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Educação

Estudantes têm até dia 20 de setembro para inscreverem projetos na Fecit 2023

Feira de Empreendedorismo, Ciência, Inovação e Tecnologia será realizada entre os dias 13 e 17 de novembro, em Palmas

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Foto ilustrativa referente ao tema abordado

As unidades escolares da rede pública e privada de ensino do Estado têm até o dia 20 de setembro para se inscreverem na 8ª edição da Feira de Empreendedorismo, Ciência, Inovação e Tecnologia (Fecit 2023), promovida pela Secretaria Municipal da Educação (Semed). A Feira será realizada entre os dias 13 e 17 de novembro, em Palmas. As inscrições dos projetos são feitas exclusivamente pela internet, no site https://www.educacao.palmas.to.gov.br/fecit-2023.

A Fecit, que tem como temática ‘Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável’, já faz parte do calendário oficial da Capital e é realizada anualmente com a finalidade de investir na formação científica de alunos da rede pública e privada, nos diversos níveis e modalidades de ensino, oferecendo várias atividades, como: oficinas, palestras, debates, apresentações artísticas e exposição de trabalhos científicos elaborados pelos estudantes.

Na primeira etapa da programação da Feira, realizada no mês de agosto, foram apresentados os trabalhos desenvolvidos dentro dos projetos das instituições de ensino. A partir da exposição desses projetos científicos nas unidades educacionais é que são escolhidos os trabalhos que serão expostos na mostra científica da Fecit 2023.

Os projetos inscritos são divididos nas seguintes categorias: Educação Infantil (a partir dos três anos de idade); Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano); Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano); Educação ao Longo da Vida/EJA (Alfabetização: 1º, 2º e 3º Segmentos e UMA); Programas de Aprendizagem Profissional; Ensino Médio Regular; Ensino Médio Técnico: integrado, concomitante ou subsequente; Graduação; Pós-graduação/Especialização; e Educação Especial (expositor não concorrente).

Seduc é parceira

Constituída como um movimento de estímulo ao jovem cientista e docentes envolvidos, a Fecit é realizada com o apoio de diversas instituições e por meio de parcerias. O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Educação (Seduc) e da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins), são parceiros da Feira. A Seduc disponibilizará um estande amplo no local para atendimento às unidades escolares e divulgação dos trabalhos dos estudantes da rede estadual.

Criada em 2014, a Fecit objetiva mobilizar a população em torno de atividades de empreendedorismo, inovação, ciência e tecnologia com a finalidade de identificar talentos, valorizar a criatividade na elaboração e execução dos projetos; propiciar o debate sobre as estratégias e mudanças necessárias para a popularização da ciência; despertar nos discentes e docentes o gosto e o interesse pela pesquisa científica.

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Educação

IEL Tocantins oferta estágios remunerados em 8 municípios do Estado

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O Instituto Euvaldo Lodi (IEL) Tocantins divulga nesta segunda-feira, 16/09, 40 vagas de estágio remunerado, destinadas a estudantes de nível médio, técnico e superior que estão buscando aprimorar seus conhecimentos e adquirir experiência profissional. As oportunidades estão distribuídas entre as cidades de Araguaína, Colinas, Filadélfia, Gurupi, Miracema do Tocantins, Palmas, Porto Nacional e Tocantinópolis. O Mural Eletrônico com as vagas disponíveis no Tocantins pode ser acessado pelo portal do IEL, que é atualizado diariamente.
Além do aprendizado prático adquirido durante o período estagiado, os estudantes poderão contar também com bolsas remuneradas que variam entre R$ 760,00 a R$ 1.300,00, além de auxílio transporte. Para participar do processo de seleção, os candidatos devem atender aos requisitos específicos de cada vaga, incluindo período do curso, conhecimentos exigidos e outras qualificações solicitadas pelas empresas contratantes. O IEL Tocantins, por meio do Programa IEL de Estágio, atua como elo entre estudantes, empresas e instituições de ensino, promovendo o desenvolvimento profissional e incentivando o amadurecimento técnico e comportamental dos estagiários.
Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (63) 99994-4469, da unidade do IEL em Palmas.
Confira as oportunidades:
PALMAS
ARAGUAÍNA
COLINAS DO TOCANTINS
FILADÉLFIA
GURUPI
MIRACEMA DO TOCANTINS
PORTO NACIONAL
TOCANTINÓPOLIS
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Educação

Instituto Coca-Cola Brasil apoia jovens no futuro

ratuito e 100% digital, o Coletivo Online do Instituto Coca-Cola Brasil capacita jovens de 16 a 25 anos para o mercado de trabalho, com certificado e acesso a vagas.

