Turismo
Sebrae e Estado lançam Tocantins + Turismo no Jalapão e Serras Gerais 18/03

Os eventos ocorreram neste final de semana nas cidades de Ponte Alta e Dianópolis
Para que as belezas naturais de duas importantes regiões, que são cartões postais do Tocantins, ganhem mais visibilidade no Brasil e no mundo, o Sebrae e Governo do Estado lançaram neste final de semana o Tocantins + Turismo, nas cidades de Ponte Alta e Dianópolis. Os municípios fazem parte do Jalapão e Serras Gerais, respectivamente.
O Tocantins + Turismo beneficiará 600 empreendedores diretamente e mais de mil indiretamente. Essas empresas estão presentes em 12 municípios de três regiões turísticas do Tocantins: Serras e Lago, Encantos do Jalapão e Serras Gerais. A expectativa é alcançar além dos pequenos negócios, gestores municipais, secretários de turismo e instituições do ecossistema turístico do Tocantins.
Na região do Jalapão serão contemplados os municípios de Ponte Alta do Tocantins, Mateiros e São Félix. Já na região das Serras Gerais o projeto abrangerá as cidades de Dianópolis, Taguatinga, Paranã, Natividade, Almas, Aurora do Tocantins, Rio da Conceição e Pindorama.
Presente nos municípios, o diretor técnico do Sebrae, Rogério Ramos, ressaltou que as atividades do Tocantins + Turismo são de preparação e qualificação do trade turístico para que os empresários tenham condições melhores de tocar seus negócios. “Fizemos uma identidade bacana para que o turismo seja cada vez mais valorizado e possa chegar em diversos cantos do Estado, além de promover a competitividade sustentável dos destinos turísticos do Estado”.
Na ocasião, o diretor de Administração e Finanças do Sebrae, Jarbas Meurer, enfatizou que a instituição investe em projetos que desenvolvem o ambiente de negócios para os pequenos negócios turísticos. “E com isso promovemos eventos socioeconômicos no Estado”.
Milton Neris, secretário executivo da Indústria e Comércio do Estado, acredita que o projeto transformará a região do Jalapão e das Serras Gerais. “O Sebrae é um grande parceiro e estamos prontos para apoiar todos os projetos que a instituição pensa em fazer para desenvolver nosso Estado”.
A secretária executiva estadual do Turismo, Jocélia Costa, pontuou que esta é a primeira vez que tantos parceiros no Estado se unem pelo mesmo objetivo: qualificar e capacitar a cadeia do turismo, cada um atuando dentro de sua experiência. “Nossa meta é encantar o turista, da mesma forma que nossos atrativos naturais já fazem, fortalecer ainda mais o setor e ampliar a geração de emprego e renda”, aposta.
Jalapão
O prefeito de Ponte Alta do Tocantins, Kleber Rodrigues de Sousa, destacou que a região do Jalapão tem grande potencial para aumentar significativamente o turismo no parque com a ajuda do Tocantins + Turismo. “Me coloco à disposição para que possamos andar juntos nessa iniciativa, porque precisamos capacitar e qualificar nossos empresários”.
Serras Gerais
José Salomão, prefeito de Dianópolis, lembrou que o turismo pode transformar vidas e comunidades nos municípios. Por este motivo, segundo ele, o objetivo do órgão é apoiar o desenvolvimento econômico e social das regiões turísticas do Tocantins. “Com um projeto tão grandioso como este, cabe à Gestão Municipal corroborar com o desenvolvimento do turismo do nosso Estado. É importante essa união entre o público e o privado para o crescimento ordenado do turismo”, finalizou
Turismo
Mosqueiro: praias de água doce e charme histórico
Mosqueiro encanta com 17 km de praias de água doce, charme histórico, trilhas, sabores amazônicos e paisagens únicas a apenas 75 km de Belém. Texto: Penaforte Dias

Com cerca de 17 km de praias de água doce banhadas pelas marés do Rio Pará, a Ilha do Mosqueiro, distrito de Belém, é parada obrigatória para quem busca contato com a natureza sem abrir mão do conforto. Um destino ideal para quem valoriza o turismo de sol, água e floresta.
As principais atrações são as praias fluviais de ondas suaves. Da agitada Praia do Farol à rústica Marahú e à tranquilidade da Praia do Paraíso, cada faixa de areia revela um clima próprio — marcado pela vastidão e beleza cênica dos gigantescos “lençóis d’água” amazônicos.
Mosqueiro também abriga o Parque Municipal de Mosqueiro, com seus 190 hectares de mata nativa, manguezais e trilhas ecológicas — cenário perfeito para observação da fauna e práticas de baixo impacto ambiental.
Além dos banhos em praias de água doce cercadas de vegetação, o visitante pode explorar trilhas, observar a biodiversidade e vivenciar o cotidiano ribeirinho. A gastronomia local — com destaque para as tapiocas à beira-mar e pratos típicos da região — enriquece a experiência.
Entre os destaques culturais, estão o histórico Hotel Farol, com arquitetura art déco dos anos 1930, e a charmosa Ilha dos Amores, ambos remanescentes do ciclo da borracha e do antigo veraneio da elite paraense. Mesmo que não seja possível se hospedar no hotel, o passeio bate-volta já vale a visita.
Mosqueiro é, sem dúvida, um destino que une descanso, cultura e conscientização — ideal para quem busca mais do que apenas um roteiro turístico, mas deseja vivenciar a Amazônia de forma sustentável.
Como chegar:
Aproximadamente 75 km de distância de Belém por estrada, com acesso pela ponte Sebastião Oliveira ou por barco.

