Turismo
Recanto Oriental reabre as portas com proposta de renovação
Publicadas
2 anos atrássobre
Por
Jaciara Barros- Share
- Tweet /home/storage/5/e0/5b/portaljaciarabar1/public_html/wp-content/plugins/mvp-social-buttons/mvp-social-buttons.php on line 72
https://portaljaciarabarros.com.br/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231211-WA0122-1000x600.jpg&description=Recanto Oriental reabre as portas com proposta de renovação', 'pinterestShare', 'width=750,height=350'); return false;" title="Fixar esta postagem">
Localizada no distrito turístico da Capital tocantinense, a pousada reforça atendimento e ambiente acolhedor.
Imagina pernoitar num lindo e acolhedor abrigo ao pé da serra, em Taquaruçu, a 5 km do centro do distrito, com vista para a mata densa, enormes paredões, jardins coloridos, e ainda poder contar com um atendimento personalizado aliado às novas tecnologias de gestão?
![]()
A Pousada Recanto Oriental reabriu recentemente suas portas, após pausa de um ano.
![]()
À frente da nova gestão, o consultor e gestor em turismo, especialista em roteiros de experiência, Marcos Luz, explica que o empreendimento retorna com a proposta de trazer todas as ferramentas tecnológicas, que incluem sistemas de reservas, check-in, check-out, camareira eletrônica, gestão de eventos, com o objetivo de melhorar a gestão e o atendimento direto ao hóspede.
Ele observa que as empresas de tecnologias atualmente fazem uma diferença imensa na gestão. “A bola da vez é a automação, ou seja, cada vez se necessita menos da intervenção humana: um chatbot faz a diferença, porque cruza informações com a inteligência artificial”, ressalta.
Febtur
O projeto, que envolve a aplicação do modelo de gestão de pequenas hospedagens desenvolvido pela empresa Tekoá Brasil, foi apresentado durante jantar de confraternização de fim de ano dos jornalistas e convidados da Federação Brasileira de Jornalistas e Comunicadores de Turismo no Tocantins e Centro-Oeste (Febtur/TO), evento que marcou oficialmente a reabertura da Pousada Recanto Oriental.
![]()
Marcos Luz falou das suas propostas à frente do empreendimento, onde propõe fazer jus aos mais de 20 anos de experiência como consultor para outras empresas. “O desafio é tornar a Pousada Recanto Oriental um case de gestão de negócios de turismo na região de Palmas”, disse, ao lembrar que uma consultoria do Sebrae Goiás, onde está a base da empresa Tekoá Brasil, sugeriu a ele o desafio.
O empreendedor explanou sobre algumas frentes de trabalho determinantes. Uma delas será colocar a pousada no mundo das tecnologias, segundo ele, “para poder dedicar mais tempo e maior atenção ao turista”, disse confiante. Reforçou que este é o grande objetivo e completou: “quanto mais rápido as empresas conseguirem adaptar-se ao universo das tecnologias, mais tempo sobrará para nós, humanos, cuidarmos do hóspede”, ressaltou.
Outra proposta importante, se refere à gestão de pessoas e de atendimento. Segundo Marcos Luz, o foco estará nas demandas atuais do mercado de hospedagem, que são a utilização de tecnologias no atendimento ao cliente. Isso significa oferecer ao hóspede maior qualidade nas respostas às suas demandas.
Para o empresário, a pousada é um negócio que exige muito. “É preciso gostar de gente, mostrar sorriso a qualquer hora do dia ou da noite, estar disposto a contornar uma série de ânimos possíveis do hóspede, que precisa de acolhimento.”
Conforme ele, “isso é o que determina a hospitalidade e essa é a postura que esperamos da equipe”. Por outro lado, Marcos Luz acredita que o comprometimento, na sua própria condição de gestor e capacitações contínuas dos colaboradores irão proporcionar o devido equilíbrio.
