Duzentos estudantes representam a rede municipal de ensino no Desfile Cívico de 7 de Setembro na Capital
Alunos das Escolas de Tempo Integral (ETIs) Almirante Tamandaré e Margarida Lemos celebraram os valores cívicos durante o desfile em comemoração à Independência do Brasil
Cerca de 200 alunos da rede municipal de ensino se apresentaram no desfile cívico em celebração do Dia da Independência, realizado no final da tarde deste domingo, 7, nas imediações da Praça dos Girassóis, no centro de Palmas. O evento, que contou com a participação de aproximadamente 20 entidades, levou cores, música e animação ao público que prestigiou a tradicional celebração da Independência do Brasil.
Os estudantes das Escolas Municipais de Tempo Integral (ETIs) Almirante Tamandaré e Professora Margarida Lemos se apresentaram com suas tradicionais fanfarras, marcadas por ritmo empolgante. Além da performance artística com coreografias sincronizadas, as escolas levaram para a avenida mensagens que reforçam o respeito à pátria, a importância da cidadania, educação e os valores da boa convivência no ambiente escolar, recebendo aplausos do público.
Durante o desfile, a estudante da unidade Margarida Lemos, Raissa Silva Nunes, afirmou que foram muitos dias de preparação e que toda a escola se uniu para fazer uma excelente apresentação. Raissa fez uma performance artística solo, representando o girassol, símbolo do Tocantins.
“Quero agradecer à Secretaria de Estado da Educação (Seduc) pela parceria com a Secretaria Municipal da Educação (Semed) e parabenizar também todos os envolvidos, como alunos, professores, gestores e equipe técnica, pela dedicação e empenho. Essa é uma demonstração do espírito cívico e da paixão pela educação”, ressaltou a secretária municipal da Educação, Anice Moura. O secretário-chefe de Gabinete, Carlos Júnior, representou o prefeito de Palmas, Eduardo Siqueira Campos.
Programação
Organizado pelo Governo do Tocantins, por meio da Seduc, o evento reuniu milhares de pessoas, entre estudantes, militares, autoridades e a comunidade em geral. Também participaram do desfile a Polícia Militar (PMTO), o Corpo de Bombeiros (CBMTO), a Secretaria da Segurança Pública (SSP/TO), a Polícia Rodoviária Federal (PRF) e alunos da Orquestra Jovem da Guarda Metropolitana de Palmas (GMP) e da Polícia Penal. A programação contou ainda com pelotões da Ordem DeMolay, Ordem Internacional do Arco-Íris para Meninas, Ação Paramaçônica Juvenil, Grupo Promessas do Arco-Íris (Maçonaria Palmas) e Desbravadores da Igreja Adventista do Sétimo Dia.
Alunos da rede municipal de ensino se apresentando no desfile cívico em celebração ao 7 de Setembro – Foto: Lia Mara
Desfile aconteceu nas imediações da Praça dos Girassóis – Foto: Lia Mara
ETI Almirante Tamandaré levou cerca de 100 alunos para o desfile cívico – Foto: Lia Mara
Secretária Anice Moura também prestigiou os alunos da rede municipal em desfile realizado neste domingo, 7 – Foto: Lia Mara
Raissa Silva Nunes fez uma performance artística solo, representando o girassol – Foto: Lia Mara
A cozinha do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) 2025 ferveu em uma noite de aromas e emoções, marcando o encerramento de mais uma edição do maior festival de gastronomia do Tocantins. Após quatro dias de competição, as atenções se voltaram para a grande final, em busca dos melhores chefs, das categorias Prato Doce, Alimentação Funcional, Prato Salgado, Comidinha Salgada, Food Truck e Rota Gastronômica, além do Encontro de Gigantes. A missão de cada participante era impressionar o corpo de jurados e o público, com delícias feitas com os sabores disponíveis no Cerrado. Juntos, eles receberam um prêmio da ordem de R$ 150 mil.
Cada categoria premiou três lugares, o terceiro lugar com R$ 5 mil, o segundo lugar com R$ 8 mil e o 1ª lugar com R$ 12 mil, totalizando o montante de R$ 150 mil, sendo 72 mil divididos entre os primeiros colocados, R$ 48 mil entre os seguros lugares e R$ 30 mil distribuídos pelos seis terceiros lugares. Confira a relação de premiados ao final do texto.
As premiações foram entregues pelo prefeito Eduardo Siqueira Campos acompanhado da secretária municipal de Ação Social e primeira-dama, Polyana Siqueira Campos, e pelos filhos Gael e Samuel; pela presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Ana Paula Setti Nogueira, pelo chef Jimmy Ogro, dentre outras autoridades e convidados.
A vencedora do primeiro lugar na categoria Salgados, Vitória Benati, autora do prato Surpresinha de Mandioca, avaliou a consquista como o resultado de muito esforço e trabalho. “Eu, minha mãe e toda nossa equipe já vínhamos planejando, trabalhando para isso. É uma honra ganhar esse prêmio, com tantos outros pratos maravilhosos concorrendo”, comemorou.
