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Saúde e Bem Estar

O preparo e o consumo dos alimentos na prevenção e no tratamento do câncer

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Estas são as causas primárias para o controle da doença. Algo que está ao alcance da maioria das pessoas, mas não é praticado, pela falta de informação nutricional. São dicas básicas, fáceis de seguir e acessíveis para todos os bolsos.
Ainda não existe vacina para o câncer. Mas a maneira que preparamos e consumimos os alimentos são fatores determinantes para prevenir alguns tipos de câncer ou para causá-los, para otimizar ou para dificultar o tratamento desta doença secular que desafia a medicina. Uma dieta nutricional oncológica e preventiva, bem orientada com medidas simples e acessíveis, pode ajudar muito no tratamento da doença e na sua prevenção. E quem cuida disso, orientando os pacientes já em tratamento e as pessoas que acreditam que o alimento pode contribuir para a prevenção da doença? O nutricionista oncológico.
Na Bahia, a nutricionista Daniela Gesteira, especialista em nutrição oncológica e preventiva para doenças crônicas, tem dedicado sua missão profissional a ajudar pessoas em tratamento de câncer e a alertar à população quanto à possibilidade da prevenção da doença com a prática de uma alimentação preparada de maneira correta. “Sim, é possível prevenir o câncer e contribuir para bons resultados do tratamento da doença, com uma dieta orientada com estes objetivos. Não tenho dúvidas do poder benéfico dos alimentos, antes, durante e depois do tratamento do câncer! E lembramos que a Nutrição Preventiva funciona para todas as doenças crônicas” – afirma Daniela Gesteira.
ONCOLOGIA NUTRICIONAL
A Oncologia Nutricional é uma área nova, no campo da saúde. Na década de 50, há registros de estudos americanos sobre a regressão de um câncer de cérebro, de um paciente que estava seguindo uma dieta específica. E hoje, já está comprovado cientificamente que a alimentação pode, sim, interferir positivamente no tratamento de alguns casos. E comprovado, também, que há alimentos cancerígenos. Os estudos nutricionais oncológicos seguem avançando. Mas não tão rápido quanto o aumento do número de casos da doença no mundo. “Infelizmente, a previsão da OMS é de que até o ano de 2030, 26,6 milhões de novos casos de câncer vão surgir na população mundial. Este é um número que podemos equiparar a um total de 300 estádios de futebol do tamanho do Maracanã, lotados como em uma final de Copa do Mundo, com pacientes oncológicos” – alerta a nutricionista Daniela Gesteira. É uma informação que choca e assusta. Mas saber que é algo que tem um percentual alto de possibilidade de ser evitado, alivia e anima. Sabe por quê? Porque apenas 3 a 5% dos casos de câncer são hereditários, os demais, originam de hábitos e estilo de vida. Ou seja, somos cerca de 97 a 95% responsáveis pela origem do câncer ou não, em nossos corpos. Então…
MUDAR PARA PREVENIR
Leite e seus derivados – como manteiga e queijos, carne vermelha e embutidos são alimentos indicados na Oncologia Nutricional como fatores de risco para o câncer, se consumidos de forma não equilibrada. Dados da OMS indicam que 74% das pacientes com câncer de mama faziam o consumo destes alimentos com grande frequência.
A nutrição anticâncer não é uma nutrição cara, com itens específicos e de difícil acesso. Ela é acessível às pessoas que têm a oportunidade de se alimentar de forma regular. Porque a nutrição anticâncer é uma educação alimentar. E é este o papel do Nutricionista Oncológico, orientar sobre a escolha, o preparo e o consumo dos alimentos. Ensinar as pessoas as possibilidades de substituir certos tipos de alimentos.
Pedimos exemplos à Nutri Daniela Gesteira e ela nos deu. “Um exemplo: o frango! Se for grelhado demais, ele cria a casquinha torradinha. Esta casca já cria a acrilamida que é uma substância química cancerígena. O café… tem inúmeros benefícios anticâncer. Mas, quanto mais clara a torra, mais saudável é. O brócolis. É uma verdura inibidora do câncer, mas cozido em altas temperaturas, perde este poder de inibição.” São dicas simples que podem levar à prevenção de uma doença complexa e letal.
PREPARAR O ORGANISMO PARA A QUIMIOTERAPIA
