conecte-se conosco

Turismo

Chef Idolo Giusti resgata cultura de feijões e farinhas em Festival Gastronômico de Canaã dos Carajás

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

Foto ilustrativa referente ao tema abordado

 Desde segunda-feira, 29 de agosto, o chef mateiro Idolo Giusti, de São Paulo, faz uma vivência na cultura dos feijões e farinhas de Canaã dos Carajás, no sudeste do Pará. Giusti é um dos chefs convidados para fazer apresentação teórica (02/09) e degustação (03/09), durante a 5ª edição do Festival Gastronômico da cidade, que acontecerá no Espaço de Eventos, do bairro Ouro Preto.

“Eu já tive contato com muitos feijões desta região, mas poder saber a origem deles, as peculiaridades da colheita e comercialização está sendo incrível, vai além do paladar, é mergulhar na cultura”, ressalta animado o chef. “A ideia é fazer um resgate destes grãos antigos trazidos por colonizadores de diversas partes do país, entender de onde eles vieram e como se ambientaram”, afirma. 

A apresentação teórica, sexta, será um apanhado dos conhecimentos do chef associado à atual pesquisa de campo. “Para se ter ideia, o feijão em Canaã ainda é vendido em garrafa pet de dois litros, medido em lata”, conta. “É essa e outras histórias que quero evidenciar para o público do festival, para estimular o pertencimento e a valorização dos ingredientes da região”, completa Giusti, que pretende nos próximos meses se dedicar ao estudo e “redescobrimento” de feijões do país.

Já conhecido por criar ambientes que estimulam o “comer com os olhos”, como varal de carnes e de legumes e lindas tachadas, desta vez o chef preparará um “terrário” para degustação, no sábado. Sim, uma alusão aos ecossistemas comuns em jardinagem. A ideia é reproduzir a paisagem da cidade de Canaã, que abriga a maior jazida de minério de ferro explorada do mundo.

Para isso, Giusti substituirá as terras por algumas das cerca de oito farinhas existentes na cidade, transformadas em farofas. Já alguns dos 10 a 15 tipos de feijões endêmicos de diversas cores e tamanhos – entre eles o coruja, roxinho, bolinha, João vara e manteiguinha – formarão as montanhas: os mais claros na base e os mais escuros no topo, em referência ao minério de ferro. Para assemelhar com a vegetação, plantas comestíveis, brotos, temperos darão forma a uma salada fria, também com feijão. “Vou usar várias técnicas de cozimento de acordo com o tipo de feijão: cozido, assado, frito ou no vapor, por exemplo”, conta.

O festival será de 01 a 04 de setembro e terá atrações como competições de chefs amadores e profissionais, shows regionais e nacionais, exposição de carros antigos, oficinas de churrasco, apresentações de chefs renomados e expositores de empreendedores gastronômicos do município.

Idolo Giusti 

Especializado em culinária mateira, o chef Idolo Giusti aproveitou o isolamento para aprimorar técnicas e, principalmente, aprofundar os estudos sobre o cerrado. Para isso, realizou uma imersão de cerca de um ano e meio na região sul do estado de Minas, da forma que mais gosta: em contato com folhas, plantas, raízes, frutos e cultura da região.

Retomados os eventos, tem participado de grandes festivais de churrasco e feito curadorias, como no Churrascada, sobre assuntos do mato, sempre que possível enfatizando a utilização de ingredientes locais.

Na bagagem, leva participações em programas como “Hell´s kitchen”, do Sbt e “A Batalha – Food Truck”, transmitido pela GNT. Em 2014, o chef subiu o Aconcágua. Pelo projeto ‘Cozinhando nas Alturas’, que surgiu em 2012, o chef foi convidado pela equipe da Mercedes-Benz a cozinhar a bordo do veleiro interoceânico de Mike Horn, famoso explorador e aventureiro sul-africano.

