Economia
Profissão Sommelier: No Dia da Cerveja, descubra como se tornar um especialista na bebida
Curso profissionalizante da Academia da Cerveja está com inscrições abertas e forma especialistas para atuar no mercado cervejeiro

Em agosto, o mês é todo dela: a queridinha cerveja! Desde 2007, toda a primeira sexta-feira do mês é comemorado o Dia Internacional da Cerveja – e neste ano, a data abriu o mês com chave de ouro, caindo no dia 1º. Criada na Califórnia, a celebração se estende por todo o mês e homenageia não somente a bebida, mas também os mestres cervejeiros, os bares, e todos os profissionais que fazem parte desta cadeia, desde o campo até a entrega da gelada no bar. Mas há um protagonista importante nessa história que também merece ser lembrado no brinde: o sommelier de cerveja.
Esse profissional é o especialista em degustar, avaliar, selecionar e harmonizar cervejas com alimentos. Também orienta o público sobre estilos, aromas, sabores e escolas cervejeiras, sempre atento ao contexto histórico e cultural da bebida e à sua conexão com a trajetória da humanidade. É ele quem enriquece o conhecimento sobre o universo cervejeiro e amplia a apreciação pela cerveja, atuando como ponte entre o produtor e o consumidor.
Mas onde atua o sommelier de cerveja?
O campo de atuação é amplo: bares e restaurantes, cervejarias e distribuidoras até eventos, festivais, cursos, escolas e degustações guiadas. “O sommelier de cerveja, além do conhecimento técnico, tem a missão de promover e difundir a cultura cervejeira, atuando como um elo entre a bebida e o público final, guiado pela paixão e compromisso com a qualidade e a experiência sensorial”, complementa Charleston Agrícola, gerente de categoria na Ambev e sommelier de formação.
Como se tornar um sommelier de cerveja?
É preciso formação especializada. E é por isso que a Academia da Cerveja, escola de conhecimento e cultura cervejeira da Ambev, em parceria com a Escola Superior de Cerveja e Malte, oferece o curso profissionalizante de Sommelier de Cervejas.
O curso acontece em formato híbrido, com polos presenciais em Blumenau, Caxias do Sul ou São Paulo. São 48 horas de aula a distância e 32 horas presenciais, divididos em dois finais de semana, com encontros aos sábados e domingos, das 09h às 18h.
A trilha oferece uma imersão completa no universo cervejeiro: história da bebida, matérias-primas, processos de produção e estilos. Os alunos também aprendem sobre harmonização, mixologia com cerveja, uso correto de copos, armazenamento ideal e técnicas de degustação. Também há foco na comunicação para compartilhar seu conhecimento e na importância do consumo responsável e sustentável da bebida.
A graduação oferece certificado e capacita o aluno para atuar, com excelência, como especialista ou sommelier no mercado cervejeiro. As inscrições estão abertas diretamente no site , com início previsto para o dia 10 de setembro. Mais informações no Instagram da Academia da Cerveja.
Energisa
Inscrições para Olimpíada Nacional de Eficiência Energética 2025 iniciam nesta sexta-feira, 1º
Olimpíada Nacional de Eficiência Energética 2025 deve receber meio milhão de alunos do 8º e 9º ano e terá participação das distribuidoras de energia elétrica de todo o Brasil

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Inscrições: 1º de agosto a 30 de setembro
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Formação de professores: agosto e setembro
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Desafios e provas (1ª e 2ª fases): outubro
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Resultado: outubro
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Evento de premiação: 6 de novembro
Sebrae
Sebrae Tocantins e ALETO selam parceria para promover desenvolvimento econômico nos municípios
Lançado nesta quarta-feira, convênio abrange 125 municípios com foco na qualificação da gestão pública, modernização legislativa e incentivo ao empreendedorismo local

Agronegócio
Seringal de Marianópolis termina safra com produção record de látex

Com o total de 168.577 toneladas, a Green Latex chega ao final de mais uma safra recorde na produção de borracha seca. O resultado revelou um crescimento de 37% em relação à safra anterior, quando a comercialização fechou em 123 toneladas. Para esta safra, o seringal colocou 40 mil árvores em produção. Ao todo, são 180 mil plantas numa área de 340 hectares (ha), na fazenda Anajá, município de Marianópolis, região do Vale do Araguaia.
Segundo Igor Avelino, este é um “resultado da dedicação, do empenho, coragem, garra e trabalho de todos os envolvidos – equipe de gestão, apoio administrativo, manutenção, principalmente, sangradores e auxiliares”, avalia o produtor que vê os números com otimismo, mas acredita que pode ser ainda maior se tiver mais árvores sangrando. “Para ter mais plantas em produção, coletar mais látex, precisa-se de mais seringueiro, porém, não se consegue preencher o quadro, mesmo com toda política de incentivos e benefícios oferecida pela Green Latex ao colaborador”, completa Igor. Ele reforça que a receita média por colaborador também aumentou em 128%.
Na produtividade por planta, houve também uma melhora de 20%. Na safra passada, cada seringueira produziu, em média, 3,55kg de látex, passando para 4,27kg na safra 2024/2025. Em relação ao preço médio do produto, a comercialização também registrou uma recuperação de 79% e ficou na média de R$ 6,37 contra R$ 3,55 da safra passada.
Heveicultura
A seringueira é uma cultura que se adaptou bem no cerrado e provou ser uma atividade econômica do agro explorada em harmonia com o meio ambiente. O modelo sustentável concilia interesses como preservação ambiental, ganho financeiro e responsabilidade social por meio da geração de emprego e renda.
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