De acordo com a OMS, entre 30 e 50% dos casos de cânceres podem ser prevenidos, evitando fatores de risco, dentre estes, evitando uma dieta não saudável. A Nutrição deve ser fator primário, na prevenção do câncer. Especialista em Nutrição Oncológica, Daniela Gesteira, além de educar para a prevenção, ela prepara o organismo do paciente para enfrentar a quimioterapia, reverter e amenizar os efeitos colaterais. “Há casos de pacientes que perdem o paladar, que abrem feridas na boca, que ficam desnutridos… Então é preciso preparar este organismo, antes do tratamento, antes que alguns sintomas aconteçam. Fazer um suporte prévio nutricional, para não fragilizar ainda mais o organismo que, também, deve ser acompanhado durante o período do tratamento” – esclarece a nutricionista.
A alimentação tem influência de forma positiva nos resultados do tratamento quimioterápico. O trabalho do Nutricionista Oncológico, em paralelo ao oncologista e toda uma equipe multidisciplinar, desde o início do diagnóstico, é considerado como o ideal de protocolo para o tratamento do câncer.
A Nutrição Oncológica deve ser utilizada em quatro etapas: de forma preventiva – antes de surgir células neoplásicas no corpo; no diagnóstico imediato do câncer – para preparar o organismo para receber os quimioterápicos; durante o tratamento – para amenizar os efeitos colaterais da quimioterapia; após a cura do câncer – quando a alimentação retoma um estágio preventivo, depois do período de um ano de remissão da doença.
Conversamos com o médico coloproctologista Rodrigo Slaibi, que cuida e realiza cirurgias em inúmeros pacientes com cânceres de intestino grosso, cólon, reto e ânus, sobre a importância do acompanhamento nutricional destes pacientes. Ele nos explicou que a desnutrição é muito frequente nos pacientes oncológicos, podendo ser causada pela menor ingesta de calorias e alterações metabólicas com aumento do consumo pelo próprio tumor. Entre 40 a 80% dos pacientes com câncer enfrentam a desnutrição, de acordo com dados da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica. “Devido a isto, um dos pilares do tratamento ao câncer é a nutrição especializada que melhora a resposta ao tratamento oncológico e qualidade de vida do paciente. Principalmente em pacientes que serão submetidos a procedimentos cirúrgicos, um bom acompanhamento nutricional melhora a resposta cicatricial e imunológica, diminuindo infecções, tempo de internamento, morbidade e mortalidade” – explica Dr Rodrigo Slaibi.
QUANDO O ALIMENTO É O ALIADO DA SAÚDE
A experiência positiva do suporte nutricional oncológico, no tratamento de um câncer de mama, detectado aos 41 anos, foi vivida por Luciana Lobo, carioca, professora de yoga e autora do livro “O que aprendi com minhas células rebeldes?”, lançado em 2020, em meio à pandemia. Ela nos deu o seu relato sobre a importância da nutricionista oncológica, no seu enfrentamento ao câncer.
“O nutricionista especializado em oncologia ele é fundamental para o paciente oncológico que tem uma tendência a ir para o Google e autoprescrever sua dieta, tomando chás dito como milagrosos. Os rins e o fígado de um paciente em tratamento de câncer já estão sobrecarregados e precisam ser preservados. A minha nutricionista oncológica me ajudou muito em todos os sentidos. A dieta oncológica foi essencial para o meu organismo, nesta fase de tantos desequilíbrios. Estou há cinco anos sem quimio e até hoje eu continuo sendo acompanhada por uma nutricionista oncológica. É um profissional fundamental para o paciente de oncologia, inclusive para lidarmos com a fase da manutenção da remissão” – relatou Luciana Lobo.
Ou seja, o alimento pode e deve ser um aliado do corpo saudável ou do corpo adoecido, se consumido de forma correta. Mas atenção, o alimento mal consumido torna-se o maior vilão para a saúde.
“O estilo de vida e os hábitos alimentares estão errados, no mundo contemporâneo. Estamos indo por um caminho da pressa, do imediatismo, do alimento pronto, de consumir o que é mais fácil e não o mais saudável. Há um preço a se pagar por isso. E os casos de câncer seguem aumentando” – comenta Daniela Gesteira, deixando transparecer uma vontade de gritar para o mundo que é preciso se reeducar para se consumir saúde e que isto é possível!
Serviço:
A nutricionista Daniela Gesteira atende de forma presencial, em seu consultório, em Salvador/BA, no Ed Mundo Plaza Empresarial – sala 1410 ou por teleconsulta: 71 99912.0819. E tem convênio com alguns planos de saúde.
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Saúde e Bem Estar

