deu uma declaração rápida sobre a importância do alinhamento entre turismo e comércio. “Temos que pensar, sempre, que turismo e comércio andam juntos e, por isso, a edição deste ano da ABAV Expo precisa debater temas ligados aos dois setores”.
Para Marcelo Freixo, Presidente da EMBRATUR, é fundamental restaurar a imagem e o turismo da cidade do Rio de Janeiro. “Hoje, dia 27 de setembro, é dia de todos os profissionais de turismo. Parabéns a todos que fazem parte desta categoria, afinal de contas quem faz os turistas chegarem aos parques e aos pontos turísticos são vocês. Queremos que o mundo conheça o Rio de Janeiro, essa indústria é tão importante que representa 8% do PIB brasileiro”. Freixo ainda pontuou ao ministro de portos e aeroportos, Silvio Costa Filho, que revitalizar o Aeroporto Internacional Tom Jobim, é uma ação urgente.
O prefeito do Rio de Janeiro, Eduardo Paes, falou da importância de todos os agentes de viagem do país. Ele ainda fez coro com Freixo sobre valorizar o quanto antes o Aeroporto Internacional Tom Jobim. “Estou profundamente feliz pela volta da ABAV Expo, o evento retorna depois de 11 anos e isso é muito gratificante. O Rio de Janeiro fica honrado em sediar a ABAV. Temos identidade própria, mas queremos responder aos anseios de todos os brasileiros no que diz respeito ao turismo”. Paes também informou a Magda Nassar que poderá patrocinar a próxima edição da ABAV Expo 2024, investindo 30 milhões de reais. A presidente da ABAV anunciará amanhã quais serão os dois estados brasileiros que vão sediar a ABAV Expo, edições 2024 e 2025. Eduardo Paes disse que está na torcida pela Cidade Maravilhosa.
Quem também está torcendo para o Rio de Janeiro sediar a próxima edição da ABAV Expo é a Secretária de Turismo do Rio – Setur, Daniela Maia. “A cidade do Rio de Janeiro quer sediar a feira da ABAV de 2024 e o Prefeito Eduardo Paes, durante a abertura, já garantiu a verba de 30 milhões de reais para conquistar essa escolha da cidade-sede, que se dará amanhã. Estamos na torcida”.
Marcelo Castro Gustavo Tutuca, Secretário de Estado do Turismo do Rio de Janeiro comemorou o retorno da ABAV Expo ao Rio de Janeiro, trazendo mais empregabilidade e debates importantes para a sociedade. “Vivemos um momento importante neste setor, que emprega muitas pessoas e durante esses três dias vamos debater várias questões, como Tax free e reforma fiscal. Temos que oferecer bons produtos para os turistas de nosso país”. O secretário terminou sua fala dizendo que as autoridades políticas e os empresários precisam rever a política de preços das passagens aéreas. Segundo ele, as tarifas devem ser mais acessíveis a todos os brasileiros.
Muito citado durante a cerimônia de abertura, Silvio Costa Filho, ministro de Portos e Aeroportos falou da importância do turismo para a economia do Brasil e os desafios que precisam ser superados. “O turismo representa mais de oito por cento do PIB. Nós temos um grande potencial a ser perseguido, que por exemplo, Portugal representa dezoito por cento do PIB. A Espanha representa quatorze por cento do PIB e se tem uma indústria limpa, é a indústria do turismo. A cada quatro turistas que chegam no estado nós estamos falando em um emprego que é gerado”.
Você pode gostar
Minas Trend 2025 deve gerar mais de R$ 30 milhões em negócios
UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo
A Salvador de Caetano Veloso propõe leitura imersiva e sensorial
Luiz Fux formaliza pedido para integrar a 2ª Turma do STF
UPA Norte passa por manutenção elétrica nesta quinta (23)
Dama de Ferro no Japão: Sanae Takaichi é 1ª primeira-ministra
Gastronomia
UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo
UOL celebra a 2ª edição do Prêmio Nossa e elege os melhores bares e restaurantes de São Paulo, em evento no Blue Note.
Publicadas
3 horas atrássobre
22/10/2025Por
Jaciara Barros
