Agronegócio
Dia Mundial do Feijão – brasileiro consome cerca de 12,2kg ao ano

A leguminosa se tornou um dos acompanhamentos prediletos no Brasil e pode substituir a proteína de origem animal
No dia 10 de fevereiro é celebrado o Dia Mundial do Feijão. A data foi instituída pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 2019. Segundo estimativas da Embrapa Arroz e Feijão (2023), o consumo médio per capita de feijão é de 12,2 kg/hab ao ano. Como dupla perfeita do arroz, o feijão compõe o prato mais tradicional do cardápio brasileiro, e também é ingrediente de outra paixão nacional: a feijoada. Vale ressaltar que o feijão é uma fonte potencial de proteína vegetal e pode ser utilizada por pessoas que buscam substituir as proteínas de origem animal.
Além de ser muito popular, o grão tem suas peculiaridades. Luís Schiavo, CEO e fundador da Naval Fertilizantes, empresa especializada em produtos biológicos, nutrição e tecnologia de aplicação em lavouras, destaca três curiosidades da leguminosa que faz parte do dia a dia dos brasileiros:
- São mais de 40 mil espécies de feijão no mundo – É importante frisar que apenas uma pequena parte é comestível. Só no Brasil, calcula-se que são 40 tipos disponíveis, sendo que 15 variedades são as mais consumidas pelos brasileiros. “Entre elas, o feijão do tipo “carioca” (ou “carioquinha”), é o mais presente em receitas nacionais. Também se destacam nessa lista o feijão preto, vermelho, marrom (manteiga), mulatinho, branco, jalo, azuki e fradinho”, destaca Schiavo.
- Apesar do Brasil seguir em primeiro lugar no consumo do grão, não é só o brasileiro que come. A América do Sul e Central têm uma tradição culinária com esse alimento, em especial o México, Cuba, Chile e Colômbia. “O ingrediente riquíssimo em nutrientes também está em pratos na França, Itália, Turquia, Espanha e Estados Unidos. O mesmo pode se dizer da Índia e da China, inclusive como fortes produtores do grão”, diz Luís.
- A tradicional mistura do arroz com feijão vem da cultura indígena, asiática e europeia – Historiadores especulam que o prato foi criado quando Dom João VI veio ao Brasil, em 1808, e incluiu o arroz no rancho dos soldados. Antes disso, os índios brasileiros já comiam feijão com pouco caldo e geralmente misturavam com farinha, pimenta e carne. “Seja como for, o arroz com feijão é o cartão de visita para quem vem ao país”, destaca o executivo.
O feijão não é apenas bom para a nossa saúde, mas também para a agricultura. “Ele faz parte da família das leguminosas, plantas que têm a capacidade de fixar nitrogênio na terra. Isso significa que ele pode melhorar a fertilidade do solo, reduzindo a necessidade de fertilizantes químicos”, finaliza.
Sobre a Naval Fertilizantes
Criada em 2014, em Campo Novo do Parecis (MT), a Naval Fertilizantes é uma empresa especializada em produtos biológicos, nutrição e tecnologia de aplicação para as lavouras de soja, milho, milho pipoca, arroz, feijão, algodão, girassol, cana de açúcar e pastagens. Em junho/2024, a marca entra para o franchising com o objetivo de expandir o negócio. Em cinco anos, a meta é chegar a mais de mil unidades, em todas as regiões agrícolas do país e faturar acima de R$ 2 bilhões.
Agronegócio
Green Latex apresenta modelo sustentável em workshop sobre restauração florestal

A Green Latex, localizada na Fazenda Anajá, em Marianópolis, será destaque no Workshop sobre Restauração Florestal com Finalidade Econômica e Ecológica, que ocorrerá na próxima segunda-feira, 09 de junho, a partir das 8h30, na sede da Embrapa Palmas. O Workshop sobre restauração com finalizade econômica e ecológica é promovido pelo Banco Mundial, Banco do Brasil e Serviço Florestal Brasileiro, em parceria com a Embrapa, SEMARH E SEAGRO, reunirá especialistas para discutir o futuro da restauração florestal no Tocantins.
O destaque da Green Latex será Igor Avelino, que representará o seringal no PAINEL (2) COM A MÃO NA MASSA. A empresa, com 180 mil seringueiras plantadas em 340 hectares, concilia a preservação ambiental, o ganho financeiro e a responsabilidade social, gerando emprego e renda para a comunidade local. A expectativa para a safra 2024/2025 é colher 300 toneladas de látex, refletindo o compromisso com um modelo sustentável que restaura o ambiente e contribui economicamente para a região.
Desde a sua criação, a Green Latex tem sido um exemplo de como práticas agropecuárias podem ser desenvolvidas de maneira sustentável. Com o plantio de seringueiras em uma área anteriormente afetada pela agricultura (soja e milho), a empresa já devolveu 180 mil mudas ao cerrado, recuperando o equilíbrio ecológico da propriedade.
Sobre a Green Latex:
A Green Latex é uma referência em sustentabilidade no cerrado, com um modelo que integra as dimensões social, ambiental e econômica. Além de reflorestar a área, a produção de látex tem contribuído diretamente para o desenvolvimento da região, gerando oportunidades de trabalho e prosperidade para a comunidade local.
Perfil Instagram: @green.latex
Fotos: AR Fotografia
Agronegócio
Genética de excelência será destaque no 1º Leilão Nelore Tocantins durante a 50ª Expo Gurupi
Evento reúne os campeões da Prova de Ganho de Peso