Julho Amarelo alerta para o avanço silencioso das hepatites virais

Campanha Julho Amarelo reforça a importância do diagnóstico precoce e da prevenção contra as hepatites virais no Brasil.

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Campanha Julho Amarelo reforça a importância do diagnóstico precoce e da prevenção contra as hepatites virais no Brasil.

O Julho Amarelo é uma campanha nacional de conscientização sobre as hepatites virais, doenças silenciosas que continuam a ameaçar a saúde pública no Brasil. De 2000 a 2023, foram registrados mais de 785 mil casos confirmados e quase 90 mil mortes por complicações dessas infecções, segundo o Ministério da Saúde.

Julho Amarelo destaca a importância do diagnóstico precoce

As hepatites virais são frequentemente chamadas de “doenças silenciosas” porque não apresentam sintomas por muitos anos, mesmo quando o fígado já está comprometido. “A pessoa se sente bem, sem febre, dor ou qualquer sinal aparente. Esse silêncio pode durar anos”, explica o infectologista Marcelo Cordeiro, do Sabin Diagnóstico e Saúde.

Formas de contágio das hepatites virais

O Julho Amarelo também é uma oportunidade para reforçar o conhecimento sobre as formas de transmissão:

  • Hepatite A e E: Transmissão por água e alimentos contaminados; no caso da hepatite A, também por via sexual.
  • Hepatite B, C e D: Transmissão por contato com sangue, relações sexuais sem proteção e compartilhamento de objetos como agulhas e alicates.

Prevenção e vacinação

Há formas eficazes de prevenção. A vacinação contra as hepatites A e B está disponível no SUS e é uma das estratégias mais seguras. Além disso, o uso de preservativos, não compartilhar objetos pessoais e a correta esterilização de materiais são medidas essenciais.

Importância da testagem precoce

A testagem precoce é um dos pilares da campanha Julho Amarelo. Exames simples de sangue podem identificar a presença do vírus antes dos sintomas e permitir o início do tratamento. “O diagnóstico é feito por exames específicos que detectam o vírus, os anticorpos ou alterações hepáticas”, esclarece Cordeiro.

Quando fazer os exames

A frequência da testagem varia conforme o risco do paciente. Grupos mais vulneráveis — como pessoas com ISTs, imunossuprimidos e aqueles que mantêm relações sexuais desprotegidas — devem se testar com maior frequência:

  • Hepatite B: a cada seis meses
  • Hepatite C: pelo menos uma vez por ano

Tratamento das hepatites virais

O tratamento depende do tipo de hepatite:

  • Hepatites A e E: geralmente não exigem medicamentos; o organismo elimina o vírus naturalmente com repouso e hidratação.
  • Hepatite B: pode ser monitorada ou tratada com antivirais, conforme a gravidade.
  • Hepatite C: tem cura em mais de 95% dos casos, com antivirais orais modernos e acessíveis.

Links úteis

O Portal Jaciara Barros apoia o Julho Amarelo e incentiva a população a fazer o teste, vacinar-se e se proteger contra as hepatites virais. Prevenção salva vidas!

