Turismo
Ilha Porto Real: O novo ponto turístico em ascensão de Porto Nacional
Publicadas
2 anos atrássobre
Por
Jaciara Barros- Share
- Tweet /home/storage/5/e0/5b/portaljaciarabar1/public_html/wp-content/plugins/mvp-social-buttons/mvp-social-buttons.php on line 72
https://portaljaciarabarros.com.br/wp-content/uploads/2023/06/unnamed-1-1000x600.jpg&description=Ilha Porto Real: O novo ponto turístico em ascensão de Porto Nacional', 'pinterestShare', 'width=750,height=350'); return false;" title="Fixar esta postagem">
Na região central de Porto Nacional, encontra-se a Ilha Porto Real, um dos pontos turísticos mais importantes e que atualmente está passando por um desenvolvimento notável. Os empreendedores locais confirmam o impacto positivo dessa transformação. Zeca Rufo, comerciante na ilha há quase 30 anos, relata que suas vendas melhoraram significativamente. Sua barraca, por exemplo, chega a vender uma média de 200 pratos a cada final de semana. Antes, as barracas só funcionavam nos finais de semana, devido à falta de movimento de pessoas. No entanto, com a execução do projeto de turismo sustentável do Sebrae e da prefeitura, os turistas estão vindo todos os dias, eliminando a distinção entre baixa e alta temporada. Zeca Rufo enfatiza que a procura pela Ilha de Porto Nacional aumentou mais de 60% graças ao projeto.
Oromar de Souza, barqueiro que trabalha há 35 anos no transporte de banhistas, está entusiasmado com o desenvolvimento do turismo. Ele até aumentou sua frota de embarcações. Antes, não era possível viver apenas do turismo, e Oromar recorda que as coisas eram difíceis para muitos, sendo necessário buscar uma renda extra para sustentar as famílias. No entanto, com o aumento da procura pela praia de Porto Nacional, Oromar expandiu seu negócio e atualmente possui quatro embarcações próprias, garantindo empregos e o sustento de sua família.
A proprietária da tradicional “Paçoca da Mônica” também ressalta o crescimento do turismo na cidade. Além disso, ela destaca os resultados positivos de aprender a administrar suas finanças por meio do projeto. Com mais de seis anos de experiência no ramo de venda de lanches no município, ela participou de formações para atender da melhor forma possível os clientes que procuram seus serviços. Aprender a administrar seu dinheiro foi fundamental para o sucesso de seu negócio. Atualmente, Mônica vende em média 300 lanches por dia. Isso demonstra a importância de oferecer as ferramentas necessárias para os empreendedores trabalharem com o que têm.
Millena Lima, gerente do Sebrae Tocantins e uma das responsáveis por evidenciar Porto Nacional e capacitar os empreendedores locais para impulsionar o turismo na cidade, compartilha sua experiência. Embora o processo de desenvolvimento do turismo esteja apenas começando no município, Porto Nacional possui peculiaridades importantes, como seus ricos contos religiosos, culturais e monumentos históricos. Dentre as ações realizadas, destacam-se as oficinas de preparação dos empreendedores para receber os clientes, o que faz toda a diferença para impulsionar o turismo local. Millena ressalta que o objetivo não é tornar o município turisticamente pronto em dois anos, mas sim promover mudanças de comportamento e transformação nos pequenos negócios, avançando no desenvolvimento do turismo de Porto Nacional. As ferramentas para esse desenvolvimento estão disponíveis para pequenos, médios e grandes empreendedores, assim como para a população em geral, desde o início do projeto. Um edital foi lançado convidando as pessoas a participarem do projeto e das ações que visam melhorar a gestão de seus negócios, garantindo que os turistas encontrem em Porto Nacional exatamente o que procuram ao visitar qualquer destino turístico do país.
Porto Nacional está estrategicamente localizada próxima à capital do Estado, o que lhe confere uma logística privilegiada. É o principal portão de entrada e centro de distribuição do fluxo turístico do Tocantins. Além disso, possui acesso fácil às rodovias estaduais e federais, bem como um aeroporto com infraestrutura capaz de atender voos, ampliando as possibilidades de acesso ao município e às regiões já conhecidas do estado, como Jalapão e Serras Gerais. Com todos esses atrativos e o empenho dos empreendedores locais, Porto Nacional está se tornando um destino turístico em ascensão, pronto para encantar visitantes de todo o país.
