conecte-se conosco

Gastronomia

Veganismo junk food pode comprometer à saúde

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

Foto ilustrativa referente ao tema abordado

Muitos produtos vendidos como veganos são altamente processados com compostos nocivos ao organismo

O veganismo pode contribuir de diversas maneiras para a saúde da sociedade e com o planeta. A diminuição na emissão de gases, desaceleração do aquecimento global, diminuição do desmatamento e do sofrimento animal são alguns dos efeitos desse estilo de vida mais consciente. Os veganos também contribuem para o consumo mais inteligente do plástico, alumínio e produtos não recicláveis. É um dos estilos de vida mais saudáveis e limpos que existem.

Mas, mesmo diante dessa proposta, hoje o mercado está inundado de produtos considerados como “junk food” vegano. São alimentos industrializados que, como qualquer produto desse tipo, apresentam uma série de ingredientes que tornam as refeições mais calóricas, menos nutritivas e aumentam as chances de problemas gástricos, respiratórios, hormonais, cardiovasculares, entre outros.

“Os produtos com formato vegano são encontrados no mercado hoje em abundância. A grande maioria possui, comprovadamente, componentes nocivos ao organismo”, destaca Max Petrucci, sócio fundador da foodtech Mahta. “Corantes, conservantes, adoçantes, teor alto de sódio e açúcares, fazem parte desse processamento. Esses alimentos não são de “verdade”, pois contém ingredientes provenientes de monoculturas que degradam o solo”, explica.

Do ponto de vista nutricional, alimentos de origem vegetal suprem nossas necessidades diárias de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fitoquímicos. No entanto, eles precisam estar combinados de maneira adequada para evitar déficit nutricional, por isso é tão importante o acompanhamento de um nutricionista. Com o mercado de alimentos veganos muito aquecido, aumentou a confusão. “Parece que basta vir com o selo vegano para a pessoa associar a uma alimentação saudável e natural”, aponta Max.

“Várias marcas são conscientes e vendem alimentos de qualidade comprovada. Vale uma avaliação criteriosa e prestar atenção sempre aos rótulos obrigatórios”, explica Edgard Calfat, cofundador e sócio da Mahta. Ele indica que, preferencialmente, a dieta deve ser composta por alimentos integrais frescos, frutas, verduras e legumes, se possível, orgânicos e comprados direto do produtor.

A empresa de foodtech Mahta, oferece ao mercado um alimento que foge do padrão de qualquer sistema de processamento químico e saturado de nutrientes nocivos. A metodologia de produção adotada é a da agricultura regenerativa, que tem pilares baseados no desenvolvimento sustentável e de cadeias produtivas para a conservação de todo meio ambiente.

“A questão da alimentação de verdade é muito importante. Tudo é muito maior que apenas juntar nutrientes provindos de monoculturas de quatro grãos”, aponta Max.  A Mahta se propõe, desde sua fundação, a oferecer um produto que se diferencia pela potencialização da biologia individual.  Desse processo nasceu o superalimento em pó da Mahat, que oferece 15 ingredientes regenerativos do bioma amazônico.

Entre os ingredientes estão o cacau, cupuaçu, açaí, coco, castanha-do-pará, taperebá, bacuri, graviola e cumarú. que pode ser consumido em uma refeição, lanche ou jantar mais leve. O produto é feito por uma técnica conhecida como liofilização, que desidrata o alimento, retirando a água por meio de passagem direta do estado sólido para o gasoso (sublimação) semelhante àquela da qual se beneficiam os astronautas em viagens espaciais. A Mahta utiliza ingredientes que são cultivados por pequenos produtores a partir da floresta em pé, como os da Associação dos Pequenos Agrossilvicultores e Cooperativa Agropecuária e Florestal do Projeto RECA, de Rondônia, e da Cooperativa dos Agricultores do Vale do Amanhecer (Coopavam), do norte de Mato Grosso, entre outros.

“São superalimentos de verdade, cultivados de forma orgânica e com os ingredientes sendo alimentados por um solo rico em nutrientes de verdade, um solo cheio de vida. Por isso, o superalimento em pó tem essa pegada de ser uma fonte para uma alimentação que é comprovadamente vegana, sem processamentos que comprometam nenhum dos ingredientes que usamos”, completa MaX Petrucci.