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Programa gratuito e 100% digital para 16 a 25 anos, com trilhas de empregabilidade.
Programa gratuito e 100% digital para 16 a 25 anos, com trilhas de empregabilidade.
O Instituto Coca-Cola Brasil segue ampliando seu impacto social ao promover acesso à capacitação profissional por meio do Coletivo Online, programa gratuito e 100% digital voltado a jovens de 16 a 25 anos. Com conteúdos sobre empregabilidade e preparação para o mundo do trabalho, o curso oferece ferramentas práticas para que a busca pelo primeiro emprego deixe de ser um obstáculo e se torne uma oportunidade real de transformação.
Entre os temas abordados estão construção de currículo, preparação para entrevistas, planejamento financeiro, plano de vida e muito mais. Ao final do curso, os participantes recebem certificado e têm acesso a uma plataforma exclusiva de vagas de emprego, aumentando suas chances de inserção no mercado formal.
Com uma linguagem jovem e acessível, o Coletivo Online está disponível pelo celular e pode ser realizado de forma flexível. Em poucos cliques, os jovens podem se inscrever e iniciar sua jornada de desenvolvimento profissional com apoio de uma das maiores instituições de impacto social do país.
O Instituto Coca-Cola Brasil acredita que o futuro dos jovens começa com oportunidades reais — e é por isso que iniciativas como o Coletivo Online seguem sendo essenciais para reduzir desigualdades e conectar talentos ao mercado de trabalho.
Saiba mais e inscreva-se no Coletivo Online:
Sobre a Coca-Cola BANDEIRANTES
A Coca-Cola BANDEIRANTES é uma empresa do segmento de bebidas do Grupo José Alves, atuando nos estados de Goiás e Tocantins há mais de 35 anos. Fundada em 1987, emprega mais de 3.000 colaboradores diretos e 5.000 indiretos.
Com um centro produtor em Trindade, Goiás, a empresa possui nove centros de distribuição em Palmas, Gurupi, Itumbiara, Uruaçu, Anápolis, Dianópolis, Rialma, Porangatu e Morrinhos, além de três unidades de crossdocking em São Luís de Montes Belos, Rio Verde e Aparecida de Goiânia. Atendemos diretamente 228 cidades e mais de 30 mil pontos de venda.
Produzimos, distribuímos e vendemos, de forma exclusiva em nossa área de atuação, os refrigerantes da Coca-Cola Brasil, além do suco Del Valle Frut e Chás Leão Ice Tea. Também distribuímos as cervejas da Heineken Brasil, as cervejas do Grupo Cervejeiro Hijos de Rivera (marca Estrella Galícia), sucos, chás, energéticos, isotônicos, hidrotônicos e bebidas à base de soja (Ades) da Coca-Cola Brasil, e as águas minerais Crystal e Acqua Lia. Realizamos de forma exclusiva a distribuição das marcas da Monster Company, incluindo o energético Monster e a bebida de alta performance Reign.
Em 2023, iniciamos parcerias de distribuição com o Grupo Campari, que inclui aperitivos como Campari e Aperol, a cachaça Sagatiba, o conhaque Dreher, o whisky Old Eight e a vodka Skyy. Também firmamos parceria com a Perfetti Van Melle, líder mundial no segmento de balas e gomas de mascar, com as marcas Mentos e Fruit-tella, e com a FINI COMPANY, empresa líder em inovação do ramo de guloseimas gelatinosas, marshmallow e tubes.
A sustentabilidade é um compromisso central para nós. Investimos fortemente em projetos socioambientais, como o Projeto Coletivo Online, que capacita jovens das classes C, D e E para o mercado de trabalho, e o Programa Reciclar pelo Brasil/Logística Reversa, que apoia cooperativas de reciclagem e incentiva a reciclagem de embalagens PET.
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Educação

Volta às aulas: escolas recebem alimentos diretamente da produção indígena, da agricultura familiar e do agroextrativismo

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Catrapovos fortalece mecanismos de compra direta dos produtores para escolas de povos indígenas e comunidades tradicionais no Tocantins

Uma boa aprendizagem depende de algumas condições, e a alimentação escolar rica em nutrientes é um desses importantes requisitos. Nessa volta às aulas, a escola Xerente, São José, localizada em Tocantínia (TO), é um exemplo do avanço na compra direta de agricultores e extrativistas da própria comunidade. São tios, pais e avós que contribuem para uma alimentação escolar com menos produtos industrializados e mais alimentos frescos, saudáveis e adequados ao costume alimentar das crianças indígenas.