De origem italiana, portuguesa e espanhola, Giusti vem de um berço de ouro em termos culinários. Há um século, seus bisavós e avós, com muita garra e determinação, chegaram ao Brasil e à Serra da Cantareira. Colonizadores, agricultores e fazendeiros, deram origem à história do chef. Com essa predisposição, que está no sangue da família, e experiência somadas à paixão pela comida, o chef cozinha e troca experiências com grandes mestres da gastronomia – de forma profissional há 15 anos, tempo que o permitiu passar por diversas cozinhas no Brasil e Argentina.

Continue lendo
Propaganda
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Gastronomia

UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo

UOL celebra a 2ª edição do Prêmio Nossa e elege os melhores bares e restaurantes de São Paulo, em evento no Blue Note.

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

Prêmio Nossa. Foto Mariana Pekin
Prêmio Nossa. Foto Mariana Pekin

Evento reconheceu os melhores bares e restaurantes da capital paulista, com votação popular e júri especializado, em noite de celebração no Blue Note São Paulo.

🍷 Os melhores da gastronomia paulistana — Prêmio Nossa 2025

Na cidade que concentra quase um terço dos bares e restaurantes do país, sair para comer e beber é mais que um hábito — é uma celebração cultural.
Foi nesse clima que, na noite de 20 de outubro, aconteceu a segunda edição do Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes, no Blue Note São Paulo.
O evento tem curadoria do Nossa, plataforma de lifestyle do UOL, e contou com patrocínio da 99Food.

Celebração da gastronomia paulistana

A premiação destacou os melhores endereços da capital paulista a partir de dois critérios: o voto popular, encerrado em 8 de agosto, e a avaliação de um júri especializado formado por 60 críticos, jornalistas e influenciadores gastronômicos.

A cerimônia foi conduzida pelo cozinheiro e influenciador Mohamad Hindi e pela jornalista Fabíola Cidral, apresentadora do UOL News.
Juntos, eles reuniram representantes do setor gastronômico e personalidades da cultura paulistana.

“A gastronomia é um dos modos mais genuínos de viver São Paulo. O Prêmio Nossa traduz essa experiência, combinando a voz do público e o olhar dos especialistas. O resultado é um guia que nasce da cidade para a cidade”, afirmou Paulo Samia, CEO do UOL.

Vencedores pelo voto popular

  • Melhor bar para petiscar: Veloso
  • Melhor boteco: Tantin Bar & Cozinha
  • Melhor pizzaria: Pizza Chena
  • Melhor restaurante italiano: Vicolo Nostro
  • Melhor hamburgueria: Coringa do Beco

Vencedores pelo júri especializado

  • Melhor boteco: Moela
  • Melhor bar de drinques: The Liquor Store
  • Melhor bar de vinhos: Sede261
  • Melhor bar para petiscar: Bar do Luiz Fernandes
  • Melhor bar com música: Matiz

Destaques gastronômicos

  • Melhor pizzaria: Carlos
  • Melhor restaurante italiano: Fame
  • Melhor hamburgueria: Z Deli
  • Melhor restaurante de carnes: Osso
  • Melhor restaurante brasileiro: Tordesilhas
  • Melhor restaurante japonês: Aizomê
  • Melhor restaurante árabe: Make Hommus. Not War
  • Melhor restaurante bom e barato: Mapu

Prêmios especiais

  • Melhor bar: Tan Tan
  • Melhor bartender: Caio Carvalhaes (Tan Tan)
  • Melhor restaurante: Tuju
  • Melhor chef: Ivan Ralston (Tuju)

Os vencedores refletem a pluralidade e o dinamismo da gastronomia de São Paulo, que se mantém como uma das mais vibrantes e criativas do mundo.

Mais notícias de Gastronomia & Cultura

Portal Jaciara Barros — Quem acontece aparece aqui!

Continue lendo

Turismo

Cetur Tocantins participa da oficina Vai Turismo

Cetur Tocantins participa da oficina do Programa Vai Turismo da CNC, fortalecendo políticas públicas para o setor turístico estadual.

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

Marcelo Perim

O Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do seu Conselho Empresarial de Turismo (Cetur-TO), participou da Oficina do Programa Vai Turismo, promovida pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).

