Sebrae
Sebrae lança em 20 municípios projeto piloto da Rota Gastronômica Estadual
Iniciativa faz parte das ações promovidas pelos Agentes dos Roteiros Turísticos do Tocantins

Com o propósito de fomentar e promover o turismo gastronômico no Tocantins, o Sebrae realizará nos meses de setembro a novembro, o projeto piloto Rota Gastronômica Estadual. A iniciativa pretende atender 20 municípios e irá ofertar cursos, capacitações e consultoria a aproximadamente 200 empresas do segmento gastronômico do Tocantins.
De acordo com o diretor técnico do Sebrae, Rogério Ramos, as rotas gastronômicas são oportunidades de destacar a identidade culinária dos municípios. “Ao promover os sabores autênticos das regiões, as rotas criam um diferencial competitivo que atraem turistas, além de incentivá-los a explorar a diversidade cultural e histórica local por meio da gastronomia”, pontua.
O diretor destaca também que ao criar iniciativas como estas, as autoridades municipais e associações comerciais podem abrir portas para novos empreendedores no setor de alimentação. “O fortalecimento dos pequenos negócios é fundamental para impulsionar a economia local. Uma estratégia eficaz para promover o turismo e estimular o setor de alimentação é a criação de rotas gastronômicas”, enfatiza.
Walbenia Lemos, analista do Sebrae e coordenadora estadual do Turismo, destaca que as rotas gastronômicas incentivam a colaboração e o networking entre os estabelecimentos de alimentação. “Os empreendedores podem oferecer pacotes combinados, descontos especiais e eventos temáticos, agregando valor à experiência do visitante. Haverá também um catálogo Gastronômico digital traduzido para o inglês. Essa colaboração fortalece a comunidade empresarial e possibilita o compartilhamento de conhecimento e boas práticas”, relata.
As rotas gastronômicas são uma poderosa ferramenta de divulgação e promoção para os pequenos negócios de alimentação. Por meio de campanhas de marketing específicas, guias impressos, presença online e parcerias com agências de turismo, é possível ampliar a visibilidade dos estabelecimentos participantes, alcançando um público mais amplo e atraindo novos clientes.
Além de fortalecer os negócios locais, o turismo gastronômico impulsiona a demanda por produtos frescos e ingredientes locais, beneficiando produtores agrícolas e fornecedores da região. Além disso, o aumento do fluxo de turistas gera empregos diretos e indiretos, contribuindo para o crescimento da economia local. “Investir nessa iniciativa é um passo importante para criar uma cidade vibrante, repleta de opções gastronômicas encantadoras e oportunidades para os pequenos empreendedores”, finaliza o direto técnico do Sebrae, Rogério Ramos.
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Prêmio Sebrae Mulher de Negócios 2025 destaca empreendedoras do Tocantins
Evento estadual do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios 2025 em Palmas reconhece histórias de coragem, inovação e transformação social. 123 participantes em cinco categorias.

Histórias de inovação, coragem e transformação social marcaram a etapa estadual do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios PSMN 2025. Realizado na noite de terça-feira, 19, em Palmas, o evento destacou vencedoras de diferentes regiões do Tocantins e inspirou outras mulheres a investirem em seus sonhos e desenvolverem seu potencial empreendedor. Nesta edição, 123 empreendedoras participaram da competição, com premiação em cinco categorias.
Vozes do evento
“O PSMN reconhece e dá visibilidade às histórias de mulheres que empreendem, transformam suas comunidades e abrem espaço para outras. Queremos fomentar o empreendedorismo regional, dar destaque a negócios, fortalecer a economia tocantinense e estimular novas oportunidades.” — Sirlene Martins, analista do Sebrae
Segundo a organização, ao premiar categorias como Pequenos Negócios, MEI, Produtora Rural, Ciência e Tecnologia e Negócios Internacionais, o Sebrae valoriza tradição e inovação e amplia o alcance do reconhecimento.
Vencedoras
Pequenos Negócios
- 1º lugar Amanda Mayana Torres Silva — Empresa Controll Contabilidade e Gestao de Negocios
- 2º lugar Maria Silva — Empresa Carne de Jaca
- 3º lugar Patrícia Victorino — Empresa Top 10 Pneus
Microempreendedora Individual MEI
- 1º lugar Deise Nayara Colombari — Empresa Delótus Moda Fitness Feminina
- 2º lugar Nayara Maria Pereira Da Silva — Empresa Nay Balões artigos para festas e balões personalizados
- 3º lugar Maria Aparecida Alves Oliveira Palmiere — Empresa Dona Maria Palmiere Eventos
Produtora Rural
- 1º lugar Inara Mota Rodrrigues Machado — Fazendas Trevo
- 2º lugar Graciele Helena Enéias Figueiredo — Fazenda Ipê
- 3º lugar Cristiane Sampaio Meato — Fazenda Arrendamento São Pedro
Ciência e Tecnologia
- 1º lugar Jussara Xavier De Souza Almeida — Empresa Vitalio
Negócios Internacionais
- 1º lugar Marliene Severiano — Empresa Amazonia Comex
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