Turismo
Rota Quilombola: Novo produto do Jalapão é lançado na ABAV Expo 2022
Publicadas
3 anos atrássobre
Por
Jaciara Barros- Share
- Tweet /home/storage/5/e0/5b/portaljaciarabar1/public_html/wp-content/plugins/mvp-social-buttons/mvp-social-buttons.php on line 72
https://portaljaciarabarros.com.br/wp-content/uploads/2022/09/abavrota-1000x600.jpg&description=Rota Quilombola: Novo produto do Jalapão é lançado na ABAV Expo 2022', 'pinterestShare', 'width=750,height=350'); return false;" title="Fixar esta postagem">
As belezas do Jalapão ganharam mais um roteiro atrativo e acima de tudo, cultural. A Rota Quilombola foi apresentada ao Brasil durante a ABAV Expo 2022, entre os dias 21 e 23 de setembro, em Olinda (PE). O produto contempla as comunidades dos quilombos Mumbuca, Prata e Rio Novo, que passam a compor os destinos turísticos do Estado. As comunidades disponibilizam experiências como processos de produção de produtos artesanais, oficinas, trilhas, degustações, diálogos e banhos. A ação faz parte do projeto Energia para Crescer.
Luzia Passos, presidente do Quilombo do Prata, conta que a participação na feira traz uma maior visibilidade para as comunidades. “O Sebrae e a Energisa têm contribuído muito na promoção de nossos destinos turísticos, tanto que hoje estamos participando da maior feira de turismo da América Latina. Agradecemos pela ajuda primordial nesta batalha”, frisa.
Representando o povoado Mumbuca, a presidente da Associação dos Artesãos e Extrativistas, Railene Ribeiro, afirma ser uma experiência ricamente única. “Tive a oportunidade de mostrar a história da comunidade, a cultura, a identidade e costumes.Tudo isso, numa feira de uma dimensão tão grande. Agradeço ao Sebrae e a Energisa que contribuem e muito com a evolução dos destinos turísticos do Jalapão”, destaca.
Para a analista técnica do Sebrae, Admary Monteiro, a ABAV Expo 2022 tem sido, para todos, uma experiência fenomenal, pois estão podendo conferir como os destinos são vendidos e apresentados. “No estande do Tocantins, tivemos o privilégio de ver como é a costura do Capim Dourado, principal matéria prima do nosso artesanato e que as quilombolas são responsáveis por produzir algo tão admirável. Depois iremos realizar um pós feira, mandando o material da Rota Quilombola para o pessoal interessado, na certeza de que serão feitos bons negócios”, finaliza.
Segundo o consultor do Sebrae, Maicon Dimbarre, as comunidades da Rota, já recebem visitas, porém as pessoas não conhecem os produtos e vivências reais, tampouco todos os seus potenciais. “Queremos mostrar ao mercado nacional, os produtos, culturais, artesanatos, vivências, conversas e muitas outras coisas que estes destinos tem a oferecer. Então, além de mostrar a nova cara das comunidades, mostramos também como é possível sair um pouco daquele roteiro tradicional. Até então, incluímos no projeto, produtos que já estão sendo comercializados por agências que tem foco no turismo de base comunitária e vamos, aos poucos, lançando novos produtos”, relata.
O presidente do Conselho Empresarial de Turismo da Fecomércio Tocantins (Cetur), Marcelo Perim, pontua que o Rota Quilombola é de suma importância para o desenvolvimento turístico do Estado. “O Tocantins traz sua maior caravana para ABAV Expo e aqui essas pessoas fazem contatos com agências de viagens, guias, turismo esportivo, rede hoteleira, gastronomia e cultura de outros destinos, podendo potencializar suas atividades. Temos vários cenários naturais no estado e que devem ser trabalhados para serem incluídos na rota, mas a feira é importantíssima para a gente divulgar o que já tá consolidado”, explica.
Renato Barbosa é marinheiro e em sua participação na feira, contou que nunca viu o capim dourado de perto e achou impressionante a sustentabilidade da matéria prima e acredita que o material deve ser sustentado da maneira correta. “Deveria ser mais valorizado porque é o ouro vegetal”, afirma.
Energia Para Crescer
Iniciado em 2021 e com previsão de término para 2023, o projeto Energia Para Crescer é uma parceria do Sebrae Tocantins junto a Energisa Tocantins, com objetivo de apoiar a melhoria da qualidade de vida das comunidades quilombolas. Isso ocorre com o estímulo ao empreendedorismo por meio das ações de qualificação de produtos e serviços turísticos, fortalecimento da governança, promoção de produtos turísticos e do destino de base comunitária, a fim de fomentar o acesso a serviços financeiros e a atração de investimentos, considerando a inclusão social, a geração de renda e a proteção ambiental.
