Governo do Tocantins
Governo do Tocantins participa do 2º Famtour Gastronômico da Febtur em Peixe

Evento contou com a presença do secretário do Turismo Hercy Filho e ressaltou a importância da gastronomia para o desenvolvimento do turismo da região
Nos dias 18 e 19 de janeiro, a cidade de Peixe, no sul do Tocantins, foi palco do 2º Famtour Gastronômico da Federação Brasileira de Jornalistas e Comunicadores de Turismo (Febtur). O evento contou com a presença do secretário de Turismo do Tocantins, Hercy Filho, e reforçou o papel estratégico do turismo gastronômico no desenvolvimento do Estado.
Realizado pela Febtur em parceria com a chef Rosa de Fogo, com apoio da Secretaria de Turismo do Tocantins (Setur), o Famtour apresentou os sabores e a cultura do cerrado em uma experiência que une gastronomia, turismo e valorização das potencialidades regionais.
Durante a solenidade de abertura, ocorreu a posse da nova diretoria da Febtur Tocantins, encabeçada pelo publicitário e jornalista Marco Aurélio Jacob, e dos novos associados: a chef Rosilene Pereira, conhecida como Rosa de Fogo, e o fotógrafo Mazim Aguiar.
O secretário Hercy Filho aproveitou o momento para agradecer às parcerias. “Queremos manifestar nossos sinceros agradecimentos a todas as pessoas, sejam do poder público ou da iniciativa privada, pelo apoio às ações em prol do desenvolvimento do turismo no Tocantins”, destacou.
Entre os presentes, destacaram-se autoridades como o prefeito de Peixe, Augusto Cézar Pereira dos Santos (Cesinha); a vice-prefeita, Marsuleide Neres; a presidente da Câmara Municipal, Celma Ferreira; a secretária de Turismo de Peixe e empresária, Claudia Vale; além do presidente da Câmara Municipal de Gurupi, Ivanilson Marinho, e da juíza da comarca de Peixe, Ana Paula Toríbio.
Em seu discurso, Hercy Filho ressaltou a diversidade cultural do Tocantins e destacou as conquistas da atual gestão. “O Tocantins não é apenas praia e sol. Temos uma gastronomia maravilhosa, representada por nossa querida Rosa de Fogo. Eventos como este mostram o quanto nossa cultura e gastronomia têm valor e relevância.”
O prefeito Cesinha comemorou a realização do evento em Peixe, destacando a parceria com o Governo do Estado como fundamental para o fortalecimento do turismo local. “A realização desse evento em Peixe é um grande marco para o turismo da nossa cidade. A parceria com o Governo do Estado tem sido essencial para impulsionar o setor, fortalecendo a economia local e gerando novas oportunidades. Com a alta temporada de 2025 se aproximando, estamos preparados para receber os turistas com ainda mais estrutura e atrativos, mostrando todo o potencial natural e cultural que Peixe tem a oferecer”, ressaltou o gestor.
Marco Aurélio Jacob, novo presidente da Febtur Tocantins, reforçou o compromisso da entidade em promover as riquezas do Estado: “A gastronomia regional enriquece ainda mais nossas atrações turísticas. Estamos empenhados em levar essas histórias e sabores para o Brasil e o mundo.”
Sabores e emoções
A chef Rosa de Fogo emocionou os participantes com pratos que uniram técnicas da alta gastronomia aos ingredientes típicos do cerrado. “Sempre sonhei em levar a gastronomia do Cerrado para mais pessoas e ver esses pratos sendo apreciados pelo povo tocantinense é a realização desse sonho. Mais do que uma experiência gastronômica, essa noite é uma celebração da cultura, da memória afetiva e da riqueza dos nossos ingredientes”, frisou ao destacar que cada criação trazia nomes em homenagem a pessoas que marcaram sua trajetória, transformando a noite de sábado em uma celebração de sabores e memórias.
No domingo, a jornada gastronômica continuou com um passeio pelo arquipélago do Tropeço, incluindo uma parada especial na Ilha Califórnia. Lá, o casal Lidiane e Edmilson surpreendeu os convidados com pratos autênticos, tendo como ingresientes pequi, mutamba, mangaba, além de peixes da região, reafirmando o poder da culinária em conectar pessoas e valorizar a identidade regional.
O 2º Famtour Gastronômico da Febtur reafirma o Tocantins como destino turístico que vai além das belezas naturais, destacando-se também pela riqueza de sua cultura e gastronomia.
Ao lado da Chef Rosa de Fogo, Hercy Filho ressaltou a importância da gastronomia para o avanço do turismo . Foto Mazim Aguiar-Goveno do Tocantins
Parte da nova diretoria da Febtur Tocantins foi apresentada aos convidados do jantar de Rosa de Fogo. Foto Mazim Aguiar-Governo do Tocantins
Rosa de Fogo e Lidiane Nascimento receberam no famtour de jornalistas no último final de semana. Foto Mazim Aguiar-Governo do Tocantins.
