Agronegócio
Novas oportunidades se abrem para o agro brasileiro
O Brasil já conta com centenas de exemplos bem-sucedidos, mas que ainda são pouco reconhecidos. Com iniciativas de “terroir brasilien”, ligadas à agricultura local e vertical, é possível encontrar uma fórmula que vá além de “dobrar o agro de tamanho” na sua visão sistêmica, abrangendo produção, indústria, comércio e serviços agropecuários, a fim de dobrar também o Produto Interno Bruto (PIB) em 10 anos, na opinião de Tejon.
Num mundo em que a insegurança energética é uma realidade, o Brasil poderá servir de exemplo na integração do alimento com a energia, o que já está em andamento na criação de cooperativas agroenergéticas. Essas cooperativas podem acrescentar ao agronegócio brasileiro uma receita de US$ 1,2 trilhão nos próximos anos.
“É nesse contexto de dobrar a produção de forma sustentável, com a ação da agroindústria de alimentos e bebidas, dos supermercados, das tradings, dos pós e antes da porteira, da ciência e tecnologia, unidos com a educação e conectividade, que surgirão novas oportunidades para o agronegócio brasileiro”, enfatiza o especialista.