Turismo
Jornalista Luiz Pires é eleito presidente da Abrajet Nacional

O jornalista Luiz Pires, atual presidente da Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo do Tocantins (Abrajet TO) foi eleito, por unanimidade, presidente da Abrajet Nacional, para o biênio 2025/2026.
A eleição foi na manhã desta quarta-feira, dia 18 de dezembro, em Assembleia Geral do 39º Congresso Nacional da entidade, realizado em Piratuba, Santa Catarina.
Com quase 70 anos de existência, a Abrajet, representada pelas seccionais de todas regiões do Brasil, alcança um marco inédito em sua trajetória: pela primeira vez, terá como presidente um representante da Região Norte do país, marcando um momento histórico e de grande representatividade para o Tocantins.
“Essa eleição representa um momento decisivo para a Abrajet, saindo mais fortalecida, pela união demonstrada entre todos os membros”, destacou Luiz Pires, ressaltando o caráter consensual e harmonioso que permeou o processo eleitoral.
O novo presidente assume o desafio de liderar a entidade, fortalecendo ainda mais o jornalismo especializado em turismo e promovendo a integração das diferentes regiões do país, valorizando suas singularidades culturais e turísticas.
Biografia
Luiz de Sousa Pires, conhecido como Luiz Pires, é natural de Floriano, no Piauí, e jornalista formado pela Universidade Federal de Goiás (UFG).
Servidor público do Estado do Tocantins, Luiz Pires é também documentarista, escritor e membro da Academia Tocantinense de Letras (ATL). Sua trajetória profissional é marcada por uma atuação destacada na comunicação, no turismo e na cultura.
O jornalista foi vice-presidente da Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo (Abrajet Nacional) e exerceu também o cargo de diretor administrativo da entidade. Além disso, presidiu a seccional do Tocantins da Abrajet (Abrajet-TO), promovendo a valorização do turismo regional.
Pires contribuiu significativamente para a gestão cultural no Tocantins, sendo membro titular do Conselho Estadual de Cultura por duas gestões. Atualmente, integra os Conselhos Municipal e Estadual de Turismo, o Fórum Estadual de Turismo e o Palmas Convention & Visitors Bureau, fortalecendo o diálogo entre turismo, cultura e desenvolvimento local.
Presidiu a Associação Tocantinense de Cinema, Vídeo e Televisão (ATCV) e, é diretor da Associação Brasileira de Documentaristas e Curtametragistas (ABD). Além disso, é editor do blog especializado Melhor Viagem LP, com sede em Palmas, que aborda temas relacionados a turismo, cultura e meio ambiente.
Turismo
Bistrô da Pousada Casa das Flores conquista pela quinta vez o Festival Gastronômico de Taquaruçu
Bistrô mantém liderança na categoria Rota Gastronômica com prato Do Mato à Brasa que valoriza sabores do Cerrado

Pelo quinto ano consecutivo, a Pousada e Bistrô Casa das Flores conquistou o primeiro lugar na categoria Rota Gastronômica do Festival Gastronômico de Taquaruçu, que atraiu milhares de visitantes ao distrito de Taquaruçu, em Palmas (TO), neste final de semana.
O feito consolida o bistrô como referência em gastronomia regional e inovação mantendo a essência de valorização da gastronomia regional com sabor e qualidade.
Prato que une tradição e sofisticação
O bistrô encantou jurados e público com a Costelinha suína defumada, acompanhada de molho barbecue de cajuí do cerrado, farofa de caparê e salada de mangará — uma composição que combina ingredientes típicos da região com técnicas de sofisticação, reforçando a identidade e a riqueza culinária do Cerrado.
Parceria para realçar o sabor
Nesta edição, o Casa das Flores inovou ao formar uma parceria com o Espaço Papiro, onde a proprietária e amante da técnica de defumação Mirian Stoppa foi a responsável pela defumação artesanal da costelinha, garantindo sabor marcante e valorizando ainda mais os insumos regionais.
O prato Do Mato à Brasa foi idealizado pela proprietária do Bistrô, kênia Borges e desenvolvido pelas chefs Viviane França e Lana, que aliaram muita criatividade e tradição para manter o padrão de excelência do bistrô.
Dedicação e trabalho
“Participar do Festival Gastronômico de Taquaruçu é sempre um desafio e uma alegria. Estar no topo pela quinta vez consecutiva mostra a dedicação da nossa equipe em valorizar os sabores do Cerrado e levar ao público experiências marcantes. Esse prêmio é fruto de muito trabalho, pesquisa e amor pela gastronomia”, declarou Kenia.
“Foi uma honra contribuir com essa parceria. A defumação artesanal potencializou o sabor da costelinha e ajudou a realçar os ingredientes regionais. O Festival mostra como o Cerrado é rico e inspirador”, destacou Mirían Stoppa, do Espaço Papiro.
Referência em gastronomia regional
Com o quinto título consecutivo, o Casa das Flores reafirma sua liderança no cenário gastronômico tocantinense, tornando-se um símbolo de inovação e valorização dos ingredientes locais. A premiação reforça a importância do festival para divulgar os sabores e a cultura do Cerrado a visitantes de todo o país.
Turismo
Deu Praia, Tem Sicredi recolhe mais de uma tonelada de lixo e reforça educação ambiental em Miracem

