Turismo
Serras Gerais promete encantar pela diversidade

Diversidade é a tradução perfeita para a Região Turística das Serras Gerais, no Tocantins! São tantos os atrativos naturais e roteiros de experiência que fica difícil optar por apenas um entre tantos destinos!
Serras Gerais faz parte da maior cadeia de serras do Brasil e reúne algumas das cidades mais antigas do antigo norte goiano, erguidas há quase 300 anos, durante o Ciclo do Ouro. A preservação de tradições religiosas, festivas e gastronômicas é um dos destaques. Une-se a isso, um povo acolhedor e belezas naturais.
Se você quer banho, o Azuis, o menor rio do Brasil, é apenas uma das atrações das vizinhas Aurora e Lavandeira, que apresentam praias de água doce, morna e transparente, trilhas que levam à delicados lagos e exuberantes dunas e até cavernas cortadas por cachoeiras!
Em Rio da Conceição, o dia pode começar ou encerrar em um belo mirante. O passeio inclui a belíssima Lagoa da Serra e as 17 Travessias, onde os obstáculos fazem adultos se sentirem crianças; isso sem contar a vivência na Farinhada do Preto, um encontro com nossas raízes sertanejas e com as delícias da culinária sertaneja.
E o que dizer do espetacular Cânion Encantado, em Almas? É preciso ver se sentir a incrível experiência de contato com a natureza que esse local proporciona.
Pertinho dele, o Vale dos Pássaros é um verdadeiro santuário de preservação ambiental, com trilhas, duas belas cachoeiras, ancoragem em uma delas e a receptividade calorosa dos moradores locais.
Também fica nas Serras Gerais, no município de Pindorama, a Lagoa do Japonês, um dos destinos mais procurados pelos turistas. E para quem busca atrativos ainda pouco visitados, nossa dica é uma parada por Dianópolis, para uma trilha deslumbrante pelo Vale Encantado e pela Fortaleza dos Guardiões!
Durante da Abav Expo, que acontecerá entre 21 e 23 de setembro, em Olinda (PE), além das Serras Gerais também serão divulgados os atrativos do Jalapão, de Palmas e entorno, além da pesca esportiva e do turismo de observação de aves nas regiões do Cantão e da Ilha do Bananal.

Cânion Encantado, um dos paraísos das Serras Gerais. Foto Seleucia Fontes.

Nascer do Sol no Mirante do Cerrado, em Rio da Conceição. Foto Seleucia Fontes

Um mergulho no Rio Azuis, o menor rio do Brasil. Foto Hiro Isogai

Vale Encantado, localizado em Dianópolis. Foto Flávio Cavalera
Região das Serras Gerais
Principais atrativos:
Almas – 307 km de Palmas
Cânion Encantado, Vale dos Pássaros, Arco do Sol
Aurora do Tocantins – 514 km de Palmas
Rio Azuis, Escorrega, Gruta do Melado, Cidade dos Totens (dunas), Boia cross no Rio Palma, cachoeiras
Dianópolis – 340 km de Palmas
Vale Encantado, Fortaleza dos Guardiões, cachoeiras, Missões, carnaval tradicional
Lavandeira – 500 km de Palmas
Praia do Puçá, Praia do Pequizeiro, Poço Paraíso (acessíveis via Aurora)
Natividade – 220 km de Palmas
Centro Histórico, Trilha do Ouro, Cachoeira Primavera, festas religiosas
Pindorama – 256 km de Palmas
Lagoa do Japonês
Rio da Conceição – 365 km de Palmas
Lagoa da Serra, 17 Travessias, cachoeira do Cavalo Queimado, Farinhada do Preto, boia cross no rio Manoel Alves, Mirante do Cerrado
Turismo
Bistrô da Pousada Casa das Flores conquista pela quinta vez o Festival Gastronômico de Taquaruçu
Bistrô mantém liderança na categoria Rota Gastronômica com prato Do Mato à Brasa que valoriza sabores do Cerrado