Pratos enaltecem produtos típicos do Cerrado e símbolos da gastronomia tocantinense. Foto Mazim Aguair-Governo do Tocantins
Governo do Tocantins
Governador Wanderlei Barbosa participa do Taquaruçu Fest com Bell Marques e reforça apoio à cultura e ao turismo no Tocantins
No distrito de Taquaruçu, evento reuniu nomes da música, atrações regionais e ações de fomento à cultura e ao turismo local

O governador Wanderlei Barbosa participou, na noite desta sexta-feira, 11, da 2ª edição do Taquaruçu Fest, realizada no distrito de Taquaruçu, em Palmas. Promovido pelo Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado do Turismo (Setur), o evento reuniu nomes da música, atrações regionais e ações de fomento à cultura e ao turismo local.
Neste ano, a programação contou com a participação especial do cantor Bell Marques, ícone da música baiana e ex-vocalista da banda Chiclete com Banana, que embalou o público com sucessos que marcaram gerações. O evento também teve shows de Viola D’Júnior, Paulinho & Banda e Wglemerson Lima.
Durante o evento, o governador Wanderlei Barbosa destacou a importância do investimento em cultura como ferramenta de valorização da identidade tocantinense e de fortalecimento do turismo. “O Taquaruçu Fest é mais uma ação que mostra nosso compromisso com o turismo cultural e com a geração de oportunidades para os empreendedores locais. Estamos promovendo cultura, lazer e também estimulando a economia”, afirmou o Governador.
O secretário de Estado do Turismo, Hercy Filho, ressaltou que o evento se consolida como um atrativo importante dentro do calendário de férias do Tocantins. “O Taquaruçu Fest é um termômetro dos eventos de veraneio, como a Temporada de Praia, e na Capital vem atraindo turistas, movimentando o comércio e reforçando o protagonismo do Tocantins como destino turístico”, pontuou.
Cultura e desenvolvimento local
Realizado em formato de um único dia, o Taquaruçu Fest integra o calendário de eventos culturais e turísticos do Governo do Tocantins, que ocorre entre os meses de junho e agosto. A primeira edição, em 2023, contou com a apresentação da dupla Rio Negro & Solimões. Neste ano, a estrutura foi ampliada, com reforço na segurança, apoio à comunidade local e incentivo ao empreendedorismo.
A autônoma Edinalva Dias Cardial, participou do evento com sua barraca de alimentos, essa é a sua segunda vez empreendendo no festival e segundo ela é uma ótima oportunidade de renda extra. “Estive aqui em 2023, eu gostei bastante do evento e esse ano eu continuo achando organizado, e é um evento que sempre dá oportunidade para um empreendedor”, afirmou.
Localizado em uma área turística, o distrito de Taquaruçu é um dos destinos mais procurados por quem busca o clima de serra como refúgio para lazer e descanso. De férias em Palmas, o médico Sávio Alves Mendes chegou de Goiânia nesta sexta-feira e comemorou a recepção calorosa. Ele e um grupo de amigos aproveitaram a noite usando abadás personalizados especialmente para a apresentação do cantor baiano. “Sempre passo as férias aqui, porque já morei em Palmas. Hoje é um dia especial, pois logo nos primeiros dias já tenho a chance de curtir um show do Bell Marques”, ressaltou.
Solidariedade em rede
Assim como outros eventos promovidos pelo Governo do Tocantins, o Taquaruçu Fest também foi palco para ações do programa Tocantins Alimenta Quem Precisa, criado em 2024 como parte da Rede Cuidar. A iniciativa arrecada alimentos durante shows e eventos públicos, destinados a famílias em situação de vulnerabilidade.
“Também estamos arrecadando alimentos neste evento, pois reconhecemos a importância dessa ação para a nossa comunidade. É gratificante ver que as pessoas estão compreendendo o nosso apelo e contribuindo com doações nos pontos de coleta do Governo”, comentou a primeira-dama, Karynne Sotero.
Desde sua criação, o programa já arrecadou centenas de toneladas, como ocorreu na Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins 25 anos), quando mais de 140 toneladas foram destinadas à população em todo o estado.
Governo do Tocantins
Governador Wanderlei Barbosa assina Ordem de Serviço para recuperação de barragem no Projeto Rio Formoso nesta segunda-feira, 14
Assinatura para o início das obras será realizada em solenidade às 10 horas, no Ginásio da Escola Municipal Hermínio Azevedo Soares, em Formoso do Araguaia

O governador do Tocantins, Wanderlei Barbosa, assina nesta segunda-feira, 14, a Ordem de Serviço para a obra de recuperação da Barragem Taboca – Eixo 1, localizada no Projeto Rio Formoso. A solenidade ocorre às 10 horas, no Ginásio da Escola Municipal Hermínio Azevedo Soares, em Formoso do Araguaia.
A obra será executada pela Secretaria de Estado das Cidades, Habitação e Desenvolvimento Regional (Secihd) e representa um investimento de R$ 33,35 milhões.
