Governo do Tocantins
Polícia Militar intensifica policiamento durante o 18º Festival Gastronômico de Taquaruçu

Diversas forças de segurança atuarão em conjunto nas cinco noites do evento.
A Polícia Militar iniciou nesta quarta-feira (04), o policiamento do 18º Festival Gastronômico de Taquaruçu; o evento, que irá até domingo (08), é uma festa tradicional da região que promove grande turismo gastronômico em Palmas.
Por meio do Comando de Policiamento da Capital – CPC, a Polícia Militar preparou um esquema especial de policiamento para o Festival Gastronômico de Taquaruçu, em parceria com as demais forças de segurança. A festa que acontece nos dias 04, 05, 06, 07 e 08 de setembro marca a sua 18º edição, trazendo destaque ao distrito de Taquaruçu, a 30km de Palmas Tocantins.
O festival que exalta a gastronomia tocantinense conta também com diversos shows musicais de artistas regionais e nacionais, como Elba Ramalho, Paralamas do Sucesso e Titãs, movimentando um público muito maior do que o turismo tradicional da região. Por este motivo, a Polícia Militar direcionou policiais militares, por meio de escala extraordinária, lotados no 13º BPM, Quartel do Comando Geral e Comando de Policiamento Especializado, para garantir a segurança de todos os participantes.
O Comandante do 13º Batalhão de Polícia Militar, Tenente-Coronel PM Bruno Coelho Mendes explica que a primeira noite do evento foi um sucesso, sem nenhuma ocorrência registrada. “Foi uma noite muito tranquila, um policiamento reforçado com integração positiva das forças de segurança no evento, esperamos que esse bom trabalho perdure durante as quatro noites restantes do festival”, comentou.
“Estamos comprometidos em oferecer um policiamento de qualidade, para garantir ao cidadão palmense e visitantes um festival seguro e acolhedor”, afirmou o Comandante-Geral da PMTO, Coronel PM Márcio Antônio Barbosa de Mendonça.
Governo do Tocantins
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Governo do Tocantins
Em Brasília, Presidente da ATS toma posse como conselheiro fiscal da Aesbe
O presidente da Agência Tocantinense de Saneamento (ATS), Pedro Cardoso, vai integrar a nova diretoria da Associação Brasileira das Empresas Estaduais de Saneamento (Aesbe) para o biênio 2025-2027.

O presidente da Agência Tocantinense de Saneamento (ATS), Pedro Cardoso, tomou posse como conselheiro fiscal na Associação Brasileira das Empresas Estaduais de Saneamento (Aesbe) em cerimônia realizada na noite desta quarta-feira, 27, em Brasília.
Durante a cerimônia, também tomaram posse o novo presidente da Aesbe, Munir Abud, atual presidente da Companhia Espírito Santense de Saneamento (Cesan) e os novos membros da mesa diretora da Associação para o biênio 2025-2027.
Durante o seu discurso de posse, o presidente da ATS agradeceu a oportunidade e se comprometeu a executar suas funções com afinco e dedicação.
“É com muita felicidade que eu represento o estado do Tocantins através da Agência Tocantinense de Saneamento. Digo à todos que podem contar com nosso trabalho, com muito afinco e dedicação nas questões principais que são a gestão financeira, administrativa e fiscalizando da melhor forma possível os recursos da Aesbe nesses próximos dois anos. Quero deixar meu abraço e agradecer ao nosso governador Wanderlei Barbosa pela oportunidade de presidir a ATS ao longo desses pouco mais de seis meses e dizer que vamos discutir e levar para nosso estado todas as possibilidades para podermos avançar na área do saneamento com foco na universalização”, destacou Pedro Cardoso.
O evento foi realizado no Clube de Engenharia de Brasília, reunindo autoridades, representantes das companhias associadas e convidados.
Governo do Tocantins
Tocantins se consolida como terceiro maior produtor de arroz do Brasil
Com produção concentrada na região oeste, o estado alcançou 604 mil toneladas em 2023

O Tocantins produziu 604 mil toneladas de arroz em 2023, consolidando-se como o terceiro maior produtor do país, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM). O desempenho coloca o estado atrás apenas do Rio Grande do Sul (7,14 milhões de toneladas) e de Santa Catarina (1,18 milhão de toneladas).
O arroz é uma das culturas mais relevantes do agronegócio tocantinense, responsável por abastecer o mercado interno e atender à demanda das regiões Norte e Nordeste do país.
Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil produziu 10,3 milhões de toneladas de arroz em 2023, sendo quase 81% concentrados no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Nesse cenário, o Tocantins reforça sua importância estratégica como fornecedor do grão.
O governador Wanderlei Barbosa destaca que o resultado reflete os investimentos do Governo do Tocantins em infraestrutura e apoio ao agronegócio. “Estamos trabalhando para fortalecer cada vez mais os nossos produtores, oferecendo condições para que a produção cresça de forma sustentável e gere mais renda e empregos para os tocantinenses”, enfatiza.
O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Jaime Café, ressalta o papel das políticas públicas e da pesquisa agrícola. “O Governo do Tocantins tem investido significativamente para garantir a excelência da produção de arroz. Essa parceria com os produtores e o setor de pesquisa impulsiona o desenvolvimento de variedades mais adaptadas ao clima e fortalece a nossa infraestrutura e logística”, evidencia.
A produção de arroz se concentra principalmente na região oeste do Tocantins, em municípios como Lagoa da Confusão, Formoso do Araguaia, Pium, Dueré e Cristalândia.
Dados da Conab apontam que, em 2024, a força da cultura seguiu em expansão: só nos dois primeiros meses do ano, o Tocantins exportou 182,1 mil toneladas de arroz, reforçando sua posição de destaque no mercado nacional.
Edição: Victória Milhomem
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