Para a presidente da Febtur-TO, a jornalista Seleucia Fontes, a reabertura da Pousada representa incremento no mercado de hospedagem na região de Taquaruçu, que vem revelando nos últimos tempos alta considerável na demanda. Além disso, esta nova proposta é um importante atrativo no mercado de profissionais do turismo, que incentiva a vocação da região na gastronomia e prestação dos diversos serviços no setor. Uma responsabilidade que interessa aos jornalistas da Febtur levar à sociedade.
Oriente ao pé da Serra
A Pousada Recanto Oriental brinda ao hóspede a gratificante experiência de visitar um pedacinho da cultura oriental mesclada às referências socioculturais do Brasil Central.
![]()
Surpreende o visitante com um enxoval renovado, de altíssima qualidade e referências da arquitetura nipônica, especialmente em seu restaurante.
![]()
Tudo isso, entrega ao turista mais que diversão e lazer durante sua estada, representa um agradável passeio por uma galeria de cultura diferente.
![]()
Os dormitórios levam nomes de cidades do Japão grafados nas portas com traços orientais. Lendas e crenças são contadas por todos os ambientes nas diversas linguagens visuais, permitindo-nos revisitar a história migratória no Brasil e seus significados profundos na diversidade e costumes.
Marcos Luz relata que os fundadores e proprietários do imóvel, o casal Kazuhiro Matubara e Ivonete Vieira o inspiram a preservar os signos da herança migratória brasileira, presentes em cada canto da pousada. Os conhecimentos históricos adquiridos e/ou apreciados representam, certamente, imensurável valor a agregar à vivencia do visitante, juntamente com as referências do Cerrado brasileiro, que marca a culinária local e a localização da pousada, na zona rural de Taquaruçu, distrito turístico distante apenas 30 km do centro da Capital tocantinense.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Saiba mais
Serviços – Hospedagem com café da manhã; auditório e outros ambientes para eventos; coffe break; restaurante sob encomenda; Day Use
Endereço: Loteamento Santa Fé, lote 40-C, S/N, Distrito de Taquaruçu, Palmas/TO
Contatos: (63) 99212 8409 – e-mail: reservas.recantooriental@gmail.com
Fotos: Jaciara Barros
Texto: Zuleide D´Angelo
Você pode gostar

Spoleto inaugura unidade em Palmas e retorna ao Tocantins

Tocantins Poético e Lendário leva literatura ao Norte do País

Caravana do Bom Samaritano leva serviços gratuitos a Palmas

Filme O Agente Secreto tem exibição gratuita em Palmas

Ponte sobre o Rio Vermelho, no Jalapão, está 99% concluída

OABTO encerra Outubro Rosa com entrega de doações à Liga Feminina de Combate ao Câncer
Gastronomia
Spoleto inaugura unidade em Palmas e retorna ao Tocantins
Publicadas
2 dias atrássobre
31/10/2025Por
Jaciara Barros
Após sete anos, o Spoleto está de volta ao Tocantins com uma nova unidade no Palmas Shopping, marcando a presença da rede em 100% dos estados brasileiros.
A operação, no formato 100% digital com totens de autoatendimento, celebra o retorno da marca ao Tocantins e consolida a presença do Spoleto em todos os estados do Brasil.
🍝 Expansão e tecnologia
“É uma alegria enorme fazer parte do retorno do Spoleto ao Tocantins com a inauguração da unidade no Palmas Shopping. Saber que, com essa abertura, o Spoleto passa a estar presente em todos os estados do Brasil é motivo de muito orgulho.
Estamos muito animados também para a próxima unidade, que será inaugurada em breve no Capim Dourado Shopping”, comenta Clayton Amorim, franqueado da marca.
📍 Endereço: Quadra 101 Sul, Conjunto 02, Lote 10, Loja 20, Piso 1 — Palmas Shopping, Plano Diretor Sul, Palmas/TO.
🕒 Horário de funcionamento: 10h às 22h (segunda a sábado) e 12h às 22h (domingos).
🇮🇹 Retomada nacional
“Voltar a estar presente em todos os estados do país é um marco importante para o Spoleto. Seguimos atentos ao crescimento e à expansão da marca no Tocantins e em todo o Brasil.
