Turismo
Entre águas, tropeços e sabores

Uma das melhores opções de aventura fluvial no Tocantins tem nome: Tropeço, seja navegando, pescando, mergulhando ou contemplando.
Os três maiores arquipélagos fluviais do mundo pertencem ao Brasil, e um deles está localizado no município de Peixe, 302 a km de Palmas, no Tocantins. Os outros dois Mariuá, o maior, e Anavilhanas, estão situados no Rio Negro, estado do Amazonas.
O incrível Arquipélago do Tropeço é formado por um conjunto de 364 ilhas, próximas uma das outras ao longo do Rio Tocantins. Um verdadeiro paraíso natural, repleto de peixes, onde o rio corre em saltos sobre as pedras. O passeio surpreende pelas fortes correntezas, lagoas, quedas d’águas, canais e pedras enormes, em meio a vegetação típica do Cerrado.
Em todo percurso de barco observa-se uma a natureza farta e exótica, onde águas verde ou azuladas dominam a paisagem. Em qualquer ponto, um convite para banhos, passeios de barco, pesca ou simplesmente descansar e contemplar se desligando do mundo exterior para emergir em outro completamente diferente.
O Tropeço pode ser visitado o ano todo, especialmente na época da estiagem, quando surgem as praias em toda sua extensão, com destaque para a famosa Praia da Tartaruga, de areias brancas e águas mornas, quando brinda o turista com boa infraestrutura e shows artísticos na alta temporada no mês de Julho.
Por todo o percurso, observa-se casas, ranchos, abrigos e embarcações particulares, simples ou sofisticadas, nas ilhas ou às margens do curso d’água, evidenciando a grande movimentação de turistas, especialmente quando as águas baixam e o arquipélago fica mais exuberante. Uma delas, é a Ilha Califórnia, um local aconchegante que nos convida para um relax.
Ainda assim, falta muito para o Tropeço ser considerado um produto turístico, formatado e embrulhado para ser entregue ao visitante. Primeiro, será preciso combinar equipamentos, serviços turísticos e infraestrutura que garantam a satisfação do visitante. Afinal, só um atrativo baseado apenas no seu potencial natural, por mais incrível e único que seja, não pode ser considerado um produto, um negócio turístico.
Se a intenção é atrair turistas é preciso estar preparado para comercializar o produto, ou seja, uma logística garantindo todas as condições de acesso, hospedagem, segurança, alimentação, enfim, um receptivo que possa atender com eficiência dando o suporte necessário ao turista. E sempre com a preocupação de que todas as limitações podem afetar negativamente a proposta.
Gastronomia
No entanto, Peixe guarda boas surpresas como sua prestigiada e tradicional gastronômia regional. Os peixes estão todos lá, mas os sabores e cheiros dos frutos e ervas do Cerrado ganham destaque no cardápio da Pousada Roda de Fogo, um dos melhores empreendimentos hoteleiros da região.
Os pratos são deliciosos e contam histórias inspiradas na biodiversidade do Cerrado e na vivência, desde a infância, da chef Rosa de Fogo. Picantes ou adocicados eles têm nomes curiosos como Pedra da Baliza, Risoto Saco de Jorge, Chambaru, Reboliço do Tropeço, Casal Queiroz, Mãe Deuzinha, Peixe Acima do Rebojo entre outros. Todos com sabores marcantes dos frutos da terra como pequi, baru, cagaita, mangaba, jambu e até sementes de aroeira.
Pesca
As águas do município são abundantes de peixes, mas estão cheias também de histórias e curiosidades. A mais famosa é a lenda que deu nome à cidade centenária, quando um enorme peixe ficou encalhado numa lagoa após uma grande enchente, por volta de 1800, dando origem ao Porto do Peixe.
Com os anos, o povoado prosperou até chegar aos dias atuais com a proposta de tornar-se destaque no roteiro turístico do Estado do Tocantins. Uma das atrações mais consolidadas é a pesca que virou um roteiro aclamado por pescadores e aventureiros, especialmente para aqueles que praticam a pesca esportiva, onde não faltam peixes como tucunaré, apapá, curvina, dourado, pacu, pintado, Jaú e caranha.
Um dos points dos amantes da pesca é o o Rancho do Kojak, pioneiro na pesca esportiva no Estado, graças ao seu modelo de operação, focado no sistema pesque e solte. O Rancho fica situado às margens da Usina Peixe Angical, localizada no rio Tocantins, com reservatório abrangendo os municípios de Peixe, São Salvador do Tocantins e Paranã
Acesso
Para fazer o passeio é preciso contratar os serviços de guias locais para navegar pelos canais, onde há pedras, cachoeiras e correnteza forte.
O acesso a Peixe, a partir da capital Palmas, é feito via Porto Nacional até Gurupi que fica a 74 Km de Peixe.
Contatos
Prefeitura de Peixe:(63) 3356-2100
Pousada Rosa de Fogo: (63)98484-4797 e 98111-4791
Rancho do Kojak: (63) 98422-1279 3 98443-4810
Barqueiros: (63) 98484-3778 e 99102-2468
Nota
Estivemos em Peixe por ocasião do II Encontro . Gastronômico da Federação Brasileira de Jornalistas e Comunicadores de Turismo (FEBTUR), nos dias 18 e 19 de janeiro de 2025.
Texto: Penaforte
Turismo
Comunicação turística do TO é destaque em Belém
Jornalistas da Setur apresentam experiências do Tocantins no II Congresso Brasileiro de Jornalismo de Turismo

