Turismo
Associação das Pousadas de Fernando de Noronha recebeu trade turístico durante brunch em São Paulo

Entidade realizou brunch hoje (4) para convidados do trade de São Paulo
A diretoria da Associação das Pousadas de Fernando de Noronha (APFN) e representantes de várias das 30 pousadas integrantes da associação receberam hoje profissionais do trade turístico nacional em um brunch no Nica Café, no Jardim Paulista (SP). Na ocasião, a presidente da APFN, Lúcia Smith Costa, apresentou o trabalho feito pela APFN desde a sua criação, em 2020, e a expectativa para este ano. A APFN participa até amanhã (5) da WTM Latin America, no Expo Center Norte. O evento reúne empresas das Américas, Europa, Oriente Médio, Ásia e África, sendo considerado o principal palco para negócios e capacitação do trade no primeiro semestre do ano.
“Somos uma entidade privada, sem fins lucrativos, que representa o mais seleto grupo de estabelecimentos de Fernando de Noronha, todos regulares, cumprindo a legislação do arquipélago. Nossa missão é colaborar para o desenvolvimento sustentável do destino, primando pelo serviço de qualidade e buscando oferecer experiências inesquecíveis para nossos clientes. Acreditamos que a interação entre empresários, gestores públicos e profissionais do trade é essencial para que Noronha se fortaleça cada vez mais como destino sustentável”, afirma Lúcia.
Para 2023, a APFN trabalha para garantir que o destino esteja representado nos principais eventos do turismo dentro e fora do Brasil. A associação tem como meta participar de pelo menos oito eventos em 2023, entre feiras, roadshows e rodadas de negócios, e para isso vai buscar o apoio do Governo do Estado, por meio da Empetur. A ideia é fortalecer os principais polos emissores de visitantes para o arquipélago, com destaque para São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte.
Segundo a presidente, o pleno desenvolvimento das atividades econômicas na ilha é pauta constante entre os associados. Todos os estabelecimentos registrados contam com padrão impecável de atendimento, proporcionando conforto e acolhimento a quem chega para desbravar dos equipamentos e atrativos naturais. “As pousadas estão em perfeito funcionamento, cumprem todas as exigências feitas pela administração de Fernando de Noronha”, completa Lúcia, que divide o comando da associação com mais duas mulheres, a vice-presidente, Fabiana Montenegro Falcão de Sanctis, e a tesoureira, Silvana Rondelli.
Integram a APFN as Pousadas: Atobá, Alto da Vila, Alto da Floresta, Alto Mar, Beco de Noronha, Colina, da Mana, da Villa, Dolphin Hotel, Estrela do Mar, Floresta Nova, Fortaleza, Germana, Lua Bela, Paraíso, Morena, Maravilha, Malibu, Morro do Farol, Mar Atlântico, Marcílio, Mar Aberto, Nannai Noronha, Simpatia da Ilha, Solar do Pico, Triboju, Tubarão; Topázio, Verdes Mares e Zé Maria.
A APFN possui um site onde é possível efetuar reservas e conferir os detalhes sobre cada um dos 30 empreendimentos associados: www.vaparanoronha.com.br. A associação também está no Instagram por meio do perfil @vaparanoronha.
FERNANDO DE NORONHA
O arquipélago é reconhecido pela Unesco como Sítio do Patrimônio Mundial Natural desde 2001 e tem uma das mais bonitas praias do mundo, a premiada Baía do Sancho, que recentemente figurou mais uma vez no ranking da Traveler’s Choice, da Trip Advisor, como a melhor praia do mundo.
Duas unidades de conservação, o Parque Nacional Marinho e a Área de Proteção Ambiental, compõem a divisão geográfica para gestão de Fernando de Noronha. O arquipélago possui edificações históricas como a Igreja Nossa Senhora dos Remédios (1772), a Fortaleza de Nossa Senhora dos Remédios (1737) e o Palácio São Miguel, onde funciona atualmente a sede administrativa.
O destino é considerado santuário ecológico, berço de diversas espécies da fauna e flora, com mais de 230 espécies de peixes, 15 de corais e mais de dez tipos de tubarões catalogados pelo Parque Nacional Marinho. Dentre as várias exigências cumpridas com foco na preservação ambiental, está a proibição do uso de plástico na ilha.
legenda: Silvana Rondelli e Lúcia Smith, da Associação das Pousadas de Fernando de Noronha, divulgam equipamentos hoteleiros da ilha na WTM, em São Paulo
Turismo
Bistrô da Pousada Casa das Flores conquista pela quinta vez o Festival Gastronômico de Taquaruçu
Bistrô mantém liderança na categoria Rota Gastronômica com prato Do Mato à Brasa que valoriza sabores do Cerrado