Tanto essa inauguração quanto a próxima unidade reforçam nosso compromisso de democratizar a boa culinária, com tecnologia e conveniência, para ainda mais consumidores”, afirmou Rafael Pardo, diretor de Marca do Spoleto.
🥫 Sobre o Spoleto
Com mais de 360 restaurantes, o Spoleto é referência em culinária italiana rápida no Brasil.
Presente em 23 estados e no Distrito Federal, a marca possui maior concentração de unidades em São Paulo e Rio de Janeiro.
Nos últimos anos, o Spoleto passou por uma grande transformação gastronômica, modernizando sua arquitetura e adotando o modelo fast casual.
Os ingredientes são preparados diariamente nos restaurantes do modelo Minha Cozinha Italiana, garantindo mais sabor e qualidade.
Além disso, a rede vem investindo fortemente no digital, com todas as novas franquias inauguradas no formato autoatendimento 100% digital.
🍕 Sobre o Grupo Trigo
O Grupo Trigo é uma holding 100% brasileira fundada em 1999 e dona das marcas Spoleto, Koni, Gendai, China in Box e Gurumê, além da 2V Deli, ASA Açaí e Pizzaria Spoleto.
Com cerca de 700 restaurantes em operação, o grupo é um dos maiores operadores de comida asiática do mundo e tem investido em marcas digitais e expansão omnichannel.
Com o propósito de democratizar a boa culinária, o Grupo Trigo oferece comida saborosa e de qualidade por preços justos, combinando tecnologia, inovação e sustentabilidade em todas as etapas da operação.
Mais notícias
Gastronomia
Diferença entre sommelier, enólogo e enófilo
Publicadas
2 dias atrássobre
31/10/2025Por
Jaciara BarrosEntenda as diferenças entre sommelier, enólogo e enófilo e descubra qual desses papéis combina mais com o seu amor pelo vinho.
🍇 Enólogo: o criador do vinho
O enólogo é o profissional responsável por transformar as uvas em vinho. Formado em Enologia, ele atua em vinícolas e laboratórios, cuidando de todo o processo — da escolha das uvas à fermentação e engarrafamento. É ele quem define o estilo, o aroma e a qualidade final da bebida.
Em outras palavras, o enólogo é o verdadeiro “engenheiro do vinho”.
🍷 Sommelier: o intérprete do vinho
O sommelier é o especialista que apresenta o vinho ao público. Trabalha em restaurantes, hotéis e eventos, cuidando da seleção, armazenamento e harmonização com os pratos. Seu papel é garantir que cada taça seja uma experiência completa, orientando o cliente com elegância e conhecimento.
Ele é o “embaixador” do vinho, responsável por conectar o produtor ao consumidor.
🍾 Enófilo: o amante do vinho
Já o enófilo é o apreciador. Não precisa de formação técnica, mas cultiva amor e curiosidade pela bebida. Participa de degustações, visita vinícolas e busca aprender sobre uvas, regiões e harmonizações. O enófilo é o amigo do vinho — aquele que o celebra, estuda e compartilha.
Do prazer à cultura, é o enófilo que mantém viva a alma do vinho no cotidiano.
🍷 Em resumo
| Perfil | Formação | Atuação | Foco |
|---|---|---|---|
| Enólogo | Curso técnico ou superior em Enologia | Vinícolas e laboratórios | Produção do vinho |
| Sommelier | Curso profissionalizante | Restaurantes e eventos | Serviço e harmonização |
| Enófilo | Nenhuma obrigatória | Onde quiser | Apreciação e cultura |
Mais notícias
Turismo
ABAV Tocantins elege diretoria 2025 a 2027
Publicadas
3 dias atrássobre
30/10/2025Por
Jaciara BarrosABAV Tocantins elege diretoria 2025–2027 e reforça compromisso com o turismo regional
ABAV Tocantins realizou, na manhã de 30 de outubro, a eleição da nova diretoria para o biênio 2025–2027, em um processo marcado pela união do setor e pelo compromisso de fortalecer o turismo tocantinense. A empresária Vanilda Rodrigues Leite Pacine, fundadora da Vanilda Viagens, foi eleita presidente e anunciou uma gestão voltada à qualificação, inovação e integração do trade turístico local.
