Turismo
Conheça os chefs que vão participar do Cozinha Show
Publicadas
3 anos atrássobre
Por
Jaciara Barros- Share
- Tweet /home/storage/5/e0/5b/portaljaciarabar1/public_html/wp-content/plugins/mvp-social-buttons/mvp-social-buttons.php on line 72
https://portaljaciarabarros.com.br/wp-content/uploads/2022/09/kcmn.jpg&description=Conheça os chefs que vão participar do Cozinha Show', 'pinterestShare', 'width=750,height=350'); return false;" title="Fixar esta postagem">
Onze chefs de cozinha, membros da Escola de Gastronomia do Serviço Social do Comércio (Sesc) e da Cozinha Kids Coral Azul vão passar pelo palco do Cozinha Show nos cinco dias do 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu, de 07 a 11 de setembro de 2022. Entre eles, destacam-se Roberto Raviolli, Ofir Oliveira e Bel Coelho. Regionalmente o festival conta com nomes como Tati Barros e Marilon Azevedo.


Roberto Raviolli é dono de uma cozinha com personalidade e paixão, e de uma rica história gastronômica, considerado um dos grandes chefs do Brasil e uma referência quando o assunto é culinária italiana. No Cozinha Show, vai preparar um ravióli de mussarela de búfala com bacon, pimenta dedo de moça e tomates italianos.
Ofir Oliveira, fundador do Instituto Sabor Selvagem da Amazônia há mais de quatro décadas, continua disseminando e fortalecendo a culinária e cultura Amazônica pelo mundo. Ofir Oliveira cresceu entre superstições, crenças e histórias fantásticas que habitam a Amazônia, e também descobriu a gastronomia, uma paixão que começou na infância, com os cheiros e sabores que invadiam a casa de sua mãe e que logo se transformou em profissão e na sua maior bandeira.