 

Continue lendo
Propaganda
Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Gastronomia

UOL realiza 2ª edição do Prêmio Nossa em São Paulo

UOL celebra a 2ª edição do Prêmio Nossa e elege os melhores bares e restaurantes de São Paulo, em evento no Blue Note.

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

Prêmio Nossa. Foto Mariana Pekin
Prêmio Nossa. Foto Mariana Pekin

Evento reconheceu os melhores bares e restaurantes da capital paulista, com votação popular e júri especializado, em noite de celebração no Blue Note São Paulo.

🍷 Os melhores da gastronomia paulistana — Prêmio Nossa 2025

Na cidade que concentra quase um terço dos bares e restaurantes do país, sair para comer e beber é mais que um hábito — é uma celebração cultural.
Foi nesse clima que, na noite de 20 de outubro, aconteceu a segunda edição do Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes, no Blue Note São Paulo.
O evento tem curadoria do Nossa, plataforma de lifestyle do UOL, e contou com patrocínio da 99Food.

Celebração da gastronomia paulistana

A premiação destacou os melhores endereços da capital paulista a partir de dois critérios: o voto popular, encerrado em 8 de agosto, e a avaliação de um júri especializado formado por 60 críticos, jornalistas e influenciadores gastronômicos.

A cerimônia foi conduzida pelo cozinheiro e influenciador Mohamad Hindi e pela jornalista Fabíola Cidral, apresentadora do UOL News.
Juntos, eles reuniram representantes do setor gastronômico e personalidades da cultura paulistana.

“A gastronomia é um dos modos mais genuínos de viver São Paulo. O Prêmio Nossa traduz essa experiência, combinando a voz do público e o olhar dos especialistas. O resultado é um guia que nasce da cidade para a cidade”, afirmou Paulo Samia, CEO do UOL.

Vencedores pelo voto popular

  • Melhor bar para petiscar: Veloso
  • Melhor boteco: Tantin Bar & Cozinha
  • Melhor pizzaria: Pizza Chena
  • Melhor restaurante italiano: Vicolo Nostro
  • Melhor hamburgueria: Coringa do Beco

Vencedores pelo júri especializado

  • Melhor boteco: Moela
  • Melhor bar de drinques: The Liquor Store
  • Melhor bar de vinhos: Sede261
  • Melhor bar para petiscar: Bar do Luiz Fernandes
  • Melhor bar com música: Matiz

Destaques gastronômicos

  • Melhor pizzaria: Carlos
  • Melhor restaurante italiano: Fame
  • Melhor hamburgueria: Z Deli
  • Melhor restaurante de carnes: Osso
  • Melhor restaurante brasileiro: Tordesilhas
  • Melhor restaurante japonês: Aizomê
  • Melhor restaurante árabe: Make Hommus. Not War
  • Melhor restaurante bom e barato: Mapu

Prêmios especiais

  • Melhor bar: Tan Tan
  • Melhor bartender: Caio Carvalhaes (Tan Tan)
  • Melhor restaurante: Tuju
  • Melhor chef: Ivan Ralston (Tuju)

Os vencedores refletem a pluralidade e o dinamismo da gastronomia de São Paulo, que se mantém como uma das mais vibrantes e criativas do mundo.

Mais notícias de Gastronomia & Cultura

Portal Jaciara Barros — Quem acontece aparece aqui!

Continue lendo

Gastronomia

Ateliê Pop Queens abre inscrições para oficinas gratuitas de biscoito em Palmas

Projeto valoriza o cerrado tocantinense e a cultura negra por meio da arte acessível

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

Projeto valoriza o cerrado tocantinense e a cultura negra por meio da arte acessível

O Coletivo Pop Queens está com inscrições abertas para as oficinas gratuitas do projeto Ateliê Pop Queens, uma iniciativa que une arte, identidade e cultura popular tocantinense. Liderado pelas artesãs Layanne Martins Aires e Julia Maria Guedes, duas mulheres negras comprometidas com o fortalecimento da cultura local, o projeto será realizado neste semestre em Palmas, com aulas presenciais e vagas limitadas.