Trajetória inspiradora de Vanilda Pacine
Com 28 anos de atuação no mercado, Vanilda Pacine construiu uma carreira marcada por credibilidade e atendimento humanizado. Nascida em Araguaína e radicada em Palmas desde os 18 anos, ela transformou o sonho de realizar excursões em um projeto sólido e reconhecido. Em 2013, fundou oficialmente a Vanilda Viagens, empresa que já contabiliza mais de 130 mil viagens realizadas e é referência em roteiros regionais e nacionais que valorizam experiências únicas.
Casada com Ronaldo Carneiro e mãe de Denizard e Davi Pacine, Vanilda define sua jornada como uma história de fé, coragem e perseverança. “Assumir a presidência da ABAV Tocantins é um privilégio e uma responsabilidade. Vamos trabalhar pela união das agências e valorização do turismo tocantinense”, declarou a nova presidente.
Nova diretoria da ABAV Tocantins
![]()
- Presidente: Vanilda Rodrigues • Vanilda Viagens
- Vice-presidente Administrativo e Financeiro: Marcelo Perim • Bananal Turismo
- Vice-presidente de Capacitação e Eventos: Rodolfo José Antunes Ferreira • CVC Turismo
- Vice-presidente Jurídico e Patronal: Roberta Nery Arantes • Voa Viagens
- Vice-presidente de Turismo Especializado: Cleib Faria Filho • Jalapão 100 Limites
Conselho Fiscal e de Ética:
Joelson Ferreira de Sousa • Única Viagens e Turismo
Marleny Barbosa Barros • Águia Turismo
Vanessa Aguiar Martins • Mais Turismo
Suplente: Kelly Ribeiro Mundim • Companhia do Turismo
Planos e metas para o biênio 2025–2027
Durante o discurso de posse, Vanilda Pacine destacou que a ABAV Tocantins vai priorizar programas de capacitação técnica e parcerias estratégicas com o Sebrae Tocantins e o Governo do Estado para incentivar o crescimento sustentável do turismo. A nova diretoria pretende ampliar a participação do Tocantins em feiras nacionais, como a ABAV Expo, e fortalecer o marketing digital das agências filiadas.
Outra frente será a promoção do turismo de base comunitária em regiões como o Jalapão e as Serras Gerais, valorizando as comunidades locais e gerando renda com responsabilidade socioambiental.
O papel da ABAV Tocantins no fortalecimento do trade turístico
Fundada em 2003, a ABAV Tocantins representa agências de viagens e operadoras de turismo do estado, promovendo integração, ética e inovação no setor. A entidade atua em sintonia com a ABAV Nacional, e vem ampliando seu protagonismo na defesa dos profissionais de turismo, na qualificação de serviços e na promoção dos destinos tocantinenses.
Com a nova gestão, o objetivo é consolidar o Tocantins como um destino competitivo no cenário nacional, estimulando parcerias público-privadas, inovação tecnológica e a valorização dos profissionais locais.
