conecte-se conosco

Turismo

Confira os cursos que estão com inscrições abertas oferecidos pelo MTur

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

Foto ilustrativa referente ao tema abordado

ue o Brasil é uma referência mundial em turismo todo mundo sabe. Mas o que você ainda pode não saber são os diferentes cursos que o Ministério do Turismo (MTur) promove através da plataforma Qualifica Turismo. As qualificações são online e gratuitas com conteúdos informativos para os profissionais que atuam na linha de frente do setor em todo o país.

Com o Qualifica Turismo, o MTur tem o papel de elevar o turismo à condição de importante propulsor de desenvolvimento econômico e social do país. Por meio da qualificação no turismo, a Pasta busca a geração de empregos, a contribuição para a redução das desigualdades sociais e econômicas regionais, a promoção da inclusão social pelo crescimento da oferta de trabalho e a melhor distribuição de renda.

Conheça um pouco mais dos cursos que o estão com inscrições abertas e participe!

Capacitação de Condutor de Turismo Náutico (CTN):  O curso tem como objetivo fornecer e aprimorar conhecimentos e técnicas de atendimento aos turistas em ambientes náuticos, com foco em segurança, conforto e satisfação dos serviços prestados. A iniciativa é uma parceria do MTur com a Universidade Federal Fluminense (UFF), e oferece vagas gratuitas para todo o Brasil. Clique AQUI para saber mais para fazer sua inscrição.

Audiodescrição e Turismo Acessível: Este curso se propõe a abordar o atendimento adequado ao turista com Deficiência Visual, com destaque para a Audiodescrição como instrumento de inclusão social na área de turismo. A qualificação é uma extensão com 30 horas e os alunos terão acesso a vídeos, quiz, infográficos, recursos multimídia, podcast, apresentação interativa, e-books, material em PDF e questionário. Clique AQUI para saber mais para fazer sua inscrição.

Orientação e mobilidade de pessoas cegas em ambientes urbanos: O curso aborda o atendimento adequado ao turista com Deficiência Visual, destacando os conceitos e as aplicações do desenho universal, mobilidade urbana, Sistema Braille e outros recursos que contribuem e facilitam a orientação e o acesso deste público às atividades turísticas. Clique AQUI para saber mais para fazer sua inscrição.

Turismo, Inclusão e Acessibilidade da Pessoa com Deficiência e/ou com Mobilidade Reduzida: O curso traz as políticas públicas de inclusão e acessibilidade fundamentadas na diversidade, bem como a favorece uma reflexão sobre a visibilidade do turismo acessível, considerando conceitos, terminologias e formas de atendimento às pessoas com deficiência e idosas, pesquisas de demanda do perfil do turista com deficiência, entre outros temas. O curso possui 45 horas de duração e é totalmente online. Clique AQUI para saber mais para fazer sua inscrição.

O profissional de turismo e a pessoa com deficiência e/ou com mobilidade reduzida: O curso apresenta o atendimento adequado ao turista com deficiência e/ou com mobilidade reduzida, com destaque para o papel da acessibilidade como elemento fundamental na construção e implementação de boas práticas no fazer turístico, envolvendo gestores, empreendimentos e atrativos capazes de promover a acessibilidade no turismo. Clique AQUI para saber mais para fazer sua inscrição.

 

Por Fábio Marques
Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

Continue lendo
Propaganda
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Gastronomia

UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo

UOL celebra a 2ª edição do Prêmio Nossa e elege os melhores bares e restaurantes de São Paulo, em evento no Blue Note.

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

Prêmio Nossa. Foto Mariana Pekin
Prêmio Nossa. Foto Mariana Pekin

Evento reconheceu os melhores bares e restaurantes da capital paulista, com votação popular e júri especializado, em noite de celebração no Blue Note São Paulo.