Realizada na modalidade online, a oficina reuniu representantes de diversas instituições ligadas ao trade turístico tocantinense e contou com a participação do presidente do Cetur Tocantins, Marcelo Perim, que destacou a importância da iniciativa para a construção de políticas públicas integradas e sustentáveis voltadas ao setor.

“O Vai Turismo é uma oportunidade de unir esforços entre o poder público, a iniciativa privada e as entidades do Sistema Comércio. O Tocantins tem um enorme potencial turístico e é fundamental que nossas propostas sejam ouvidas na formulação de políticas que gerem desenvolvimento, emprego e renda”, ressaltou Marcelo Perim.

A atividade foi a primeira etapa da mobilização nacional promovida pela CNC para a elaboração de um documento com propostas de políticas públicas voltadas ao fomento do turismo, que será apresentado aos candidatos nas eleições de 2026.

O Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do Cetur, tem atuado de forma permanente no fortalecimento do turismo estadual, promovendo qualificação profissional, inovação e sustentabilidade como pilares para o desenvolvimento regional.

O Programa Vai Turismo tem como objetivo mobilizar os estados na construção da Agenda Nacional do Turismo, promovendo o diálogo entre diferentes setores e consolidando estratégias que fortaleçam o turismo como fator de desenvolvimento econômico e social em todo o país.

A iniciativa reforça o papel do Sistema Comércio como agente transformador, estimulando o crescimento sustentável e a geração de oportunidades para profissionais e empresas do setor turístico.


📍 Saiba mais sobre as ações do Cetur Tocantins e os projetos do Sistema Fecomércio-Sesc-Senac no fortalecimento do turismo estadual em www.sescto.com.br.

Continue lendo

Turismo

Último dia para garantir a participação no Festival Bar em Bar 2025

Inscrições se encerram 15 de outubro; evento é oportunidade única para bares ganharem visibilidade e atrair novos clientes

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

bar em bar

Empreendedores do setor de alimentação fora do lar têm até o dia de hoje (15 de outubro) para se inscrever no Festival Bar em Bar 2025, promovido pela Abrasel. Esta é a reta final para garantir presença em um dos maiores eventos gastronômicos do país, que neste ano acontece de 30 de outubro a 16 de novembro, com o tema “A cidade inteira cabe no bar”.

O festival é uma vitrine nacional para bares e botecos que desejam ampliar sua visibilidade, atrair novos públicos e impulsionar o faturamento. A participação ainda estimula a integração a uma rede que valoriza os bares como espaços de convivência e criatividade.

“O festival enaltece a cultura dos bares, que está enraizada no povo brasileiro. Ele valoriza os estabelecimentos, trazendo um convite à inovação no cardápio e no atendimento, além de dar mais visibilidade e promover a captação de clientes. É uma oportunidade de celebrar a força dos bares em todo o país e aumentar o faturamento dos negócios”, afirma Lucas Pêgo, líder de Desenvolvimento na Abrasel.

O evento, que chega à sua 19ª edição, convida os estabelecimentos a explorarem ingredientes regionais e receitas autorais que traduzam a alma de cada canto do país. Empresários que já participaram destacam o impacto positivo do festival na movimentação do salão e na fidelização de clientes.

Sócio do Pirata Bar, em Fortaleza (CE), Taiene Righetto conta que o negócio já participa do Bar em Bar há 10 edições, e que ele opera um papel importante em fortalecer o relacionamento com o público. “O festival atrai novos clientes e reacende o interesse de quem já nos conhece. Muita gente vem por curiosidade de experimentar o prato do festival e acaba virando cliente fiel”.

“O faturamento também cresce de forma consistente. É um momento em que conseguimos vender mais, movimentar a equipe e até criar novas oportunidades. Alguns pratos que foram destaque no festival acabaram entrando de vez no cardápio”, completa.

Taiene também destaca o ganho de imagem como um dos principais fatores positivos. “Participar do Bar em Bar coloca o estabelecimento em evidência, gera mídia espontânea, dá orgulho à equipe e cria um clima de celebração na casa. Também é uma excelente chance de trocar experiências com outros empresários do setor e fortalecer a nossa rede”.

