Tocantins
SES-TO celebra o Dia Mundial da Saúde e Nutrição
A data serve como importante momento de reflexão e debate para políticas públicas que visam o bem-estar de toda a população
Bruno Lacerda/ Governo do Tocantins
No dia 31 de Março é celebrado o Dia Mundial da Saúde e Nutrição, a data serve como importante momento de reflexão e debate para políticas públicas que visam o bem-estar de toda a população. Criada em 2004 pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o objetivo do Dia é lembrar que a boa saúde é fruto de ações básicas e rotineiras atitudes do dia-a-dia como uma alimentação saudável aliada à prática regular de exercícios físicos.
Observando o tema no viés de política pública, existe a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada no ano de 1999, que organiza de forma sistêmica tem principais diretrizes a promoção, a vigilância alimentar e nutricional, gestão, participação e controle social, qualificação da força de trabalho, pesquisa/inovação e conhecimento em nutrição, controle e regulação dos alimentos e a cooperação e articulação para a segurança nutricional.
No Tocantins
De acordo com dados do Sistema de Vigilância e Saúde (SISVAN), o Estado do Tocantins possui a prevalência da obesidade em indivíduos adultos, sendo que no ano de 2022 as doenças cardiovasculares foram a causa de 27% da taxa de mortalidade, seguido do câncer, diabetes e doenças respiratórias.
Alimentação
O dados apontam que o hábito alimentar do brasileiro, e também da população tocantinense, tem sido marcado pelo consumo excessivo de alimentos ricos em sódio, açúcar, gorduras saturadas e produtos ultraprocessados (industrializados) levando a um aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, hipertensão arterial, diabetes, câncer e dislipidemias que, por sua vez, aumentam o risco do infarto e do derrame cerebral.
Consumir alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, feijões e grãos integrais é uma ação fundamental para que a ingestão de sódio, açúcar e gorduras saturadas seja reduzida.
“A nossa saúde é diretamente reflexo do que comemos. Quando consumimos os alimentos corretos, o nosso corpo recebe os nutrientes, vitaminas e minerais necessários para manter em pleno funcionamento o nosso corpo, ajudando a prevenir diversas doenças, como a anemia, diabetes e a obesidade entre outras, impactando positivamente na nossa a qualidade de vida. A Nutrição faz parte da vida de todo ser humano, o alimento adequado faz toda a diferença, promovendo o bem-estar físico, mental e social!”, explicou a nutricionista do Hospital Geral de Palmas, Rinara Barros.
Para orientar o cidadão em uma melhor alimentação, o Ministério da Saúde lançou o Guia Alimentar para a População Brasileira, o qual consiste em estratégias para implementação da diretriz de promoção da alimentação adequada e saudável. O documento orienta a população a preferir sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados, ou seja: optem por água, leite e frutas no lugar de refrigerantes, bebidas lácteas e biscoitos recheados.
Outra regra de ouro do guia é não trocar comida feita na hora (caldos, sopas, saladas, molhos, arroz e feijão, macarronada, refogados de legumes e verduras, farofas, tortas) por produtos que dispensam preparação culinária (sopas “de pacote”, macarrão “instantâneo”, pratos congelados prontos para aquecer, sanduíches, frios e embutidos, maioneses e molhos industrializados, misturas prontas para tortas); e fique com sobremesas caseiras, dispensando as industrializadas.
Segundo a nutricionista da Diretoria de Atenção Primária da SES-TO, Terezinha Franco, “o Guia alimentar é uma ferramenta de educação alimentar publicada pelo Ministério da Saúde e que tem sido um grande apoio para as equipes de Atenção Primária dos municípios no trabalho de educação alimentar e nutricional da população. É uma ferramenta de promoção da alimentação saudável que visa melhorar a saúde e diminuir e controlar problemas nutricionais, como obesidade, que é uma doença crônica que pode levar a um aumento dos casos de câncer e doenças cardiovasculares”.