A vencedora da Batalha de Gigantes, chef Maria Célia Rabelo, que disputou com o chef Josué Amorim, falou que participar e vencer um Festival como FGT é muito valioso. “Não é só pelo prêmio, mas por estar participando e o nosso trabalho sendo visto e reconhecido. A gente conhece muito da profissão que exerce e este festival é muito gratificante”, disse. Na agenda dela agora está a participação da próxima Feira da Associação Brasileira de Agências de Viagens (Abav), em que irá representar Palmas.
Retorno
O prefeito Eduardo Siqueira Campos comemorou o resultado alcançado com o FGT, especialmente porque, segundo ele, neste ano o festival contou com mais de 30% de empreendedores de Taquaruçu participando na como expositores. Ele disse que a meta é chegar a 100% de empreendedores do Distrito. Ele também disse que o Circuito Gastronômico já havia movimentado mais de R$ 3 milhões e todo o evento, incluindo restaurantes, bares, hotéis dentre outros empreendimentos de Taquaruçu, já haviam superado a casa de R$ 10 milhões, movimentando a economia local. “Superamos nossa expectativa, ajustamos orçamento e conseguimos fazer muito mais, com menos gasto do poder público e o melhor, com um retorno real para a comunidade de Taquaruçu”, anunciou o chefe do Executivo palmense.
Edição aprovada
Além dos resultados financeiros e das premiações, quem também aproveitou a última noite de festa gastronômica foram as famílias do Município. Muita gente subiu a serra para aproveitar comida boa e a programação que marcou o último dia do FGT 2025, como é o caso do casal Etienne dos Santos Souza e Vanderlei Ramos Pedroso, acompanhados do filho Davi. Eles disseram que oferecer oportunidades de diversão em família é uma iniciativa importante do poder público. “Aqui em Palmas ainda estamos caminhando nesse processo de programação voltada pro público infantil. Então quando tem, a gente sempre traz o Davi, é mais uma possibilidade de diversão e aprendizado e a gente fica feliz”, afirmou Etienne. Opinião compartilhada pelo casal Ellen Carvalho e Yuri José de Definiu, que disseram que levar a programação foi acertada.
A última noite de FGT foi encerrada com a apresentação de Dorivã – Passarim do Jalapão e a banda de forró Baião de Dois.
Confira os vencedores
Encontro de Gigantes
Maria Célia – 284 pontos
Josué Amorim – 266 pontos
Categoria 1 – Prato Doce
1º lugar – Milhor do Cerrado – Bruno Rocha
2º lugar – Cheescake Puçá e Mangaba / Ilzani Carvalho
3º lugar – Praliné Baruçu – Haryadne Bezerra
Categoria 2 – Alimentação Funcional
1º lugar – Quiche Temperança – Heverton Lacerda
2º lugar – Pastel Encantado da Bananeira – Juciely Rocha
3º lugar – Q Quiche – Keylles Cristina
Categoria 3 – Prato Salgado
1º lugar – Surpresinha de Mandioca – Vitória Benati
2º lugar – Polenta à França Tocantinense – Natália de Jesus
3º lugar – Milanese Gremolata – Rejane Ribeiro
Categoria 4 – Comidinha Salgada
1º – Pastel Sabor do Tocantins – Emanuel Mateus
2º – Dengo do Cerrado – Maria do Socorro
3º – Pizza Brilho do Sol – Jaime Rodrigues
Categoria 5 – Food Truck
1º – Mandioca do Sol – Kelly Divina
2º – Burger Day / Filipe Ribeiro
3º – Baião da Terra – Maria do Bonfim
Categoria 6 – Rota Gastronômica
1º – Do Mato à Brasa – Pousada Casa das Flores
2º – Pizza Pé na Jaca – Pizzaria Sabor na Massa
3º / Choux Cream de Mangaba / frutos de Goiás
Ellen e Yuri disseram que escolha de levar a filha ao FGT foi acertada – Foto: Francisco BarrosDavi com os pais Etienne e Vanderlei no FGT aproveitando programação infantil e guloseimas do Festival – Foto: Francisco Barros
Festival Gastronômico movimenta turismo e fortalece tradições
A 19ª edição do FGT celebra os ingredientes do cerrado, impulsiona a economia local e surpreende moradores e visitantes que encontram na culinária uma expressão de identidade e afeto
Em sua terceira noite, o 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) confirma seu papel como grande vitrine para a culinária da Capital e do Tocantins. Para muitos visitantes, o evento é considerado parada obrigatória no calendário turístico anual. O festival recebe o público até este domingo, 7.
O servidor público André Fernando, natural de São Luís (MA) e morador de Araguaína (TO) há um ano, comparece pela segunda vez consecutiva. “Vim ano passado e a experiência me fez voltar mais um ano. Aqui é um momento de reencontrar meus amigos, de viver o clima de Taquaruçu, de ouvir música boa e experimentar pratos que são novidades”, contou.