Evento reconheceu os melhores bares e restaurantes da capital paulista, com votação popular e júri especializado, em noite de celebração no Blue Note São Paulo.
Na cidade que concentra quase um terço dos bares e restaurantes do país, sair para comer e beber é mais que um hábito — é uma celebração cultural.
Foi nesse clima que, na noite de 20 de outubro, aconteceu a segunda edição do Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes, no Blue Note São Paulo.
O evento tem curadoria do Nossa, plataforma de lifestyle do UOL, e contou com patrocínio da 99Food.
Celebração da gastronomia paulistana
A premiação destacou os melhores endereços da capital paulista a partir de dois critérios: o voto popular, encerrado em 8 de agosto, e a avaliação de um júri especializado formado por 60 críticos, jornalistas e influenciadores gastronômicos.
A cerimônia foi conduzida pelo cozinheiro e influenciador Mohamad Hindi e pela jornalista Fabíola Cidral, apresentadora do UOL News.
Juntos, eles reuniram representantes do setor gastronômico e personalidades da cultura paulistana.
“A gastronomia é um dos modos mais genuínos de viver São Paulo. O Prêmio Nossa traduz essa experiência, combinando a voz do público e o olhar dos especialistas. O resultado é um guia que nasce da cidade para a cidade”, afirmou Paulo Samia, CEO do UOL.
Vencedores pelo voto popular
- Melhor bar para petiscar: Veloso
- Melhor boteco: Tantin Bar & Cozinha
- Melhor pizzaria: Pizza Chena
- Melhor restaurante italiano: Vicolo Nostro
- Melhor hamburgueria: Coringa do Beco
Vencedores pelo júri especializado
- Melhor boteco: Moela
- Melhor bar de drinques: The Liquor Store
- Melhor bar de vinhos: Sede261
- Melhor bar para petiscar: Bar do Luiz Fernandes
- Melhor bar com música: Matiz
Destaques gastronômicos
- Melhor pizzaria: Carlos
- Melhor restaurante italiano: Fame
- Melhor hamburgueria: Z Deli
- Melhor restaurante de carnes: Osso
- Melhor restaurante brasileiro: Tordesilhas
- Melhor restaurante japonês: Aizomê
- Melhor restaurante árabe: Make Hommus. Not War
- Melhor restaurante bom e barato: Mapu
Prêmios especiais
- Melhor bar: Tan Tan
- Melhor bartender: Caio Carvalhaes (Tan Tan)
- Melhor restaurante: Tuju
- Melhor chef: Ivan Ralston (Tuju)
Os vencedores refletem a pluralidade e o dinamismo da gastronomia de São Paulo, que se mantém como uma das mais vibrantes e criativas do mundo.
Mais notícias de Gastronomia & Cultura
Turismo
Cetur Tocantins participa da oficina Vai Turismo
Cetur Tocantins participa da oficina do Programa Vai Turismo da CNC, fortalecendo políticas públicas para o setor turístico estadual.
Publicadas
2 dias atrássobre
20/10/2025Por
Jaciara Barros
O Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do seu Conselho Empresarial de Turismo (Cetur-TO), participou da Oficina do Programa Vai Turismo, promovida pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).
Realizada na modalidade online, a oficina reuniu representantes de diversas instituições ligadas ao trade turístico tocantinense e contou com a participação do presidente do Cetur Tocantins, Marcelo Perim, que destacou a importância da iniciativa para a construção de políticas públicas integradas e sustentáveis voltadas ao setor.
“O Vai Turismo é uma oportunidade de unir esforços entre o poder público, a iniciativa privada e as entidades do Sistema Comércio. O Tocantins tem um enorme potencial turístico e é fundamental que nossas propostas sejam ouvidas na formulação de políticas que gerem desenvolvimento, emprego e renda”, ressaltou Marcelo Perim.
A atividade foi a primeira etapa da mobilização nacional promovida pela CNC para a elaboração de um documento com propostas de políticas públicas voltadas ao fomento do turismo, que será apresentado aos candidatos nas eleições de 2026.
O Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do Cetur, tem atuado de forma permanente no fortalecimento do turismo estadual, promovendo qualificação profissional, inovação e sustentabilidade como pilares para o desenvolvimento regional.