Mais notícias
Spoleto inaugura unidade em Palmas e retorna ao Tocantins
Tocantins Poético e Lendário leva literatura ao Norte do País
Caravana do Bom Samaritano leva serviços gratuitos a Palmas
Filme O Agente Secreto tem exibição gratuita em Palmas
Ponte sobre o Rio Vermelho, no Jalapão, está 99% concluída
OABTO encerra Outubro Rosa com entrega de doações à Liga Feminina de Combate ao Câncer
Chuvas irregulares atrasam plantio da soja no Tocantins e acendem alerta para a safrinha de 2026
Programa de Residência Médica do Hospital Medical Palmas está com inscrições abertas
Instituto Sabin promove doação para pacientes em tratamento oncológico em Palmas
Instituto Coca-Cola Brasil lança campanha ‘Abra o Futuro’
Turismo tocantinense de luto pela partida de Cleib Filho, fundador da 100 Limites
Governo do Tocantins prorroga data limite para adesão ao Refis 2025
Confira os vídeos da inauguração do Ateliê Raízes Criativas
Governador Laurez Moreira recebe presidente da Frísia Cooperativa
Diferença entre sommelier, enólogo e enófilo
Empreendedoras tocantinenses participam do Delas Summit 2025 em Florianópolis”
Celebre 2025 reconhece os pequenos negócios do Tocantins
Governo do Tocantins adere ao programa Acredita no Primeiro Passo
Câmara de Palmas inaugura TV Câmara Palmas
ABAV Tocantins elege diretoria 2025 a 2027
Spoleto inaugura unidade em Palmas e retorna ao Tocantins
Tocantins Poético e Lendário leva literatura ao Norte do País
Caravana do Bom Samaritano leva serviços gratuitos a Palmas
Filme O Agente Secreto tem exibição gratuita em Palmas
Ponte sobre o Rio Vermelho, no Jalapão, está 99% concluída
OABTO encerra Outubro Rosa com entrega de doações à Liga Feminina de Combate ao Câncer
Chuvas irregulares atrasam plantio da soja no Tocantins e acendem alerta para a safrinha de 2026
Programa de Residência Médica do Hospital Medical Palmas está com inscrições abertas
Instituto Sabin promove doação para pacientes em tratamento oncológico em Palmas
Instituto Coca-Cola Brasil lança campanha ‘Abra o Futuro’
Turismo tocantinense de luto pela partida de Cleib Filho, fundador da 100 Limites
Governo do Tocantins prorroga data limite para adesão ao Refis 2025
Confira os vídeos da inauguração do Ateliê Raízes Criativas
Governador Laurez Moreira recebe presidente da Frísia Cooperativa
Diferença entre sommelier, enólogo e enófilo
Empreendedoras tocantinenses participam do Delas Summit 2025 em Florianópolis”
Celebre 2025 reconhece os pequenos negócios do Tocantins
Governo do Tocantins adere ao programa Acredita no Primeiro Passo
Câmara de Palmas inaugura TV Câmara Palmas
ABAV Tocantins elege diretoria 2025 a 2027
Spoleto inaugura unidade em Palmas e retorna ao Tocantins
Tocantins Poético e Lendário leva literatura ao Norte do País
Caravana do Bom Samaritano leva serviços gratuitos a Palmas
Filme O Agente Secreto tem exibição gratuita em Palmas
Ponte sobre o Rio Vermelho, no Jalapão, está 99% concluída
OABTO encerra Outubro Rosa com entrega de doações à Liga Feminina de Combate ao Câncer
Chuvas irregulares atrasam plantio da soja no Tocantins e acendem alerta para a safrinha de 2026
Programa de Residência Médica do Hospital Medical Palmas está com inscrições abertas
Instituto Sabin promove doação para pacientes em tratamento oncológico em Palmas
Instituto Coca-Cola Brasil lança campanha ‘Abra o Futuro’
Turismo tocantinense de luto pela partida de Cleib Filho, fundador da 100 Limites
Governo do Tocantins prorroga data limite para adesão ao Refis 2025
Confira os vídeos da inauguração do Ateliê Raízes Criativas
Governador Laurez Moreira recebe presidente da Frísia Cooperativa
Diferença entre sommelier, enólogo e enófilo
Empreendedoras tocantinenses participam do Delas Summit 2025 em Florianópolis”
Celebre 2025 reconhece os pequenos negócios do Tocantins
Governo do Tocantins adere ao programa Acredita no Primeiro Passo
Câmara de Palmas inaugura TV Câmara Palmas
ABAV Tocantins elege diretoria 2025 a 2027
DESTAQUES
Tocantins2 dias atrásTurismo tocantinense de luto pela partida de Cleib Filho, fundador da 100 Limites
Turismo3 dias atrásABAV Tocantins elege diretoria 2025 a 2027
Social5 dias atrásAna Oliver assume CS Club Palmas e anuncia reinauguração
Cultura2 dias atrásConfira os vídeos da inauguração do Ateliê Raízes Criativas
Cultura5 dias atrásHeldmar Menezes lança o livro Os Centauros