Pelo quinto ano consecutivo, a Pousada e Bistrô Casa das Flores conquistou o primeiro lugar na categoria Rota Gastronômica do Festival Gastronômico de Taquaruçu, que atraiu milhares de visitantes ao distrito de Taquaruçu, em Palmas (TO), neste final de semana.
O feito consolida o bistrô como referência em gastronomia regional e inovação mantendo a essência de valorização da gastronomia regional com sabor e qualidade.
Prato que une tradição e sofisticação
O bistrô encantou jurados e público com a Costelinha suína defumada, acompanhada de molho barbecue de cajuí do cerrado, farofa de caparê e salada de mangará — uma composição que combina ingredientes típicos da região com técnicas de sofisticação, reforçando a identidade e a riqueza culinária do Cerrado.
Parceria para realçar o sabor
Nesta edição, o Casa das Flores inovou ao formar uma parceria com o Espaço Papiro, onde a proprietária e amante da técnica de defumação Mirian Stoppa foi a responsável pela defumação artesanal da costelinha, garantindo sabor marcante e valorizando ainda mais os insumos regionais.
O prato Do Mato à Brasa foi idealizado pela proprietária do Bistrô, kênia Borges e desenvolvido pelas chefs Viviane França e Lana, que aliaram muita criatividade e tradição para manter o padrão de excelência do bistrô.
Dedicação e trabalho
“Participar do Festival Gastronômico de Taquaruçu é sempre um desafio e uma alegria. Estar no topo pela quinta vez consecutiva mostra a dedicação da nossa equipe em valorizar os sabores do Cerrado e levar ao público experiências marcantes. Esse prêmio é fruto de muito trabalho, pesquisa e amor pela gastronomia”, declarou Kenia.
“Foi uma honra contribuir com essa parceria. A defumação artesanal potencializou o sabor da costelinha e ajudou a realçar os ingredientes regionais. O Festival mostra como o Cerrado é rico e inspirador”, destacou Mirían Stoppa, do Espaço Papiro.
Referência em gastronomia regional
Com o quinto título consecutivo, o Casa das Flores reafirma sua liderança no cenário gastronômico tocantinense, tornando-se um símbolo de inovação e valorização dos ingredientes locais. A premiação reforça a importância do festival para divulgar os sabores e a cultura do Cerrado a visitantes de todo o país.
Turismo
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Turismo
Aeroportos batem recorde e registram 73 milhões de passageiros de janeiro a julho
O mês de julho também foi o melhor da história, consolidando a trajetória de crescimento, que vem registrando índices inéditos desde o início do ano

A movimentação de passageiros nos aeroportos brasileiros de janeiro a julho de 2025 subiu 9,6% em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo levantamento do Ministério de Portos e Aeroportos (MPor), a partir de dados estatísticos da Anac, nos sete primeiros meses do ano 73,4 milhões de passageiros circularam pelos aeroportos em voos domésticos e internacionais.
Considerando apenas as viagens para o exterior, o crescimento foi de 15% no período, com 16,4 milhões de passageiros. E no mercado interno a alta foi de 8,2%, com 57 milhões de passageiros. O levantamento também aponta para aumento de 3,6% no número total de voos nos sete primeiros meses do ano, com 554.469 voos dentro e fora do país.
“É mais um recorde de pessoas voando no Brasil, com dados que superam todas as marcas em anos anteriores. Se esse percentual de aumento se mantiver ao longo do segundo semestre, vamos fechar o ano de 2025 com cerca de 130 milhões de passageiros. Isso mostra a expansão do mercado aéreo no país e da infraestrutura aeroportuária”, afirmou o ministro de Portos e Aeroportos, Silvio Costa Filho, lembrando que durante todo o ano de 2024, circularam pelos aeroportos brasileiros 118 milhões de viajantes.
RECORDE – Os índices do mês de julho também mostram o bom desempenho para o mês, que registrou 11,6 milhões de passageiros em voos domésticos e internacionais, alta de 7,5% em relação a julho de 2024.
Aeroportos em Destaque
No mercado doméstico, é a primeira vez da história do Brasil que o setor aéreo ultrapassa a marca de 9 milhões de passageiros transportados (9.031.000). O índice mais alto registrado anteriormente foi de 8,9 milhões, em julho de 2015. Em relação ao mesmo mês do ano passado, o crescimento foi de 6%. Já o mercado internacional no sétimo mês do ano registrou alta de 13,6%, com 2,6 milhões, índice que também é recorde para julho.
- Infográfico – Julho histórico para a aviação brasileira
MOVIMENTAÇÃO DE CARGAS – A movimentação de cargas domésticas foi de 39,1 mil toneladas (redução de 3,8% em relação a julho de 2024), enquanto no mercado internacional foi de 76 mil toneladas (crescimento de 0,8% em relação a julho do ano anterior). No total, foram registradas 115,1 mil toneladas (variação de -0,8% comparado a julho de 2024).
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