Você pode gostar

Carlos Amastha assume Comissão e relata contas de Cinthia

Palmas ganha o Ateliê Raízes Criativas com arte e música

Universitária da UFT é finalista nacional no Prêmio Sebrae de Jornalismo

GIIR Agro lança livro que propõe um novo olhar sobre a falência

Governo do Tocantins recebe ministro Wellington Dias

Sesc Tocantins recebe o 20º Festival de Cinema Italiano no Brasil
Gastronomia
UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo
UOL celebra a 2ª edição do Prêmio Nossa e elege os melhores bares e restaurantes de São Paulo, em evento no Blue Note.
Publicadas
1 semana atrássobre
22/10/2025Por
Jaciara BarrosEvento reconheceu os melhores bares e restaurantes da capital paulista, com votação popular e júri especializado, em noite de celebração no Blue Note São Paulo.
Na cidade que concentra quase um terço dos bares e restaurantes do país, sair para comer e beber é mais que um hábito — é uma celebração cultural.
Foi nesse clima que, na noite de 20 de outubro, aconteceu a segunda edição do Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes, no Blue Note São Paulo.
O evento tem curadoria do Nossa, plataforma de lifestyle do UOL, e contou com patrocínio da 99Food.
Celebração da gastronomia paulistana
A premiação destacou os melhores endereços da capital paulista a partir de dois critérios: o voto popular, encerrado em 8 de agosto, e a avaliação de um júri especializado formado por 60 críticos, jornalistas e influenciadores gastronômicos.
A cerimônia foi conduzida pelo cozinheiro e influenciador Mohamad Hindi e pela jornalista Fabíola Cidral, apresentadora do UOL News.
Juntos, eles reuniram representantes do setor gastronômico e personalidades da cultura paulistana.
“A gastronomia é um dos modos mais genuínos de viver São Paulo. O Prêmio Nossa traduz essa experiência, combinando a voz do público e o olhar dos especialistas. O resultado é um guia que nasce da cidade para a cidade”, afirmou Paulo Samia, CEO do UOL.
Vencedores pelo voto popular
- Melhor bar para petiscar: Veloso
- Melhor boteco: Tantin Bar & Cozinha
- Melhor pizzaria: Pizza Chena
- Melhor restaurante italiano: Vicolo Nostro
- Melhor hamburgueria: Coringa do Beco
Vencedores pelo júri especializado
- Melhor boteco: Moela
- Melhor bar de drinques: The Liquor Store
- Melhor bar de vinhos: Sede261
- Melhor bar para petiscar: Bar do Luiz Fernandes
- Melhor bar com música: Matiz
Destaques gastronômicos
- Melhor pizzaria: Carlos
- Melhor restaurante italiano: Fame
- Melhor hamburgueria: Z Deli
- Melhor restaurante de carnes: Osso
- Melhor restaurante brasileiro: Tordesilhas
- Melhor restaurante japonês: Aizomê
- Melhor restaurante árabe: Make Hommus. Not War
- Melhor restaurante bom e barato: Mapu
Prêmios especiais
- Melhor bar: Tan Tan
- Melhor bartender: Caio Carvalhaes (Tan Tan)
- Melhor restaurante: Tuju
- Melhor chef: Ivan Ralston (Tuju)
Os vencedores refletem a pluralidade e o dinamismo da gastronomia de São Paulo, que se mantém como uma das mais vibrantes e criativas do mundo.
Mais notícias de Gastronomia & Cultura
Turismo
Cetur Tocantins participa da oficina Vai Turismo
Cetur Tocantins participa da oficina do Programa Vai Turismo da CNC, fortalecendo políticas públicas para o setor turístico estadual.
Publicadas
1 semana atrássobre
20/10/2025Por
Jaciara BarrosO Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do seu Conselho Empresarial de Turismo (Cetur-TO), participou da Oficina do Programa Vai Turismo, promovida pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).
Realizada na modalidade online, a oficina reuniu representantes de diversas instituições ligadas ao trade turístico tocantinense e contou com a participação do presidente do Cetur Tocantins, Marcelo Perim, que destacou a importância da iniciativa para a construção de políticas públicas integradas e sustentáveis voltadas ao setor.
