Gastronomia
Chefs Ruth Almeida e Mônica Rangel realizam imersão gastronômica em projeto de incentivo ao turismo e gastronomia do Sebrae Piauí

A chef de cozinha Ruth Almeida, da empresa Raízes Gastronômicas, está na cidade de Teresina (PI) para realizar projeto de uma imersão gastronômica de sete dias para empresários do ramo no município. Ela está no município a convite da chef Mônica Rangel, do restaurante Gosto com Gosto, do Rio de Janeiro (RJ), para o projeto Turismo e Gastronomia, uma iniciativa do Sebrae Piauí.
A comitiva analisou a rota gastronômica de Teresina e apresentou novidades e sugestões aos empresários. “Sem mudar a cultura da gastronomia local, apresentamos ideias de inovação para crescimento dos negócios, fortalecendo o trabalho já desenvolvido por eles”, afirmou a chef. O projeto leva em consideração a retomada de negócios em gastronomia, após a pandemia, levando em consideração o potencial do setor para a geração de emprego e renda.
Ruth Almeida e Mônica Rangel se conheceram no ano de 2017, quando Ruth foi vencedora do prêmio Dolmã na categoria estadual e Mônica do título nacional. A admiração mútua selou ali uma grande amizade. “Eu era muito fã da Mônica, desde que comecei a pesquisar sobre gastronomia. Depois que acabou o programa, me aproximei, falei dos meus sonhos e projetos e ela se identificou, foi quando nasceu aí mais do que uma amizade – mas uma verdadeira parceria. De lá pra cá, desenvolvemos muitos projetos juntas e tenho me tornado cada vez mais admiradora dela como profissional e também como ser humano”, declarou Ruth Almeida.
Ruth Almeida
É chef de cozinha, consultora e pesquisadora da culinária afroindígena. É proprietária da empresa Raízes Gastronômicas, que oferece palestras, oficinas, cursos e eventos nas áreas de gastronomia e empoderamento feminino. Vencedora dos títulos de Melhor Chef de Cozinha do Brasil pelo Prêmio Dolmã 2021, de Melhor Chef de Cozinha do Tocantins pelo Prêmio Dolmã 2017, ambos considerados o Oscar da gastronomia brasileira, e recebeu o Prêmio Bertha Luz do Senado, em 2021. Em 2017, Ruth foi escolhida como chef de cozinha representante da região Norte na 2ª edição do “Fórum Tourist Brasil”, considerado um dos mais consagrados eventos de turismo da América Latina. Em 2016, participou do reality “Cozinhei. O chef francês e apresentador do programa, Olivier Anquier, definiu a comida de Ruth como “uma cozinha de amor”. Já foi quebradeira de coco, doméstica, merendeira em escolas públicas e cozinheiras em hotéis.
Mônica Rangel
Mineira de Juiz de Fora, Mônica comanda há 20 anos, com sucesso, os fogões do restaurante Gosto com Gosto, em Visconde de Mauá- RJ. Considerado o Melhor Restaurante Mineiro pelo Guia 4 Rodas desde 2003. Além disso, Mônica, como grande defensora da gastronomia brasileira, participa e promove diversos eventos nacionais e internacionais, levando seu conhecimento e falando sobre a necessidade de valorizar a cultura e a gastronomia. Já esteve em diversos eventos, realizando palestras, demonstrações culinárias e, até mesmo, cozinhando para a Copa do Mundo da Alemanha. Coordenou por nove anos um cruzeiro gastronômico levando nossa cozinha para fora do País, em parceria com Costa Cruzeiros e a Royal Caribbean. Foi jurada do programa “Cozinheiros em Ação” no canal GNT com Olivier Anquier. Começou ainda criança na cozinha, ao lado de sua mãe a avó.
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Gastronomia
Restaurantes do Five Senses Resort oferecem gastronomia contemporânea com toque regional

