conecte-se conosco

Agronegócio

Novas oportunidades se abrem para o agro brasileiro

Publicadas

sobre

Paralelamente à expertise brasileira na produção de grãos, o país apresenta um grande potencial de crescimento de produtividade na agricultura familiar. Nessa esfera, é possível viabilizar produtos como azeite, queijos, vinhos, sucos, geleias, pimentas, hortaliças, doces e outros, por meio de arranjos produtivos que envolvam iniciativas público-privadas, como o Sebrae.

O Brasil já conta com centenas de exemplos bem-sucedidos, mas que ainda são pouco reconhecidos. Com iniciativas de “terroir brasilien”, ligadas à agricultura local e vertical, é possível encontrar uma fórmula que vá além de “dobrar o agro de tamanho” na sua visão sistêmica, abrangendo produção, indústria, comércio e serviços agropecuários, a fim de dobrar também o Produto Interno Bruto (PIB) em 10 anos, na opinião de Tejon.

Num mundo em que a insegurança energética é uma realidade, o Brasil poderá servir de exemplo na integração do alimento com a energia, o que já está em andamento na criação de cooperativas agroenergéticas. Essas cooperativas podem acrescentar ao agronegócio brasileiro uma receita de US$ 1,2 trilhão nos próximos anos.

“É nesse contexto de dobrar a produção de forma sustentável, com a ação da agroindústria de alimentos e bebidas, dos supermercados, das tradings, dos pós e antes da porteira, da ciência e tecnologia, unidos com a educação e conectividade, que surgirão novas oportunidades para o agronegócio brasileiro”, enfatiza o especialista.

 

Continue lendo
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Propaganda