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Saúde e Bem Estar

Osteoporose: entenda a doença que fragiliza os ossos e saiba como prevenir

Doença será tema de aula promovida, no dia 04 de julho, pela APM Cursos; evento terá a participação do médico Dr. Frederico Barra

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Doença será tema de aula promovida, no dia 04 de julho, pela APM Cursos; evento terá a participação do médico Dr. Frederico Barra

A APM Cursos (Academia de Cursos Médicos) realiza, no próximo dia 04, a partir das 7 horas da manhã, no Sindicato dos Médicos, em Palmas, uma aula sobre osteoporose. A atividade será conduzida pelo médico Dr. Frederico Barra e vai abordar os principais cuidados, fatores de risco e formas de prevenção da doença. A iniciativa, focada em especialistas da área, ocorre durante a inauguração da APM Cursos na Capital.

A osteoporose é uma condição de saúde pública que, segundo o Ministério da Saúde, atinge parte da população acima dos 50 anos. Ainda de acordo com o órgão, em torno de 50% das mulheres e 20% dos homens nessa faixa etária sofrerão alguma fratura osteoporótica ao longo da vida. Entre as complicações estão dor crônica, deformidades, perda de autonomia e até aumento do risco de morte.

O ortopedista Dr. Elton Stecca Santana explica que a osteoporose é uma doença silenciosa e progressiva. Segundo ele, o problema é que a maioria das pessoas só descobre a enfermidade depois de apresentar uma fratura. “Por isso, a prevenção e o diagnóstico precoce são tão importantes”, alerta o especialista.

Fatores de risco e sintomas

Ainda, conforme o médico, a osteoporose pode ser causada por diferentes fatores. Entre eles estão doenças endócrinas, como diabetes e hiperparatireoidismo, além de deficiência de cálcio e vitamina D, sedentarismo, menopausa, alimentação inadequada, tabagismo, anorexia nervosa, alcoolismo e o uso prolongado de alguns medicamentos. Doenças como câncer, HIV, artrite reumatóide, hemofilia, insuficiência renal e talassemia também elevam o risco.

Sobre os sintomas, Dr. Elton Stecca destaca que a evolução da doença é muitas vezes imperceptível nas fases iniciais. “Com o tempo, o paciente pode começar a sentir dores ósseas, perceber redução da estatura e alterações na postura, como o surgimento da cifose, que é a famosa corcunda”, acrescenta.

Prevenção e cuidados diários

O tratamento da osteoporose envolve tanto medidas não medicamentosas quanto medicamentosas. A boa notícia é que mudanças no estilo de vida podem fazer grande diferença na prevenção. Entre as recomendações estão:

* Alimentação rica em cálcio: Inclua leite, queijos, iogurtes e vegetais de folhas escuras, como brócolis, couve e espinafre.
* Vitamina D: A exposição ao sol, de 20 a 30 minutos por dia, principalmente no início da manhã, ajuda na produção da vitamina essencial para a fixação do cálcio nos ossos.
* Atividade física: Caminhadas, musculação e exercícios de impacto fortalecem os ossos e melhoram o equilíbrio, reduzindo o risco de quedas.
* Evitar álcool e cigarro: Esses fatores aceleram a perda de massa óssea.
* Ambiente seguro: A adoção de medidas simples dentro de casa, como instalação de corrimãos e uso de tapetes antiderrapantes, contribui para evitar quedas.

Doença será tema de aula promovida, no dia 04 de julho, pela APM Cursos; evento terá a participação do médico Dr. Frederico Barra

Doença será tema de aula promovida, no dia 04 de julho, pela APM Cursos; evento terá a participação do médico Dr. Frederico Barra

O ortopedista ainda reforça a importância da avaliação médica regular, especialmente para mulheres na menopausa e pessoas com histórico familiar de osteoporose. “A densitometria óssea é o exame indicado para medir a densidade mineral dos ossos e deve ser feita a partir dos 65 anos. No entanto, também é indicado para mulheres mais jovens (a partir da menopausa) e homens a partir dos 50 anos que apresentem histórico familiar, fraturas anteriores, uso de certos medicamentos como corticóides, doenças que afetam a saúde óssea, baixo peso, entre outros fatores de risco”, orienta.

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Saúde e Bem Estar

Sabin inaugura unidade em Colinas do Tocantins com estrutura acolhedora e atendimento humanizado

Sabin Diagnóstico e Saúde inaugura nova unidade em Colinas do Tocantins, com foco em conforto, acessibilidade e tecnologia.