Para esta edição, o empresário revela que as expectativas são as melhores possíveis. “A cada ano o festival cresce, atrai mais público e ganha mais relevância. Estamos preparando um prato especial e uma experiência ainda melhor para os clientes. Acreditamos que será mais uma edição de muito sucesso, tanto para o nosso negócio quanto para todo o setor de bares e restaurantes de Fortaleza”.

Com o encerramento das inscrições se aproximando, é importante estar atento ao prazo: hoje é o último dia para negócios de todo o Brasil firmarem sua participação. Garanta sua vaga agora mesmo clicando aqui.

Serviço

Período de inscrições: 15/set a 15/out

Período de realização: 30/out a 16/nov

Mais informações: barembar.com.br

Continue lendo
Propaganda
talkshow-empreendedorismo-feminino-palmas
Social5 horas atrás

Registro fotográfico do Talk Show sobre Empreendedorismo Feminino

Sistema FAET/SENAR apoia a 11ª edição da Feira de Touros Nelore JAL em Araguaçu
Faet e Senar6 horas atrás

Feira de Touros Nelore JAL tem apoio do Sistema FAET/SENAR em Araguaçu

O secretário Hercules Jackson reforçou o comprometimento da Seduc com o fortalecimento das políticas públicas voltadas à socioeducação no Tocantins
Governo do Tocantins6 horas atrás

Interfaces entre Justiça, Saúde Mental e Socioeducação no TJTO

Floratta
Moda e Estilo7 horas atrás

Floratta Rose Bouquet inaugura novo capítulo do Boticário

Foto Marcelo Les
Cultura7 horas atrás

Tocantins em Concerto emociona Goiânia com música e poesia

Comunidade Mumbuca, em Mateiros, é uma das beneficiadas pelo Projeto Tocantins Produtivo_Mazim Aguiar_Governo do Tocantins
Governo do Tocantins7 horas atrás

Turismo de Base Comunitária impulsiona o Jalapão e o Tocantins

Ligados Geladeira 2
Energisa8 horas atrás

Projeto Ligados entrega mais de 200 geladeiras para tocantinenses

Abraço Rosa na Aleto - foto Elmer Graff
ALETO8 horas atrás

Servidores e deputados fazem ato simbólico na Aleto em alerta contra o câncer

Sabin promove debate sobre avanços na prevenção e no controle das doenças respiratórias em Palmas
Saúde e Bem Estar8 horas atrás

Sabin promove debate sobre avanços na prevenção e no controle das doenças respiratórias em Palmas

Movimentos sociais apresentam PL de Agroecologia
Agronegócio9 horas atrás

Seminário apresenta PL de Agroecologia e Produção Orgânica no Tocantins

Wilson Bello e Raquel Silva/ Divulgação
Cultura9 horas atrás

“Atômico”: entre o caos e a arte, Chico Chokolate lança videoclipe dirigido por Nival Correia

O psicólogo Gabriel Martins reforçou que cuidar da saúde mental, como ajuda psicológica e ter momentos de relaxamento ajudam a reduzir o estresse, que pode impactar o sistema imunológico e favorecer o adoecimento - Antônio Gonçalves/ Governo do Tocantins
Governo do Tocantins9 horas atrás

Tocantins Parcerias promove palestra sobre saúde mental no Outubro Rosa

Daniel Leão/ Divulgação
Cultura9 horas atrás

Projeto Cena Dramática seleciona estudantes da rede pública

Foto: Sebastião Jacinto Júnior
Moda e Estilo12 horas atrás

Minas Trend 2025 deve gerar mais de R$ 30 milhões em negócios

Prêmio Nossa. Foto Mariana Pekin
Gastronomia12 horas atrás

UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo

Projeto conduzido por Chico Escorsim convida o público a redescobrir Salvador pelas canções e pela obra de Caetano Veloso.
Cultura12 horas atrás

A Salvador de Caetano Veloso propõe leitura imersiva e sensorial

Foto ilustrativa referente ao tema abordado
Política12 horas atrás

Luiz Fux formaliza pedido para integrar a 2ª Turma do STF

UPA NORTE
Palmas13 horas atrás

UPA Norte passa por manutenção elétrica nesta quinta (23)

