conecte-se conosco

AGROTINS 2023

Fazendinha do Calor Humano inicia trabalhos e traz muitas novidades ao pequeno produtor rural

Publicadas

sobre

A Fazendinha do Calor Humano abre suas porteiras na Agrotins 2023, trazendo uma variedade de vitrines tecnológicas dedicadas à agricultura familiar. E entre os dias 16 e 20 de maio, o visitante terá a oportunidade de explorar de perto cada uma das vitrines, as quais abrangem diferentes áreas como horticultura, fruticultura, piscicultura, agrofloresta, mandiocultura, caprinocultura, bovinocultura, como também o  SIM (Selo de Inspeção Municipal), garantindo o compliance das práticas. Nesta edição, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) vai promover palestras nos dias 17 e 18, e um dia de campo imperdível no dia 19, proporcionando uma experiência prática e interativa ao pequeno produtor.

Na Fazendinha foram montados tanques de peixes para o cultivo de espécies nativas da região amazônica, com a integração de plantas macrófitas que auxiliam na purificação dos tanques e renovação do oxigênio. A água utilizada na piscicultura também serve para irrigar a plantação de bananas terra, prata e “nanicão”, espécies que foram recentemente entregues às escolas municipais, totalizando 400 quilos de bananas.

Nos currais foram colocadas mini vacas leiteiras e pôneis. A comercialização desse tipo de animais está em alta para quem tem pequenos espaços e deseja investir em áreas rurais destinadas ao turismo e terapêutica. Bezerros e bezerras da raça Jersey também estão sendo comercializadas na fazendinha, devido a parceria com o Rancho Pitayas, fazenda atendida com assistência rural pela Seder. Cabras leiteiras é outro atrativo em exposição e que aos poucos têm ganhado espaço entre os produtores no entorno de Palmas.

“A intenção da gestão municipal com a fazendinha é trazer aos pequenos produtores rurais o que tem de melhor em tecnologia”, é o que afirma o secretário Carlos Braga. Ele lembra que a grande novidade dessa edição é o sistema agriflorestal, uma alternativa apresentada, principalmente ao produtor que tem área de preservação ambiental, que pode consorciar juntamente com as plantas nativas, frutíferas que dê uma renda ao agricultor, onde pode plantar banana, açaí e outras frutíferas que se adaptam bem ao sistema agroflorestal.

A ideia, segundo o gestor, é que mesmo após a edição da Agrotins, a Fazendinha continue sendo uma vitrine tecnológica, uma escola de assistência rural, onde o pequeno produtor possa fazer visitas e conhecer as melhores práticas.

Também no estande da Fazendinha, a Fundação de Meio Ambiente está com distribuição de mudas de árvores frutíferas e nativas do cerrado, ideias para o reflorestamento. Crianças das escolas municipais também poderão visitar o espaço da Secretaria Municipal de Educação e conhecer o projeto Germinar, que leva a prática agrícola e a produção de alimentos a todas as unidades da rede municipal de ensino.

No local, o produtor também tem acesso às informações para aderir ao Selo de Inspeção Municipal (SIM), que garante a comercialização de produtos de origem animal dentro de Palmas. Produtores que já aderiram ao Sim também têm a chance de expor seus produtores durante os dias da Agrotins.

Parcerias importantes como a da Embrapa possibilitou montar um campo agrostológico, que é o cultivo de espécies forrageiras de capim para a criação de gado. Os produtores poderão conhecer também, na área de mandiocultura, uma variedade de espécies adaptadas ao solo e clima da região. E na área destinada à exposição de horticultura, foi feito alguns canteiros para demonstrar o trabalho realizado nas hortas comunitárias e comerciais atendidas pela Seder.