Com apoio da Política Nacional Aldir Blanc/PAAR 2024, do Ministério da Cultura, e operacionalizado pela Secretaria da Cultura do Tocantins, o projeto oferece ensino de técnicas de modelagem em biscoito com um toque especial: os participantes irão desenvolver uma capivara no estilo funko pop, unindo o imaginário do cerrado ao universo da cultura pop.

Ao todo, serão oferecidas 80 vagas, divididas em turmas de 6 a 8 pessoas. Cada turma participará de duas aulas de 4 horas de duração, em dados a serem informados após o encerramento das inscrições. O curso é aberto ao público em geral e não há restrição de idade, crianças menores de 14 anos devem estar acompanhadas por um responsável.

Os escritórios têm como objetivo democratizar o acesso à arte, fortalecer o sentimento de pertencimento e incentivar a criatividade de forma lúdica e representativa, promovendo a valorização da cultura do Tocantins e suas expressões populares.

As inscrições já estão disponíveis por meio de um formulário online. Após o preenchimento, os participantes selecionados serão contatados via WhatsApp com detalhes sobre local e cronograma.

📌Inscreva-se aqui:
https://docs.google.com/forms/ d/e/ 1FAIpQLSdmbCMlWKQ6fDqLzB2qKSZC ZHrw5vMP_sSS0_2_zGyd_EEfQA/ viewform?usp=header

Instagram do ateliê https://www.instagram.com/ popqueenss/
Contatos para agendamento de entrevistas: Julia Maria 6399246-1365 / Layanne Martins 6398431-3741

Continue lendo

Gastronomia

Restaurantes do Five Senses Resort oferecem gastronomia contemporânea com toque regional

Avatar de Jaciara Barros

Publicadas

sobre

Foto ilustrativa referente ao tema abordado
Cadenza e Barlavento, espaços gastronômicos do Five Senses Resort, combinam culinária regional e contemporânea em ambientes com vista para o lago e skyline de Palma

O Five Senses Resort segue com seus dois espaços gastronômicos, o restaurante Cadenza e o gastrobar Barlavento, em funcionamento e abertos ao público até a inauguração oficial do empreendimento.

Com uma atmosfera acolhedora e uma proposta gastronômica singular, o restaurante Cadenza, que tem um nome associado ao sentido da audição, foi inspirado pelo termo musical italiano que significa “cadência”, simbolizando fluidez e ritmo.

O menu, elaborado pelo chef Expedito Melo, formado pela renomada Le Cordon Bleu no Peru, combina ingredientes típicos do Tocantins com técnicas contemporâneas, proporcionando uma experiência sensorial completa, com pratos que encantam tanto pelo sabor quanto pela apresentação.

Segundo o chef, a proposta do restaurante é reinventar pratos tradicionais, como risotos, massas, peixes e carnes, ao incorporar ingredientes característicos da culinária tocantinense, como carne de sol e pirarucu, combinando autenticidade regional com toques de sofisticação.

Outro destaque do restaurante é a vista do lago, da serra e do skyline de Palmas. Além da gastronomia, o Cadenza é um ambiente ideal para quem quer apreciar a beleza natural e o ritmo da vida ao redor do lago.

Para o empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, a visita ao restaurante combina um momento único de contemplação e relaxamento. “As pessoas estão atravessando o lago para conhecer o restaurante. A travessia, além de prática é única. Atravessar a ponte é também um momento de desconexão com a correria da vida diária e a conexão com a natureza.No Cadenza, queremos que o público sinta que a visita é especial desde o momento em que decide nos conhecer.”

O restaurante funciona de terça a sexta-feira, das 18h às 23h, e aos sábados e domingos, oferece almoço das 11h às 15h e jantar das 18h às 23h. Devido à alta procura, é recomendado fazer reserva com antecedência, já que o restaurante frequentemente opera com lotação máxima.

