Turismo
Chef Idolo Giusti resgata cultura de feijões e farinhas em Festival Gastronômico de Canaã dos Carajás

Desde segunda-feira, 29 de agosto, o chef mateiro Idolo Giusti, de São Paulo, faz uma vivência na cultura dos feijões e farinhas de Canaã dos Carajás, no sudeste do Pará. Giusti é um dos chefs convidados para fazer apresentação teórica (02/09) e degustação (03/09), durante a 5ª edição do Festival Gastronômico da cidade, que acontecerá no Espaço de Eventos, do bairro Ouro Preto.
“Eu já tive contato com muitos feijões desta região, mas poder saber a origem deles, as peculiaridades da colheita e comercialização está sendo incrível, vai além do paladar, é mergulhar na cultura”, ressalta animado o chef. “A ideia é fazer um resgate destes grãos antigos trazidos por colonizadores de diversas partes do país, entender de onde eles vieram e como se ambientaram”, afirma.
A apresentação teórica, sexta, será um apanhado dos conhecimentos do chef associado à atual pesquisa de campo. “Para se ter ideia, o feijão em Canaã ainda é vendido em garrafa pet de dois litros, medido em lata”, conta. “É essa e outras histórias que quero evidenciar para o público do festival, para estimular o pertencimento e a valorização dos ingredientes da região”, completa Giusti, que pretende nos próximos meses se dedicar ao estudo e “redescobrimento” de feijões do país.
Já conhecido por criar ambientes que estimulam o “comer com os olhos”, como varal de carnes e de legumes e lindas tachadas, desta vez o chef preparará um “terrário” para degustação, no sábado. Sim, uma alusão aos ecossistemas comuns em jardinagem. A ideia é reproduzir a paisagem da cidade de Canaã, que abriga a maior jazida de minério de ferro explorada do mundo.
Para isso, Giusti substituirá as terras por algumas das cerca de oito farinhas existentes na cidade, transformadas em farofas. Já alguns dos 10 a 15 tipos de feijões endêmicos de diversas cores e tamanhos – entre eles o coruja, roxinho, bolinha, João vara e manteiguinha – formarão as montanhas: os mais claros na base e os mais escuros no topo, em referência ao minério de ferro. Para assemelhar com a vegetação, plantas comestíveis, brotos, temperos darão forma a uma salada fria, também com feijão. “Vou usar várias técnicas de cozimento de acordo com o tipo de feijão: cozido, assado, frito ou no vapor, por exemplo”, conta.
O festival será de 01 a 04 de setembro e terá atrações como competições de chefs amadores e profissionais, shows regionais e nacionais, exposição de carros antigos, oficinas de churrasco, apresentações de chefs renomados e expositores de empreendedores gastronômicos do município.
Idolo Giusti
Especializado em culinária mateira, o chef Idolo Giusti aproveitou o isolamento para aprimorar técnicas e, principalmente, aprofundar os estudos sobre o cerrado. Para isso, realizou uma imersão de cerca de um ano e meio na região sul do estado de Minas, da forma que mais gosta: em contato com folhas, plantas, raízes, frutos e cultura da região.
Retomados os eventos, tem participado de grandes festivais de churrasco e feito curadorias, como no Churrascada, sobre assuntos do mato, sempre que possível enfatizando a utilização de ingredientes locais.
Na bagagem, leva participações em programas como “Hell´s kitchen”, do Sbt e “A Batalha – Food Truck”, transmitido pela GNT. Em 2014, o chef subiu o Aconcágua. Pelo projeto ‘Cozinhando nas Alturas’, que surgiu em 2012, o chef foi convidado pela equipe da Mercedes-Benz a cozinhar a bordo do veleiro interoceânico de Mike Horn, famoso explorador e aventureiro sul-africano.
De origem italiana, portuguesa e espanhola, Giusti vem de um berço de ouro em termos culinários. Há um século, seus bisavós e avós, com muita garra e determinação, chegaram ao Brasil e à Serra da Cantareira. Colonizadores, agricultores e fazendeiros, deram origem à história do chef. Com essa predisposição, que está no sangue da família, e experiência somadas à paixão pela comida, o chef cozinha e troca experiências com grandes mestres da gastronomia – de forma profissional há 15 anos, tempo que o permitiu passar por diversas cozinhas no Brasil e Argentina.
Turismo
Deu Praia, Tem Sicredi recolhe mais de uma tonelada de lixo e reforça educação ambiental em Miracem