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Sabin Diagnóstico e Saúde inaugura nova unidade em Colinas do Tocantins

Colinas do Tocantins – O Sabin Diagnóstico e Saúde acaba de inaugurar uma nova unidade em Colinas do Tocantins, ampliando sua presença no estado e reforçando o compromisso com um atendimento de excelência, acolhedor e acessível.

A estrutura foi projetada para oferecer conforto e praticidade, com ambientes modernos e voltados à humanização do atendimento. A unidade conta com sala de repouso para exames de curva glicêmica, espaço infantil para coleta, ambientes acessíveis e um desjejum diferenciado.

A operação integra o plano de expansão da empresa no Tocantins, onde já mantém unidades em Palmas, Paraíso, Porto Nacional, Guaraí e Gurupi.

“Estamos seguindo em mais um passo muito importante de expansão no estado do Tocantins. O compromisso com a qualidade que pauta nossa atuação foi fundamental na decisão de abrir nossas operações em Colinas”, afirmou a presidente-executiva do Grupo Sabin, Lídia Abdalla.

Segundo a biomédica e gestora do Sabin no Tocantins, Nayara Borba, a chegada em Colinas atende a uma demanda antiga da comunidade:

“Por ser um polo regional de saúde e uma cidade com grande potencial de crescimento, muitos clientes e parceiros nos pediam uma unidade aqui. Acreditamos no fortalecimento da assistência em saúde no norte do Tocantins.”

Ela completa:

“Oferecer um serviço de saúde com excelência, unindo tecnologia e acolhimento, garantindo conforto e segurança desde o primeiro atendimento.”

Serviços e horários de funcionamento

A nova clínica do Sabin está localizada na Avenida Bernardo Sayão e funciona de segunda a sexta-feira, das 6h30 às 17h, com coleta de exames até as 16h30.

  • Atendimento presencial e digital (NAD)
  • Teste do Pezinho e Teste da Bochechinha
  • Mais de 3.500 tipos de exames
  • Ampla carteira de convênios

Presença no Tocantins

Desde 2012 no estado, o Sabin conta com 14 pontos de atendimento e é referência em exames laboratoriais. Também oferece soluções digitais por meio da plataforma Rita Saúde, conectando usuários a farmácias, médicos e outros profissionais com eficiência e valores acessíveis.

Sabin no Brasil

Fundado em 1984 pelas empreendedoras Janete Vaz e Sandra Soares Costa, o Sabin nasceu em Brasília e hoje atua em 78 cidades de 14 estados e no Distrito Federal. A empresa atende cerca de 7 milhões de clientes ao ano em 358 unidades, com aproximadamente 7 mil colaboradores.

Referência nacional em saúde, a empresa se destaca por sua gestão humanizada, liderança feminina e compromisso socioambiental.

