Turismo
Chambari Mandala Jalapão é o vencedor do Sabores do Sertão, em Mateiros

Sou uma jalapoeira raiz e participar desse concurso foi uma luta. Amanhã faz um mês que minha mãe faleceu. Consegui a choros fazer o prato, mas deu certo. Não desista de seus sonhos”, declarou Ana Cássia Marques de Souza, vencedora do concurso Sabores do Sertões, realizado neste final de semana, pelo Rally dos Sertões, em parceria com o Sebrae, em Mateiros, no Jalapão.
A vencedora ainda ressaltou a importância do Sebrae na vida dos empresários do Jalapão. “Às vezes estamos totalmente desanimados devido as dificuldades do dia a dia e dai o Sebrae vem com algum projeto bacana que nos faz querer continuar”.
No Rally dos Sertões, o Sebrae montou a estrutura da Vila dos Sabores no ponto de chegada dos pilotos no Jalapão. No local, os competidores e toda a comunidade tiveram a oportunidade de degustar pratos rápidos ofertados por cerca de 10 empreendimentos de Mateiros.
O gerente do Sebrae, Wolney Nóbrega, destaca que onde há turismo e um pequeno negócio, o Sebrae tá dentro. “O Sertões, juntamente com nosso apoio e a mão de obra da comunidade, movimentou a economia. O nosso papel é gerar oportunidades para os empreendedores e principalmente chamar a atenção do mundo inteiro para o território. No Jalapão, precisamos cada vez mais de ações assim, para impulsionar o turismo. Em Mateiros, o Sebrae capacitou os empresários e montou o ambiente de negócios e a Vila Sertões.Os expositores venderam todos os alimentos ofertados”.
Fabrizia Junqueira, consultora da área de Gastronomia e Segurança Alimentar do Sebrae, enfatizou que o treinamento dos empresários que participaram do concurso gastronômico ocorreu em quatro dias e, nesse tempo, o trabalho focou na capacitação para oferta de alimentos seguros, além do modo de preparo pensado para o atendimento do público na Vila Sertões. “Quando utilizamos os ingredientes regionais, o prato preparado traduz melhor a gastronomia local e ainda contribui para a divulgação e a geração de renda dos empresários da cidade”.
O ganhador do concurso recebeu a premiação de troféu e placa, além da inclusão do prato no Guia Gastronômico – Estrelas Sebrae 50+50. O resultado foi divulgado na última etapa do Sertões 2022, no trajeto do Tocantins.
Rally dos Sertões
Dos 7.202 km totais, 4.065 km foram cumpridos na parte sul do Rally dos Sertões. Neste domingo, 4, a competição iniciou sua etapa norte e os competidores deixam Mateiros rumo a Bom Jesus (PI). O maior rali do mundo encerra em 10 de setembro, no Pará.
Turismo
Bistrô da Pousada Casa das Flores conquista pela quinta vez o Festival Gastronômico de Taquaruçu
Bistrô mantém liderança na categoria Rota Gastronômica com prato Do Mato à Brasa que valoriza sabores do Cerrado