Você pode gostar
Gastronomia
UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo
UOL celebra a 2ª edição do Prêmio Nossa e elege os melhores bares e restaurantes de São Paulo, em evento no Blue Note.
Publicadas
6 dias atrássobre
22/10/2025Por
Jaciara BarrosEvento reconheceu os melhores bares e restaurantes da capital paulista, com votação popular e júri especializado, em noite de celebração no Blue Note São Paulo.
Na cidade que concentra quase um terço dos bares e restaurantes do país, sair para comer e beber é mais que um hábito — é uma celebração cultural.
Foi nesse clima que, na noite de 20 de outubro, aconteceu a segunda edição do Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes, no Blue Note São Paulo.
O evento tem curadoria do Nossa, plataforma de lifestyle do UOL, e contou com patrocínio da 99Food.
Celebração da gastronomia paulistana
A premiação destacou os melhores endereços da capital paulista a partir de dois critérios: o voto popular, encerrado em 8 de agosto, e a avaliação de um júri especializado formado por 60 críticos, jornalistas e influenciadores gastronômicos.
A cerimônia foi conduzida pelo cozinheiro e influenciador Mohamad Hindi e pela jornalista Fabíola Cidral, apresentadora do UOL News.
Juntos, eles reuniram representantes do setor gastronômico e personalidades da cultura paulistana.
“A gastronomia é um dos modos mais genuínos de viver São Paulo. O Prêmio Nossa traduz essa experiência, combinando a voz do público e o olhar dos especialistas. O resultado é um guia que nasce da cidade para a cidade”, afirmou Paulo Samia, CEO do UOL.
Vencedores pelo voto popular
- Melhor bar para petiscar: Veloso
- Melhor boteco: Tantin Bar & Cozinha
- Melhor pizzaria: Pizza Chena
- Melhor restaurante italiano: Vicolo Nostro
- Melhor hamburgueria: Coringa do Beco
Vencedores pelo júri especializado
- Melhor boteco: Moela
- Melhor bar de drinques: The Liquor Store
- Melhor bar de vinhos: Sede261
- Melhor bar para petiscar: Bar do Luiz Fernandes
- Melhor bar com música: Matiz
Destaques gastronômicos
- Melhor pizzaria: Carlos
- Melhor restaurante italiano: Fame
- Melhor hamburgueria: Z Deli
- Melhor restaurante de carnes: Osso
- Melhor restaurante brasileiro: Tordesilhas
- Melhor restaurante japonês: Aizomê
- Melhor restaurante árabe: Make Hommus. Not War
- Melhor restaurante bom e barato: Mapu
Prêmios especiais
- Melhor bar: Tan Tan
- Melhor bartender: Caio Carvalhaes (Tan Tan)
- Melhor restaurante: Tuju
- Melhor chef: Ivan Ralston (Tuju)
Os vencedores refletem a pluralidade e o dinamismo da gastronomia de São Paulo, que se mantém como uma das mais vibrantes e criativas do mundo.
Mais notícias de Gastronomia & Cultura
Turismo
Cetur Tocantins participa da oficina Vai Turismo
Cetur Tocantins participa da oficina do Programa Vai Turismo da CNC, fortalecendo políticas públicas para o setor turístico estadual.
Publicadas
1 semana atrássobre
20/10/2025Por
Jaciara BarrosO Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do seu Conselho Empresarial de Turismo (Cetur-TO), participou da Oficina do Programa Vai Turismo, promovida pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).
Realizada na modalidade online, a oficina reuniu representantes de diversas instituições ligadas ao trade turístico tocantinense e contou com a participação do presidente do Cetur Tocantins, Marcelo Perim, que destacou a importância da iniciativa para a construção de políticas públicas integradas e sustentáveis voltadas ao setor.
“O Vai Turismo é uma oportunidade de unir esforços entre o poder público, a iniciativa privada e as entidades do Sistema Comércio. O Tocantins tem um enorme potencial turístico e é fundamental que nossas propostas sejam ouvidas na formulação de políticas que gerem desenvolvimento, emprego e renda”, ressaltou Marcelo Perim.