Já o gastrobar Barlavento, que invoca no nome o sentido da visão, é um bar ao ar livre, localizado próximo à piscina de borda infinita do resort. O espaço oferece drinks e petiscos em um cenário que combina a vista deslumbrante e uma atmosfera praiana.

O Barlavento está funcionando sem horário fixo, sendo necessário verificar a disponibilidade de atendimento diretamente com o resort.

Ainda em fase final de conclusão, o Five Senses Resort mantém o conceito de experiências sensoriais como parte central de sua proposta. A ideia é que cada espaço do empreendimento estimule um dos cinco sentidos.

O empresário Jimmy Reile, responsável pelo Five Senses Resort, destaca a importância desses espaços como uma prévia do que o empreendimento completo oferecerá aos futuros hóspedes e visitantes.

“A expectativa é que esses espaços continuem atraindo o público da região, que já começou a frequentá-los, e que se consolidem como pontos de referência gastronômica até a inauguração completa do resort. Estamos criando um ambiente onde natureza, gastronomia regional e bem-estar se harmonizam. Nossa intenção é que esses locais também possam receber eventos corporativos e sociais, oferecendo uma estrutura de qualidade, uma vista deslumbrante e um cardápio de alto nível”, pontua.

Para reservas no restaurante Cadenza e informações sobre o Barlavento, o contato é pelo telefone (63) 98150-8000. Mais informações podem ser obtidas no Instagram do Five Senses Resort.

Continue lendo
Propaganda
Alessandra Palácio Araguaia
Social3 horas atrás

Alessandra Bacelar prestigia noite de música e arte

inclusão digital para famílias carentes do Tocantins
Tocantins3 horas atrás

Programa Brasil Antenado chega ao Tocantins

avião ficco
Tocantins4 horas atrás

Polícia Federal e FICCO realizam operação contra o tráfico de drogas em Arraias

Tocantins lamenta a morte do prefeito Antônio do Bar
ALETO5 horas atrás

Tocantins lamenta a morte do prefeito Antônio do Bar

Sessão Plenária - foto Aline Batista
ALETO5 horas atrás

Aleto cria diretoria para ampliar transparência das emendas

Sessão Plenária - foto Aline Batista
ALETO5 horas atrás

Aleto autoriza Governo do Estado a contrair empréstimo de R$ 1,7 bi

Visita guiada - foto Isis Oliveira
ALETO5 horas atrás

Estudantes da Maple Bear visitam Assembleia Legislativa do TO

logo adea
Tocantins6 horas atrás

ADEA convoca associados para assembleia geral em Araguanã

Rafael Pacheco Soares
Agronegócio6 horas atrás

Financiamento rural em colapso e lições do Tocantins

Governo do Tocantins entrega kits de sementes, nesta quarta-feira, 22, em Mateiros, no encerramento do projeto Justiça Cidadã no Cerrado - Foto: Marcio Vieira/Governo do Tocantins
Governo do Tocantins6 horas atrás

Governo do Tocantins encerra projeto Justiça Cidadã no Cerrado

O governador Laurez Moreira apresentou a proposta para criação de um assentamento rural ao ministro Paulo Teixeira. Elio Rizzo - Ascom MDA
Governo do Tocantins9 horas atrás

Laurez propõe ao MDA assentamento rural no sudeste do TO

O governador Laurez Moreira cumprimenta o ministro da Saúde, Alexandre Padilha-Foto Divulgação
Governo do Tocantins10 horas atrás

Governador Laurez Moreira articula com ministro da Saúde avanços para construção do Hospital Universitário de Palmas

talkshow-empreendedorismo-feminino-palmas
Social1 dia atrás

Registro fotográfico do Talk Show sobre Empreendedorismo Feminino

Sistema FAET/SENAR apoia a 11ª edição da Feira de Touros Nelore JAL em Araguaçu
Faet e Senar1 dia atrás

Feira de Touros Nelore JAL tem apoio do Sistema FAET/SENAR em Araguaçu

O secretário Hercules Jackson reforçou o comprometimento da Seduc com o fortalecimento das políticas públicas voltadas à socioeducação no Tocantins
Governo do Tocantins1 dia atrás