Pelo quinto ano consecutivo, a Pousada e Bistrô Casa das Flores conquistou o primeiro lugar na categoria Rota Gastronômica do Festival Gastronômico de Taquaruçu, que atraiu milhares de visitantes ao distrito de Taquaruçu, em Palmas (TO), neste final de semana.
O feito consolida o bistrô como referência em gastronomia regional e inovação mantendo a essência de valorização da gastronomia regional com sabor e qualidade.
Prato que une tradição e sofisticação
O bistrô encantou jurados e público com a Costelinha suína defumada, acompanhada de molho barbecue de cajuí do cerrado, farofa de caparê e salada de mangará — uma composição que combina ingredientes típicos da região com técnicas de sofisticação, reforçando a identidade e a riqueza culinária do Cerrado.
Parceria para realçar o sabor
Nesta edição, o Casa das Flores inovou ao formar uma parceria com o Espaço Papiro, onde a proprietária e amante da técnica de defumação Mirian Stoppa foi a responsável pela defumação artesanal da costelinha, garantindo sabor marcante e valorizando ainda mais os insumos regionais.
O prato Do Mato à Brasa foi idealizado pela proprietária do Bistrô, kênia Borges e desenvolvido pelas chefs Viviane França e Lana, que aliaram muita criatividade e tradição para manter o padrão de excelência do bistrô.
Dedicação e trabalho
“Participar do Festival Gastronômico de Taquaruçu é sempre um desafio e uma alegria. Estar no topo pela quinta vez consecutiva mostra a dedicação da nossa equipe em valorizar os sabores do Cerrado e levar ao público experiências marcantes. Esse prêmio é fruto de muito trabalho, pesquisa e amor pela gastronomia”, declarou Kenia.
“Foi uma honra contribuir com essa parceria. A defumação artesanal potencializou o sabor da costelinha e ajudou a realçar os ingredientes regionais. O Festival mostra como o Cerrado é rico e inspirador”, destacou Mirían Stoppa, do Espaço Papiro.
Referência em gastronomia regional
Com o quinto título consecutivo, o Casa das Flores reafirma sua liderança no cenário gastronômico tocantinense, tornando-se um símbolo de inovação e valorização dos ingredientes locais. A premiação reforça a importância do festival para divulgar os sabores e a cultura do Cerrado a visitantes de todo o país.
Turismo
Deu Praia, Tem Sicredi recolhe mais de uma tonelada de lixo e reforça educação ambiental em Miracem

Turismo
Aeroportos batem recorde e registram 73 milhões de passageiros de janeiro a julho
O mês de julho também foi o melhor da história, consolidando a trajetória de crescimento, que vem registrando índices inéditos desde o início do ano

A movimentação de passageiros nos aeroportos brasileiros de janeiro a julho de 2025 subiu 9,6% em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo levantamento do Ministério de Portos e Aeroportos (MPor), a partir de dados estatísticos da Anac, nos sete primeiros meses do ano 73,4 milhões de passageiros circularam pelos aeroportos em voos domésticos e internacionais.
Considerando apenas as viagens para o exterior, o crescimento foi de 15% no período, com 16,4 milhões de passageiros. E no mercado interno a alta foi de 8,2%, com 57 milhões de passageiros. O levantamento também aponta para aumento de 3,6% no número total de voos nos sete primeiros meses do ano, com 554.469 voos dentro e fora do país.
“É mais um recorde de pessoas voando no Brasil, com dados que superam todas as marcas em anos anteriores. Se esse percentual de aumento se mantiver ao longo do segundo semestre, vamos fechar o ano de 2025 com cerca de 130 milhões de passageiros. Isso mostra a expansão do mercado aéreo no país e da infraestrutura aeroportuária”, afirmou o ministro de Portos e Aeroportos, Silvio Costa Filho, lembrando que durante todo o ano de 2024, circularam pelos aeroportos brasileiros 118 milhões de viajantes.
RECORDE – Os índices do mês de julho também mostram o bom desempenho para o mês, que registrou 11,6 milhões de passageiros em voos domésticos e internacionais, alta de 7,5% em relação a julho de 2024.
Aeroportos em Destaque
No mercado doméstico, é a primeira vez da história do Brasil que o setor aéreo ultrapassa a marca de 9 milhões de passageiros transportados (9.031.000). O índice mais alto registrado anteriormente foi de 8,9 milhões, em julho de 2015. Em relação ao mesmo mês do ano passado, o crescimento foi de 6%. Já o mercado internacional no sétimo mês do ano registrou alta de 13,6%, com 2,6 milhões, índice que também é recorde para julho.
- Infográfico – Julho histórico para a aviação brasileira
MOVIMENTAÇÃO DE CARGAS – A movimentação de cargas domésticas foi de 39,1 mil toneladas (redução de 3,8% em relação a julho de 2024), enquanto no mercado internacional foi de 76 mil toneladas (crescimento de 0,8% em relação a julho do ano anterior). No total, foram registradas 115,1 mil toneladas (variação de -0,8% comparado a julho de 2024).
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