Cultura e eventos locais
Inscrições para quem deseja participar do concurso gastronômico da 17ª edição começam nesta segunda, 19

Começam nesaa segunda-feira, 19, e vai até o dia 30 de junho , as inscrições para quem interessar em participar do concurso gastronômico do 17º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) deste ano. O evento presencial acontece de 6 a 10 de setembro, na praça Vereador Tarcísio Machado, no distrito de Taquaruçu e o edital que regulamenta a competição está disponível aqui.
Para se inscrever, o concorrente deverá enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem. Que podem ser acessadas aqui.
Inscrições
Os interessados poderão se inscrever no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), localizado na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca. e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, no Plano Diretor Sul, das 13 às 17 horas. A participação na competição final será apenas para os inscritos que se classificarem na etapa de degustação.
Na categoria ‘Rota Gastronômica’ participam apenas os estabelecimentos de Taquaruçu, Taquaruçu Grande e cotas de incentivo à gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados, deverão ser enviados também comprovante de endereço. O presidente da Agência de Turismo de Palmas (Agtur), Giovanni Assis, ressalta que mais uma vez não será cobrada taxa de inscrição.
Categorias e critérios
As seis categorias concorrentes do FGT 2023 são: Comidinha Salgada, Prato Salgado, Prato Doce, Trailer/FoodTruck, Rota Gastronômica e a nova categoria Saúde e Bem-estar, com pratos doces e/ou salgados, ou comidinhas consideradas diet, light, vegetariano, sem lactose e para praticantes de atividades físicas.
Nesta edição serão 47 vagas, sendo nove vagas para as categorias Comidinha Salgadas, Prato Salgado, Prato Doce; cinco vagas para Trailer/FoodTruck e Saúde e Bem-estar; sendo uma vaga em cada categoria destinada à cota de Taquaruçu. Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande serão dez vagas.
Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense, a exemplo pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim e jaú), mandioca, caju, manga, buriti, murici, bacaba, bacuri, macaúba, cupuaçu, jabuticaba, dobradinha (buchada), abacaxi, mel de abelha, tapioca, farinha de arroz, polvilho, farinha de jatobá, óleo de pequi, óleo de buriti, óleo de macaúba, cagaita, mangaba, cajá, amor-perfeito, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri e outros ingredientes considerados da região.
Premiação
E por fim, o aumento no valor das premiações, passando de R$ 72 mil, para R$ 114 mil. Agora serão R$ 10 mil para os primeiros lugares, R$ 6 mil para os segundos lugares, e R$ 3 mil para os terceiros, em cada categoria.
Valores de Comercialização:
- Comidinhas Salgadas (porções de 150g a 250g): de R$ 12,00 a R$ 16,00;
- Pratos Doces (porções de 100g a 200g): de R$ 8,00 a R$ 14,00;
- Pratos Salgados (porções de 300g a 400g): de R$ 12,00 a R$ 20,00;
- FoodTruck (porções de 150g a 250g): de R$ 12,00 a R$ 19,00;
- Saúde e Bem-estar, sendo as Comidinhas Salgadas (porções de 150g a 250g): de R$ 10,00 a R$ 16,00;
- Pratos Doces (porções de 100g a 200g): de R$ 8,00 a R$ 14,00;
- Prato Salgado (porções de 300g a 400g): de R$ 12,00 a R$ 20,00;
- Rota Gastronômica: de R$ 15,00 a R$ 80,00.
Cultura e eventos locais
A memorável festa de aniversário do advogado e secretário de justiça de São Paulo, Fernando José da Costa