Projeto Rio Formoso
Com estruturas construídas entre 1979 e 1982, quando a região ainda integrava o estado de Goiás, a barragem necessita de adequações para atender à Política Nacional de Segurança de Barragens e garantir segurança hídrica ao projeto, que é um dos maiores polos agrícolas do Tocantins.
O Projeto Rio Formoso abrange cerca de 28 mil hectares irrigáveis e utiliza sistemas de irrigação por inundação para o cultivo de arroz no período chuvoso. Durante a seca, o modelo adotado é o de subirrigação, voltado para a produção de sementes de soja, além do cultivo de milho, feijão e melancia. A obra visa assegurar a continuidade e expansão dessas atividades produtivas, fundamentais para o desenvolvimento da região.
Governo do Tocantins
Governo do Tocantins realiza ação de arrecadação de alimentos no Taquaruçu Fest
Doações serão encaminhadas a instituições e projetos sociais por meio programa Tocantins Alimenta Quem Precisa, realizado pela Secretaria Extraordinária de Participações Sociais; evento ocorre nesta sexta-feira, 11, com show nacional de Bell Marques

O Governo do Tocantins realiza, nesta sexta-feira, 11, a segunda edição do Taquaruçu Fest e convida a população a participar da festa e também de uma ação solidária: a doação de 1 kg de alimento não perecível para o programa Tocantins Alimenta Quem Precisa. Coordenado pela Secretaria Extraordinária de Participações Sociais (Seps), o programa destina os alimentos arrecadados a instituições, projetos sociais e comunidades em situação de vulnerabilidade. O evento ocorre na Praça Tarcísio Machado, no distrito de Taquaruçu, em Palmas, com entrada gratuita, show nacional de Bell Marques e apresentações de artistas regionais.
“Nós acreditamos no poder da solidariedade e sabemos que cada show, cada festa, pode ser também uma oportunidade de fazer o bem. Por isso, aproveitamos este momento de celebração para convidar as pessoas a doarem. É um gesto simples, mas que transforma a realidade de muita gente”, destaca a primeira-dama e secretária extraordinária de Participações Sociais, Karynne Sotero.
O secretário de Estado do Turismo, Hercy Filho, enfatiza que o programa Tocantins Alimenta Quem Precisa tem sido um grande aliado nas ações e nos eventos do estado. “É uma parceria que dá certo, porque além de levar alegria às pessoas, fortalece o espírito de solidariedade do nosso povo, algo que vem sendo muito bem conduzido pela nossa primeira-dama Karynne Sotero e pelo nosso governador Wanderlei Barbosa. Por isso, é fundamental reforçarmos sempre essa união entre o turismo e as ações sociais, pois juntos construímos um Tocantins mais justo, acolhedor e forte para todos”, reforça.
Solidariedade em rede
Criado em 2024, o Tocantins Alimenta Quem Precisa integra a Rede Cuidar, iniciativa do Governo do Estado que articula ações voltadas para a proteção social, a geração de renda e a cidadania. Desde então, o programa tem promovido a arrecadação de alimentos em shows e eventos realizados pelo Estado, como a 25ª edição da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins), onde cerca de 140 toneladas de alimentos foram arrecadados e seguem sendo encaminhados a quem mais precisa.
Entre as instituições já beneficiadas, estão as casas de idosos Sagrado Coração de Jesus (Araguaína), Conferência São Vicente de Paula (Arraias) e Abrigo João XXIII (Porto Nacional). O Lar Batista F. F. Soren, que acolhe crianças em situação de vulnerabilidade, também recebeu doações, assim como a Associação das Mulheres Bem Vividas de Pedro Afonso e a Casa Azul, que apoia famílias da região sul de Palmas.
As doações também têm chegado às famílias de pacientes em tratamento, por meio da Associação Amigos do HGP, da Fundação Pró-Rim, da Casa de Apoio Vera Lúcia, da Liga Feminina de Combate ao Câncer e da Comunidade Terapêutica Rhema, que atua na recuperação de dependentes químicos no Jardim Taquari, em Palmas, bem como a Fazenda da Esperança Feminina.
Taquaruçu Fest
Promovido pelo Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado do Turismo (Setur), o Taquaruçu Fest celebra a cultura local e o turismo com shows de artistas regionais e nacionais. Nesta sexta-feira, 11, a grande atração será Bell Marques, conhecido por hits que marcaram gerações. Também sobem ao palco os artistas Viola D’Júnior, Paulinho & Banda e Wglemerson Lima.
-
Turismo2 dias atrás
Som das Águas movimenta finais de tarde no Lago de Palmas
-
Palmas5 dias atrás
Zanin concede prisão domiciliar a Eduardo Siqueira Campos por motivos de saúde
-
Internacional3 dias atrás
EUA oficializam tarifa de 50% sobre produtos brasileiros a partir de 1º de agosto; carta de Trump a Lula provoca crise diplomática
-
Comunicação Transformadora por Munyque Fernandes5 dias atrás
Você sabe a cor predileta de quem você ama?
-
Entretenimento4 dias atrás
Festival de Circo de Taquaruçu movimenta economia criativa