O Programa Vai Turismo tem como objetivo mobilizar os estados na construção da Agenda Nacional do Turismo, promovendo o diálogo entre diferentes setores e consolidando estratégias que fortaleçam o turismo como fator de desenvolvimento econômico e social em todo o país.
A iniciativa reforça o papel do Sistema Comércio como agente transformador, estimulando o crescimento sustentável e a geração de oportunidades para profissionais e empresas do setor turístico.
📍 Saiba mais sobre as ações do Cetur Tocantins e os projetos do Sistema Fecomércio-Sesc-Senac no fortalecimento do turismo estadual em www.sescto.com.br.
Turismo
Último dia para garantir a participação no Festival Bar em Bar 2025
Inscrições se encerram 15 de outubro; evento é oportunidade única para bares ganharem visibilidade e atrair novos clientes
Publicadas
1 semana atrássobre
15/10/2025Por
Jaciara Barros
Empreendedores do setor de alimentação fora do lar têm até o dia de hoje (15 de outubro) para se inscrever no Festival Bar em Bar 2025, promovido pela Abrasel. Esta é a reta final para garantir presença em um dos maiores eventos gastronômicos do país, que neste ano acontece de 30 de outubro a 16 de novembro, com o tema “A cidade inteira cabe no bar”. |
O festival é uma vitrine nacional para bares e botecos que desejam ampliar sua visibilidade, atrair novos públicos e impulsionar o faturamento. A participação ainda estimula a integração a uma rede que valoriza os bares como espaços de convivência e criatividade.
“O festival enaltece a cultura dos bares, que está enraizada no povo brasileiro. Ele valoriza os estabelecimentos, trazendo um convite à inovação no cardápio e no atendimento, além de dar mais visibilidade e promover a captação de clientes. É uma oportunidade de celebrar a força dos bares em todo o país e aumentar o faturamento dos negócios”, afirma Lucas Pêgo, líder de Desenvolvimento na Abrasel.
O evento, que chega à sua 19ª edição, convida os estabelecimentos a explorarem ingredientes regionais e receitas autorais que traduzam a alma de cada canto do país. Empresários que já participaram destacam o impacto positivo do festival na movimentação do salão e na fidelização de clientes.
Sócio do Pirata Bar, em Fortaleza (CE), Taiene Righetto conta que o negócio já participa do Bar em Bar há 10 edições, e que ele opera um papel importante em fortalecer o relacionamento com o público. “O festival atrai novos clientes e reacende o interesse de quem já nos conhece. Muita gente vem por curiosidade de experimentar o prato do festival e acaba virando cliente fiel”.
“O faturamento também cresce de forma consistente. É um momento em que conseguimos vender mais, movimentar a equipe e até criar novas oportunidades. Alguns pratos que foram destaque no festival acabaram entrando de vez no cardápio”, completa.
Taiene também destaca o ganho de imagem como um dos principais fatores positivos. “Participar do Bar em Bar coloca o estabelecimento em evidência, gera mídia espontânea, dá orgulho à equipe e cria um clima de celebração na casa. Também é uma excelente chance de trocar experiências com outros empresários do setor e fortalecer a nossa rede”.
Para esta edição, o empresário revela que as expectativas são as melhores possíveis. “A cada ano o festival cresce, atrai mais público e ganha mais relevância. Estamos preparando um prato especial e uma experiência ainda melhor para os clientes. Acreditamos que será mais uma edição de muito sucesso, tanto para o nosso negócio quanto para todo o setor de bares e restaurantes de Fortaleza”.
Com o encerramento das inscrições se aproximando, é importante estar atento ao prazo: hoje é o último dia para negócios de todo o Brasil firmarem sua participação. Garanta sua vaga agora mesmo clicando aqui.
Serviço
Período de inscrições: 15/set a 15/out
Período de realização: 30/out a 16/nov
Mais informações: barembar.com.br

