Gastronomia
Chef Ruth Almeida ministra curso de gastronomia para merendeiras da cidade de Aguiarnópolis

A chef de cozinha e consultora em gastronomia Ruth Almeida está no município de Aguiarnópolis, localizado no Bico do Papagaio, onde ministra curso para merendeiras de escolas públicas da região. Uma realização do Sebrae Tocantins em parceria com a empresa Raízes Gastronômicas, o curso aconteceu de segunda até esta quarta-feira, 24. O curso é parte do projeto Cozinhando e Transformando, do Sebrae Tocantins e da Prefeitura Municipal de Aguiarnópolis.
Nas oficinas, Ruth Almeida pesquisa os itens gastronômicos de mais expressividade na cidade que recebe o projeto e elabora receitas saborosas, nutritivas e criativas com produtos simples e de fácil acesso. Integram o conteúdo programático cortes da alta gastronomia, uso dos ingredientes culinários em todo seu potencial e a valorização dos ingredientes do Cerrado, entre outros temas, incluindo a gastronomia étnica indígena, rural e quilombola. “A gente tem o privilégio de morar em uma terra cheia de riquezas naturais, onde boa parte dessas riquezas é de fácil acesso. A nossa proposta é de identificar, resgatar e ofertar toda essa linha de produtos e alimentos que o próprio Cerrado nos oferece na mesa das nossas crianças e adolescentes”, expressou Ruth Almeida.
Ainda de acordo com a chef de cozinha, a capacitação coloca em evidência a importância da merendeira enquanto agente fundamental das escolas. “Elas atuam na promoção direta da alimentação saudável e também na transformação da refeição em um momento fundamental do aprendizado”, ressaltou a chef.
De volta às origens
Nascida e criada em Aguiarnópolis, onde já foi quebradeira de coco, vendedora de fato de boi, feirante e onde aprendeu os primeiros passos na gastronomia – ensinados por sua mãe, a chef conta que é sempre uma emoção retornar ao município para efetivar o seu maior sonho. “O meu sonho é usar da minha história de vida para transformar a realidade de mulheres que, assim como eu, vieram da pobreza e de uma história dura de luta. Sempre que eu retorno às minhas origens é um passo a mais nessa minha missão de vida”, ressalta.
A oficina é uma etapa de preparação para a realização do 2º Festival Gastronômico de Aguiarnópolis, que tem início na sexta-feira, 25, e segue até sábado, 27, com participação das merendeiras. De acordo com o prefeito de Aguiarnópolis, Wanderly dos Santos Leite, os cursos impactam diretamente a performance das profissionais que trabalham com a preparação de alimentos nas escolas. “O foco no aproveitamento integral dos alimentos traz inúmeras possibilidades de enriquecimento dos cardápios da merenda escolar, contribuindo ainda mais para a nutrição adequada dos alunos”, ressaltou.
O prefeito reforça ainda que, a realização do projeto na cidade, representa um dos primeiros passos rumo ao cumprimento da Agenda 2030 dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável/ONU, para segurança alimentar e boa nutrição.
Gastronomia
Restaurantes do Five Senses Resort oferecem gastronomia contemporânea com toque regional