Durante o congresso, os representantes da Setur compartilharam experiências exitosas do Tocantins, destacando como o Estado tem estruturado sua estratégia de comunicação para promover os destinos turísticos, valorizar a identidade local e incentivar o turismo sustentável.
Turismo com identidade e propósito
Segundo os jornalistas, a comunicação turística do Tocantins tem sido planejada com foco na autenticidade e na valorização da cultura e da natureza local. A atuação da Setur envolve conteúdos digitais, campanhas educativas, vídeos promocionais e presença ativa em feiras e congressos nacionais.
“Nosso trabalho tem como base a verdade dos territórios. Cada campanha busca refletir a essência dos destinos tocantinenses, como o Jalapão, as Serras Gerais e o Cantão”, explicaram Henrique e Seleucia.
Setur Tocantins como referência
A participação no congresso reforça o compromisso da Setur Tocantins com o fortalecimento do turismo regional e sustentável. O evento também serviu como espaço de intercâmbio entre comunicadores, gestores e jornalistas de diversas regiões do país.
Turismo
Eco Araguaia – natureza e aventura sob medida
Cabanas rústicas, conforto na medida certa, atividades ao ar livre e o som da floresta ao anoitecer formam o cenário perfeito para quem deseja fugir do ritmo acelerado da cidade.
Por Penaforte Dias

A região do Cantão, no município de Caseara, Tocantins, é um daqueles cenários naturais, de paisagens únicas, que encantam à primeira vista. E é ao lado do Parque Estadual do Cantão que se encontra o Eco Araguaia Jungle Lodge, o primeiro hotel de selva do Tocantins.
Localizado às margens do Rio do Coco/Araguaia, o hotel é um convite irresistível para quem busca se reconectar com a natureza de forma autêntica e sustentável.

Deck flutuante do Eco Araguaia é ponto de encontro para rodas de conversa e contemplação do pôr do sol sobre o Rio do Coco. Foto: Febetur/Divulgação
E não se trata de uma simples hospedagem: é uma imersão na biodiversidade dos biomas Cerrado e Amazônico tocantinenses, um mergulho em paisagens preservadas e uma vivência única de turismo consciente.
As acomodações do Eco Araguaia são diferenciadas. As cabanas, construídas em madeira de forma sustentável, são integradas à paisagem e projetadas para proporcionar uma experiência acolhedora. Há cabanas perfeitas para casais ou pequenos grupos; algumas com vista deslumbrante para o rio, outras isoladas e privativas.

