Sebrae
Lançada a Primeira Edição da Rota Gastronômica Sabores do Jalapão

Na noite da última sexta-feira, 16 de setembro, o Sebrae Tocantins inaugurou a primeira edição da Rota Gastronômica Sabores do Jalapão durante a tradicional Festa da Colheita do Capim Dourado na Comunidade Mumbuca. A iniciativa visa destacar a rica gastronomia da região, homenageando simultaneamente a matriarca da culinária local, Dona Rosa, fundadora do primeiro restaurante em Mateiros, que nos deixou recentemente.
Homenagem póstuma
A analista do Sebrae-TO, Admary Monteiro Barbosa, homenageou postumamente Dona Rosa, entregando uma placa comemorativa aos seus filhos, Ludmila, Marcos Fernando e Dejanira Vieira Marques, que hoje administra o restaurante “Rosas do Jalapão”.
Dona Rosa é conhecida por ter sido uma empresária pioneira na gastronomia de Jalapão, e por estabelecer um restaurante que, hoje, continua a carregar a essência do gosto pela culinária e o prazer de servir, marcas registradas de sua trajetória.
Um roteiro gastronômico inédito
A Rota Gastronômica Sabores do Jalapão propõe um passeio pelas mais variadas e saborosas culinárias das comunidades locais. Dividida em três rotas principais: Mateiros, São Félix e Ponte Alta, a rota oferece desde experiências gastronômicas rústicas, com comida caseira em fogões a lenha, até pratos mais sofisticados que levam ingredientes regionais.
Catálogo e distribuição
O catálogo da Rota Gastronômica será impresso e distribuído na EXPO ABAV, em Palmas, e também em diversas pousadas de Jalapão, oferecendo aos turistas e moradores um guia completo para explorar o melhor da gastronomia local.
Dona Rosa, que dedicou sua vida a enriquecer a cultura gastronômica da região, deixa um legado de simplicidade e sabor que será lembrado e celebrado em cada parada dessa rota inovadora.
A Rota Gastronômica Sabores do Jalapão é não apenas uma homenagem à culinária regional, mas também uma celebração da história e da cultura local, prometendo proporcionar experiências inesquecíveis a todos que a percorrerem.
Com a inauguração da rota, espera-se não apenas impulsionar a gastronomia local, mas também fortalecer a identidade cultural da região, elevando o Jalapão a um novo patamar como destino turístico de referência no cenário nacional.
Rotas
Rota de Mateiros
- Flor do Jalapão – Comunidade Quilombo Rio Novo
- Especialidade: Comida caseira com ingredientes regionais.
- Curicaca- Comunidade Quilombo Rio Novo
- Especialidade: Comida caseira com ingredientes regionais servidos no fogão a lenha.
- Pousada Beira da Mata – Chácara Bom Sossego
- Especialidade: Pirarucu com pirão de tucupi.
- Rosa do Jalapão – Mateiros
- Especialidade: Hambúrguer artesanal Jalapoeiro.
- Bahamas – Mateiros
- Especialidade: Pizza Jalapão com carne de sol e borda de queijo cremoso.
- Mandiare Bene- Mateiros
- Especialidade: Pizza Jalapoeira com carne seca e requeijão de mandioca.
- Arapuka’s Drinks- Mateiros
- Especialidade: Drink de cupuaçu com rapadura e gengibre.
- Churrascaria Jalapão- Mateiros
- Especialidade: Churrasco com cortes especiais e self-service de comida caseira.
- Restaurante e Camping Extremo- Zona Rural de Mateiros
- Especialidade: Drink de mangaba com limão galego.
- Mama-Cadela – Mateiros
- Especialidade: Dadinho de tapioca com geleia picante de buriti.
- Mandala Jalapão – Comunidade Mumbuca
- Especialidade: Chambaril jalapoeiro.
- Prainha Mumbuca – Fervedoura – Comunidade Mumbuca
- Especialidade: Bem bolado jalapoeiro.
- Restaurante do Léo – Povoado Carrapato
- Especialidade: Comida caseira.
- Espetos MPA Tavares- Mateiros
- Especialidade: Espeto misto.
- Pastelaria Tavares e Espetos- Povoado Carrapato
- Especialidade: Espetos diversos com acompanhamentos.
- Viola de Buriti- Comunidade Mumbuca
- Especialidade: Timberê de Mandioca.
- Recanto das Dunas- O 255
- Especialidade: Pizza à moda da casa.
- Rota 110 Jalapão – Mateiros
- Especialidade: Carnes na chapa.
Rota São Félix
- Associação Quilombo do Prata – Zona Rural
- Especialidade: Comida caseira com ingredientes regionais no fogão a lenha.
- Restaurante da Rosinha- Zona Rural
- Especialidade: Comida caseira no fogão a lenha.
- Rancho Caipira- Comunidade do Prata
- Especialidade: Vivência gastronômica na produção de produtos regionais.
- Por Enquanto – Fazenda Chiquinho
- Especialidade: Panelinha de carne de sol com banana da terra.
- Fervedouro Bela -Chácara Bela Vista
- Especialidade: Comida caseira afetiva com ingredientes regionais.
- Porco Na Lata- São Felix
- Especialidade: Carne de porco cozida lentamente na própria banha.
- Rota 22 – São Felix
- Especialidade: Cervejas artesanais e hambúrguer artesanal.
- Fervedouro Jatobá- Fazenda Rio Sono e Prata
- Especialidade: Comida caseira afetiva com ingredientes regionais.
- Pit Dog do Arrais- Centro de São Félix
- Especialidade: Bifão do Arrais.
- Brasil Pizzaria- Centro de São Félix
- Especialidade: Pizza com massa artesanal.
- Myrella – Centro de São Félix
- Especialidade: Pizza com massa artesanal e ingredientes frescos.
Rota Ponte Alta
- Águas do Jalapão – Fazenda Santa Ângela
- Especialidade: Paella Jalapoeira.
- Beira Rio – Centro
- Especialidade: Self-service com churrasco.
- Do Outro Lado do Paraíso- Centro
- Especialidade: Comida caseira afetiva e culinária regional.
- Tamboril – Centro
- Especialidade: Filé Jalapão com crosta de farofa de baru.
- Portal Índio do Jalapão-Centro
- Especialidade: Culinária caseira afetiva com pratos regionais.
- Açaí Jalapa- Centro
- Especialidade: Hambúrguer Jalapa.
- Rota 255- Rod. 255
- Especialidade: Bolinho do Jalapão.
- Espetos Grill- St Aeroporto
- Especialidade: Espetinhos variados com acompanhamentos frescos.
Texto: Jaciara Barros
Fotos: Sebrae-Tocantins
Sebrae
Sebrae Tocantins leva empresários e gestores à Barcelona em missão internacional sobre cidades inteligentes
Edital seleciona 20 participantes para o maior congresso do mundo em inovação urbana, com visitas técnicas a polos de referência europeus