O Five Senses Resort segue com seus dois espaços gastronômicos, o restaurante Cadenza e o gastrobar Barlavento, em funcionamento e abertos ao público até a inauguração oficial do empreendimento.
Com uma atmosfera acolhedora e uma proposta gastronômica singular, o restaurante Cadenza, que tem um nome associado ao sentido da audição, foi inspirado pelo termo musical italiano que significa “cadência”, simbolizando fluidez e ritmo.
O menu, elaborado pelo chef Expedito Melo, formado pela renomada Le Cordon Bleu no Peru, combina ingredientes típicos do Tocantins com técnicas contemporâneas, proporcionando uma experiência sensorial completa, com pratos que encantam tanto pelo sabor quanto pela apresentação.
Segundo o chef, a proposta do restaurante é reinventar pratos tradicionais, como risotos, massas, peixes e carnes, ao incorporar ingredientes característicos da culinária tocantinense, como carne de sol e pirarucu, combinando autenticidade regional com toques de sofisticação.
Outro destaque do restaurante é a vista do lago, da serra e do skyline de Palmas. Além da gastronomia, o Cadenza é um ambiente ideal para quem quer apreciar a beleza natural e o ritmo da vida ao redor do lago.
Para o empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, a visita ao restaurante combina um momento único de contemplação e relaxamento. “As pessoas estão atravessando o lago para conhecer o restaurante. A travessia, além de prática é única. Atravessar a ponte é também um momento de desconexão com a correria da vida diária e a conexão com a natureza.No Cadenza, queremos que o público sinta que a visita é especial desde o momento em que decide nos conhecer.”
O restaurante funciona de terça a sexta-feira, das 18h às 23h, e aos sábados e domingos, oferece almoço das 11h às 15h e jantar das 18h às 23h. Devido à alta procura, é recomendado fazer reserva com antecedência, já que o restaurante frequentemente opera com lotação máxima.
Já o gastrobar Barlavento, que invoca no nome o sentido da visão, é um bar ao ar livre, localizado próximo à piscina de borda infinita do resort. O espaço oferece drinks e petiscos em um cenário que combina a vista deslumbrante e uma atmosfera praiana.
O Barlavento está funcionando sem horário fixo, sendo necessário verificar a disponibilidade de atendimento diretamente com o resort.
Ainda em fase final de conclusão, o Five Senses Resort mantém o conceito de experiências sensoriais como parte central de sua proposta. A ideia é que cada espaço do empreendimento estimule um dos cinco sentidos.
O empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, destaca a importância desses espaços como uma prévia do que o empreendimento completo oferecerá aos futuros hóspedes e visitantes.
“A expectativa é que esses espaços continuem atraindo o público da região, que já começou a frequentá-los, e que se consolidem como pontos de referência gastronômica até a inauguração completa do resort. Estamos criando um ambiente onde natureza, gastronomia regional e bem-estar se harmonizam. Nossa intenção é que esses locais também possam receber eventos corporativos e sociais, oferecendo uma estrutura de qualidade, uma vista deslumbrante e um cardápio de alto nível”, pontua.
Para reservas no restaurante Cadenza e informações sobre o Barlavento, o contato é pelo telefone (63) 98150-8000. Mais informações podem ser obtidas no Instagram do Five Senses Resort.
Gastronomia
DOM VERGÍLIO FAZ 20 ANOS

Restaurante e pizzaria é referência na capital tocantinense
Inaugurado em no dia 26 de outubro de 2004, o Dom Vergílio Grill Pizza e Chopp completa, neste sábado, 20 anos de casa em Palmas. Na época, o restaurante já trouxe um conceito inovador, oferecendo conforto, praticidade, segurança e, claro, variedade e qualidade no almoço e pizzas servidas aos clientes.
Para celebrar estes 20 anos, tem circulado uma campanha que reforça a essência, o compromisso do Dom Vergílio com a comunidade local ao entregar uma experiência de qualidade. À frente do negócio, o casal Vladimir e Juliane Bottin comentam que, para manter o padrão alcançado e os clientes satisfeitos, o desafio é diário. “Da escolha dos produtos e alimentos que utilizamos na elaboração dos pratos, ao cuidado minucioso com a higienização do salão, cozinha, o rigoroso padrão com o tempero e sabor da comida, tudo é revisto todos os dias”, observa Juliane, cuja rotina e disciplina é atribuída à experiência herdada com os pais à frente de uma churrascaria no interior do Paraná.
Nestes 20 anos, o Dom Vergílio também firmou compromisso com o social. A empresa é parceira de alguns projetos e iniciativas sociais que lidam com causas diversas e um público misto entre crianças e idosos. Ainda neste mês, acolheu 20 estudantes da rede pública estadual para um almoço de comemoração ao dia das crianças. A ação foi uma parceria com a Abrasel TO. Na enchente do Rio Grande do Sul deste ano, participou de algumas campanhas com a doação de alimentos.
Atualmente, o Dom Vergílio abre as portas de segunda a sábado, das 11h às 14h30 para almoço e pizzaria a partir das 18h, mais o serviço de pedido online pelo app domdelivery.
Uma equipe de 48 funcionários se reveza entre o trabalho na cozinha e atendimento no salão.
O local é bastante procurado para ocasiões especiais, como aniversários e formaturas. Essa história de empreendedorismo de sucesso no setor de gastronomia em Palmas, as superações ao longo dos anos, a presença nos momentos mais especiais de inúmeras famílias, bem como a participação determinante no social da nossa capital, tudo isso pode ser traduzido como O Dom do Tempo, slogan que assina a campanha comemorativa destes 20 anos.
Fotos: Raquel Carneiro
Gastronomia
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