Interfaces entre Justiça, Saúde Mental e Socioeducação no TJTO

Floratta
Moda e Estilo1 dia atrás

Floratta Rose Bouquet inaugura novo capítulo do Boticário

Foto Marcelo Les
Cultura1 dia atrás

Tocantins em Concerto emociona Goiânia com música e poesia

Comunidade Mumbuca, em Mateiros, é uma das beneficiadas pelo Projeto Tocantins Produtivo_Mazim Aguiar_Governo do Tocantins
Governo do Tocantins1 dia atrás

Turismo de Base Comunitária impulsiona o Jalapão e o Tocantins

Ligados Geladeira 2
Energisa1 dia atrás

Projeto Ligados entrega mais de 200 geladeiras para tocantinenses

Abraço Rosa na Aleto - foto Elmer Graff
ALETO1 dia atrás

Servidores e deputados fazem ato simbólico na Aleto em alerta contra o câncer

Alessandra Palácio Araguaia
Social3 horas atrás

Alessandra Bacelar prestigia noite de música e arte

inclusão digital para famílias carentes do Tocantins
Tocantins3 horas atrás

Programa Brasil Antenado chega ao Tocantins

avião ficco
Tocantins4 horas atrás

Polícia Federal e FICCO realizam operação contra o tráfico de drogas em Arraias

Tocantins lamenta a morte do prefeito Antônio do Bar
ALETO5 horas atrás

Tocantins lamenta a morte do prefeito Antônio do Bar

Sessão Plenária - foto Aline Batista
ALETO5 horas atrás

Aleto cria diretoria para ampliar transparência das emendas

Sessão Plenária - foto Aline Batista
ALETO5 horas atrás

Aleto autoriza Governo do Estado a contrair empréstimo de R$ 1,7 bi

Visita guiada - foto Isis Oliveira
ALETO5 horas atrás

Estudantes da Maple Bear visitam Assembleia Legislativa do TO

logo adea
Tocantins6 horas atrás

ADEA convoca associados para assembleia geral em Araguanã

Rafael Pacheco Soares
Agronegócio6 horas atrás

Financiamento rural em colapso e lições do Tocantins

Governo do Tocantins entrega kits de sementes, nesta quarta-feira, 22, em Mateiros, no encerramento do projeto Justiça Cidadã no Cerrado - Foto: Marcio Vieira/Governo do Tocantins
Governo do Tocantins6 horas atrás

Governo do Tocantins encerra projeto Justiça Cidadã no Cerrado

O governador Laurez Moreira apresentou a proposta para criação de um assentamento rural ao ministro Paulo Teixeira. Elio Rizzo - Ascom MDA
Governo do Tocantins9 horas atrás

Laurez propõe ao MDA assentamento rural no sudeste do TO

O governador Laurez Moreira cumprimenta o ministro da Saúde, Alexandre Padilha-Foto Divulgação
Governo do Tocantins10 horas atrás

Governador Laurez Moreira articula com ministro da Saúde avanços para construção do Hospital Universitário de Palmas

talkshow-empreendedorismo-feminino-palmas
Social1 dia atrás

Registro fotográfico do Talk Show sobre Empreendedorismo Feminino

Sistema FAET/SENAR apoia a 11ª edição da Feira de Touros Nelore JAL em Araguaçu
Faet e Senar1 dia atrás

Feira de Touros Nelore JAL tem apoio do Sistema FAET/SENAR em Araguaçu

O secretário Hercules Jackson reforçou o comprometimento da Seduc com o fortalecimento das políticas públicas voltadas à socioeducação no Tocantins
Governo do Tocantins1 dia atrás

Interfaces entre Justiça, Saúde Mental e Socioeducação no TJTO

Floratta
Moda e Estilo1 dia atrás

Floratta Rose Bouquet inaugura novo capítulo do Boticário

Foto Marcelo Les
Cultura1 dia atrás

Tocantins em Concerto emociona Goiânia com música e poesia

Comunidade Mumbuca, em Mateiros, é uma das beneficiadas pelo Projeto Tocantins Produtivo_Mazim Aguiar_Governo do Tocantins
Governo do Tocantins1 dia atrás