Bel Coelho, chef e ativista paulistana traz para a sua cozinha os propósitos que defende com firmeza. Suas criações privilegiam ingredientes nativos e valorizam as culturas alimentares do Brasil. Formada no Culinary Institute of America, em Nova York, adquiriu técnicas contemporâneas em algumas das mais premiadas cozinhas do mundo. É responsável pela cozinha do Cuia Café, dentro da Livraria Megafauna, no edifício Copan, em São Paulo. A chef ainda apresenta o programa ‘Food Connection’, no canal Sabor e Arte. Seu restaurante itinerante, o Clandestino, teve suas atividades pausadas na pandemia, mas que irá retomar em 2022.
Regionais
O show gastronômico também será conduzido por grandes nomes da cozinha local, dentre eles a chef Tati Barros, que atualmente comanda a cozinha do Restaurante Babaçu, na Pousada Aldeia da Serra e imprime primor na execução dos pratos e fidelidade às técnicas absorvidas em mais de 10 anos de dedicação ao ofício, o que considera herança de família. Campeã do prêmio Dólmã em 2021 e Embaixadora da Gastronomia no Estado do Tocantins, a chef apresentará ‘Gaspacho de Buriti com Pirarucu Curado’ e crocante de biju.
Noeliane Vieira Queiroz Neres, apaixonada pela confeitaria, começou oficialmente neste ramo em 2015, trabalha com doces finos, personalizados em pasta de açúcar, chocolates, e hoje tem como principal foco bolos artísticos em chantininho e kits de festa. No cozinha show 2022, a chef Noeliane apresentará o Naked Cake Afetivo.
O chef Marilon Azevedo possui experiência com a culinária uruguaia e argentina, trabalhando principalmente com carnes e cortes especiais. Foi chef do renomado restaurante CocoBambu e Rei do Camarão em Brasília e atualmente é proprietário do restaurante Quintal do Chef em Taquaruçu e no Cozinha Show 2022 fará o prato ‘Carne de Sol do Sertão’.
Roni Abrão é tocantinense e atua como chef executivo dos restaurantes Mr.Bull e Spetô. Estudioso da arte do churrasco, com foco em parrilla e fogo de chão, ministrou cursos presenciais de churrasco descomplicado e diferenciado para mais de 1.000 alunos. No Cozinha Show 2022, o Chef Roni Abrão apresentará ‘Tomahawk ao molho de gorgonzola com chimichurri fresco e tomate cereja confitados’.
Eduardo Ramon é especialista em charcutaria, defumação e churrasco, faz sua arte a bordo do flutuante DuChef no lago de Palmas e para grandes eventos corporativos, além de ministrar cursos pelo Brasil. Ramon apresentará Ancho com chimichurri, purê de pimentões, creme de queijos e picles de pepino e cenoura e tempurá de legumes.
Cozinha Kids Coral Azul
Cozinha Kids Coral Azul de Taquaruçu apresentará uma oficina de ‘Alimentação saudável e o despertar do paladar infantil através do contato sensorial’, preparando a receita: mini sanduíche natural de carne de jaca, frutas, legumes e verduras, com a supervisão da arte-educadora e gastrônoma Enes D’arc Rodrigues e a artista cantora Edi Ribeiro.
O Senac também será representado por uma das maiores escolas de gastronomia da região. Participa da 16° Edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu, realizando no Cozinha Show a ‘Oficina de Brigadeiro Gourmet’ com ingredientes regionais do Cerrado para o público infantil do FGT, no domingo, 11, a partir das 18 horas.
Você pode gostar
Gastronomia
Spoleto inaugura unidade em Palmas e retorna ao Tocantins
Publicadas
1 semana atrássobre
31/10/2025Por
Jaciara Barros
Após sete anos, o Spoleto está de volta ao Tocantins com uma nova unidade no Palmas Shopping, marcando a presença da rede em 100% dos estados brasileiros.
A operação, no formato 100% digital com totens de autoatendimento, celebra o retorno da marca ao Tocantins e consolida a presença do Spoleto em todos os estados do Brasil.
🍝 Expansão e tecnologia
“É uma alegria enorme fazer parte do retorno do Spoleto ao Tocantins com a inauguração da unidade no Palmas Shopping. Saber que, com essa abertura, o Spoleto passa a estar presente em todos os estados do Brasil é motivo de muito orgulho.
Estamos muito animados também para a próxima unidade, que será inaugurada em breve no Capim Dourado Shopping”, comenta Clayton Amorim, franqueado da marca.
📍 Endereço: Quadra 101 Sul, Conjunto 02, Lote 10, Loja 20, Piso 1 — Palmas Shopping, Plano Diretor Sul, Palmas/TO.
🕒 Horário de funcionamento: 10h às 22h (segunda a sábado) e 12h às 22h (domingos).
🇮🇹 Retomada nacional
“Voltar a estar presente em todos os estados do país é um marco importante para o Spoleto. Seguimos atentos ao crescimento e à expansão da marca no Tocantins e em todo o Brasil.
Tanto essa inauguração quanto a próxima unidade reforçam nosso compromisso de democratizar a boa culinária, com tecnologia e conveniência, para ainda mais consumidores”, afirmou Rafael Pardo, diretor de Marca do Spoleto.
🥫 Sobre o Spoleto
Com mais de 360 restaurantes, o Spoleto é referência em culinária italiana rápida no Brasil.
Presente em 23 estados e no Distrito Federal, a marca possui maior concentração de unidades em São Paulo e Rio de Janeiro.
Nos últimos anos, o Spoleto passou por uma grande transformação gastronômica, modernizando sua arquitetura e adotando o modelo fast casual.