Turismo
Aeroportos batem recorde e registram 73 milhões de passageiros de janeiro a julho
O mês de julho também foi o melhor da história, consolidando a trajetória de crescimento, que vem registrando índices inéditos desde o início do ano

A movimentação de passageiros nos aeroportos brasileiros de janeiro a julho de 2025 subiu 9,6% em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo levantamento do Ministério de Portos e Aeroportos (MPor), a partir de dados estatísticos da Anac, nos sete primeiros meses do ano 73,4 milhões de passageiros circularam pelos aeroportos em voos domésticos e internacionais.
Considerando apenas as viagens para o exterior, o crescimento foi de 15% no período, com 16,4 milhões de passageiros. E no mercado interno a alta foi de 8,2%, com 57 milhões de passageiros. O levantamento também aponta para aumento de 3,6% no número total de voos nos sete primeiros meses do ano, com 554.469 voos dentro e fora do país.
“É mais um recorde de pessoas voando no Brasil, com dados que superam todas as marcas em anos anteriores. Se esse percentual de aumento se mantiver ao longo do segundo semestre, vamos fechar o ano de 2025 com cerca de 130 milhões de passageiros. Isso mostra a expansão do mercado aéreo no país e da infraestrutura aeroportuária”, afirmou o ministro de Portos e Aeroportos, Silvio Costa Filho, lembrando que durante todo o ano de 2024, circularam pelos aeroportos brasileiros 118 milhões de viajantes.
RECORDE – Os índices do mês de julho também mostram o bom desempenho para o mês, que registrou 11,6 milhões de passageiros em voos domésticos e internacionais, alta de 7,5% em relação a julho de 2024.
Aeroportos em Destaque
No mercado doméstico, é a primeira vez da história do Brasil que o setor aéreo ultrapassa a marca de 9 milhões de passageiros transportados (9.031.000). O índice mais alto registrado anteriormente foi de 8,9 milhões, em julho de 2015. Em relação ao mesmo mês do ano passado, o crescimento foi de 6%. Já o mercado internacional no sétimo mês do ano registrou alta de 13,6%, com 2,6 milhões, índice que também é recorde para julho.
- Infográfico – Julho histórico para a aviação brasileira
MOVIMENTAÇÃO DE CARGAS – A movimentação de cargas domésticas foi de 39,1 mil toneladas (redução de 3,8% em relação a julho de 2024), enquanto no mercado internacional foi de 76 mil toneladas (crescimento de 0,8% em relação a julho do ano anterior). No total, foram registradas 115,1 mil toneladas (variação de -0,8% comparado a julho de 2024).
Turismo
Tocantins será representado em feirão nacional de turismo em São Paulo
Com Jalapão, Serras Gerais e Palmas, estado ganha espaço no maior feirão turístico do país

A participação do estado acontece por meio da agência Jalapão Oficial, selecionada em chamamento público do Ministério do Turismo como representante da região Norte. A escolha garante visibilidade para destinos tocantinenses em um espaço que reunirá mais de 70 empresas de todo o Brasil, entre operadoras, hotéis e atrativos turísticos.
No evento, o público terá contato com roteiros de destaque do estado, como o Jalapão, conhecido por dunas e fervedouros, as Serras Gerais, com cânions e rios cristalinos, além da capital Palmas, porta de entrada para as expedições.
Segundo o Ministério do Turismo, o feirão tem como objetivo valorizar o turismo nacional e incentivar os brasileiros a conhecerem melhor os destinos do país. A iniciativa também fomenta negócios entre empresas do setor, gerando oportunidades para regiões menos exploradas.
Para os representantes da Jalapão Oficial, a presença no evento reforça o potencial turístico do Tocantins. “É uma oportunidade de mostrar a diversidade do estado e atrair visitantes interessados em natureza, cultura e sustentabilidade”, afirmam Jonatas e Samara Krause, responsáveis pela agência.
-
Social5 dias atrás
Nária Leila Cerimonial arrecada 800 kg em tampinhas
-
Entretenimento5 dias atrás
Grupo Menos é Mais e Cat Dealers fazem show em Palmas nesta semana
-
Governo do Tocantins5 dias atrás
Governo do Tocantins lança Programa AlimenTO
-
Governo do Tocantins1 dia atrás
Laurez Moreira anuncia novos nomes para Gabinete e Casa Militar
-
Governo do Tocantins1 dia atrás
Laurez Moreira nomeia nova secretária de Comunicação do Tocantins