O Five Senses Resort segue com seus dois espaços gastronômicos, o restaurante Cadenza e o gastrobar Barlavento, em funcionamento e abertos ao público até a inauguração oficial do empreendimento.
Com uma atmosfera acolhedora e uma proposta gastronômica singular, o restaurante Cadenza, que tem um nome associado ao sentido da audição, foi inspirado pelo termo musical italiano que significa “cadência”, simbolizando fluidez e ritmo.
O menu, elaborado pelo chef Expedito Melo, formado pela renomada Le Cordon Bleu no Peru, combina ingredientes típicos do Tocantins com técnicas contemporâneas, proporcionando uma experiência sensorial completa, com pratos que encantam tanto pelo sabor quanto pela apresentação.
Segundo o chef, a proposta do restaurante é reinventar pratos tradicionais, como risotos, massas, peixes e carnes, ao incorporar ingredientes característicos da culinária tocantinense, como carne de sol e pirarucu, combinando autenticidade regional com toques de sofisticação.
Outro destaque do restaurante é a vista do lago, da serra e do skyline de Palmas. Além da gastronomia, o Cadenza é um ambiente ideal para quem quer apreciar a beleza natural e o ritmo da vida ao redor do lago.
Para o empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, a visita ao restaurante combina um momento único de contemplação e relaxamento. “As pessoas estão atravessando o lago para conhecer o restaurante. A travessia, além de prática é única. Atravessar a ponte é também um momento de desconexão com a correria da vida diária e a conexão com a natureza.No Cadenza, queremos que o público sinta que a visita é especial desde o momento em que decide nos conhecer.”
O restaurante funciona de terça a sexta-feira, das 18h às 23h, e aos sábados e domingos, oferece almoço das 11h às 15h e jantar das 18h às 23h. Devido à alta procura, é recomendado fazer reserva com antecedência, já que o restaurante frequentemente opera com lotação máxima.
Já o gastrobar Barlavento, que invoca no nome o sentido da visão, é um bar ao ar livre, localizado próximo à piscina de borda infinita do resort. O espaço oferece drinks e petiscos em um cenário que combina a vista deslumbrante e uma atmosfera praiana.
O Barlavento está funcionando sem horário fixo, sendo necessário verificar a disponibilidade de atendimento diretamente com o resort.
Ainda em fase final de conclusão, o Five Senses Resort mantém o conceito de experiências sensoriais como parte central de sua proposta. A ideia é que cada espaço do empreendimento estimule um dos cinco sentidos.
O empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, destaca a importância desses espaços como uma prévia do que o empreendimento completo oferecerá aos futuros hóspedes e visitantes.
“A expectativa é que esses espaços continuem atraindo o público da região, que já começou a frequentá-los, e que se consolidem como pontos de referência gastronômica até a inauguração completa do resort. Estamos criando um ambiente onde natureza, gastronomia regional e bem-estar se harmonizam. Nossa intenção é que esses locais também possam receber eventos corporativos e sociais, oferecendo uma estrutura de qualidade, uma vista deslumbrante e um cardápio de alto nível”, pontua.
Para reservas no restaurante Cadenza e informações sobre o Barlavento, o contato é pelo telefone (63) 98150-8000. Mais informações podem ser obtidas no Instagram do Five Senses Resort.
Gastronomia
DOM VERGÍLIO FAZ 20 ANOS

Restaurante e pizzaria é referência na capital tocantinense
Inaugurado em no dia 26 de outubro de 2004, o Dom Vergílio Grill Pizza e Chopp completa, neste sábado, 20 anos de casa em Palmas. Na época, o restaurante já trouxe um conceito inovador, oferecendo conforto, praticidade, segurança e, claro, variedade e qualidade no almoço e pizzas servidas aos clientes.
Para celebrar estes 20 anos, tem circulado uma campanha que reforça a essência, o compromisso do Dom Vergílio com a comunidade local ao entregar uma experiência de qualidade. À frente do negócio, o casal Vladimir e Juliane Bottin comentam que, para manter o padrão alcançado e os clientes satisfeitos, o desafio é diário. “Da escolha dos produtos e alimentos que utilizamos na elaboração dos pratos, ao cuidado minucioso com a higienização do salão, cozinha, o rigoroso padrão com o tempero e sabor da comida, tudo é revisto todos os dias”, observa Juliane, cuja rotina e disciplina é atribuída à experiência herdada com os pais à frente de uma churrascaria no interior do Paraná.
Nestes 20 anos, o Dom Vergílio também firmou compromisso com o social. A empresa é parceira de alguns projetos e iniciativas sociais que lidam com causas diversas e um público misto entre crianças e idosos. Ainda neste mês, acolheu 20 estudantes da rede pública estadual para um almoço de comemoração ao dia das crianças. A ação foi uma parceria com a Abrasel TO. Na enchente do Rio Grande do Sul deste ano, participou de algumas campanhas com a doação de alimentos.
Atualmente, o Dom Vergílio abre as portas de segunda a sábado, das 11h às 14h30 para almoço e pizzaria a partir das 18h, mais o serviço de pedido online pelo app domdelivery.
Uma equipe de 48 funcionários se reveza entre o trabalho na cozinha e atendimento no salão.
O local é bastante procurado para ocasiões especiais, como aniversários e formaturas. Essa história de empreendedorismo de sucesso no setor de gastronomia em Palmas, as superações ao longo dos anos, a presença nos momentos mais especiais de inúmeras famílias, bem como a participação determinante no social da nossa capital, tudo isso pode ser traduzido como O Dom do Tempo, slogan que assina a campanha comemorativa destes 20 anos.
Fotos: Raquel Carneiro
Gastronomia
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