Na noite mais badalada do ano, o cenário era o Villagio JK, onde as luzes cintilantes e o burburinho das conversas davam o tom de uma festa que ficará gravada nas páginas da sociedade paulistana. Fernando José da Costa, renomado advogado e Secretário Municipal de Justiça de São Paulo, celebrava mais um aniversário, e o evento não foi nada menos que espetacular.
Ao lado da sempre elegante Cristiane Zanetti da Costa, sua esposa e pedagoga, Fernando recebeu seus convidados com o calor e o charme de quem sabe exatamente como criar uma noite memorável. O ambiente, um verdadeiro desfile de personalidades ilustres, contava com políticos de alto escalão, empresários influentes e figuras icônicas do mundo das artes e da sociedade. O ex-presidente Michel Temer, o prefeito Ricardo Nunes e sua esposa Regina, e os ex-governadores Rodrigo Garcia e João Doria foram apenas alguns dos nomes que abrilhantaram a noite.
Os convidados se deleitaram com uma experiência culinária sofisticada, escolhendo entre a delicadeza da gastronomia italiana e a precisão dos sabores japoneses. A festa ainda contou com uma “ilha” exclusiva de uísques raros, onde apreciadores poderiam brindar à saúde do anfitrião com rótulos de primeira linha. E para quem gosta de música, os destaques foram os DJs badalados e as apresentações ao vivo de Maurício Manieri e da dupla Bruno e Marrone, que levaram os convidados ao delírio.
O ponto alto da noite foi o momento de homenagem, onde Cristiane e as filhas do casal, Júlia e Giovana, emocionaram o público com palavras que refletiram o carinho e a admiração pela figura de Fernando, tanto como pai quanto como profissional.
Mas a festa não foi apenas um evento de glamour e luxo. Demonstrando seu compromisso com o bem-estar social, Fernando pediu aos seus convidados que, em vez de presentes tradicionais, fizessem doações à “Missão Belém”, uma instituição que realiza um trabalho fundamental cuidando de pessoas em situações de vulnerabilidade.
Assim, a comemoração de Fernando José da Costa foi um evento que uniu celebração e solidariedade, marcando não apenas uma nova etapa em sua vida, mas também reafirmando seu compromisso com a justiça e o cuidado com os mais necessitados. Uma noite para ser lembrada, sem dúvida, como um marco na sociedade paulistana.
Créditos de fotos: Iara Morselli, Paulo Freitas e Sidnei Rodrigues

Show Mauricio Manieri

Fernando José da Costa e Ricardo Nunes

Maurício Manieri e Izabelle Manieri

Mariana e Zeco Auriemo

Luiz Fernando Furlan

Lucilia Diniz e Luiz Carlos Trabuco

Tutu Sartori e Mylla Christie

Toninho Abdalla

Michel Temer

Fernando José da Costa entre Mauricio Manieri e a dupla Marrone e Bruno

Fernando José da Costa e João Doria Jr

Fernando José da Costa e Cristiane Zanetti da Costa

Daniela Filomeno e José Seripieri Junior

Bete e Marcos Arbaitman com Silvio Tini

Augusto Arruda

Augusto Aras

A dupla Bruno e Marrone com a familia de Fernando Jose da costa

A dupla Bruno e Marrone
Cultura e eventos locais
Projeto Ocris divulga lista dos selecionados para oficina de criatividade sonora

Músicos receberão auxílio no valor de R$ 1.440,00; aulas iniciam no próximo dia 15, em Palmas
O projeto Ocris divulgou nesta segunda-feira, 13, o resultado dos músicos selecionados para a Oficina de Criatividade Sonora com o diretor artístico Heitor Martins Oliveira. Os quatro selecionados (Bárbara Peixe Boi; Diogo Goltara; Mira Benvenuto e Ruiter Castro) receberão auxílio no valor de R$ 1.440,00 de subsídio.
Os encontros, presenciais e online, com carga horária de aproximadamente 5 horas, ocorrerão no Laboratório de Música e Sonoplastia da UFT – Campus Palmas, entre os dias 15 e 30 deste mês.
Oliveira pontua que a seleção de instrumentistas foi realizada por meio de análise dos materiais enviados pelos candidatos, considerando os seguintes critérios: formação sólida, experiência de apresentações em público, conhecimento de leitura de partituras e afinidade de trabalhos anteriores com a proposta estética a ser desenvolvida nas aulas. “Nosso objetivo é realizar o intercâmbio de saberes em práticas sonoras musicais, tendo como resultado o registro de uma criação coletiva, uma vez que, as oficinas abordam as práticas de criação sonora e musical como forma de enriquecer a cultura tocantinense”, aposta.
Stella Antunes, produtora executiva do projeto, informa que além desta primeira fase, que é das oficinas, o projeto conta com mais duas etapas. A segunda, prevista entre os meses de junho e agosto, será a imersão dos músicos selecionados.
Nesta etapa, os artistas participarão de intercâmbios com grupos musicais do Tocantins, nas cidades de Palmas, Porto Nacional e Miracema, sob a condução do diretor artístico do projeto. “Durante essas vivências, além da troca de saberes, serão realizadas gravações de experimentações sonoras, um dos grupos convidados é o Vereda de Taquaruçu”, completa a produtora executiva.
A última etapa do projeto, em setembro, será a disponibilização de um podcast com as composições criadas durante as vivências de pesquisa e gravação dos resultados da Oficina de Criatividade Sonora.
Projeto
A Oficina de Criatividade Sonora é patrocínio do Edital 19 LPG Artes Tocantins – 2023. A proposta do projeto é fomentar um núcleo de experimentações criativas e estabelecer intercâmbio entre espaços de formação e prática musical. “Por meio de uma série de ações conectadas, o projeto irá explorar possibilidades da criação musical e sonora em seus aspectos conceituais e práticos e concretizar propostas criativas individuais e coletivas em trocas de experiências, vivências, partituras e gravações”, completa Stella.
Créditos Foto: Capturacor
Cultura e eventos locais
Grupo Samba Mais apresenta rodas de samba em feiras livres da Capital