Sanae Takaichi no Japão
Internacional13 horas atrás

Dama de Ferro no Japão: Sanae Takaichi é 1ª primeira-ministra

Fachada do Museu do Louvre, em Paris. Peças foram levadas da Galeria Apolo.
Internacional13 horas atrás

Última pessoa a usar joia roubada no Louvre era bisneta de Dom Pedro II

talkshow-empreendedorismo-feminino-palmas
Social5 horas atrás

Registro fotográfico do Talk Show sobre Empreendedorismo Feminino

Sistema FAET/SENAR apoia a 11ª edição da Feira de Touros Nelore JAL em Araguaçu
Faet e Senar6 horas atrás

Feira de Touros Nelore JAL tem apoio do Sistema FAET/SENAR em Araguaçu

O secretário Hercules Jackson reforçou o comprometimento da Seduc com o fortalecimento das políticas públicas voltadas à socioeducação no Tocantins
Governo do Tocantins6 horas atrás

Interfaces entre Justiça, Saúde Mental e Socioeducação no TJTO

Floratta
Moda e Estilo7 horas atrás

Floratta Rose Bouquet inaugura novo capítulo do Boticário

Foto Marcelo Les
Cultura7 horas atrás

Tocantins em Concerto emociona Goiânia com música e poesia

Comunidade Mumbuca, em Mateiros, é uma das beneficiadas pelo Projeto Tocantins Produtivo_Mazim Aguiar_Governo do Tocantins
Governo do Tocantins7 horas atrás

Turismo de Base Comunitária impulsiona o Jalapão e o Tocantins

Ligados Geladeira 2
Energisa8 horas atrás

Projeto Ligados entrega mais de 200 geladeiras para tocantinenses

Abraço Rosa na Aleto - foto Elmer Graff
ALETO8 horas atrás

Servidores e deputados fazem ato simbólico na Aleto em alerta contra o câncer

Sabin promove debate sobre avanços na prevenção e no controle das doenças respiratórias em Palmas
Saúde e Bem Estar8 horas atrás

Sabin promove debate sobre avanços na prevenção e no controle das doenças respiratórias em Palmas

Movimentos sociais apresentam PL de Agroecologia
Agronegócio9 horas atrás

Seminário apresenta PL de Agroecologia e Produção Orgânica no Tocantins

Wilson Bello e Raquel Silva/ Divulgação
Cultura9 horas atrás

“Atômico”: entre o caos e a arte, Chico Chokolate lança videoclipe dirigido por Nival Correia

O psicólogo Gabriel Martins reforçou que cuidar da saúde mental, como ajuda psicológica e ter momentos de relaxamento ajudam a reduzir o estresse, que pode impactar o sistema imunológico e favorecer o adoecimento - Antônio Gonçalves/ Governo do Tocantins
Governo do Tocantins9 horas atrás

Tocantins Parcerias promove palestra sobre saúde mental no Outubro Rosa

Daniel Leão/ Divulgação
Cultura9 horas atrás

Projeto Cena Dramática seleciona estudantes da rede pública

Foto: Sebastião Jacinto Júnior
Moda e Estilo12 horas atrás

Minas Trend 2025 deve gerar mais de R$ 30 milhões em negócios

Prêmio Nossa. Foto Mariana Pekin
Gastronomia12 horas atrás

UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo

Projeto conduzido por Chico Escorsim convida o público a redescobrir Salvador pelas canções e pela obra de Caetano Veloso.
Cultura12 horas atrás

A Salvador de Caetano Veloso propõe leitura imersiva e sensorial

Foto ilustrativa referente ao tema abordado
Política12 horas atrás

Luiz Fux formaliza pedido para integrar a 2ª Turma do STF

UPA NORTE
Palmas13 horas atrás

UPA Norte passa por manutenção elétrica nesta quinta (23)