“O Vai Turismo é uma oportunidade de unir esforços entre o poder público, a iniciativa privada e as entidades do Sistema Comércio. O Tocantins tem um enorme potencial turístico e é fundamental que nossas propostas sejam ouvidas na formulação de políticas que gerem desenvolvimento, emprego e renda”, ressaltou Marcelo Perim.
A atividade foi a primeira etapa da mobilização nacional promovida pela CNC para a elaboração de um documento com propostas de políticas públicas voltadas ao fomento do turismo, que será apresentado aos candidatos nas eleições de 2026.
O Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, por meio do Cetur, tem atuado de forma permanente no fortalecimento do turismo estadual, promovendo qualificação profissional, inovação e sustentabilidade como pilares para o desenvolvimento regional.
O Programa Vai Turismo tem como objetivo mobilizar os estados na construção da Agenda Nacional do Turismo, promovendo o diálogo entre diferentes setores e consolidando estratégias que fortaleçam o turismo como fator de desenvolvimento econômico e social em todo o país.
A iniciativa reforça o papel do Sistema Comércio como agente transformador, estimulando o crescimento sustentável e a geração de oportunidades para profissionais e empresas do setor turístico.
📍 Saiba mais sobre as ações do Cetur Tocantins e os projetos do Sistema Fecomércio-Sesc-Senac no fortalecimento do turismo estadual em www.sescto.com.br.
Turismo
Último dia para garantir a participação no Festival Bar em Bar 2025
Inscrições se encerram 15 de outubro; evento é oportunidade única para bares ganharem visibilidade e atrair novos clientes
Publicadas
2 semanas atrássobre
15/10/2025Por
Jaciara Barros| Empreendedores do setor de alimentação fora do lar têm até o dia de hoje (15 de outubro) para se inscrever no Festival Bar em Bar 2025, promovido pela Abrasel. Esta é a reta final para garantir presença em um dos maiores eventos gastronômicos do país, que neste ano acontece de 30 de outubro a 16 de novembro, com o tema “A cidade inteira cabe no bar”. |
O festival é uma vitrine nacional para bares e botecos que desejam ampliar sua visibilidade, atrair novos públicos e impulsionar o faturamento. A participação ainda estimula a integração a uma rede que valoriza os bares como espaços de convivência e criatividade.
“O festival enaltece a cultura dos bares, que está enraizada no povo brasileiro. Ele valoriza os estabelecimentos, trazendo um convite à inovação no cardápio e no atendimento, além de dar mais visibilidade e promover a captação de clientes. É uma oportunidade de celebrar a força dos bares em todo o país e aumentar o faturamento dos negócios”, afirma Lucas Pêgo, líder de Desenvolvimento na Abrasel.
O evento, que chega à sua 19ª edição, convida os estabelecimentos a explorarem ingredientes regionais e receitas autorais que traduzam a alma de cada canto do país. Empresários que já participaram destacam o impacto positivo do festival na movimentação do salão e na fidelização de clientes.
Sócio do Pirata Bar, em Fortaleza (CE), Taiene Righetto conta que o negócio já participa do Bar em Bar há 10 edições, e que ele opera um papel importante em fortalecer o relacionamento com o público. “O festival atrai novos clientes e reacende o interesse de quem já nos conhece. Muita gente vem por curiosidade de experimentar o prato do festival e acaba virando cliente fiel”.
“O faturamento também cresce de forma consistente. É um momento em que conseguimos vender mais, movimentar a equipe e até criar novas oportunidades. Alguns pratos que foram destaque no festival acabaram entrando de vez no cardápio”, completa.
Taiene também destaca o ganho de imagem como um dos principais fatores positivos. “Participar do Bar em Bar coloca o estabelecimento em evidência, gera mídia espontânea, dá orgulho à equipe e cria um clima de celebração na casa. Também é uma excelente chance de trocar experiências com outros empresários do setor e fortalecer a nossa rede”.
Para esta edição, o empresário revela que as expectativas são as melhores possíveis. “A cada ano o festival cresce, atrai mais público e ganha mais relevância. Estamos preparando um prato especial e uma experiência ainda melhor para os clientes. Acreditamos que será mais uma edição de muito sucesso, tanto para o nosso negócio quanto para todo o setor de bares e restaurantes de Fortaleza”.
Com o encerramento das inscrições se aproximando, é importante estar atento ao prazo: hoje é o último dia para negócios de todo o Brasil firmarem sua participação. Garanta sua vaga agora mesmo clicando aqui.