A professora e mãe, Belcilene Sibakadi Xerente, reforça o impacto da alimentação na aprendizagem das crianças. “Desde que surgiu o alimento diretamente da roça para as escolas eu fiquei muito feliz por meus alunos – meus filhos, porque comparo como filhos – estarem comendo um alimento saudável, um alimento fresco e riquíssimo em ferro e nutrientes, e não com validade, enlatado. É um desenvolvimento melhor ver as crianças de barriga cheia com comida típica Xerente, ficam mais espertos”, conta.

Além dos benefícios nutricionais, a compra direta tem logística de transporte de alimentos simplificada e fortalece a comunidade com a geração de renda sustentável e de baixo carbono. O procurador do Ministério Público Federal (MPF) e coordenador da Catrapovos Tocantins, Dr. Álvaro Mazano, reforça a relevância das políticas de alimentação escolar.

“O fato de o alimento ser adquirido no próprio local onde a escola está inserida faz com que esse alimento tenha uma maior pertinência com as crianças, melhora a qualidade dos alimentos que são servidos e permite que haja geração de renda para os pais dessas crianças. E queremos que chegue a 100% do PNAE. O ideal é que toda a alimentação seja produzida no próprio local onde ele é consumido”, explica o procurador.

Alimentação escolar em números

Das 139 escolas localizadas na zona rural do Tocantins, 95 são indígenas, 43 são do campo (rurais) e duas são quilombolas, de acordo com a Secretaria de Educação do Estado. Essas instituições atendem milhares de alunos em contextos culturais e territoriais diversos e requerem uma abordagem diferenciada para garantir a qualidade alimentar.

O Tocantins registra 9.770 matriculados em área de assentamento, 7.659 matrículas em escolas indígenas e 1.933 matrículas em escolas quilombolas, indicando uma demanda significativa por intervenções alimentares culturalmente adequadas.

Compra direta da comunidade

A Lei nº 11.947/2009 determina que no mínimo 30% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) devem ser utilizados na compra de produtos da agricultura familiar. No entanto, embora seja observado avanço, muitos municípios ainda não cumprem a legislação, que pode ser a solução para uma alimentação mais saudável no contexto escolar.

Segundo dados do PNAE, entre os municípios com povos e comunidades tradicionais que ainda não cumprem os 30% e que poderiam se desenvolver a partir dessa política, destacam-se Arraias, Paranã, Carrasco Bonito, Itacajá, Itaguatins, Mateiros, Maurilândia, Muricilândia, São Bento, São Félix do Tocantins e Tocantínia.

Já os municípios que atingiram a exigência mínima, podem expandir sua atuação, especialmente frente à tramitação do PL 5352/2016, que pretende aumentar para 40% o percentual de alimentos provenientes da agricultura familiar. Conforme o projeto, esse percentual deve chegar a 70% até o final de 2028.

No entanto, não é necessário aguardar a legislação. Gestores podem sair na frente e aplicar recursos do PNAE, do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e recursos complementares do município, tudo em alimentos produzidos localmente, inclusive contemplando a diversidade alimentar presente nos territórios.

E para preparar as comunidades para acessar o mercado institucional, a servidora da Funai, Maria Clara Bernardes, conta que desde 2023 têm sido realizadas oficinas nos territórios indígenas. “Foi identificada uma lacuna de informações sobre a realidade da produção e o mapeamento de agricultores. Então a Funaipassou a organizar as consultas e oficinas nos territórios, com diagnóstico de roças para identificar a abundância de alimentos tradicionais nos territórios, quebrando o paradigma de que a produção não seria o suficiente”, explica.

Catrapovos

A Mesa Permanente de Diálogo Catrapovos Brasil é uma iniciativa que visa estimular a alimentação regionalizada em escolas de territórios indígenas e tradicionais. A Catrapovos foi criada em 2021 pela Câmara de Populações Indígenas e Comunidades Tradicionais do Ministério Público Federal (MPF) para replicar em todo o país a boa prática desenvolvida pela Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos no Amazonas (Catrapoa).

A mesa é composta por representantes de órgãos públicos e da sociedade civil e discute os entraves e soluções, buscando juntos as formas de viabilizar as compras públicas da produção de comunidades indígenas e tradicionais, garantindo o cumprimento da lei sobre a aquisição de, no mínimo, 30% de produtos da agricultura familiar, além do direito à alimentação escolar adequada aos processos de produção e cultura local.

No Tocantins a Catrapovos é composta pelo MPF, Funai, Cecane/UFT, Coalizão Vozes do Tocantins por Justiça Climática, Conab, Seduc, Consea, Ruraltins, entre outras organizações que trabalham para otimizar a alimentação escolar tradicional, sendo a participação popular, sempre bem-vinda.

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