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Os sons que ecoam pelas cordilheiras e vales da América do Sul serão o foco de uma experiência cultural única. Na próxima segunda-feira, 14 de julho, a partir das 19h30, o Patio de Chile sediará a Oficina de Instrumentos Andinos. O evento, conduzido por um trio de músicos com mais de 20 anos de carreira – Nacha Moretto, Jorge Menares e Chico Pedro –, é um convite aberto a todos os interessados em explorar a rica linguagem musical do continente. A oficina foi criada a partir de décadas de pesquisa e prática musical, com o objetivo de apresentar ao público a diversidade de instrumentos de sopro e cordas que formam a identidade sonora de países andinos. Os participantes terão a oportunidade não apenas de aprender sobre a teoria, mas também de interagir fisicamente com os instrumentos. A oficina faz parte da contrapartida do edital da PNAB 2025 do projeto que vem sendo realizado com recursos da Política Nacional Aldir Blanc/PAAR 2024, do Ministério da Cultura, operacionalizados pela Secretaria da Cultura do Tocantins. O Módulo I da oficina é prático e interativo, incluindo: Apresentação teórica e funcional de instrumentos como quenas, zampoñas, antaras e rondadores. Manuseio dos instrumentos para uma maior conexão e aprendizado. Uma atividade prática guiada para experimentar os sons dos instrumentos de sopro. Uma demonstração fascinante sobre a confecção artesanal de uma quena e uma zampoña, incluindo técnicas de afinação e uso. "A música andina carrega a história e a alma do nosso povo. Queremos compartilhar não apenas as melodias, mas o conhecimento por trás de cada som, cada sopro", explica Nacha Moretto, uma das idealizadoras do projeto. "É uma oportunidade para as pessoas se conectarem com essa cultura de uma forma muito mais profunda, sentindo a música em suas próprias mãos." A oficina é destinada a músicos, estudantes, pesquisadores e a todos os amantes da cultura latino-americana, sem necessidade de conhecimento musical prévio. SERVIÇO: O quê: Oficina de Instrumentos Andinos 2025 Quando: 14 de julho (Segunda-feira) Horário: A partir das 19h30 Onde: Patio de Chile – 1203 Sul Quanto: Entrada Franca Link para inscrição: https://forms.gle/zkQLQ7Lzbor6C2f37 Sobre os oficineiros: Nacha Moretto, Jorge Menares e Chico Pedro são músicos e pesquisadores dedicados à divulgação da cultura latino-americana. Com mais de duas décadas de experiência individual e em conjunto, eles unem seus conhecimentos para criar projetos que valorizam e difundem as tradições musicais do continente, promovendo a troca de saberes e a prática instrumental.
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Os sons que ecoam pelas cordilheiras e vales da América do Sul serão o foco de uma experiência cultural única. Na próxima segunda-feira, 14 de julho, a partir das 19h30, o Patio de Chile sediará a Oficina de Instrumentos Andinos. O evento, conduzido por um trio de músicos com mais de 20 anos de carreira – Nacha Moretto, Jorge Menares e Chico Pedro –, é um convite aberto a todos os interessados em explorar a rica linguagem musical do continente. A oficina foi criada a partir de décadas de pesquisa e prática musical, com o objetivo de apresentar ao público a diversidade de instrumentos de sopro e cordas que formam a identidade sonora de países andinos. Os participantes terão a oportunidade não apenas de aprender sobre a teoria, mas também de interagir fisicamente com os instrumentos. A oficina faz parte da contrapartida do edital da PNAB 2025 do projeto que vem sendo realizado com recursos da Política Nacional Aldir Blanc/PAAR 2024, do Ministério da Cultura, operacionalizados pela Secretaria da Cultura do Tocantins. O Módulo I da oficina é prático e interativo, incluindo: Apresentação teórica e funcional de instrumentos como quenas, zampoñas, antaras e rondadores. Manuseio dos instrumentos para uma maior conexão e aprendizado. Uma atividade prática guiada para experimentar os sons dos instrumentos de sopro. Uma demonstração fascinante sobre a confecção artesanal de uma quena e uma zampoña, incluindo técnicas de afinação e uso. "A música andina carrega a história e a alma do nosso povo. Queremos compartilhar não apenas as melodias, mas o conhecimento por trás de cada som, cada sopro", explica Nacha Moretto, uma das idealizadoras do projeto. "É uma oportunidade para as pessoas se conectarem com essa cultura de uma forma muito mais profunda, sentindo a música em suas próprias mãos." A oficina é destinada a músicos, estudantes, pesquisadores e a todos os amantes da cultura latino-americana, sem necessidade de conhecimento musical prévio. SERVIÇO: O quê: Oficina de Instrumentos Andinos 2025 Quando: 14 de julho (Segunda-feira) Horário: A partir das 19h30 Onde: Patio de Chile – 1203 Sul Quanto: Entrada Franca Link para inscrição: https://forms.gle/zkQLQ7Lzbor6C2f37 Sobre os oficineiros: Nacha Moretto, Jorge Menares e Chico Pedro são músicos e pesquisadores dedicados à divulgação da cultura latino-americana. Com mais de duas décadas de experiência individual e em conjunto, eles unem seus conhecimentos para criar projetos que valorizam e difundem as tradições musicais do continente, promovendo a troca de saberes e a prática instrumental.
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