Os ingredientes são preparados diariamente nos restaurantes do modelo Minha Cozinha Italiana, garantindo mais sabor e qualidade.
Além disso, a rede vem investindo fortemente no digital, com todas as novas franquias inauguradas no formato autoatendimento 100% digital.
🍕 Sobre o Grupo Trigo
O Grupo Trigo é uma holding 100% brasileira fundada em 1999 e dona das marcas Spoleto, Koni, Gendai, China in Box e Gurumê, além da 2V Deli, ASA Açaí e Pizzaria Spoleto.
Com cerca de 700 restaurantes em operação, o grupo é um dos maiores operadores de comida asiática do mundo e tem investido em marcas digitais e expansão omnichannel.
Com o propósito de democratizar a boa culinária, o Grupo Trigo oferece comida saborosa e de qualidade por preços justos, combinando tecnologia, inovação e sustentabilidade em todas as etapas da operação.
Mais notícias
Gastronomia
Diferença entre sommelier, enólogo e enófilo
Publicadas
1 semana atrássobre
31/10/2025Por
Jaciara BarrosEntenda as diferenças entre sommelier, enólogo e enófilo e descubra qual desses papéis combina mais com o seu amor pelo vinho.
🍇 Enólogo: o criador do vinho
O enólogo é o profissional responsável por transformar as uvas em vinho. Formado em Enologia, ele atua em vinícolas e laboratórios, cuidando de todo o processo — da escolha das uvas à fermentação e engarrafamento. É ele quem define o estilo, o aroma e a qualidade final da bebida.
Em outras palavras, o enólogo é o verdadeiro “engenheiro do vinho”.
🍷 Sommelier: o intérprete do vinho
O sommelier é o especialista que apresenta o vinho ao público. Trabalha em restaurantes, hotéis e eventos, cuidando da seleção, armazenamento e harmonização com os pratos. Seu papel é garantir que cada taça seja uma experiência completa, orientando o cliente com elegância e conhecimento.
Ele é o “embaixador” do vinho, responsável por conectar o produtor ao consumidor.
🍾 Enófilo: o amante do vinho
Já o enófilo é o apreciador. Não precisa de formação técnica, mas cultiva amor e curiosidade pela bebida. Participa de degustações, visita vinícolas e busca aprender sobre uvas, regiões e harmonizações. O enófilo é o amigo do vinho — aquele que o celebra, estuda e compartilha.
Do prazer à cultura, é o enófilo que mantém viva a alma do vinho no cotidiano.
🍷 Em resumo
| Perfil | Formação | Atuação | Foco |
|---|---|---|---|
| Enólogo | Curso técnico ou superior em Enologia | Vinícolas e laboratórios | Produção do vinho |
| Sommelier | Curso profissionalizante | Restaurantes e eventos | Serviço e harmonização |
| Enófilo | Nenhuma obrigatória | Onde quiser | Apreciação e cultura |
Mais notícias
Turismo
ABAV Tocantins elege diretoria 2025 a 2027
Publicadas
1 semana atrássobre
30/10/2025Por
Jaciara BarrosABAV Tocantins elege diretoria 2025–2027 e reforça compromisso com o turismo regional
ABAV Tocantins realizou, na manhã de 30 de outubro, a eleição da nova diretoria para o biênio 2025–2027, em um processo marcado pela união do setor e pelo compromisso de fortalecer o turismo tocantinense. A empresária Vanilda Rodrigues Leite Pacine, fundadora da Vanilda Viagens, foi eleita presidente e anunciou uma gestão voltada à qualificação, inovação e integração do trade turístico local.
Trajetória inspiradora de Vanilda Pacine
Com 28 anos de atuação no mercado, Vanilda Pacine construiu uma carreira marcada por credibilidade e atendimento humanizado. Nascida em Araguaína e radicada em Palmas desde os 18 anos, ela transformou o sonho de realizar excursões em um projeto sólido e reconhecido. Em 2013, fundou oficialmente a Vanilda Viagens, empresa que já contabiliza mais de 130 mil viagens realizadas e é referência em roteiros regionais e nacionais que valorizam experiências únicas.
Casada com Ronaldo Carneiro e mãe de Denizard e Davi Pacine, Vanilda define sua jornada como uma história de fé, coragem e perseverança. “Assumir a presidência da ABAV Tocantins é um privilégio e uma responsabilidade. Vamos trabalhar pela união das agências e valorização do turismo tocantinense”, declarou a nova presidente.
Nova diretoria da ABAV Tocantins
![]()
![]()
- Presidente: Vanilda Rodrigues • Vanilda Viagens
- Vice-presidente Administrativo e Financeiro: Marcelo Perim • Bananal Turismo
- Vice-presidente de Capacitação e Eventos: Rodolfo José Antunes Ferreira • CVC Turismo
- Vice-presidente Jurídico e Patronal: Roberta Nery Arantes • Voa Viagens
- Vice-presidente de Turismo Especializado: Cleib Faria Filho • Jalapão 100 Limites
Conselho Fiscal e de Ética:
Joelson Ferreira de Sousa • Única Viagens e Turismo
Marleny Barbosa Barros • Águia Turismo
Vanessa Aguiar Martins • Mais Turismo
Suplente: Kelly Ribeiro Mundim • Companhia do Turismo
Planos e metas para o biênio 2025–2027
Durante o discurso de posse, Vanilda Pacine destacou que a ABAV Tocantins vai priorizar programas de capacitação técnica e parcerias estratégicas com o Sebrae Tocantins e o Governo do Estado para incentivar o crescimento sustentável do turismo. A nova diretoria pretende ampliar a participação do Tocantins em feiras nacionais, como a ABAV Expo, e fortalecer o marketing digital das agências filiadas.