O professor universitário Bruno Nunes trouxe o namorado, Jamie Divine, nascido em Miami (EUA), para experimentar a culinária tocantinense e brasileira pela primeira vez no Festival. Divine afirma que se surpreendeu com o evento e com as pessoas, que carregam um espírito hospitaleiro. “Todos são gentis e abertos e essa comida é um exemplo disso. Comida boa feita por diferentes pessoas, raças, idades e diferentes lugares”, declarou.
O reflexo do movimento é sentido também nas pousadas e restaurantes locais, que registram ocupação elevada durante todos os dias do evento.
Cozinha Show e Encontro de Gigantes
Um dos espaços preferidos do público é o Cozinha Show, que apresentou a grande final do Encontro de Gigantes, entre os chefs de cozinha Josué Amorim e Maria Célia Rabelo. Todos os concorrentes são vencedores de antigas edições do FGT e, ao longo desta edição, disputaram o desafio apresentando os temas entrada, prato principal e, neste sábado, sobremesa. Sobre os critérios de avaliação, os jurados reforçaram a importância de aliar técnica e autenticidade em cada receita. O resultado e a premiação serão divulgados no domingo, 7.
Após o encontro, o Chef Jimmy Ogro, americano naturalizado no Brasil é conhecido por sua atuação no programa Mais Você (TV Globo), apresentou a receita “Porc au Vin” (porco ao vinho, em francês). Para ele, trazer a leveza ao palco é que faz a apresentação dar certo. “Como figura pública, eu tenho o maior prazer em receber o carinho que recebi no Tocantins. Eu faço questão de devolver, porque sem o nosso público não somos ninguém”, afirmou o chef.
A pensionista Analice dos Anjos acompanha Jimmy pela TV e adorou as dicas da apresentação “Eu já usava o vinho, mas aqui descobri que não posso usar o vinho suave. Aprendi técnicas simples que, com certeza, vou tentar fazer em casa”, declarou.
Empreendedorismo local
Nos bastidores, o FGT também transforma a realidade dos empreendedores da Capital. A empresa do casal Jessica e Guilherme Gonçalves foi aberta em maio e ter a oportunidade de expor em um festival desse porte significa ampliação dos negócios e dos clientes. Guilherme elogiou a organização e disse que o festival valoriza o empreendedor que investe na cidade. “A projeção é participar ano que vem com certeza, junto com outras empresas locais, que podem também agregar ao evento”, finalizou.
Público do sábado, 6, lota Cozinha Show – Foto: Lia Mara
Chef Jimmy Ogro encantou a plateia com a receita de porco ao vinho – Foto: Lia Mara
Públlico acompanhou atento preparação de última receita dos chefs locais no Desafio do Gigante – Foto: Lia Mara
Chef Josué Amorim durante preparação de sobremesa no Desafio dos Gigantes – Foto: Lia Mara
Chef Maria Cecília Rabelo finaliza sua sobremesa da competição Desafio dos Gigantes – Foto: Lia Mara
Prefeito Eduardo Siqueira Campos entrega amostra do prato preparado na Cozinha Show – Foto: Lia Mara
Quem subir a serra do distrito de Taquaruçu nesta sexta-feira, 5, além da diversidade de pratos culinários, poderá aproveitar também o show da cantora Fafá de Belém, que promete animar a segunda noite do 19º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). Realizado pela Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), o evento gera grande expectativa em razão da tradição no calendário de eventos da Capital.
A primeira apresentação da noite, a partir das 21h, será da banda tocantinense Viola D’Júnior, que trará repertório com misto de axé music com swingueira. Fafá deve subir ao palco principal a partir das 22h. Encerrando a programação musical, o grupo do Projeto 1+1 comanda o ritmo da última noite com pagode.
Cozinha Show
A programação começa a partir das 18h30, com a segunda etapa do Encontro de Gigantes. Nesta competição os vencedores de edições anteriores preparam pratos autorais com ingredientes surpresa colocando em evidência a criatividade, técnica e sabor. Na sequência, a partir das 20h, o público vai acompanhar de perto a preparação de receitas com a chef da noite, Janaína Torres, eleita Melhor Chef Feminina do Mundo 2024 pela lista The World’s 50 Best Restaurants e destaque também como Melhor Chef Mulher da América Latina 2023.
Fafá de Belém
Com uma voz marcante desde sua infância, a cantora completou 50 anos de carreira em 2024 e carrega uma legião de fãs. Dona de um repertório diverso, que vai do MPB ao samba, passando pela lambada e música sertaneja, a cantora eternizou sucessos com músicas como Vermelho, Abandonada e Coração do Agreste. A artista acumula alguns prêmios na carreira, dentre eles o Prêmio de Música Brasileira realizado em 2016, em que ganhou nas categorias “Canção Popular – Melhor Álbum” e “Canção Popular – Melhor Cantora”.