Com o objetivo de levar a riqueza e a tradição do samba e pagode para um dos ambientes de entretenimento preferido do tocantinense: as feiras livres, o Grupo Samba Mais vai desenvolver neste mês de Maio o projeto “Tem Roda de Samba na Feira”. O circuito de apresentações vai incluir a Feira de 307 Norte (05/05), Feira do Bosque (12/05) e Feira do Aureny I (26/05) com shows gratuitos.
De acordo com a produtora cultural Jacqueline Galvão, responsável pelo Projeto, a proposta é de levar a tradição do samba a diversos pontos da Capital, atendendo às regiões Norte, Centro e Sul. Os shows têm cerca de 1 hora e 30 minutos de duração e o repertório é influenciado por sambistas ilustres, como os Originais do Samba e Demônios da Garoa. “O repertório inclui canções do samba de roda ao partido alto passando pelo samba romântico e as misturas com o pagode e o baião”, adianta Jaqueline.
O diretor-geral do Grupo Samba Mais, Márcio Martins, complementa que, além do repertório de sucessos nacionais e internacionais do samba, o show trará canções autorais inéditas do Grupo e releituras e adaptações de outros gêneros musicais como o sertanejo e a livre improvisação. “As composições falam de amor, de situações do cotidiano e de questões sociais”, complementa.
Ele ressalta que a proposta é de homenagear e exaltar o Samba. “O samba caiu no gosto popular e conquistou depois da massa, os corações de todas as classes sociais. Ele carrega em si a história e a alma do povo brasileiro”, defende o diretor, que é também músico no projeto.
De acordo com Márcio Martins, a proposta é democratizar o acesso ao samba a todas as camadas da sociedade, independemente de classe social, cumprindo assim a função deste ritmo musical, que tem na raiz o encontro de culturas, gêneros e classes sociais. “Da mesma forma, as feiras livres são espaços frequentados por pessoas de todas as idades e classes sociais, tornando-se locais ideais para a promoção da cultura e da música brasileira. A presença do Grupo Samba Mais nas feiras proporcionará uma experiência cultural única, enriquecendo o ambiente com o ritmo contagiante do samba e do pagode”, conclui.
Projeto
O projeto é proposto por Jacqueline Galvão e é patrocinado pelo edital Artes Tocantins, da Lei Paulo Gustavo, via Secretaria Estadual de Cultura.
Grupo
O Grupo Samba Mais é referência no Tocantins pelo trabalho de valorização e resgate da música brasileira e sua habilidade na interpretação do repertório do samba e pagode. Formado por uma família de músicos, a banda leva para o palco essa energia familiar e o prazer de partilhar afetos e paixão pela música, em um espetáculo que transborda alegria e compromisso com a boa música e uma proposta que vai além do entretenimento e diversão, promovendo trocas e partilhas exaltando a beleza e grandiosidade deste ritmo brasileiro que é Patrimônio Imaterial Brasileiro.
Ficha Técnica
Direção-Geral e Prestação de Contas: Márcio Martins
Realização: Grupo Samba Mais
Produção-executiva: Jacqueline Galvão
Músicos: Gemerson do Amaral Machado (vocal), Gilson Pinto da Silva (pandeiro), Márcio Augusto Monteiro Martins (reco reco e tamborim), José Claudio da Silva (bateria), Mario Gerson Rodrigues (cuíca), João José de Souza Filho (cavaco e vocal), Robson Moreira de Jesus (percussão), Edmilson Alves Barbosa (violão) e Nilson Adriano Siqueira do Nascimento ( teclado, flauta e sax)
Agenda:
– Feira de 307 Norte (05/05) às 10 horas
– Feira do Bosque (12/05) às 19 horas
– Feira do Aureny I (26/05) às 10 horas
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