A força da pecuária tocantinense estará em evidência neste domingo, 1º de junho, às 12h, com a realização do 1º Leilão Nelore Tocantins, no Parque de Exposições João Lisboa da Cruz, sede do Sindicato Rural de Gurupi. O evento integra a programação oficial da Expo Gurupi 2025, que celebra 50 anos de tradição, negócios e desenvolvimento no campo.
Promovido pela Associação dos Criadores de Nelore do Tocantins (ACNT), o leilão colocará em pista animais de alto valor genético, selecionados ao longo de dez meses de avaliações rigorosas na 4ª edição da Prova de Ganho de Peso (PGP), encerrada no último dia 17 de maio, na Fazenda Encontro da Natureza, em Silvanópolis.
A PGP contou com avaliação técnica da ACNB e da ABCZ, reconhecidas nacionalmente pelo rigor nos critérios zootécnicos. A iniciativa teve ainda o apoio de importantes parcerias institucionais, entre elas: FAET/SENAR, SEAGRO e ADAPEC.
“Este leilão representa um marco para a pecuária tocantinense. É a oportunidade de conectar criadores, investidores e técnicos em torno de um mesmo propósito: disseminar genética de qualidade comprovada. Estamos colocando à disposição do mercado animais com um alto padrão, fruto de um trabalho criterioso de seleção”, ressalta Andrea Stival, presidente da ACNT.
A iniciativa reafirma o papel da ACNT no fomento ao melhoramento genético da raça Nelore, contribuindo para o fortalecimento da cadeia produtiva da carne bovina com qualidade, sustentabilidade e produtividade.
A Expo Gurupi 2025 é realizada pelo Sindicato Rural de Gurupi e chega à sua 50ª edição como uma das feiras agropecuárias mais importantes do Tocantins. Com uma programação ampla, voltada para negócios, capacitação e entretenimento, o evento reforça o protagonismo da agropecuária na economia local. A gestão do presidente João Victor Stival tem sido decisiva para o fortalecimento da exposição, que este ano reúne leilões, palestras, espaços técnicos e grandes atrações musicais.
Além do leilão, a Expo Gurupi 2025 segue até o dia 1º de junho com uma programação diversificada, que inclui rodeio, vaquejada, palestras técnicas e shows com atrações como Gino & Geno, Nattanzinho Lima e a dupla Israel & Rodolffo. Um dos destaques é o AgroForte, espaço voltado à difusão de conhecimento e tecnologias para o setor agropecuário.
Agronegócio
Frísia encerra participação na Agrotins 2025 com foco na expansão do cooperativismo no Tocantin

A Frísia Cooperativa Agroindustrial encerrou sua participação na 25ª edição da Agrotins com um saldo positivo de conexões, atendimento aos cooperados e prospecção de novos associados no Tocantins. A feira, realizada de 13 a 17 de maio, em Palmas, reafirmou o papel estratégico da Frísia na consolidação do modelo cooperativista na região Norte, reunindo cooperativas parceiras, produtores e lideranças do setor agroindustrial.
No espaço SomosCoop, compartilhado com Castrolanda, Coapa e o Sistema OCB/TO, a Frísia promoveu um ambiente de relacionamento, orientação técnica e troca de experiências. O estande funcionou como ponto de apoio aos cooperados e vitrine institucional para apresentar as soluções integradas oferecidas pela cooperativa, com foco em assistência técnica, armazenagem, fornecimento de insumos e comercialização de grãos.
Para o presidente da cooperativa, Geraldo Slob, a Agrotins vem ganhando uma dimensão estratégica no cenário agro brasileiro. “Para a Frísia, estar aqui é garantir que nossos cooperados tenham um espaço onde se sintam acolhidos e também mostrar aos produtores locais como o cooperativismo pode ser uma alternativa sólida para o desenvolvimento sustentável da região”, afirmou.
Cooperado da Frísia, o produtor Auke Dijkstra Neto, que atua no Tocantins desde o início da expansão da cooperativa no estado, ressaltou a importância da presença da Frísia na feira. “A gente está aqui porque a Frísia veio. Essa estrutura de serviços é essencial no nosso dia a dia. Além disso, a feira é uma oportunidade para networking entre cooperados e para apresentar a Frísia a quem ainda não conhece o modelo”, destacou.
Além da programação técnica, a Frísia foi homenageada durante o Fórum “A Evolução do Agro pelo Cooperativismo”, promovido pelo Sistema OCB/TO, em celebração ao centenário de sua fundação. Fundada no Paraná em 1925, a cooperativa completa 100 anos em 2025, acumulando um legado de inovação, governança e integração entre cooperados.
Segundo Marcelo Cavazotti, gerente executivo da Frísia no Tocantins, o evento cumpriu o papel de fortalecer vínculos e aproximar a cooperativa de novos públicos. “Recebemos cooperados, parceiros e visitantes interessados em conhecer mais sobre o nosso modelo de atuação. A Agrotins é um espaço estratégico para a Frísia mostrar seu compromisso com o Tocantins e com o desenvolvimento sustentável do agro”, afirmou.
A participação na feira reforça a continuidade do trabalho da Frísia na região, baseado na intercooperação, no investimento em soluções agroindustriais e na valorização dos produtores. Com a confiança de seus cooperados e o apoio de instituições parceiras, a cooperativa segue ampliando sua presença e contribuindo para o fortalecimento da cadeia produtiva local.
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