🍷 Os melhores da gastronomia paulistana — Prêmio Nossa 2025

Na cidade que concentra quase um terço dos bares e restaurantes do país, sair para comer e beber é mais que um hábito — é uma celebração cultural.
Foi nesse clima que, na noite de 20 de outubro, aconteceu a segunda edição do Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes, no Blue Note São Paulo.
O evento tem curadoria do Nossa, plataforma de lifestyle do UOL, e contou com patrocínio da 99Food.

Celebração da gastronomia paulistana

A premiação destacou os melhores endereços da capital paulista a partir de dois critérios: o voto popular, encerrado em 8 de agosto, e a avaliação de um júri especializado formado por 60 críticos, jornalistas e influenciadores gastronômicos.

A cerimônia foi conduzida pelo cozinheiro e influenciador Mohamad Hindi e pela jornalista Fabíola Cidral, apresentadora do UOL News.
Juntos, eles reuniram representantes do setor gastronômico e personalidades da cultura paulistana.

“A gastronomia é um dos modos mais genuínos de viver São Paulo. O Prêmio Nossa traduz essa experiência, combinando a voz do público e o olhar dos especialistas. O resultado é um guia que nasce da cidade para a cidade”, afirmou Paulo Samia, CEO do UOL.

Vencedores pelo voto popular

  • Melhor bar para petiscar: Veloso
  • Melhor boteco: Tantin Bar & Cozinha
  • Melhor pizzaria: Pizza Chena
  • Melhor restaurante italiano: Vicolo Nostro
  • Melhor hamburgueria: Coringa do Beco

Vencedores pelo júri especializado

  • Melhor boteco: Moela
  • Melhor bar de drinques: The Liquor Store
  • Melhor bar de vinhos: Sede261
  • Melhor bar para petiscar: Bar do Luiz Fernandes
  • Melhor bar com música: Matiz

Destaques gastronômicos

  • Melhor pizzaria: Carlos
  • Melhor restaurante italiano: Fame
  • Melhor hamburgueria: Z Deli
  • Melhor restaurante de carnes: Osso
  • Melhor restaurante brasileiro: Tordesilhas
  • Melhor restaurante japonês: Aizomê
  • Melhor restaurante árabe: Make Hommus. Not War
  • Melhor restaurante bom e barato: Mapu

Prêmios especiais

  • Melhor bar: Tan Tan
  • Melhor bartender: Caio Carvalhaes (Tan Tan)
  • Melhor restaurante: Tuju
  • Melhor chef: Ivan Ralston (Tuju)

Os vencedores refletem a pluralidade e o dinamismo da gastronomia de São Paulo, que se mantém como uma das mais vibrantes e criativas do mundo.

Mais notícias de Gastronomia & Cultura

Portal Jaciara Barros — Quem acontece aparece aqui!

Continue lendo

Turismo

Cetur Tocantins participa da oficina Vai Turismo

Cetur Tocantins participa da oficina do Programa Vai Turismo da CNC, fortalecendo políticas públicas para o setor turístico estadual.

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

Marcelo Perim

O Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do seu Conselho Empresarial de Turismo (Cetur-TO), participou da Oficina do Programa Vai Turismo, promovida pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).

Realizada na modalidade online, a oficina reuniu representantes de diversas instituições ligadas ao trade turístico tocantinense e contou com a participação do presidente do Cetur Tocantins, Marcelo Perim, que destacou a importância da iniciativa para a construção de políticas públicas integradas e sustentáveis voltadas ao setor.

“O Vai Turismo é uma oportunidade de unir esforços entre o poder público, a iniciativa privada e as entidades do Sistema Comércio. O Tocantins tem um enorme potencial turístico e é fundamental que nossas propostas sejam ouvidas na formulação de políticas que gerem desenvolvimento, emprego e renda”, ressaltou Marcelo Perim.

A atividade foi a primeira etapa da mobilização nacional promovida pela CNC para a elaboração de um documento com propostas de políticas públicas voltadas ao fomento do turismo, que será apresentado aos candidatos nas eleições de 2026.

O Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do Cetur, tem atuado de forma permanente no fortalecimento do turismo estadual, promovendo qualificação profissional, inovação e sustentabilidade como pilares para o desenvolvimento regional.

