Economia
Preço da cesta básica em Palmas registra maior queda em 12 meses
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Jaciara Barros
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O valor da cesta básica de alimentos em Palmas apresentou uma queda significativa de 5,65% no mês de junho, marcando a maior redução registrada nos últimos 12 meses. Enquanto em maio o custo da cesta era de R$ 684,33, em junho, o valor caiu para R$ 645,68. Os dados foram divulgados pelo Núcleo Aplicado de Estudos e Pesquisas Econômico-Sociais (Naepe), responsável pela Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos na capital e em Porto Nacional.
Essa deflação é notável, considerando que as maiores quedas anteriores haviam sido em julho e novembro de 2023, com índices de 2,98% e 2,75%, respectivamente.
Composição da Cesta e Variação de Preços
Entre os 12 alimentos que compõem a cesta básica pesquisada pelo Naepe – arroz, feijão carioca, farinha de mandioca, óleo de soja, açúcar, café em pó, leite integral, margarina, carne, banana, tomate e pão francês – o tomate foi o item que apresentou a maior queda de preço, oscilando cerca de 34% para baixo. Em contrapartida, o leite integral e o café registraram um aumento no valor durante o mesmo período.
Análise Econômica
Autenir Carvalho, diretor-geral do Naepe, comentou sobre os fatores que influenciaram a acentuada queda nos preços dos produtos da cesta básica em Palmas. “Os primeiros meses de 2024 foram marcados por eventos climáticos extremos que afetaram a produção de alimentos, gerando uma expectativa de aumento nos preços. Contudo, essa tendência começou a se reverter. A produção de banana e tomate, por exemplo, foi favorável nesta época do ano”, destacou Carvalho.
Pesquisa em Palmas e Porto Nacional
A pesquisa realizada pelo Naepe abrange cinco comércios atacadistas, nove supermercados e sete mercados de bairro em Palmas, totalizando 21 estabelecimentos. Em Porto Nacional, cidade localizada a 65 km da capital, a pesquisa é conduzida em 14 estabelecimentos comerciais. O resultado de Porto Nacional também confirma uma queda expressiva no preço da cesta básica em junho, com uma deflação de 4,29%, reduzindo o valor de R$ 683,13 em maio para R$ 653,82 em junho.
Sobre o Naepe
Fundado em 2019, o Naepe é composto por pesquisadores do Instituto Federal do Tocantins (IFTO) do Câmpus de Porto Nacional e de outras Instituições Federais de Ensino Superior (IFEs), como UFPB, UFPR, UFNT e UEG. O núcleo é um centro de referência em pesquisas de interesse social, desenvolvidas com rigor científico e inteligência, no Tocantins e no eixo centro-norte brasileiro. Atualmente, o Naepe conduz quatro pesquisas econômicas permanentes: Cesta Básica e Salário Mínimo Necessário (em Palmas e Porto Nacional), alimentação fora de casa, renda e mercado de trabalho, entre outras. Todos os resultados estão disponíveis no site da instituição: naepepesquisas.com.
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Na primeira delas, o instrutor e técnico de campo do Senar, Leidnaldo Santos explicou como fazer uma “enxada química”. A técnica apresentada aos participantes é uma alternativa prática e de baixo custo para o manejo de pragas nas plantações e pastagens. “A enxada química é uma alternativa barata, funcional e feita com materiais acessíveis. O produtor pode utilizá-la na horticultura, fruticultura e até nas pastagens”, pontuou.
Em outra estação, Genivaldo Souza, técnico de campo, tratou da “Enxertia em frutíferas”. Ele explicou o passo a passo da técnica, os cuidados necessários após a enxertia e os benefícios para a produtividade das plantas. “Essa técnica melhora significativamente a produtividade das culturas e é uma ferramenta valiosa para o produtor rural”, explicou.
Na terceira estação do Senar, Sanida Vieira, técnica de campo, fez uma oficina sobre o plantio de diversos tipos de sementes, abordando temas como adubação e técnicas de plantio para hortaliças e frutíferas. “Fizemos demonstrações tanto com hortaliças quanto com frutíferas, um momento de muito aprendizado e troca com os produtores”, destacou.
“Foi muito interessante, tirei uma dúvida que eu tinha na minha produção de abacate. Aqui entendi a importância da polinização consorciada, ter mais pés ao redor para garantir melhor produtividade, destacou o produtor Adilton Alves, um dos participantes.
Já a produtora Raimunda Lúcia ressaltou o impacto do conhecimento adquirido: “produzo abóboras e mandioca e quero implementar outras culturas depois do que aprendi aqui.”
Para o diretor da Assistência Técnica e Gerencial do Senar, Fabrício Vasconcelos, “foi uma oportunidade de aproximação e valorização do trabalho que o Senar realiza no campo”. Segundo ele, a instituição mostrou caminhos práticos para produzir mais e ter rentabilidade no campo.
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