Turismo
Aeroportos batem recorde e registram 73 milhões de passageiros de janeiro a julho
O mês de julho também foi o melhor da história, consolidando a trajetória de crescimento, que vem registrando índices inéditos desde o início do ano

A movimentação de passageiros nos aeroportos brasileiros de janeiro a julho de 2025 subiu 9,6% em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo levantamento do Ministério de Portos e Aeroportos (MPor), a partir de dados estatísticos da Anac, nos sete primeiros meses do ano 73,4 milhões de passageiros circularam pelos aeroportos em voos domésticos e internacionais.
Considerando apenas as viagens para o exterior, o crescimento foi de 15% no período, com 16,4 milhões de passageiros. E no mercado interno a alta foi de 8,2%, com 57 milhões de passageiros. O levantamento também aponta para aumento de 3,6% no número total de voos nos sete primeiros meses do ano, com 554.469 voos dentro e fora do país.
“É mais um recorde de pessoas voando no Brasil, com dados que superam todas as marcas em anos anteriores. Se esse percentual de aumento se mantiver ao longo do segundo semestre, vamos fechar o ano de 2025 com cerca de 130 milhões de passageiros. Isso mostra a expansão do mercado aéreo no país e da infraestrutura aeroportuária”, afirmou o ministro de Portos e Aeroportos, Silvio Costa Filho, lembrando que durante todo o ano de 2024, circularam pelos aeroportos brasileiros 118 milhões de viajantes.
RECORDE – Os índices do mês de julho também mostram o bom desempenho para o mês, que registrou 11,6 milhões de passageiros em voos domésticos e internacionais, alta de 7,5% em relação a julho de 2024.
Aeroportos em Destaque
No mercado doméstico, é a primeira vez da história do Brasil que o setor aéreo ultrapassa a marca de 9 milhões de passageiros transportados (9.031.000). O índice mais alto registrado anteriormente foi de 8,9 milhões, em julho de 2015. Em relação ao mesmo mês do ano passado, o crescimento foi de 6%. Já o mercado internacional no sétimo mês do ano registrou alta de 13,6%, com 2,6 milhões, índice que também é recorde para julho.
- Infográfico – Julho histórico para a aviação brasileira
MOVIMENTAÇÃO DE CARGAS – A movimentação de cargas domésticas foi de 39,1 mil toneladas (redução de 3,8% em relação a julho de 2024), enquanto no mercado internacional foi de 76 mil toneladas (crescimento de 0,8% em relação a julho do ano anterior). No total, foram registradas 115,1 mil toneladas (variação de -0,8% comparado a julho de 2024).
-
Governo do Tocantins1 dia atrás
Laurez Moreira nomeia Paulo Ricardo Silva Machado presidente da ATS
-
Governo do Tocantins1 dia atrás
Eurípedes Fernandes Cunha assume secretaria-executiva da Educação
-
Governo do Tocantins4 dias atrás
Governador em exercício Laurez Moreira designa novos titulares para a Secretaria da Mulher, Governadoria, PMTO e Corpo de Bombeiros
-
Palmas4 dias atrás
Prefeitura de Palmas firma cooperação com Conselho de Arquitetura e Urbanismo para fortalecer habitação social e fiscalização urbana
-
Social9 horas atrás
Palmas inaugura Centro de Diagnósticos do Hospital Santa Thereza