Pelo quinto ano consecutivo, a Pousada e Bistrô Casa das Flores conquistou o primeiro lugar na categoria Rota Gastronômica do Festival Gastronômico de Taquaruçu, que atraiu milhares de visitantes ao distrito de Taquaruçu, em Palmas (TO), neste final de semana.
O feito consolida o bistrô como referência em gastronomia regional e inovação mantendo a essência de valorização da gastronomia regional com sabor e qualidade.
Prato que une tradição e sofisticação
O bistrô encantou jurados e público com a Costelinha suína defumada, acompanhada de molho barbecue de cajuí do cerrado, farofa de caparê e salada de mangará — uma composição que combina ingredientes típicos da região com técnicas de sofisticação, reforçando a identidade e a riqueza culinária do Cerrado.
Parceria para realçar o sabor
Nesta edição, o Casa das Flores inovou ao formar uma parceria com o Espaço Papiro, onde a proprietária e amante da técnica de defumação Mirian Stoppa foi a responsável pela defumação artesanal da costelinha, garantindo sabor marcante e valorizando ainda mais os insumos regionais.
O prato Do Mato à Brasa foi idealizado pela proprietária do Bistrô, kênia Borges e desenvolvido pelas chefs Viviane França e Lana, que aliaram muita criatividade e tradição para manter o padrão de excelência do bistrô.
Dedicação e trabalho
“Participar do Festival Gastronômico de Taquaruçu é sempre um desafio e uma alegria. Estar no topo pela quinta vez consecutiva mostra a dedicação da nossa equipe em valorizar os sabores do Cerrado e levar ao público experiências marcantes. Esse prêmio é fruto de muito trabalho, pesquisa e amor pela gastronomia”, declarou Kenia.
“Foi uma honra contribuir com essa parceria. A defumação artesanal potencializou o sabor da costelinha e ajudou a realçar os ingredientes regionais. O Festival mostra como o Cerrado é rico e inspirador”, destacou Mirían Stoppa, do Espaço Papiro.
Referência em gastronomia regional
Com o quinto título consecutivo, o Casa das Flores reafirma sua liderança no cenário gastronômico tocantinense, tornando-se um símbolo de inovação e valorização dos ingredientes locais. A premiação reforça a importância do festival para divulgar os sabores e a cultura do Cerrado a visitantes de todo o país.
Turismo
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Turismo
Aeroportos batem recorde e registram 73 milhões de passageiros de janeiro a julho
O mês de julho também foi o melhor da história, consolidando a trajetória de crescimento, que vem registrando índices inéditos desde o início do ano

A movimentação de passageiros nos aeroportos brasileiros de janeiro a julho de 2025 subiu 9,6% em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo levantamento do Ministério de Portos e Aeroportos (MPor), a partir de dados estatísticos da Anac, nos sete primeiros meses do ano 73,4 milhões de passageiros circularam pelos aeroportos em voos domésticos e internacionais.
Considerando apenas as viagens para o exterior, o crescimento foi de 15% no período, com 16,4 milhões de passageiros. E no mercado interno a alta foi de 8,2%, com 57 milhões de passageiros. O levantamento também aponta para aumento de 3,6% no número total de voos nos sete primeiros meses do ano, com 554.469 voos dentro e fora do país.
“É mais um recorde de pessoas voando no Brasil, com dados que superam todas as marcas em anos anteriores. Se esse percentual de aumento se mantiver ao longo do segundo semestre, vamos fechar o ano de 2025 com cerca de 130 milhões de passageiros. Isso mostra a expansão do mercado aéreo no país e da infraestrutura aeroportuária”, afirmou o ministro de Portos e Aeroportos, Silvio Costa Filho, lembrando que durante todo o ano de 2024, circularam pelos aeroportos brasileiros 118 milhões de viajantes.
RECORDE – Os índices do mês de julho também mostram o bom desempenho para o mês, que registrou 11,6 milhões de passageiros em voos domésticos e internacionais, alta de 7,5% em relação a julho de 2024.
Aeroportos em Destaque
No mercado doméstico, é a primeira vez da história do Brasil que o setor aéreo ultrapassa a marca de 9 milhões de passageiros transportados (9.031.000). O índice mais alto registrado anteriormente foi de 8,9 milhões, em julho de 2015. Em relação ao mesmo mês do ano passado, o crescimento foi de 6%. Já o mercado internacional no sétimo mês do ano registrou alta de 13,6%, com 2,6 milhões, índice que também é recorde para julho.
- Infográfico – Julho histórico para a aviação brasileira
MOVIMENTAÇÃO DE CARGAS – A movimentação de cargas domésticas foi de 39,1 mil toneladas (redução de 3,8% em relação a julho de 2024), enquanto no mercado internacional foi de 76 mil toneladas (crescimento de 0,8% em relação a julho do ano anterior). No total, foram registradas 115,1 mil toneladas (variação de -0,8% comparado a julho de 2024).
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