A atividade foi a primeira etapa da mobilização nacional promovida pela CNC para a elaboração de um documento com propostas de políticas públicas voltadas ao fomento do turismo, que será apresentado aos candidatos nas eleições de 2026.
O Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do Cetur, tem atuado de forma permanente no fortalecimento do turismo estadual, promovendo qualificação profissional, inovação e sustentabilidade como pilares para o desenvolvimento regional.
O Programa Vai Turismo tem como objetivo mobilizar os estados na construção da Agenda Nacional do Turismo, promovendo o diálogo entre diferentes setores e consolidando estratégias que fortaleçam o turismo como fator de desenvolvimento econômico e social em todo o país.
A iniciativa reforça o papel do Sistema Comércio como agente transformador, estimulando o crescimento sustentável e a geração de oportunidades para profissionais e empresas do setor turístico.
📍 Saiba mais sobre as ações do Cetur Tocantins e os projetos do Sistema Fecomércio-Sesc-Senac no fortalecimento do turismo estadual em www.sescto.com.br.
Turismo
Último dia para garantir a participação no Festival Bar em Bar 2025
Inscrições se encerram 15 de outubro; evento é oportunidade única para bares ganharem visibilidade e atrair novos clientes
Publicadas
2 semanas atrássobre
15/10/2025Por
Jaciara Barros| Empreendedores do setor de alimentação fora do lar têm até o dia de hoje (15 de outubro) para se inscrever no Festival Bar em Bar 2025, promovido pela Abrasel. Esta é a reta final para garantir presença em um dos maiores eventos gastronômicos do país, que neste ano acontece de 30 de outubro a 16 de novembro, com o tema “A cidade inteira cabe no bar”. |
O festival é uma vitrine nacional para bares e botecos que desejam ampliar sua visibilidade, atrair novos públicos e impulsionar o faturamento. A participação ainda estimula a integração a uma rede que valoriza os bares como espaços de convivência e criatividade.
“O festival enaltece a cultura dos bares, que está enraizada no povo brasileiro. Ele valoriza os estabelecimentos, trazendo um convite à inovação no cardápio e no atendimento, além de dar mais visibilidade e promover a captação de clientes. É uma oportunidade de celebrar a força dos bares em todo o país e aumentar o faturamento dos negócios”, afirma Lucas Pêgo, líder de Desenvolvimento na Abrasel.
O evento, que chega à sua 19ª edição, convida os estabelecimentos a explorarem ingredientes regionais e receitas autorais que traduzam a alma de cada canto do país. Empresários que já participaram destacam o impacto positivo do festival na movimentação do salão e na fidelização de clientes.
Sócio do Pirata Bar, em Fortaleza (CE), Taiene Righetto conta que o negócio já participa do Bar em Bar há 10 edições, e que ele opera um papel importante em fortalecer o relacionamento com o público. “O festival atrai novos clientes e reacende o interesse de quem já nos conhece. Muita gente vem por curiosidade de experimentar o prato do festival e acaba virando cliente fiel”.
“O faturamento também cresce de forma consistente. É um momento em que conseguimos vender mais, movimentar a equipe e até criar novas oportunidades. Alguns pratos que foram destaque no festival acabaram entrando de vez no cardápio”, completa.
Taiene também destaca o ganho de imagem como um dos principais fatores positivos. “Participar do Bar em Bar coloca o estabelecimento em evidência, gera mídia espontânea, dá orgulho à equipe e cria um clima de celebração na casa. Também é uma excelente chance de trocar experiências com outros empresários do setor e fortalecer a nossa rede”.
Para esta edição, o empresário revela que as expectativas são as melhores possíveis. “A cada ano o festival cresce, atrai mais público e ganha mais relevância. Estamos preparando um prato especial e uma experiência ainda melhor para os clientes. Acreditamos que será mais uma edição de muito sucesso, tanto para o nosso negócio quanto para todo o setor de bares e restaurantes de Fortaleza”.
Com o encerramento das inscrições se aproximando, é importante estar atento ao prazo: hoje é o último dia para negócios de todo o Brasil firmarem sua participação. Garanta sua vaga agora mesmo clicando aqui.