Sanae Takaichi no Japão
Internacional13 horas atrás

Dama de Ferro no Japão: Sanae Takaichi é 1ª primeira-ministra

Fachada do Museu do Louvre, em Paris. Peças foram levadas da Galeria Apolo.
Internacional13 horas atrás

Última pessoa a usar joia roubada no Louvre era bisneta de Dom Pedro II

talkshow-empreendedorismo-feminino-palmas
Social5 horas atrás

Registro fotográfico do Talk Show sobre Empreendedorismo Feminino

Sistema FAET/SENAR apoia a 11ª edição da Feira de Touros Nelore JAL em Araguaçu
Faet e Senar6 horas atrás

Feira de Touros Nelore JAL tem apoio do Sistema FAET/SENAR em Araguaçu

O secretário Hercules Jackson reforçou o comprometimento da Seduc com o fortalecimento das políticas públicas voltadas à socioeducação no Tocantins
Governo do Tocantins6 horas atrás

Interfaces entre Justiça, Saúde Mental e Socioeducação no TJTO

Floratta
Moda e Estilo7 horas atrás

Floratta Rose Bouquet inaugura novo capítulo do Boticário

Foto Marcelo Les
Cultura7 horas atrás

Tocantins em Concerto emociona Goiânia com música e poesia

Comunidade Mumbuca, em Mateiros, é uma das beneficiadas pelo Projeto Tocantins Produtivo_Mazim Aguiar_Governo do Tocantins
Governo do Tocantins7 horas atrás

Turismo de Base Comunitária impulsiona o Jalapão e o Tocantins

Ligados Geladeira 2
Energisa8 horas atrás

Projeto Ligados entrega mais de 200 geladeiras para tocantinenses

Abraço Rosa na Aleto - foto Elmer Graff
ALETO8 horas atrás

Servidores e deputados fazem ato simbólico na Aleto em alerta contra o câncer

Sabin promove debate sobre avanços na prevenção e no controle das doenças respiratórias em Palmas
Saúde e Bem Estar8 horas atrás

Sabin promove debate sobre avanços na prevenção e no controle das doenças respiratórias em Palmas

Movimentos sociais apresentam PL de Agroecologia
Agronegócio9 horas atrás

Seminário apresenta PL de Agroecologia e Produção Orgânica no Tocantins

Wilson Bello e Raquel Silva/ Divulgação
Cultura9 horas atrás

“Atômico”: entre o caos e a arte, Chico Chokolate lança videoclipe dirigido por Nival Correia

O psicólogo Gabriel Martins reforçou que cuidar da saúde mental, como ajuda psicológica e ter momentos de relaxamento ajudam a reduzir o estresse, que pode impactar o sistema imunológico e favorecer o adoecimento - Antônio Gonçalves/ Governo do Tocantins
Governo do Tocantins9 horas atrás

Tocantins Parcerias promove palestra sobre saúde mental no Outubro Rosa

Daniel Leão/ Divulgação
Cultura9 horas atrás

Projeto Cena Dramática seleciona estudantes da rede pública

Foto: Sebastião Jacinto Júnior
Moda e Estilo12 horas atrás

Minas Trend 2025 deve gerar mais de R$ 30 milhões em negócios

Prêmio Nossa. Foto Mariana Pekin
Gastronomia12 horas atrás

UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo

Projeto conduzido por Chico Escorsim convida o público a redescobrir Salvador pelas canções e pela obra de Caetano Veloso.
Cultura12 horas atrás

A Salvador de Caetano Veloso propõe leitura imersiva e sensorial

Foto ilustrativa referente ao tema abordado
Política12 horas atrás

Luiz Fux formaliza pedido para integrar a 2ª Turma do STF

UPA NORTE
Palmas13 horas atrás

UPA Norte passa por manutenção elétrica nesta quinta (23)

Sanae Takaichi no Japão
Internacional13 horas atrás

Dama de Ferro no Japão: Sanae Takaichi é 1ª primeira-ministra

Fachada do Museu do Louvre, em Paris. Peças foram levadas da Galeria Apolo.
Internacional13 horas atrás

Última pessoa a usar joia roubada no Louvre era bisneta de Dom Pedro II

DESTAQUES