Sebrae
Sebrae Tocantins leva empresários para a Beauty Fair 2025
Evento em São Paulo conecta empreendedores locais às maiores tendências e oportunidades do setor de beleza

Sebrae
Tocantinenses conquistam primeiros lugares no Prêmio Amazônia de Música
Artistas do Estado venceram em duas categorias

Agosto terminou com um reconhecimento importante para a diversidade sonora produzida na região Amazônica: a realização do Prêmio Sebrae Amazônia de Música, que premiou 28 artistas em 16 categorias, no último dia 26, no Theatro da Paz, em Belém-PA. O Tocantins, que teve quatro finalistas, venceu como “Melhor Artista de Rock” (Jèff Jacom´e) e “Melhor Artista Sonoridades Amazônicas” (Moia Cumbia).


Arrancando aplausos no Theatro da Paz, o vencedor da categoria “Melhor Artista de Rock”, o portuense Jèff Jacom´e), que concorria com cantores do Pará e do Amazonas, enfatizou que “enquanto tiver desconserto no mundo, haverá um rockeiro escrevendo músicas e lutando contra o sistema”. Uma mensagem carregada de significado já que o troféu de uma categoria do gênero musical que existe há mais de 70 anos, o rock’n’roll, foi conquistado pelo Estado mais novo do País, nesta premiação.
No total, 229 artistas se inscreveram para o Prêmio Sebrae Amazônia de Música, sendo 87 finalistas e 28 premiados em 16 categorias, a maioria delas subdivididas em “Melhor Artista” e Melhor Lançamento”. A seleção foi feita por um time de nove curadores, cada um representando um Estado da Amazônia Legal (PA, AM, AP, AC, RO, RR, MT, MA e TO).
A curadoria do Tocantins foi feita pela jornalista, cantora e assessora artística Shelsea Lima, que esteve presente na cerimônia de premiação na capital paraense. “Nós, da região Amazônica, convivemos com uma riqueza tão grande e que, às vezes, não temos a real noção da diversidade que produzimos e com qualidade. Fazer acontecer um Prêmio como esse é reconhecer a força cultural que temos”, destacou, acrescentando que “representar o Tocantins nesta seletiva foi honroso e uma experiência transformadora, especialmente como artista”.
Neste ano, a premiação homenageou a cantora Joelma, pelos 30 anos de carreira. Em pouco mais de duas horas de cerimônia, artistas de vários estados da região amazônica apresentaram releituras de sucessos da cantora, além do Mestre Damasceno, que coincidentemente faleceu no dia 26 de agosto, Dia Municipal do Carimbó.
O Prêmio Sebrae Amazônia de Música 2025 é uma realização da Oriente Multi Produções e Milk Produções, com patrocínio do Sebrae, Banpará e Equatorial Pará, por meio da Lei Semear (Fundação Cultural do Pará) e da Lei Federal de Incentivo à Cultura (Rouanet).
-
Governo do Tocantins4 dias atrás
Laurez Moreira nomeia Paulo Ricardo Silva Machado presidente da ATS
-
Governo do Tocantins4 dias atrás
Eurípedes Fernandes Cunha assume secretaria-executiva da Educação
-
Governo do Tocantins13 horas atrás
Cláudio Thomaz assume comando da PMTO
-
Social3 dias atrás
Lalique’s e Maria Motta recebem Fátima Scarpa em Palmas
-
Social3 dias atrás
Palmas inaugura Centro de Diagnósticos do Hospital Santa Thereza