Turismo de Base Comunitária impulsiona o Jalapão e o Tocantins

Ligados Geladeira 2
Energisa1 dia atrás

Projeto Ligados entrega mais de 200 geladeiras para tocantinenses

Abraço Rosa na Aleto - foto Elmer Graff
ALETO1 dia atrás

Servidores e deputados fazem ato simbólico na Aleto em alerta contra o câncer

Alessandra Palácio Araguaia
Social3 horas atrás

Alessandra Bacelar prestigia noite de música e arte

inclusão digital para famílias carentes do Tocantins
Tocantins3 horas atrás

Programa Brasil Antenado chega ao Tocantins

avião ficco
Tocantins4 horas atrás

Polícia Federal e FICCO realizam operação contra o tráfico de drogas em Arraias

Tocantins lamenta a morte do prefeito Antônio do Bar
ALETO5 horas atrás

Tocantins lamenta a morte do prefeito Antônio do Bar

Sessão Plenária - foto Aline Batista
ALETO5 horas atrás

Aleto cria diretoria para ampliar transparência das emendas

Sessão Plenária - foto Aline Batista
ALETO5 horas atrás

Aleto autoriza Governo do Estado a contrair empréstimo de R$ 1,7 bi

Visita guiada - foto Isis Oliveira
ALETO5 horas atrás

Estudantes da Maple Bear visitam Assembleia Legislativa do TO

logo adea
Tocantins6 horas atrás

ADEA convoca associados para assembleia geral em Araguanã

Rafael Pacheco Soares
Agronegócio6 horas atrás

Financiamento rural em colapso e lições do Tocantins

Governo do Tocantins entrega kits de sementes, nesta quarta-feira, 22, em Mateiros, no encerramento do projeto Justiça Cidadã no Cerrado - Foto: Marcio Vieira/Governo do Tocantins
Governo do Tocantins6 horas atrás

Governo do Tocantins encerra projeto Justiça Cidadã no Cerrado

O governador Laurez Moreira apresentou a proposta para criação de um assentamento rural ao ministro Paulo Teixeira. Elio Rizzo - Ascom MDA
Governo do Tocantins9 horas atrás

Laurez propõe ao MDA assentamento rural no sudeste do TO

O governador Laurez Moreira cumprimenta o ministro da Saúde, Alexandre Padilha-Foto Divulgação
Governo do Tocantins10 horas atrás

Governador Laurez Moreira articula com ministro da Saúde avanços para construção do Hospital Universitário de Palmas

talkshow-empreendedorismo-feminino-palmas
Social1 dia atrás

Registro fotográfico do Talk Show sobre Empreendedorismo Feminino

Sistema FAET/SENAR apoia a 11ª edição da Feira de Touros Nelore JAL em Araguaçu
Faet e Senar1 dia atrás

Feira de Touros Nelore JAL tem apoio do Sistema FAET/SENAR em Araguaçu

O secretário Hercules Jackson reforçou o comprometimento da Seduc com o fortalecimento das políticas públicas voltadas à socioeducação no Tocantins
Governo do Tocantins1 dia atrás

Interfaces entre Justiça, Saúde Mental e Socioeducação no TJTO

Floratta
Moda e Estilo1 dia atrás

Floratta Rose Bouquet inaugura novo capítulo do Boticário

Foto Marcelo Les
Cultura1 dia atrás

Tocantins em Concerto emociona Goiânia com música e poesia

Comunidade Mumbuca, em Mateiros, é uma das beneficiadas pelo Projeto Tocantins Produtivo_Mazim Aguiar_Governo do Tocantins
Governo do Tocantins1 dia atrás

Turismo de Base Comunitária impulsiona o Jalapão e o Tocantins

Ligados Geladeira 2
Energisa1 dia atrás

Projeto Ligados entrega mais de 200 geladeiras para tocantinenses

Abraço Rosa na Aleto - foto Elmer Graff
ALETO1 dia atrás

Servidores e deputados fazem ato simbólico na Aleto em alerta contra o câncer

DESTAQUES

Sair da versão mobile