Serviço
Período de inscrições: 15/set a 15/out
Período de realização: 30/out a 16/nov
Mais informações: barembar.com.br
Ônibus de turismo cai no Rio Tocantins em Tocantinópolis
Lula e Trump avançam em negociações na Malásia
Lula e primeiro-ministro do Vietnã reforçam cooperação bilateral
Família Borges celebra os 80 anos de Maria Lúcia
Constance Capim Dourado celebra quatro anos
Tocantins tem 3ª maior cobertura odontológica do país
Samuel Siqueira Campos vive o doce rito da caneta
Nasce Eduardo, filho de Kátia Chaves e Eduardo Fortes
Mattel celebra 80 anos com Barbie e homenagem a colecionador
Laurez Moreira prorroga concurso do Corpo de Bombeiros
Som, rua e resistência: Meninos do Bairro viram arte
Hospital de Amor lança campanha Direito de Viver no TO
Sarau Cultural celebra arte tocantinense no Pátio de Chile
APAE Palmas abre matrículas para projeto TEAtivo
Sebrae leva empresários do TO para Conescap em SC
Energisa alerta sobre 200 mil raios no Tocantins em outubro
Aprosoja Tocantins participa do CNMA em São Paulo
Feijoada beneficente Epitácio Brandão
Concerto ROCK.BR mistura coral e rock em Palmas
GIIR Agro em Palmas foca inovação e sustentabilidade
Ônibus de turismo cai no Rio Tocantins em Tocantinópolis
Lula e Trump avançam em negociações na Malásia
Lula e primeiro-ministro do Vietnã reforçam cooperação bilateral
Família Borges celebra os 80 anos de Maria Lúcia
Constance Capim Dourado celebra quatro anos
Tocantins tem 3ª maior cobertura odontológica do país
Samuel Siqueira Campos vive o doce rito da caneta
Nasce Eduardo, filho de Kátia Chaves e Eduardo Fortes
Mattel celebra 80 anos com Barbie e homenagem a colecionador
Laurez Moreira prorroga concurso do Corpo de Bombeiros
Som, rua e resistência: Meninos do Bairro viram arte
Hospital de Amor lança campanha Direito de Viver no TO
Sarau Cultural celebra arte tocantinense no Pátio de Chile
APAE Palmas abre matrículas para projeto TEAtivo
Sebrae leva empresários do TO para Conescap em SC
Energisa alerta sobre 200 mil raios no Tocantins em outubro
Aprosoja Tocantins participa do CNMA em São Paulo
Feijoada beneficente Epitácio Brandão
Concerto ROCK.BR mistura coral e rock em Palmas
GIIR Agro em Palmas foca inovação e sustentabilidade
Ônibus de turismo cai no Rio Tocantins em Tocantinópolis
Lula e Trump avançam em negociações na Malásia
Lula e primeiro-ministro do Vietnã reforçam cooperação bilateral
Família Borges celebra os 80 anos de Maria Lúcia
Constance Capim Dourado celebra quatro anos
Tocantins tem 3ª maior cobertura odontológica do país
Samuel Siqueira Campos vive o doce rito da caneta
Nasce Eduardo, filho de Kátia Chaves e Eduardo Fortes
Mattel celebra 80 anos com Barbie e homenagem a colecionador
Laurez Moreira prorroga concurso do Corpo de Bombeiros
Som, rua e resistência: Meninos do Bairro viram arte
Hospital de Amor lança campanha Direito de Viver no TO
Sarau Cultural celebra arte tocantinense no Pátio de Chile
APAE Palmas abre matrículas para projeto TEAtivo
Sebrae leva empresários do TO para Conescap em SC
Energisa alerta sobre 200 mil raios no Tocantins em outubro
Aprosoja Tocantins participa do CNMA em São Paulo
Feijoada beneficente Epitácio Brandão
Concerto ROCK.BR mistura coral e rock em Palmas
GIIR Agro em Palmas foca inovação e sustentabilidade
DESTAQUES
Tocantins5 dias atrásPrograma Brasil Antenado chega ao Tocantins
Social3 dias atrásFamília Borges celebra os 80 anos de Maria Lúcia
Tocantins5 dias atrásPolícia Federal e FICCO realizam operação contra o tráfico de drogas em Arraias
ALETO5 dias atrásTocantins lamenta a morte do prefeito Antônio do Bar
Social4 dias atrásBaile dos Médicos 2025 – Registro fotográfico