Confira Programação

Quinta 18/05

Estação Avicultura
Granjas BS| Custos de produção| Douglas Schmidt, engenheiro agrônomo
Seder| Sanidade de aves| Guilherme Vaz Burns, médico veterinário

Estação Psicicultura
Seder| Cultivo de peixes amazônicos em tanques escavados e elevados| Maíra Zambonato Dorneles, engenheira de aquicultura

Estação Hoticultura
Seder| Produção de hortaliças em cultivo protegido para hortas caseiras| Antônio Luiz Alves de Sousa, engenheiro agrônomo e Luiz Antônio Santana Neto, técnico em agropecuária

Estação Bovinocultura
Metodologias Balde Cheio e ABC Corte
Seder| Cláudio Sayão Lobato, Médico Veterinário
Embrapa Pesca e Aquicultura| Cláudio França Barbosa e Pedro Henrique Rezende de Alcântara, zootecnistas

Estação Vitrines Tecnológicas de Capim
Produção de forrageiras para alimentação animal
Seder| Cláudio Sayão Lobato, Médico Veterinário
Embrapa Pesca e Aquicultura| Cláudio França Barbosa e Pedro Henrique Rezende de Alcântara, zootecnistas

Estação Mandiocultura
Produção de mandioca para mesa e indústria
Seder| Luiz da Silva Machado Neto, engenheiro agrônomo
Ruraltins| José Gomes de Brito, engenheiro agrônomo
Embrapa| Gustavo Campos, engenheiro agrônomo

Estação Fruticultura e quintais agroflorestais
Seder| Produção de fruticultura| Evaldo Santana, técnico em agropecuária
Instituto Perene| Quintais Agroflorestais| Iamilly Cunha, engenheira agrônoma

Sexta 19/05

Estação Avicultura
Granjas BS| Cutos de produção| Douglas Schmidt, engenheiro agrônomo
Seder| Sanidade de aves| Guilherme Vaz Burns, médico veterinário

Estação Psicicultura
Seder| Cultivo de peixes amazônicos em tanques escavados e elevados| Maíra Zambonato Dorneles, engenheira de aquicultura

Estação Hoticultura
Seder| Produção de hortaliças em cultivo protegido para hortas caseiras| Antônio Luiz Alves de Sousa, engenheiro agrônomo e Luiz Antônio Santana Neto, técnico em agropecuária

Estação Bovinocultura
Metodologias Balde Cheio e ABC Corte
Seder| Cláudio Sayão Lobato, Médico Veterinário
Embrapa Pesca e Aquicultura| Cláudio França Barbosa e Pedro Henrique Rezende de Alcântara, zootecnistas

Estação Vitrines Tecnológicas de Capim
Produção de forrageiras para alimentação animal
Seder| Cláudio Sayão Lobato, Médico Veterinário
Embrapa Pesca e Aquicultura| Cláudio França Barbosa e Pedro Henrique Rezende de Alcântara, zootecnistas

Estação Mandiocultura
Produção de mandioca para mesa e indústria
Seder| Luiz da Silva Machado Neto, engenheiro agrônomo
Ruraltins| José Gomes de Brito, engenheiro agrônomo
Embrapa| Gustavo Campos, engenheiro agrônomo

Estação Fruticultura e quintais agroflorestais
Seder| Produção de fruticultura| Evaldo Santana, técnico em agropecuária
Instituto Perene| Quintais Agroflorestais| Iamilly Cunha, engenheira agrônoma

Estação Agricultura Familiar
Ruraltins| Produção de Maracujá| Domício Brito, engenheiro agrônomo
Ruraltins| Estufas de hidroponia e aquoponia| Felismino Coelho Alves, técnico em agropecuária e Renan Sousa, engenheiro de pesca
Ruraltins| Meliponas e apis| Gilberto Ferreira, técnico em agropecuária; Odílio Menezes, Zootecnista e Wandro Cruz, técnico agrícola
Ruraltins| Sisteminha Embrapa| Saint Hunter Silva Marden, engenheiro agrônomo e Ana Virginia Nunes Carneiro, engenheira de pesca
IFTO – Paraíso| Baunilha do Cerrado| Marta Heloísa Mairesse, engenheira agrônoma

 

Continue lendo
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Propaganda