Ambientes internos combinam rusticidade e aconchego, com móveis em madeira e decoração integrada ao cenário natural.
Foto: Febetur/Divulgação
Em todo o complexo natural, a proposta é viver a natureza em sua essência: não há ar-condicionado, apenas ventiladores, mas o frescor da mata compensa. A iluminação é suave, priorizando o ambiente noturno e a contemplação. Os banheiros, com chuveiros externos, permitem uma experiência sensorial a cada banho.
O hotel oferece ainda uma programação repleta de experiências: passeios de caiaque e voadeira pelo Rio do Coco, trilhas ecológicas com observação de aves, observação de estrelas, pesca esportiva, fogueiras noturnas no píer flutuante e piscina, além de uma praia exclusiva durante a estação seca.
Segundo o proprietário do Eco Araguaia, Guilherme Tiezzi, o empreendimento também é um projeto de turismo regenerativo.
“Além de acolher visitantes, o hotel promove a preservação ambiental e o desenvolvimento das comunidades locais, por meio de iniciativas como a Fazenda do Futuro, que transforma práticas agrícolas tradicionais em modelos sustentáveis”, afirma.
Conexão e transformação
A imersão na natureza é o grande diferencial do hotel, que proporciona uma vivência única e inesquecível ao mergulhar em um cenário onde a fauna, a flora e o silêncio da floresta se tornam protagonistas.
Além das atrações oferecidas pelo hotel, o local também é muito procurado por grupos que promovem experiências místicas, terapêuticas e de relaxamento. São atividades cuidadosamente planejadas para proporcionar vivências autênticas, que despertam os sentidos e renovam a energia vital, criando memórias afetivas que ficam para sempre.
Trilhas guiadas ao amanhecer, banhos de rio para limpeza energética, rodas de cura com fogueira ao luar, meditação ao som dos pássaros, práticas de yoga ao ar livre e encontros com saberes tradicionais do cerrado criam uma atmosfera mágica e inspiradora para os visitantes.
“É um espaço de cura e bem-estar, onde o hóspede é convidado a deixar para trás o peso do cotidiano e mergulhar numa jornada de autodescoberta, ou seja, o resgate da essência, a paz interior e o encantamento diante da beleza simples e poderosa da natureza”, destaca o professor de yoga Kaíque Hilário.
Pacotes
O hotel oferece pacotes de 3, 4 e 5 dias (de quarta a domingo). O preço das acomodações varia dependendo do tipo de cabana, da quantidade de pessoas e da duração da hospedagem.
Por exemplo, para 4 pessoas, a hospedagem na Cabana Hetô (3 noites, 4 dias) custa R$ 2.636 por pessoa. Para hospedagem tripla, o valor é de R$ 3.138 por pessoa.
Obs.: Valores referentes à baixa temporada (de setembro a junho).
Os pacotes incluem todas as refeições, estrutura e serviço de praia, além do uso de caiaques e trilhas terrestres.
Como chegar
O Eco Araguaia Jungle Lodge está localizado na Rodovia TO-080, Km 239, em Caseara, Tocantins, a cerca de 270 km de Palmas (cerca de 3h de viagem). Fica ao lado do Parque Estadual do Cantão, um dos santuários ecológicos do Tocantins, conhecido por seus mais de 800 lagos e rica biodiversidade.
Mais informações
Acesse o site oficial: ecoaraguaia.com.br
Instagram: @ecoaraguaiajunglelodge
Telefone/WhatsApp: (63) 9 9230-3307
Turismo
Luiz Pires é eleito 1º Vice-Presidente da Federação Iberoamericana de Periodistas de Turismo – FIPETUR

A nova diretoria executiva da Federação Iberoamericana de Periodistas de Turismo – FIPETUR para o biênio 2025-2027 foi eleita esta semana e tem a jornalista Yenny Polanco Lovera, da República Dominicana, como presidente e o jornalista Luiz Pires, do Brasil, como 1º Vice-Presidente.
A posse ocorreu na manhã desta tsexta-feira, 16 de maio, em Cap Cana Destination City, no restaurante Punta Espada. Yenny Polanco substitui a Maria Shaw, do Uruguay, que assumiu a presidência do Conselho Internacional da FIPETUR.
Shaw também está terminando sua gestão frente do Círculo de Periodistas de Turismo del Uruguay – CIPETUR, enquanto Yenny é presidente da Associácion Dominicana de Prensa Turística – ADOMPRETUR, e Luiz Pires, presidente da ABRAJET – Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo.
O Vice-Ministro de Turismo para Cooperação Internacional da República Dominicana e Diretor Executivo do Projeto de Desenvolvimento Turístico de Pedernales.
Conselho de Administração da FI`PETUR 2025-2027
Yenne Polanca Lovera, república Dominicana, Presidente
Maria Shaw Arocena, ex-presidente e presidente do Conselho Internacional da FIPETUR
Luiz Pires, presidente da Abrajet Nacional, Brasil, primeiro Vice-presidente
Karmen Garrido, presidente da FEPET, Espanha, Vice-presidente de Relações Internacionais
Fernando Milo, delegado da Argentina, Secretário-Geral
Luis José Chávez, presidente do Comitê de Ética da Adompretur, República Dominicana, Tesoureiro
Armando de la Garza, do México, Diretor de Comunicações
Miryan Moreno, presidente da APETUR, Paraguay, Diretor de Treinamento
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