Serviço
Período de inscrições: 15/set a 15/out
Período de realização: 30/out a 16/nov
Mais informações: barembar.com.br
Carlos Amastha assume Comissão e relata contas de Cinthia
Palmas ganha o Ateliê Raízes Criativas com arte e música
Universitária da UFT é finalista nacional no Prêmio Sebrae de Jornalismo
GIIR Agro lança livro que propõe um novo olhar sobre a falência
Governo do Tocantins recebe ministro Wellington Dias
Sesc Tocantins recebe o 20º Festival de Cinema Italiano no Brasil
Porto Nacional se despede de Monsenhor Jones Pedreira
Eduardo Siqueira anuncia pacote de valorização aos servidores
Ana Oliver assume CS Club Palmas e anuncia reinauguração
Tocantins valoriza servidores e moderniza gestão pública
Heldmar Menezes lança o livro Os Centauros
Ônibus de turismo cai no Rio Tocantins em Tocantinópolis
Lula e Trump avançam em negociações na Malásia
Lula e primeiro-ministro do Vietnã reforçam cooperação bilateral
Família Borges celebra os 80 anos de Maria Lúcia
Constance Capim Dourado celebra quatro anos
Tocantins tem 3ª maior cobertura odontológica do país
Samuel Siqueira Campos vive o doce rito da caneta
Nasce Eduardo, filho de Kátia Chaves e Eduardo Fortes
Mattel celebra 80 anos com Barbie e homenagem a colecionador
Carlos Amastha assume Comissão e relata contas de Cinthia
Palmas ganha o Ateliê Raízes Criativas com arte e música
Universitária da UFT é finalista nacional no Prêmio Sebrae de Jornalismo
GIIR Agro lança livro que propõe um novo olhar sobre a falência
Governo do Tocantins recebe ministro Wellington Dias
Sesc Tocantins recebe o 20º Festival de Cinema Italiano no Brasil
Porto Nacional se despede de Monsenhor Jones Pedreira
Eduardo Siqueira anuncia pacote de valorização aos servidores
Ana Oliver assume CS Club Palmas e anuncia reinauguração
Tocantins valoriza servidores e moderniza gestão pública
Heldmar Menezes lança o livro Os Centauros
Ônibus de turismo cai no Rio Tocantins em Tocantinópolis
Lula e Trump avançam em negociações na Malásia
Lula e primeiro-ministro do Vietnã reforçam cooperação bilateral
Família Borges celebra os 80 anos de Maria Lúcia
Constance Capim Dourado celebra quatro anos
Tocantins tem 3ª maior cobertura odontológica do país
Samuel Siqueira Campos vive o doce rito da caneta
Nasce Eduardo, filho de Kátia Chaves e Eduardo Fortes
Mattel celebra 80 anos com Barbie e homenagem a colecionador
Carlos Amastha assume Comissão e relata contas de Cinthia
Palmas ganha o Ateliê Raízes Criativas com arte e música
Universitária da UFT é finalista nacional no Prêmio Sebrae de Jornalismo
GIIR Agro lança livro que propõe um novo olhar sobre a falência
Governo do Tocantins recebe ministro Wellington Dias
Sesc Tocantins recebe o 20º Festival de Cinema Italiano no Brasil
Porto Nacional se despede de Monsenhor Jones Pedreira
Eduardo Siqueira anuncia pacote de valorização aos servidores
Ana Oliver assume CS Club Palmas e anuncia reinauguração
Tocantins valoriza servidores e moderniza gestão pública
Heldmar Menezes lança o livro Os Centauros
Ônibus de turismo cai no Rio Tocantins em Tocantinópolis
Lula e Trump avançam em negociações na Malásia
Lula e primeiro-ministro do Vietnã reforçam cooperação bilateral
Família Borges celebra os 80 anos de Maria Lúcia
Constance Capim Dourado celebra quatro anos
Tocantins tem 3ª maior cobertura odontológica do país
Samuel Siqueira Campos vive o doce rito da caneta
Nasce Eduardo, filho de Kátia Chaves e Eduardo Fortes
Mattel celebra 80 anos com Barbie e homenagem a colecionador
DESTAQUES
Social2 dias atrásAna Oliver assume CS Club Palmas e anuncia reinauguração
Polícia Militar do TO4 dias atrásÔnibus de turismo cai no Rio Tocantins em Tocantinópolis
Governo do Brasil4 dias atrásLula e primeiro-ministro do Vietnã reforçam cooperação bilateral
Cultura2 dias atrásHeldmar Menezes lança o livro Os Centauros
Cinema1 dia atrásSesc Tocantins recebe o 20º Festival de Cinema Italiano no Brasil