Hotel Farol

Interior do hotel Farol

Mosqueiro

Mosqueiro- Rio Pará

Praia Paraíso, em Mosqueiro – Foto Ramid

Vila – Foto Ramid

Praia do Marahu em Mosqueiro- Foto Ramid
Saiba mais sobre a bioeconomia e tradições da Ilha do Combu acessando a matéria:
https://portaljaciarabarros.com.br/ilha-do-combu-quando-tradicao-e-bioeconomia-encantam-visitantes/
Turismo
Ilha do Combu: quando tradição e bioeconomia encantam visitantes
Navegar pelo rio Guamá, entre cacaueiros e árvores nativas, participar da produção artesanal de chocolate e finalizar o passeio numa charmosa lojinha com chocolates, brigadeiros e histórias contadas pelos produtores é vivenciar uma experiência genuína na Ilha do Combu — um dos muitos encantos do Pará. Mas não encerre sua viagem sem conhecer também o refúgio fluvial de Mosqueiro.
Texto: Penaforte Dias

A apenas 20 minutos de barco de Belém, a Ilha do Combu abriga uma inspiradora história de produção sustentável de chocolate orgânico, liderada por Izete Santos Costa, a Dona Nena. Em plena Área de Proteção Ambiental, o projeto é exemplo de como o cultivo agroflorestal pode valorizar a cultura ribeirinha e preservar a floresta ao mesmo tempo.

Bebidas naturais, direto da fruta.
Lá, o cacau cresce e se transforma em deliciosos chocolates em um sistema agroflorestal que convive harmoniosamente com espécies nativas como o açaí e o cupuaçu — tudo isso sem necessidade de desmatamento.

Frutos do cacau após a colheita
O visitante acompanha todas as etapas da produção: colheita, fermentação, secagem, torra, moagem e refino, feitos manualmente no engenho da Dona Nena.

Dona Nena, produtora de chocolate
O resultado é um chocolate rústico, intenso e autêntico.

Fases do processamento para transformar o cacau em chocolate.
A produção local inclui cerca de 15 itens, entre barras, brigadeiros e licores, gerando oportunidades para toda a comunidade: barqueiros, guias e comerciantes. Trata-se da chamada bioeconomia amazônica, que alia inovação, sustentabilidade e produção em pequenas estruturas adaptadas às condições da ilha.

Cacau secando ao ar livre
Em pouco tempo, a Ilha do Combu consolidou-se como referência nacional em turismo sustentável e produção comunitária com impacto socioambiental. Os produtos já conquistaram chefs renomados e chegaram a eventos internacionais. Mas, para os moradores, o maior valor está na transformação social que essa iniciativa proporciona: geração de renda, fortalecimento da autoestima coletiva e preservação ativa da floresta.
Como visitar:
Saídas diárias de barco, com visitas guiadas por agências locais. O pacote inclui trilha , vivência agroflorestal, visita à Casa do Chocolate, degustações e almoço com pratos regionais. Duração média: de 4 a 5 horas.

Demonstração do processo para jornalistas
Saiba mais sobre Mosqueiro acessando a matéria: https://portaljaciarabarros.com.br/mosqueiro-praias-de-agua-doce-e-charme-historico/
Contato:
E-mail: contato@filhadocombo.com.br
Instagram: @filhadocombo
Telefone: (91) 99388-8885
Turismo
Comunicação turística do TO é destaque em Belém
Jornalistas da Setur apresentam experiências do Tocantins no II Congresso Brasileiro de Jornalismo de Turismo

Durante o congresso, os representantes da Setur compartilharam experiências exitosas do Tocantins, destacando como o Estado tem estruturado sua estratégia de comunicação para promover os destinos turísticos, valorizar a identidade local e incentivar o turismo sustentável.
Turismo com identidade e propósito
Segundo os jornalistas, a comunicação turística do Tocantins tem sido planejada com foco na autenticidade e na valorização da cultura e da natureza local. A atuação da Setur envolve conteúdos digitais, campanhas educativas, vídeos promocionais e presença ativa em feiras e congressos nacionais.
“Nosso trabalho tem como base a verdade dos territórios. Cada campanha busca refletir a essência dos destinos tocantinenses, como o Jalapão, as Serras Gerais e o Cantão”, explicaram Henrique e Seleucia.
Setur Tocantins como referência
A participação no congresso reforça o compromisso da Setur Tocantins com o fortalecimento do turismo regional e sustentável. O evento também serviu como espaço de intercâmbio entre comunicadores, gestores e jornalistas de diversas regiões do país.
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