Minas Trend 2025 deve gerar mais de R$ 30 milhões em negócios

UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo

A Salvador de Caetano Veloso propõe leitura imersiva e sensorial

Luiz Fux formaliza pedido para integrar a 2ª Turma do STF

UPA Norte passa por manutenção elétrica nesta quinta (23)

Dama de Ferro no Japão: Sanae Takaichi é 1ª primeira-ministra

Última pessoa a usar joia roubada no Louvre era bisneta de Dom Pedro II

Maya Negócios Imobiliários inicia nova fase

Valdemar Júnior indica relator do PCCR e convoca reunião

Juarez Moreira apresenta proposta de R$ 10 milhões ao ministro André Fufuca

Iguatemi Talks Fashion reúne ícones da moda

IV CONFITO atrai participantes de nove estados e já supera recorde de inscrições

Chef Ruth Almeida lança projeto gastronômico na Viva Arouche

Mulheres Empreendedoras da Amazônia realiza encontro e fortalece protagonismo feminino indígena

Projeto mapeia e cataloga ceramistas do Tocantins

Governo do Tocantins alinha continuidade do projeto Pró-Catadores Recicla+

Governo do Tocantins realiza encontro estratégico sobre sustentabilidade

Kássio Nunes Marques assume relatoria de habeas corpus de Wanderlei Barbosa no STF

Resgate de arara em Palmas mobiliza equipe do Corpo de Bombeiros

Amir Slama volta ao SPFW ao celebrar 35 anos de carreira

Minas Trend 2025 deve gerar mais de R$ 30 milhões em negócios

UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo

A Salvador de Caetano Veloso propõe leitura imersiva e sensorial

Luiz Fux formaliza pedido para integrar a 2ª Turma do STF

UPA Norte passa por manutenção elétrica nesta quinta (23)

Dama de Ferro no Japão: Sanae Takaichi é 1ª primeira-ministra

Última pessoa a usar joia roubada no Louvre era bisneta de Dom Pedro II

Maya Negócios Imobiliários inicia nova fase

Valdemar Júnior indica relator do PCCR e convoca reunião

Juarez Moreira apresenta proposta de R$ 10 milhões ao ministro André Fufuca

Iguatemi Talks Fashion reúne ícones da moda

IV CONFITO atrai participantes de nove estados e já supera recorde de inscrições

Chef Ruth Almeida lança projeto gastronômico na Viva Arouche

Mulheres Empreendedoras da Amazônia realiza encontro e fortalece protagonismo feminino indígena

Projeto mapeia e cataloga ceramistas do Tocantins

Governo do Tocantins alinha continuidade do projeto Pró-Catadores Recicla+

Governo do Tocantins realiza encontro estratégico sobre sustentabilidade

Kássio Nunes Marques assume relatoria de habeas corpus de Wanderlei Barbosa no STF

Resgate de arara em Palmas mobiliza equipe do Corpo de Bombeiros

Amir Slama volta ao SPFW ao celebrar 35 anos de carreira

Minas Trend 2025 deve gerar mais de R$ 30 milhões em negócios

UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo

A Salvador de Caetano Veloso propõe leitura imersiva e sensorial

Luiz Fux formaliza pedido para integrar a 2ª Turma do STF

UPA Norte passa por manutenção elétrica nesta quinta (23)

Dama de Ferro no Japão: Sanae Takaichi é 1ª primeira-ministra

Última pessoa a usar joia roubada no Louvre era bisneta de Dom Pedro II

Maya Negócios Imobiliários inicia nova fase

Valdemar Júnior indica relator do PCCR e convoca reunião

Juarez Moreira apresenta proposta de R$ 10 milhões ao ministro André Fufuca

Iguatemi Talks Fashion reúne ícones da moda

IV CONFITO atrai participantes de nove estados e já supera recorde de inscrições

Chef Ruth Almeida lança projeto gastronômico na Viva Arouche

Mulheres Empreendedoras da Amazônia realiza encontro e fortalece protagonismo feminino indígena

Projeto mapeia e cataloga ceramistas do Tocantins

Governo do Tocantins alinha continuidade do projeto Pró-Catadores Recicla+

Governo do Tocantins realiza encontro estratégico sobre sustentabilidade

Kássio Nunes Marques assume relatoria de habeas corpus de Wanderlei Barbosa no STF

Resgate de arara em Palmas mobiliza equipe do Corpo de Bombeiros

Amir Slama volta ao SPFW ao celebrar 35 anos de carreira
DESTAQUES
- Social2 dias atrás
Cosme e Vitória brilham no Baile do Médico 2025
- Economia6 horas atrás
Maya Negócios Imobiliários inicia nova fase
- Faet e Senar5 dias atrás
Estações do Senar são destaque no HortifruTO em Palmas
- Social22 horas atrás
Chef Ruth Almeida lança projeto gastronômico na Viva Arouche
- Corpo de Bombeiros Militar2 dias atrás
Resgate de arara em Palmas mobiliza equipe do Corpo de Bombeiros