O Programa Vai Turismo tem como objetivo mobilizar os estados na construção da Agenda Nacional do Turismo, promovendo o diálogo entre diferentes setores e consolidando estratégias que fortaleçam o turismo como fator de desenvolvimento econômico e social em todo o país.

A iniciativa reforça o papel do Sistema Comércio como agente transformador, estimulando o crescimento sustentável e a geração de oportunidades para profissionais e empresas do setor turístico.


📍 Saiba mais sobre as ações do Cetur Tocantins e os projetos do Sistema Fecomércio-Sesc-Senac no fortalecimento do turismo estadual em www.sescto.com.br.

Continue lendo

Turismo

Último dia para garantir a participação no Festival Bar em Bar 2025

Inscrições se encerram 15 de outubro; evento é oportunidade única para bares ganharem visibilidade e atrair novos clientes

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

bar em bar

Empreendedores do setor de alimentação fora do lar têm até o dia de hoje (15 de outubro) para se inscrever no Festival Bar em Bar 2025, promovido pela Abrasel. Esta é a reta final para garantir presença em um dos maiores eventos gastronômicos do país, que neste ano acontece de 30 de outubro a 16 de novembro, com o tema “A cidade inteira cabe no bar”.

O festival é uma vitrine nacional para bares e botecos que desejam ampliar sua visibilidade, atrair novos públicos e impulsionar o faturamento. A participação ainda estimula a integração a uma rede que valoriza os bares como espaços de convivência e criatividade.

“O festival enaltece a cultura dos bares, que está enraizada no povo brasileiro. Ele valoriza os estabelecimentos, trazendo um convite à inovação no cardápio e no atendimento, além de dar mais visibilidade e promover a captação de clientes. É uma oportunidade de celebrar a força dos bares em todo o país e aumentar o faturamento dos negócios”, afirma Lucas Pêgo, líder de Desenvolvimento na Abrasel.

O evento, que chega à sua 19ª edição, convida os estabelecimentos a explorarem ingredientes regionais e receitas autorais que traduzam a alma de cada canto do país. Empresários que já participaram destacam o impacto positivo do festival na movimentação do salão e na fidelização de clientes.

Sócio do Pirata Bar, em Fortaleza (CE), Taiene Righetto conta que o negócio já participa do Bar em Bar há 10 edições, e que ele opera um papel importante em fortalecer o relacionamento com o público. “O festival atrai novos clientes e reacende o interesse de quem já nos conhece. Muita gente vem por curiosidade de experimentar o prato do festival e acaba virando cliente fiel”.

“O faturamento também cresce de forma consistente. É um momento em que conseguimos vender mais, movimentar a equipe e até criar novas oportunidades. Alguns pratos que foram destaque no festival acabaram entrando de vez no cardápio”, completa.

Taiene também destaca o ganho de imagem como um dos principais fatores positivos. “Participar do Bar em Bar coloca o estabelecimento em evidência, gera mídia espontânea, dá orgulho à equipe e cria um clima de celebração na casa. Também é uma excelente chance de trocar experiências com outros empresários do setor e fortalecer a nossa rede”.

Para esta edição, o empresário revela que as expectativas são as melhores possíveis. “A cada ano o festival cresce, atrai mais público e ganha mais relevância. Estamos preparando um prato especial e uma experiência ainda melhor para os clientes. Acreditamos que será mais uma edição de muito sucesso, tanto para o nosso negócio quanto para todo o setor de bares e restaurantes de Fortaleza”.

Com o encerramento das inscrições se aproximando, é importante estar atento ao prazo: hoje é o último dia para negócios de todo o Brasil firmarem sua participação. Garanta sua vaga agora mesmo clicando aqui.

Serviço

Período de inscrições: 15/set a 15/out

Período de realização: 30/out a 16/nov

Mais informações: barembar.com.br

Continue lendo
Propaganda

DESTAQUES