Outra frente será a promoção do turismo de base comunitária em regiões como o Jalapão e as Serras Gerais, valorizando as comunidades locais e gerando renda com responsabilidade socioambiental.
O papel da ABAV Tocantins no fortalecimento do trade turístico
Fundada em 2003, a ABAV Tocantins representa agências de viagens e operadoras de turismo do estado, promovendo integração, ética e inovação no setor. A entidade atua em sintonia com a ABAV Nacional, e vem ampliando seu protagonismo na defesa dos profissionais de turismo, na qualificação de serviços e na promoção dos destinos tocantinenses.
Com a nova gestão, o objetivo é consolidar o Tocantins como um destino competitivo no cenário nacional, estimulando parcerias público-privadas, inovação tecnológica e a valorização dos profissionais locais.
Mais notícias
Novembro Negro celebra ancestralidade e resistência em Natividade
Ponte de Xambioá entra em fase final e será entregue ainda neste mês
Tiago Iorc será anfitrião da Première do Latin Grammy 2025
Pesquisadores do IPAM estão entre os 50 mais influentes
Brasil Antenado lança campanha com João Gomes no Tocantins
Quebradeiras de Coco Babaçu são homenageadas em exposição
Enem Tocantins: Energisa realiza força-tarefa para garantir energia
COP30: Carta-Manifesto dos Produtores de Soja é apresentada no Senado
Vozes do Tocantins rumo à COP30: Cerrado e justiça climática
Exposição do Povo Krahô encanta público na COP30
Dia D contra a dengue mobiliza Tocantins neste sábado (8)
UMA Atípica promove inclusão entre idosos e crianças em Palmas
Emergência financeira na Saúde do Tocantins é decretada por Laurez Moreira
Laurez Moreira apresenta projeto do Centro de Etnocultura da Ilha do Bananal
Governo do Tocantins lança campanha Cartinhas da Terra
Laurez e Renan firmam termo para federalização da TO-080
Paratleta de Araguaína conquista vice mundial na Tailândia
O Cerrado encontra a Amazônia
Copa Tocantins de Ginástica Rítmica abre inscrições em Palmas
Miss Universo 2025: Candidatas abandonam evento após bronca pública em Miss México
Novembro Negro celebra ancestralidade e resistência em Natividade
Ponte de Xambioá entra em fase final e será entregue ainda neste mês
Tiago Iorc será anfitrião da Première do Latin Grammy 2025
Pesquisadores do IPAM estão entre os 50 mais influentes
Brasil Antenado lança campanha com João Gomes no Tocantins
Quebradeiras de Coco Babaçu são homenageadas em exposição
Enem Tocantins: Energisa realiza força-tarefa para garantir energia
COP30: Carta-Manifesto dos Produtores de Soja é apresentada no Senado
Vozes do Tocantins rumo à COP30: Cerrado e justiça climática
Exposição do Povo Krahô encanta público na COP30
Dia D contra a dengue mobiliza Tocantins neste sábado (8)
UMA Atípica promove inclusão entre idosos e crianças em Palmas
Emergência financeira na Saúde do Tocantins é decretada por Laurez Moreira
Laurez Moreira apresenta projeto do Centro de Etnocultura da Ilha do Bananal
Governo do Tocantins lança campanha Cartinhas da Terra
Laurez e Renan firmam termo para federalização da TO-080
Paratleta de Araguaína conquista vice mundial na Tailândia
O Cerrado encontra a Amazônia
Copa Tocantins de Ginástica Rítmica abre inscrições em Palmas
Miss Universo 2025: Candidatas abandonam evento após bronca pública em Miss México
Novembro Negro celebra ancestralidade e resistência em Natividade
Ponte de Xambioá entra em fase final e será entregue ainda neste mês
Tiago Iorc será anfitrião da Première do Latin Grammy 2025
Pesquisadores do IPAM estão entre os 50 mais influentes
Brasil Antenado lança campanha com João Gomes no Tocantins
Quebradeiras de Coco Babaçu são homenageadas em exposição
Enem Tocantins: Energisa realiza força-tarefa para garantir energia
COP30: Carta-Manifesto dos Produtores de Soja é apresentada no Senado
Vozes do Tocantins rumo à COP30: Cerrado e justiça climática
Exposição do Povo Krahô encanta público na COP30
Dia D contra a dengue mobiliza Tocantins neste sábado (8)
UMA Atípica promove inclusão entre idosos e crianças em Palmas
Emergência financeira na Saúde do Tocantins é decretada por Laurez Moreira
Laurez Moreira apresenta projeto do Centro de Etnocultura da Ilha do Bananal
Governo do Tocantins lança campanha Cartinhas da Terra
Laurez e Renan firmam termo para federalização da TO-080
Paratleta de Araguaína conquista vice mundial na Tailândia
O Cerrado encontra a Amazônia
Copa Tocantins de Ginástica Rítmica abre inscrições em Palmas
Miss Universo 2025: Candidatas abandonam evento após bronca pública em Miss México
DESTAQUES



Cultura4 dias atrásAngel Lima representa o Brasil no Noviembre Fotográfico em Cuba



Cultura4 dias atrásFestival SESI Vozes da Indústria Tocantinense tem ingressos gratuitos



Entretenimento2 dias atrásCapim Dourado Shopping inaugura Natal com Jardim Encantado



Governo do Tocantins2 dias atrásLaurez e Renan reforçam parceria por um Tocantins logístico



ALETO2 dias atrásLDO 2026: Amélio Cayres prioriza infraestrutura e Medicina em Dianópolis